Эозинофильная цитоплазма что это

Эозинофильная цитоплазма что это

Эозинофилы

Эозинофилы – малочисленная разновидность лейкоцитов, которая встречается в крови и тканях человека. Назначение этих клеток до конца не изучено, хотя человечество знает о них уже полторы сотни лет. Впрочем, ученым известно достаточно, чтобы утверждать, что эозинофилы – незаменимый элемент иммунитета.

История:

Впервые эозинофилы в крови обнаружил немецкий ученый Пауль Эрлих. Совместно с русским биологом И.И.Мечниковым он в свое время получил Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области иммунологии. Одним из таких достижений было открытие эозинофилов.

Окрашивая мазок крови разными красителями, Эрлих использовал препарат под названием эозин, который, кстати, получил свое название от имени древнегреческой богини зари. 1-4% лейкоцитов хорошо его воспринимали, окрашиваясь в розовый цвет. Это и были эозинофилы.

Клетки стали интенсивно изучаться, но только к 1980 году иммунологи сделали первые правильные выводы об их значении в организме. До этого они думали, что эозинофилы в крови вообще принадлежат не к лейкоцитам, а к предшественникам эритроцитов. Сейчас некоторые моменты нам о них еще неизвестны, но то, что касается их происхождения и строения, больше не вызывает никаких вопросов.

Эозинофил (схема)

Происхождение эозинофилов:

Как и другие лейкоциты, они образуются из костного мозга, а их прародителем является единая стволовая клетка. Созреванием эозинофилов управляют вещества, выделяемые Т-лимфоцитами и макрофагами. Созрев и попав в кровь, клетки не делятся. Эозинофилы, норма которых в крови составляет 1-4%, соответствуют количеству 120-350 шт. в 1 мкл крови.

Всего эозинофильные лейкоциты живут около 12 дней, однако не все это время они проводят в кровеносном русле. После 3-4-дневного созревания они выходят в кровоток и остаются там лишь на 6-12ч. После этого они переходят в ткани, в особенно больших количествах скапливаясь в легких, под слизистой пищеварительного тракта, в коже. В тканях их примерно в 100 раз больше, нежели в крови.

Когда количество эозинофилов увеличивается, это состояние называется эозинофилией, а противоположное изменение – это эозинопения. Обычно явные сдвиги являются признаками заболеваний, но некоторые физиологические колебания их числа возможны в норме. К примеру, увеличение и уменьшение эозинофилов могут наблюдаться в зависимости от времени суток, ночью их в крови обычно больше всего. Интересно, что содержание клеток в большой степени зависит от уровня в крови гормона кортизола, который выделяется при стрессах; чем его меньше, тем эозинофилов в норме больше.


Стволовая клетка

Как выглядят эозинофилы:

Когда в лаборатории изучается образец крови, специалисты делают мазок: наносят каплю материала на стекло, накрывают его еще одним стеклышком и рассматривают под микроскопом. Так очень легко в деталях исследовать, а при необходимости даже подсчитать число тех или иных форменных элементов. Эозинофилы очень хорошо видны в мазке на фоне других частиц крови.

Они отличаются цветом. Препарат крови по стандарту окрашивают двумя красителями: вышеупомянутым эозином (красный) и гематоксилином (голубой). Лимфоциты и базофилы воспринимают только гематоксилин (становятся голубыми), нейтрофилы – оба красителя (они обычно фиолетовые), ну, а только эозином окрашиваются эозинофилы. Они – розовые.

Внутри эозинофила находится ядро, разделенное на две дольки перетяжкой посередине; такой особенности больше нет ни у одного другого вида лейкоцитов. В толще розовой цитоплазмы видны красные и оранжевые точки-включения (зернистость). Это лизосомы, внутри которых находится фермент пероксидаза, и неспецифические гранулы, образующие другой фермент – кислую фосфатазу.
Контуры эозинофилов округлые, но клетки могут «отращивать» выросты – ложноножки, а также амебоидно двигаться, перемещаясь из крови в ткани, а в тканях – к болезненному очагу, если таковой там возникает. Размер эозинофилов довольно большой, 12-17 мкм. По «габаритам» они чуть больше нейтрофилов и лимфоцитов.

Эозинофил среди эритроцитов (фото)

Подробнее о том, какое назначение имеют эозинофилы, как они соотносятся с другими клетками крови и каким образом изменяются при разных заболеваниях, будет описано в других статьях. А в заключение к этому посту хотелось бы сказать, что при любом отклонении эозинофилов от нормы можно использовать особые препараты, которые помогут восстановить их уровень и повлиять на здоровье в целом. Так, препарат Трансфер Фактор с его обучающим воздействием на иммунную систему – это одно из самых совершенных средств естественного регулирования количества и функции разных клеток иммунитета.

Клетки миелоидного ряда

Миелоидные клетки периферической крови (гранулоциты) — это крупные клетки с ядерно-цитоплазматическим соотношением, сдвинутым в сторону цитоплазмы. Ядро зрелых гранулоцитов содержит 2-5 сегментов, соединенных тонкими мостиками. Ядерный хроматин умеренно пикнотичен, имеет темно-фиолетовую окраску. Цитоплазма миелоидных клеток оксифильная, начиная со стадии промиелоцита обязательно зернистая.

Миелобласты, промиелоциты, миелоциты способны к делению и составляют пролиферирующую группу. Более зрелые клетки нейтрофильного ряда (метамиелоциты, палочкоядерные, сегментоядерные) обычно не способны к делению, но претерпеваеют созревание, составляя созревающую группу, из которой зрелые клетки выходят в кровь и распределяются в двух (примерно равных) направлениях:

  1. циркулирующий пул гранулоцитов — свободно циркулирует по кровяному руслу;
  2. маргинальный пул — клетки прилегают к стенкам посткапиллярных венул.

Между этими двумя пулами идет постоянный обмен, в результате клетки выходят через стенку сосуда в ткани.

Промиелоцит — самая крупная клетка гранулоцитарного ряда (18..25 мкм) овальной или круглой формы, с эксцентрично расположенным ядром, занимающем большую часть клетки, и окрашенным в красно-фиолетовый цвет. Хроматин на узловых точках сетки несколько утолщен, за счет этого структура ядра сетчатая, более грубая, чем у миелобласта. Ядрышки плохо выражены, их количество чаще 1-2. Цитоплазма базофильная, более светлая, разного размера — от узкого ободка до значительных размеров. Цитоплазма содержит азурофильную и специфическую (нейтрофильная, эозинофильная, базофильная) зернистость — тем более обильную, чем более зрелая клетка.

Миелоцит — клетка очень правильной формы размером 12-18 мкм, с ядром, повторяющим форму клетки. Ядро окрашено в красно-фиолетовый цвет, с заметным чередованием темных и светлых участков, ядрышки отсутствуют. Цитоплазма оксифильна со специфической зернистостью, в зависимости от характера которой миелоциты делятся на:

  • нейтрофильный миелоцит — пылевидная коричневато-фиолетовая зернистость на розовом фоне цитоплазмы, среди которой встречается более крупная зернистость;
  • эозинофильный миелоцит — крупная розово-красная зернистость густо заполняет цитоплазму, среди эозинофильных гранул находится много базофильных, что свидетельствует о незрелости клетки;
  • базофильный миелоцит — крупная, темная базофильная зернистость, не густо заполняющая цитоплазму, но часто перекрывающая ядро.

Метамиелоцит — юная клетка размером около 8 мкм, круглой формы с бобовидным или подковообразным ядром. Цитоплазма занимает большую часть клетки. Окраска ядра красно-фиолетовая с четкими глыбками хроматина. В зависимости от вида специфической зернистости клетку относят к соответствующему ряду: нейтрофильному, эозниофильному, базофильному.

Палочкоядерный нейтрофил, эозинофил, базофил — клетка размерами 9..15 мкм с ядерно-цитоплазматическим соотношением сдвинутым в сторону цитоплазмы. Ядерная структура определяется чередованием компактных участков и просветлений. Ядро более узкое, чем у метамиелоцита, изогнутое, неравномерное по ширине, различной формы — если самая узкая часть ядра меньше 2/3 самой широкой части — это точно палочкоядерная клетка, а не метамиелоцит.

Сегментоядерный нейтрофил, эозинофил, базофил — по размерам, цитоплазме, зернистости ничем не отличается от палочкоядерного. Единственное отличие — это форма ядра (что собственно отражено в названии). У сегментоядерной клетки ядро фрагментировано (состоит из сегментов): у эозинофила и базофила — 2 сегмента; у нейтрофила — 3..5. Сегменты соединены между собой тонкими перемычками.

Причины нейтрофилеза (повышенного содержания нейтрофилов):

  • острые инфекции;
  • другие воспалительные реакции (повреждение тканей, инфаркт миокарда, подагра, коллагенозы);
  • интоксикации (метаболические, отравление химикатами или лекарствами);
  • острые кровотечения;
  • злокачественные опухоли;
  • миелолейкоз, полицитемия, миелофиброз, миелоидная метаплазия;
  • хроническая идиопатическая нейтрофилия, наследственная нейтрофилия…

Причины эозинофилии (повышенного содержания эозинофильных лейкоцитов):

  • аллергические заболевания (бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка);
  • кожные заболевания;
  • паразитарные инвазии;
  • синдром Леффлера;
  • легочная инфильтрация с эозинофилией;
  • тропическая эозинофилия;
  • некоторые инфекции;
  • некоторые заболевания крови (хронический миелолейкоз, истинная полицитемия, пернициозная анемия, болезнь Ходжкина);
  • рак, особенно при метастазировании и некрозе опухоли;
  • облучение;
  • смешанные нарушения (узелковый периартериит, ревматоидный артрит, саркоидоз);
  • наследственные аномалии;
  • идиопатическая эозинофилия.

Причины базофилии (повышенного содержания базофильных лейкоцитов):

  • миксидерма;
  • гипертиреоидит;
  • на протяжении беременности;
  • период овуляции;
  • состояние стресса;
  • язвенный колит;
  • хронический синусит;
  • ветряная оспа;
  • рак легких;
  • истинная полицитемия;
  • болезнь Ходжкинта;
  • спленэктомия.

Причины нейтропении (сниженного содержания нейтрофилов):

  • инфекции (бактериальные: тиф, паратиф; вирусные: грипп, инфекционный гепатит, корь, ветряная оспа, краснуха, СПИД; риккетсиальные: везикулярный риккетсиоз, сыпной тиф, лихорадка скалистых гор; протозойные: малярия, кала-азар, клещевой возвратный тиф);
  • генерализованные инфекции;
  • химические и физические агенты, вызывающие гипоплазию и аплазию костного мозга: ионизирующее облучение, бензин, нитросоединения, цитостатики;
  • некоторые гематологические и другие состояния неизвестной этиологии;
  • кахексия и ослабленные состояния;
  • анафилактический шок;
  • редкие наследственные или врожденные патологии (циклическая нейтропения, хроническая гипопластическая нейтропения, детский генетический агранулоцитоз, первичная селезеночная нейтропения).

Эозинофильные и базофильные гранулоциты

Эозинофильные гранулоциты имеют диаметр в капле крови 9-10 мкм. Количество их в периферической крови 1-5% общего числа лейкоцитов. Характерным признаком клеток являются специфические гранулы в цитоплазме. Гранулы содержат основной белок, богатый аргинином, кислую фосфатазу, пероксидазу, цитохромоксидазу, b-глюкуронидазу, сукцинатдегидрогеназу, &#946-глицерофосфатазы и другие вещества. В цитоплазме обнаружено высокое содержание гистамина и кининаз. Ядро обычно имеет два сегмента, соединенных между собой тонкими перемычками. Изредка встречаются палочкоядерные и юные формы эозинофилов.

Эозинофилы способны к фагоцитозу, эмиграции в ткани. Они принимают участие в защитных реакциях организма на чужеродный белок, в аллергических и анафилактических реакциях, участвуют в метаболизме гистамина. Не обладая способностью синтезировать гистамин, они могут накапливать его, фагоцитируя гистаминсодержащие гранулы, выделяемые базофилами и тучными клетками, а также абсорбировать его на цитоплазме, содержащей специфические рецепторы к гистамину. Кроме того, они вырабатывают специфический фактор, тормозящий освобождение гистамина из базофилов и тучных клеток. Эозинофилы способны к цитолизу чужеродных клеток через развитие реакции АЗКЦ, играют ключевую роль в противогельминтной защите организма.

Базофильные гранулоциты имеют диаметр около 9 мкм в капле крови. В крови человека составляют 0,5-1% общего числа лейкоцитов. Цитоплазма клеток заполнена крупными, округлыми гранулами. Гранулы в большом количестве содержат гепарин, гистамин, серотонин и др. Ядра клеток слабодольчатые, реже – сферические.

Базофилы не обладают фагоцитарной активностью. Они участвуют в метаболизме гистамина и гепарина, являются активными участниками аллергических реакций 1 типа. На их мембране экспрессированы Fс-рецепторы для IgЕ. На каждой клетке экспрессировано более 200000 таких рецепторов, обладающих высокой аффинностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!