Эозинофилы абс повышены у ребенка

Эозинофилы АБС: что это, норма для взрослых и детей

Содержание

Узнать о том, что в организме начался патологический процесс можно только при помощи общего анализа крови: важнейшим показателем является абсолютное содержание эозинофилов. Ведь целый ряд болезней первоначально может не иметь ярко выраженных симптомов. Поэтому повышение либо снижение их концентрации в биологических тканях, крови позволяет выявить развитие многих тяжелых заболеваний.

Эозинофилы (Э-клетки) — что это

Один из подвидов лейкоцитов, белых кровяных телец, носит название эозинофилы. Наименование сложилось по аналогии с методом лабораторного исследования по Романовскому-Гимзе, в ходе которого проводится окрашивание кровяных телец эозином. К примеру, базофилы обрабатываются базовым (основным) красителем, а нейтрофилы — тем и другим.

Особенности эозинофилов таковы:

  1. Их отличает наличие двудольного ядра. Для сравнения — базофилы обладают сегментированным ядром, у нейтрофилов оно состоит из 5 долей. Это признаки специализации каждого из них в иммунной защите организма.
  2. Именно эозинофилы природа наделила способностью покидать пределы кровеносных сосудов и проникать в поврежденные, воспаленные ткани с целью поглощения болезнетворной микрофлоры.
  3. Не менее важной является способность клеток к экспрессии fc-рецепторов иммунной системы. Свойство проявляется как мощнейшее токсическое противопаразитарное действие, сопровождающееся выработкой Е-иммуноглобулина.
  4. Наряду с этим, активные вещества, которые эозинофилы вырабатывают против антигенов, могут оказывать повреждающие действие на ткани, органы и системы.

Норма эозинофилов для взрослых

Абсолютное содержание Э-клеток можно подсчитать, если количество всех лейкоцитов умножить на процент в них эозинофилов.

Для человека, который не страдает от какого-либо заболевания, нормой абсолютного содержания Э-клеток является промежуток от 120 до 350 на 1 мл крови. В процентном соотношении их стандартный объем в лейкоцитарной формуле составляет от половины до 5%.

Хотя половая принадлежность человека мало влияет на число эозинофилов, существуют статистические данные, согласно которым их численность у лиц женского пола в первой половине менструального цикла становится немного больше. Эта особенность помогает производить оценку функционирования яичников.

Как у женщин, так и у мужчин, достигших 55-летнего возраста, нормальным считается показатель эозинофилов в пределах от 1 до 5,5%.

Медики различают вариации отклонения:

  • на 10% — небольшое;
  • на 20% — среднее, умеренное;
  • свыше — высокое.

Повышенное и пониженное число эозинофилов требует незамедлительного обследования. Кроме общего анализа крови, назначаются:

  • биохимическое исследование на ферменты печени, белки;
  • анализ на простейшие;
  • рентген легких, возможно, бронхоскопия;
  • другие исследования по усмотрению врача.

Норма эозинофилов для детей

При взрослении численность Э-клеток у детей в процентном выражении остается неизменной.

Если рассматривать в абсолютном значении, то концентрация с годами снижается, это объясняется тем, что постепенно уменьшается общее содержание лейкоцитов крови:

  • для детей в возрасте до 12 месяцев норма эозинофилов колеблется в пределах от 1 до 5 с рубежом отклонения от 0,05 до 0,7;
  • для детей от года до 4 лет норма составляет 1—5, однако рубеж отклонения изменяется — 0,02—0,7;
  • для детей в возрасте от 4 до 11 лет при той же норме рубеж отклонится — 0—0,6.

Следует отметить, что в показателях крови нельзя пренебрегать даже малыми величинами. В ходе различных диагностических исследований крайне важно акцентировать внимание на всех изменениях в концентрации эозинофилов по отношению к норме. Так, в случае возникновения в человеческом организме аллергической реакции численность этого типа лейкоцитов значительно возрастает. Но при заражении инфекционного характера эозинофилы исчезают практически полностью.

На концентрацию Э-клеток может оказывать влияние время суток. К примеру, их абсолютное количество возрастает в ночные часы, а утром показатель вновь снижается. Но даже при этих колебаниях их процентное соотношение с лейкоцитами остается неизменным.

У вашего ребёнка повышены эозинофилы опасно ли это?

Общий анализ крови является самым распространённым анализом и назначается всем детям практически с первых дней жизни. Данный анализ довольно быстро и точно позволяет оценить общее состояние здоровья ребёнка.

Общий анализ крови в обязательном порядке назначают перед прививкой, а также на фоне протекающего заболевания. В анализ входят более 20 различных показателей, определяющих состав крови на клеточном уровне. Одним из параметров, на который родителям следует обратить внимание при получении результатов, является количество эозинофилов. О чём свидетельствует повышенное значение данного показателя в крови вашего ребёнка? Опасно ли это?

О ключевых функциях эозинофилов и основных причинах их повышения рассказывает Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что представляют собой эозинофилы, и каковы их функции?

Эозинофилы являются особой разновидностью лейкоцитов – «белых» клеток крови. В течение 3–4 дней происходит созревание эозинофилов в костном мозге, после чего они его покидают и продолжают циркулировать в крови в течение нескольких часов, далее клетки перемещаются в периваскулярные ткани (лёгкие, кожу, ЖКТ), где остаются 10–14 дней.

Эозинофилы участвуют в формировании аллергических реакций и реализации механизмов иммунной защиты в период глистных и других паразитарных инвазий.

Как работают эозинофилы?

Эти клетки отвечают, прежде всего, за уничтожение чужеродного белка, попавшего в организм человека. Отличительная особенность эозинофилов – наличие в составе специальных внутриклеточных включений – гранул.

При целенаправленном контакте с чужеродным белком происходит дегрануляция эозинофилов с последующим выделением довольно агрессивных биохимических веществ, разрушающих структуру этого белка. Подобные процессы происходят, к примеру, при попадании в организм аллергенов.

Эозинофилы обладают способностью к фагоцитозу, захватыванию и поглощению чужеродных частиц и фрагментов разрушенных клеток. А ещё они участвуют в регуляции воспалительных процессов, а также процессах перестройки тканей, которые подверглись воздействию антигенов.

На что обращать внимание в бланке анализа?

1. Параметр «Относительное содержание эозинофилов» определяет долю эозинофилов относительно общего числа лейкоцитов. Референсные значения данного показателя составляют 1–5%. У детей до 5 лет данный показатель может быть на 1–2% выше.

2. Количество эозинофилов в 1 мл крови определяется показателем «Абсолютное содержание эозинофилов». Нормальное значение данного показателя для детей – 0,07 – 0, 65 х 10^9/мл.

При интерпретации результатов учитываются оба показателя. К примеру, одно только увеличение относительного содержания эозинофилов может быть обусловлено снижением доли других элементов лейкоцитарной формулы. При этом абсолютное содержание лейкоцитов будет находиться в пределах нормы.

Превышающие норму значения обоих показателей свидетельствуют об истинном повышении уровня эозинофилов в крови.

О чём говорит повышение эозинофилов в крови ребёнка?

Причинами повышения эозинофилов могут быть:

• паразитарные инфекции, в т. ч. гельминтозы;

• аутоимунные заболевания (к примеру, эндокринной системы);

• приём лекарственных препаратов;

• лимфогранулематозные процессы (онкологическое заболевание лимфатической системы);

Схожие изменения показателей являются следствием разных причин. Поэтому при оценке результатов важно учитывать общее состояние здоровья ребёнка (жалобы, общую симптоматику, данные дополнительных лабораторных и других исследований). Интерпретировать результаты должен лечащий врач.

Эозинофилы повышены у ребенка: ищем причину

Эозинофилы – один из видов лейкоцитов, впервые упомянутый в медицинских источниках в XIX в. Экзотическое название этих кровяных частиц связано с греческой богиней зари по имени Эос. Окрашивание гранул данных клеток эозином в розоватый цвет напоминает утреннюю зарю. Интенсивное изучение эозинофилов начинается лишь с 60-х годов XX века. Лейкоциты данного вида функционирует в тканях, куда попадают из кровотока, образовавшись в костном мозге. Показатель уровня эозинофилов можно узнать, сдав кровь на клинический анализ с лейкоцитарной формулой.

Нормой считается их уровень от 0 до 5 %. Повышение эозинофилов в крови – своеобразная реакция, проявляемая организмом при наличии в нем чужеродных белков или гистамина. Функции этих кровяных частиц следующие:

· участие в аллергических реакциях;

Причинами эозинофилии (повышенного содержания лейкоцитов данного вида) могут быть дерматозы, бронхиальная астма, сифилис, ревматизм, заболевания кровяной системы (в том числе злокачественные новообразования). К ней могут привести также отморожение, ожог, туберкулез, гипотиреоз, некоторые эндокринные болезни, прием антибиотиков, адренокортикотропного гормона или сульфаниламидных препаратов.

Однако наиболее часто повышенное содержание эозинофилов наблюдается при аллергии на пищу и фармацевтические препараты. Эти частицы крови – настоящие борцы против аллергенов, попавших в организм. Могут быть эозинофилы повышены у ребенка и у взрослого. Обычно у детей превышение нормы встречается достаточно часто. Причем эозинофилы повышены у ребенка, как правило, в связи с измененной реактивностью организма. Ведь существенная их роль заключается в защите от внешних факторов воздействия. Поэтому в первую очередь поводом к увеличению лейкоцитов этого вида становится внедрение в кровеносную систему чужеродных веществ.

Кстати, встречаются случаи, когда эозинофилы повышены у ребенка в связи с паразитарными заболеваниями (глистными инвазиями, лямблиозом).

Хотя, при этом надо знать, что абсолютное значение частиц данного вида в крови даже здорового ребенка подвергается постоянным колебаниям. Поэтому когда эозинофилы повышены у ребенка, этот фактор стоит учесть. И если в анализе на лейкоцитарную формулу будет обнаружен высокий процент их содержания, стоит пересдать кровь через некоторое время. Возможно, показатель придет в норму.

Если поводом к эозинофилии у ребенка, согласно результатам лабораторных исследований, точно стали глисты или лямблии, то обязательно следует провести курс терапии от паразитов. И лишь после повторной пересдачи анализов можно быть уверенными, что неблагоприятный фактор устранен, и эозинофилы пришли в норму.

А вот повышение их уровня до 20 % расценивается уже как гиперэозинофилия. Причиной столь резких отклонений в 25 % случаев бывают все те же паразиты: аскариды, трихинеллы, лямблии. Не редки случаи, когда показатель уровня эозинофилов зашкаливает за 50 %. Такие цифры в лейкоформуле – сигнал проверки на описторхоз, так как именно этот диагноз на ранней стадии болезни провоцирует их высочайший уровень.

Паразитарную природу имеет и синдром тропической эозинофилии. Его название связано с заражением организма человека личинками глистов в условиях жаркого и влажного климата при несоблюдении гигиенических норм. Главные признаки упомянутого синдрома: астматический кашель, одышка, легочные инфильтраты и резкое повышение эозинофилов до 90 %. Все эти проявления классифицируются в медицинской науке в качестве разновидности филяриоза (попадание в организм личинок филярий от собак и обезьян).

Кстати, в процессе диагностики паразитарной эозинофилии нелишне сдать кровь на серологическое исследование (определяет антитела к чужеродным веществам). Это необходимо еще по причине несостоятельности обычных лабораторных исследований.

Согласно последним научным разработкам, повышению эозинофилов способствует еще один неблагоприятный фактор – попадание в организм ребенка стафилококка. Узнать об этом можно, сдав соответствующие анализы. К тому же, повышенный уровень эозинофилов вполне может объясняться нехваткой ионов магния. Выход в подобной ситуации один – пройти курс лечения витаминами и минералами, восполнив их дефицит. Таким образом, избавление от эозинофилии возможно лишь после устранения основного заболевания, вызвавшего ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!