Эозинофилы норма у детей 3 лет

Норма эозинофилов в общем анализе крови

Эозинофилы — это немногочисленная разновидность лейкоцитов. Основная функция эозинофилов — это иммунный ответ на аллергическую реакцию, борьба с паразитами (глистной инвазией) и взаимодействие с остальными лейкоцитами. Несмотря на малочисленность данной группы лейкоцитов, их роль в поддержании иммунитета человека очень значима. Определение в анализе крови количественных изменений эозинофилов очень важно, т.к. определение их ниже или выше нормы помогает в дифференциальной диагностике многих заболеваний.

Норма в анализе крови

Норма эозинофилов в крови для детей и взрослых отличается, особенно сильно это заметно при сравнении с детьми раннего возраста.

Норма у детей

Норма эозинофилов у детей — таблица по возрасту:

Возраст ребенка EO#, 10 9 /л EO%
Новорожденный — 1 сутки 0,09-1,2 1-4
1 месяц 0,08-0,75 1-5
1-2 года 0,065-0,6 1-5
3-4 года 0,06-0,55 1-5
5-6 лет 0,06-0,5 1-5
8-10 лет 0,055-0,5 1-5
Подростки 0,05-0,45 1-5

Расшифровка обозначений: EO# — абсолютная норма эозинофилов, EO% — относительная норма эозинофилов.

Как видно из таблицы, относительный процент эозинофилов у детей одинаков во всех возрастах. Абсолютное количество эозинофилов у ребенка с возрастом меняется — это связано с возрастными изменениями нормы лейкоцитов.

Норма у женщин

Норма эозинофилов у женщин — таблица для всех возрастов:

Возраст женщины EO# EO%
18-45 лет 0,04-0,45 1-5
45-65 лет 0,04-0,45 1-5
Старше 65 лет 0,04-0,4 1-5

Норма у мужчин

Норма эозинофилов у мужчин — таблица по возрасту:

Возраст мужчины EO# EO%
18-45 лет 0,04-0,45 1-5
45-65 лет 0,04-0,45 1-5
Старше 65 лет 0,04-0,4 1-5

Как видно из таблиц №2 и №3, количество эозинофилов у женщин и мужчин одинаково и стабильно на протяжении всей жизни. Лишь у людей в возрасте 65 лет и более отмечается незначительное снижение верхней границы абсолютной нормы, что связано со снижением гемопоэза у пожилых людей.

Какой должна быть норма эозинофилов в крови у детей

Свое название данные клетки получили из-за способности поглощать краситель эозин. При микроскопическом изучении данная клетка выглядит как небольшая амеба с двойным ядром. Эозинофилы имеют способность передвигаться за пределы стенки сосудов, и, проникая в ткани, скапливаются в месте их нарушения или очагах инфекционных процессов.

Время нахождения клеток эозинофилов в крови не превышает более одного часа, затем они перемещаются в ткани. Превышение нормы клеток эозинофилов в крови у ребенка говорит о том, что тех клеток, которые есть в организме, недостаточно для борьбы с патологическим процессом.

Задача эозинофилов

Самой главной целью эозинофилов является проникновение к очагу инфекции и устранение ее путем активации клеток противопаразитного иммунитета в организме. Иными словами, они окружают паразитные клетки в свою мембрану, тем самым приводя их к саморазрушению. Благодаря мембранной капсуле, которая служит маяком для обнаружения инфекции, более сильные клетки и элементы иммунитета обнаруживают местонахождение паразита.

Помимо этого, клетки эозинофилов имеют свойство копить и высвобождать элементы, вспомогательные для иммунитета, например, гистамин, фосфолипаза и другие, а также готовы поглощать и расщеплять небольшие паразитные вещества.

Норма эозинофилов в крови у детей

Исследование крови помогает определить абсолютный или относительный уровень для этого вида лейкоцитов. Показатель нормы может колебаться от 1 до 5%, это имеет отношение не только к новорожденным, но и к детям, и взрослым. Нет полового разделения на мальчиков и девочек при подсчете нормального количества представленных крови. Для каждого возраста имеется свой показатель нормы.

Таблица № 1. Показатели нормы эозинофилов у ребенка

Возраст ребенка Норма эозинофилов в %
новорожденный 2,2
4 недели 2,8
2 года 2,6
4 года 2,8
6 лет 2,7
10 лет 2,4

При этом следует заметить: реальный уровень не всегда соответствует таблице, так как в ней приведены «идеальные» показатели. На практике же уровень может быть выше или ниже, но всегда в пределах нормы, то есть максимум 5%. Утром и вечером уровень эозинофилов в крови заметно повышается, это связано с работой надпочечников, поэтому анализ крови нужно сдавать натощак рано утром.

Превышение нормы

Повышение показателей эозинофилов в крови у ребенка называется «эозинофилией». Среди них выступают три основные группы повышения:

  1. Небольшая (реактивная) эозинофилия – когда уровень эозинофилов не превышает 15%.
  2. Умеренная эозинофилия – уровень эозинофилов составляет 15-20%.
  3. Высокая эозинофилия – показатель превышает 20%.

При патологическом процессе эозинофилии в организме у ребенка показатели превышают более 50%.

Причины отклонения

Повышение эозинофилов в крови ребенка до 3-х лет происходит при отеке Квинке на препараты и при атопическом дерматите. Если повышение нормы у детей старше 3-х лет, то это указывает на то, что в организме имеются аллергические реакции, проявляющиеся в виде:

  • бронхиального синдрома;
  • сезонных заболеваний;
  • гиперчувствительности на некоторые медицинские препараты;
  • дерматологических инфекций;
  • хронического насморка;
  • ветрянки;
  • аппендицита;
  • аллергической сыпи.

Увеличением уровня эозинофилов могут служить такие факторы:

  • выздоровление от инфекционных болезней;
  • глистные инвазии (лямблиоз, аскаридоз, эхинококк и другие хронические раздражители иммунной системы);
  • болезнь соединительной ткани (васкулит, красная волчанка, а также иные провокаторы, имеющие воспалительную природу);
  • последствия применения антибиотиков.

Уровень эозинофилов способен не только превышать норму, но существенно понижаться.

Причинами понижения уровня эозинофилов служат:

  • острые инфекционные заболевания (клетки эозинофилов следуют к источнику инфекции, вследствие чего их уровень в крови снижается);
  • полученные травмы, ожоги, сепсис (как и при инфекционных болезнях, клетки эозинофилов направляются к очагу повреждения, для помощи в заживлении травмы).

Внезапное понижение эозинофилов в крови (вплоть до 0%) наблюдается при дизентерии, брюшного тифа и остром аппендиците. Постоянное незначительное снижение уровня эозинофилов характерно для синдрома Дауна, а также для детей, имеющих постоянный недосып.

Меры повышения эозинофилов в крови

После того как в крови у ребенка был обнаружен уровень эозинофилов выше нормы, следует пройти более детальное врачебное исследование. Только при помощи их удастся обнаружить действительную причину эозинофилии. К таким обследованиям относят:

  1. Ультразвуковое обследование брюшной полости.
  2. Общий анализ кала на наличие вредоносных яиц.
  3. Анализ на аллергические реакции.
  4. Мазок из носоглотки на эозинофилы.
  5. Рентгенографию легких.
  6. Спирометрию и холодовые пробы.
  7. Функциональные тесты для определения работоспособности почек и печени.

После того как у лечащего врача на руках будет клиническая картина обследования организма ребенка, он сможет назначить соответствующее лечение. После излечения заболевания уровень эозинофилов придет в норму.

Родителям стоит с пониманием отнестись к трактовке анализа, и при необходимости пройти полное обследование. Это поможет своевременно обнаружить болезнь на начальной стадии и вылечить ее.

Норма эозинофилов в крови у детей.

Небольшой бланк с результатами общего анализа крови. В этих цифрах и процентах сложно что-то понять, не имея медицинского образования. Однако нет ничего страшного в том, что любой родитель начнет ориентироваться в основных параметрах исследования. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какая должна быть норма эозинофилов в крови у детей, что это за клетки, за что они отвечают и что делать, если результаты анализов в карточке вашего малыша не совпадают с нормой.

Для чего нам эозинофилы?

Для начала отметим, что эозинофилы входят в популяцию белых кровяных клеток – лейкоцитов. В бланке анализа лейкоциты указаны как число клеток х10*9/л. Так как эозинофилы являются частью лейкоцитов, то в бланке норма эозинофилов в крови у детей указывается в процентном соотношении.

В лабораторной диагностике для определения клеток применяется краситель эозин. Он отлично впитывается эозинофилами, за что они и получили свое название.

В их обязанности входит:

  • Участие в аллергической реакции за счет повышения чувствительности клеток к IgE и медиаторам, которые разрушают мембраны клеток и атакуют чужеродное вещество, к примеру, паразита, бактерию.
  • Клетки накапливают и при необходимости помогают высвобождаться медиаторам воспаления (гистамину, брадикинину, серотонину). А также участвуют в последующем их захвате и инактивации.
  • Являются по своей сути микрофагами, так как сами могут захватывать и переваривать мелких чужеродных агентов, не запуская процесс воспаления.

Норма эозинофилов в крови у детей.

Норма может колебаться от 1 до 5%. Это характерно как для новорожденных, так и для взрослых детей. Существует оптимальное значение эозинофилов, характерное для каждого возврата.

  • При рождении – 2,2%,
  • 4 недели – 2,8%
  • 2 года – 2,6%
  • 4 года – 2,8%
  • 6 лет – 2,7%
  • 10 лет 2,4%

Оговоримся, что это «идеальное» значение, но в зависимости от условий взятия крови оно может быть выше или ниже, но обязательно в диапазоне нормальных значений. Какие это условия? Известно, что норма эозинофилов в крови у детей увеличивается на 15% утром и вечером. Это связано с работой надпочечников. Поэтому кровь рекомендуют брать рано утром натощак.

Если эозинофилов больше чем нужно.

Такая ситуация называется эозинофилией. В зависимости от возраста малыша у нее могут оказаться различные причины.

Для детей от рождения до 6 месяцев:

  • резус-конфликт и последующая за ним гемолитическая болезнь новорожденных;
  • атопический дерматит, который нередко дебютирует в этот период;
  • сывороточная болезнь;
  • инфицирование стафилококком и заболевания с ним связанные.

От 6 месяцев до 3 лет:

  • лекарственная и пищевая аллергия;
  • гельминты;
  • атопический дерматит.

После 3 лет:

  • гельминты (острицы, лямблии, трихинеллы, власоглав, эхинококк);
  • аллергический ринит, крапивница, отек Квинке, поллинозы;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • аутоиммунная патология (узелковый периартериит, склеродермия очаговая и системная, волчанка, ревматоидный артрит);
  • лейкозы;
  • некоторые инфекционные болезни.

Если клеток не хватает.

Это более редкое явление, чем повышение эозинофилов. Такое состояние называют эозинопенией. Она встречается:

  • На фоне эндокринной патологии (надпочечников и щитовидной железы);
  • При тяжелой инфекции гнойного характера, которая вызывает большие изменения в лейкоцитарной формуле. В этом случае вначале иммунитет бурно реагирует, повышая количество циркулирующих в крови форм лейкоцитов. А затем этот запас истощается, и мы можем наблюдать наряду с эозинопенией снижение всех показателей крови;
  • Интоксикация тяжелыми металлами. Для детей это мышьяк, пары ртути от разбитого градусника, свинец;
  • При хирургической патологии (аппендицит у детей, острый живот);
  • В разгаре лейкоза.

Что делать дальше?

Несмотря на все разнообразие представленной патологии, на практике чаще всего результаты анализов указывают на аллергическую реакцию или присутствие в организме глистов. Для выявления истинной причины дополнительно педиатр назначает:

  • исследования кала на яйца гельминтов, цисты лямблий, берется соскоб с перианальной области на острицы;
  • консультацию аллерголога;
  • мазок из носа на клеточный состав (риноцитограмма).

По показаниям назначают:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Биохимическое исследование крови;
  • Аллергопробы;
  • Спирометрию.

Норма эозинофилов в крови у детей практически неизменна с момента рождения до взросления. Вовремя замеченное несоответствие клеток норме поможет быстро поставить ребенку диагноз и уберечь от неблагоприятных последствий. Только для этого следует соблюдать сроки диспансерного наблюдения и вовремя показывать ребенка врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *