Эозинофилы норма у ребенка 3 года

Эозинофилы.

Эозинофилы (цитоплазматические гранулы окрашиваются кислыми красителями) — это лейкоциты, участвующие в реакции организма на паразитарные, аллергические, аутоиммунные, инфекционные и онкологические заболевания. Эозинофильные сдвиги в лейкоформуле встречаются при включении аллергического компонента в патогенез заболевания, который сопровождается гиперпродукцией IgE. Эти клетки участвуют в тканевых реакциях, в которых принимают участие паразиты или антитела класса IgE, они оказывают цитотоксическое действие на паразитов.

Оценка динамики изменения количества эозинофилов в течение воспалительного процесса имеет прогностическое значение. Эозинопения (снижение количества эозинофилов в крови менее 1%) часто наблюдается в начале воспаления. Эозинофилия (рост числа эозинофилов >5%) соответствует началу выздоровления. Однако ряд инфекционных и других заболеваний с высоким уровнем IgE характеризуются эозинофилией после окончания воспалительного процесса, что указывает на незаконченность иммунной реакции с ее аллергическим компонентом. В то же время снижение числа эозинофилов в активной фазе заболевания зачастую свидетельствует о тяжести процесса и является неблагоприятным признаком. В целом изменение количества эозинофилов в периферической крови является результатом дисбаланса процессов продукции клеток в костном мозге, их миграции и распада в тканях.

Референсные значения: у детей и взрослых в зависимости от возраста

Возраст Эозинофилы, %
новорожденные 1 — 6
16 лет 1 — 5

Повышение уровня (эозинофилия)

  • аллергическая сенсибилизация организма (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллинозы, атопический дерматит, экзема, эозинофильный гранулематозный васкулит, пищевая аллергия);
  • лекарственная аллергия (часто на следующие препараты — аспирин, эуфиллин, преднизолон, карбамазепин, пенициллины, левомицетин, сульфаниламиды, тетрациклины, противотуберкулезные средства);
  • заболевания кожи (экзема, герпетиформный дерматит);
  • паразитарные — глистные и протозойные инвазии (лямблиоз, эхинококкоз, аскаридоз, трихинеллез, стронгилоидоз, описторхоз, токсокароз и.т.д.);
  • острый период инфекционных заболеваний (скарлатина, ветряная оспа, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, гонорея);
  • злокачественные опухоли (особенно метастазирующие и с некрозом);
  • пролиферативные заболевания кроветворной системы (лимфогранулематоз, острый и хронический лейкоз, лимфома, полицитемия, миелопролиферативные заболевания, состояние после спленэктомии, гиперэозинофильный синдром);
  • воспалительные процессы соединительной ткани (узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная склеродермия);
  • заболевания легких — саркоидоз, легочная эозинофильная пневмония, гистиоцитоз из клеток Лангерганса, эозинофильный плеврит, легочный эозинофильный инфильтрат (болезнь Лефлера);
  • инфаркт миокарда (неблагоприятный признак).

Снижение уровня (эозинопения):

  • начальная фаза воспалительного процесса;
  • тяжелые гнойные инфекции;
  • шок, стресс;
  • интоксикация различными химическими соединениями, тяжелыми металлами.

М. В. Маркина « Общеклинические анализы крови, мочи, их показатели, референсные значения, изменение параметров при патологии», г. Новосибирск, 2006 год

опубликовано 04/06/2011 07:32
обновлено 21/11/2017
— Лейкоцитарная формула

Причины повышенных эозинофилов в крови ребенка

В лейкоцитарном составе крови есть клетки, отвечающие за реакцию организма на проникновение в него чужеродных микроорганизмов или вредных веществ. Поэтому в случае, если у ребенка повышены эозинофилы, врач обязательно должен выявить причину, вызвавшую такое отклонение.

Роль в организме

Эозинофилами называется разновидность гранулоцитов, вырабатываемая костным мозгом для борьбы с токсинами, инородными микроорганизмами или продуктами их распада.

Свое название клетки получили из-за способности поглощать краситель эозин, который и определяет цвет данного типа телец крови. Эти клетки не окрашиваются при лабораторном исследовании основными красителями, как базофилы.

Из костного мозга они по кровяным капиллярам разносятся по тканям организма, преимущественно скапливаясь в легких, системе ЖКТ.

Основные задачи данных клеток в детском организме следующие:

  • перемещаются к найденному агенту,
  • проникают сквозь стенки сосудов в ткани,
  • поглощают частицы инородных микроорганизмов или вредных веществ,
  • связывают или поглощают гистамин, но при необходимости высвобождают его, как и базофилы, проявляя про-аллергическое или анти-аллергическое действие,
  • выделяют ферменты, способные разрушать оболочку проникших в организм паразитов,
  • участвуют в выработке биологически активных веществ.

Норма

Исследование крови позволяет определить абсолютный или относительный показатель количества данного вида лейкоцитов.

Норма эозинофилов у детей в абсолютном выражении должна составлять:

  • малыши от рождения до года 0,05-0,4 Гг/л (Гига грамм/литр),
  • дети от года до 6 лет 0,02-0,3 Гг/л,
  • дети старше 6 лет и взрослые 0,02-0,5 Гг/л.

Однако чаще всего лабораторный анализ показывает количество эозинофилов в крови у ребенка по отношению к другим лейкоцитам, то есть относительное значение.

Его норма у детей разных возрастов должна находиться в следующих пределах:

  • дети до 2 недель 1-6%,
  • дети до 1 года 1-5%,
  • 1-2 года 1-7%,
  • от 2 до 5 лет 1-6%,
  • 5-15 лет 1-4%,
  • старше 15 лет 0,5-5%.

На эозинофильный состав крови сильно влияет время отбора крови для исследования и правильная подготовка к сдаче анализа. Повышение эозинофилов в крови отмечается в ночное время, когда надпочечники интенсивно вырабатывают гормоны.

Поэтому общепринятые нормы учитывают лейкоцитарный состав крови для среднестатистического человека, который сдал кровь в утренние часы.

На уровень эозинофилов в крови также влияет менструальный курс у женщин. Увеличение количества прогестерона, достигающее пика в момент овуляции, снижает количество данных клеток. Данное свойство организма позволило создать тест для определения дня овуляции, что очень важно для женщин, планирующих беременность.

Отклонения от норм

К сожалению, анализ не всегда показывает нормальный уровень различных видов лейкоцитов в крови. Какие причины могут вызывать отклонение числа эозинофилов от нормы, и о чем расшифровка расскажет врачу?

В редких случаях может наблюдаться снижение или даже полное отсутствие эозинофилов в крови. Такое состояние называется эозинопенией, оно может быть обусловлено врожденной особенностью организма или ослабленным иммунитетом.

Иногда эозинофилы отсутствуют у детей с вирусными или бактериальными заболеваниями. Часто эозинофилы понижены у ребенка, перенесшего психоэмоциональное перенапряжение или чрезмерные физические нагрузки. Данные клетки могут полностью отсутствовать в лейкоцитограмме после перенесенных травм, ожогов или оперативного вмешательства.

Эозинофилия

На практике значительно чаще встречается состояние, при котором эозинофилы повышены, получившее медицинское название эозинофилия.

Причины, из-за которых возникает эозинофилия у детей, разделяют на такие группы:

  • паразитарные инвазии,
  • аллергические реакции,
  • заболевания кровеносной системы,
  • кожные болезни,
  • аутоимунные заболевания,
  • эндокринные нарушения,
  • острая нехватка магния,
  • инфекционные заболевания.

В зависимости от того, насколько повышены у ребенка эозинофилы, различают три стадии заболевания:

  • легкая — слегка повышенный уровень (до 10%), носит название реактивной или аллергической,
  • умеренная — уровень клеток увеличенный до 15%, характерна для заражений гельминтами,
  • тяжелая — высокий уровень эозинофилов, который превышает 15% и может достигать 50%, нередко сопровождается кислородным голоданием и изменениями во внутренних органах.

При тяжелой стадии у ребенка обычно повышены моноциты.

Высокое содержание эозинофилов и моноцитов обычно является реакцией на проникновение гельминтов или тяжелой инфекции.

Нарушения работы костного мозга могут привести к состоянию, при котором будут повышены эритроциты и эозинофилы одновременно. В таком случае следует провести диагностику системы кроветворения.

Если на фоне эозинофилии у малыша повышены базофилы, то его следует показать врачу-аллергологу.

Зная, почему может повышаться уровень эозинофилов в анализе ребенка, родители смогут следить за эффективностью назначенной педиатром терапии и понимать природу тех или иных назначений. По мере устранения основной патологии со временем нормализуется и лейкоцитарная формула крови малыша.

Результат анализа крови – эозинофилы понижены у ребенка

Состояние, когда эозинофилы понижены у ребенка, называется эозинопенией. Считается отклонением от нормы, если их уровень в крови не превышает половины процента. Это сигнал о неблагополучии в организме.

Причины понижения уровня эозинофилов

Они выполняют защитную функцию, являясь фагоцитами, поглощающими чужеродные белковые структуры.

Эозинофилы помогают преодолеть пагубное влияние инфекции, снимают воспаление и ускоряют процессы регенерации тканей. Кроме того, они участвуют в формировании аллергических реакций.

Образуются эти элементы крови в костном мозге, из стволовых клеток — предшественников всех видов лейкоцитов. После формирования эозинофилы попадают в кровяное русло, а затем в ткани.

В бланке с результатом клинического анализа уровень этих телец обозначается процентным либо количественным показателем. В норме их концентрация существенно зависит от возраста.

Процентный показатель эозинофилов у детей от рождения до 12 лет меняется следующим образом:

Возраст Содержание эозинофилов в крови (%)
от рождения до 1 месяца 1-6
от 1 до 12 месяцев 1-5
от 1 до 3 лет 1-7
от 3 до 5 лет 1-6
от 6 до 12 лет 1-5,5
от 12 и старше 1-5

Несмотря на то, что уменьшение объема особых лейкоцитов не является нормой, это менее опасно, чем их резкий подъем.

Эозинопения возникает при таких состояниях, как:

  1. Подавление функций костного мозга, которое наблюдается в период терапии противоопухолевыми и антибактериальными препаратами, а также после отравлений и лучевого лечения злокачественных новообразований. Угнетается синтез всех лейкоцитов, поэтому объем эозинофилов тоже снижается.
  2. Инфекционные поражения в острой стадии, особенно, когда патогенами являются бактерии. Абсолютный показатель эозинофилов может существенно и не изменяться, но на фоне роста количества других белых клеток крови – их процент уменьшается. Такая эозинопения называется относительной.
  3. Чрезмерные физические нагрузки. При том, что перенапряжение не является болезнью, число эозинофилов все же сокращается. Организм реагирует на физический стресс, увеличением других разновидностей лейкоцитов, из-за чего процент эозинофилов, как при инфекционных патологиях, становится меньше. Примечательно, что после перегрузок количество особых белых клеток крови восстанавливается без медикаментов.
  4. Гиперфункция надпочечников. Когда в кровь попадает слишком много кортикостероидов, продуцируемых этими эндокринными железами, происходит падение уровня эозинофилов. Гормоны тормозят их вызревание и попадание в кровь из структур костного мозга. В некоторых случаях снижение количества эозинофилов возникает и тогда, когда человек принимает кортикостероиды в виде лекарственных препаратов.

Нормальное количество эозинофилов и пониженное содержание

Существуют и другие причины эозинопении, которые встречаются реже:

  • сильный психоэмоциональный стресс;
  • тяжелые травмы и хирургические операции;
  • критическое ухудшение состояния у страдающих сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Механизмы формирования эозинопении у всех возрастных групп похожи, однако у детей она, в большинстве случаев, обусловлена:

  • недоношенностью и врожденными генетическими патологиями, связанными с функциями костного мозга или надпочечников, в результате чего нарушен процесс образования эозинофилов;
  • синдромом Дауна, при котором эозинопения наблюдается постоянно;
  • психоэмоциональными перегрузками, которые в детском возрасте переносятся тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется несовершенством и особой восприимчивостью нервной системы;
  • слабым иммунитетом. Для детей это характерно и обусловлено тем, иммунная система еще не сформирована в полной мере;
  • частыми инфекционными патологиями.

Если сравнивать количество эозинофилов с объемом других элементов крови, такие клетки немногочисленны.

Симптомы у ребенка

Эозинопения, как таковая, не является болезнью. Она — всего лишь симптом, один из показателей нарушения здоровья, выявленный при лабораторном исследовании крови. Общая клиническая картина признаков будет зависеть от заболевания, которое стало причиной снижение уровня эозинофилов.

Диагностика

Эозинопения выявляется посредством общего анализа крови.

Забор биоматериала из пальца происходит в лабораторных условиях, в утренние часы, на голодный желудок.

Последний прием пищи допускается не позднее 12 часов до исследования, но воду пить разрешено.

Показатель уровня эозинофилов сопоставляется с другими данными исследования, на основании чего делаются выводы о возможных патологиях организма.

При этом низкий уровень особых лейкоцитов не является признаком конкретного заболевания. Чтобы врач мог поставить диагноз, ребенок должен получить полноценное обследование.

Лечение

Методы лечения детей с аномально-низким показателем особых лейкоцитов в крови определяются патологией, послужившей причиной эозинопении.

Наряду с основной терапией назначаются средства, повышающие иммунитет.

Специфических мер, направленных на восстановление нормального уровня эозинофилов, не существует.

Нормальный объем особых лейкоцитов в крови — признак здоровья иммунной системы. Когда выявлено стремительное сокращение данных элементов, комплекс лечебных мер назначается врачом, с учетом всех результатов обследования. Ключевой профильный специалист занимающийся подобными проблемами, является иммунолог. По итогам диагностики он может перенаправить к инфекционисту, паразитологу, эндокринологу и другим врачам.

Чтобы снизить риски развития патологий, приводящих к снижению количества эозинофилов, необходимо:

  • обеспечить ребенку нормальный режим дня, чтобы он имел возможность полноценно отдыхать и высыпаться. Длительность ночного сна должна быть не менее 8 часов;
  • свести к минимуму стрессогенные ситуации;
  • поддерживать в семье здоровую морально-психологическую атмосферу;
  • своевременно и полностью лечить патологии, возникающие у малыша.

С этой целью рекомендуется:

  • приучать его к ежедневной утренней зарядке и закаливающим процедурам;
  • поощрять занятия спортом;
  • следить за тем, чтобы питание малыша было регулярным, правильным и сбалансированным;
  • по согласованию с педиатром, поддерживать здоровье ребенка периодическими курсами поливитаминных комплексов.

Повседневная забота, чуткое и внимательное отношение взрослых членов семьи к малышу — залог того, что он вырастет здоровым и счастливым человеком.

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!