Эозинофилы повышены при онкологии

Эозинофилы повышены при онкологии

Эозинофилия

Медицинский эксперт статьи

Эозинофилия — это увеличение числа эозинофилов в периферической крови более 450/мкл. Причин повышения количества эозинофилов множество, но чаще имеют место аллергическая реакция или паразитарные инфекции. Диагностика заключается в избирательном обследовании, направленном на клинически подозреваемую причину. Лечение сориентировано на устранение основного заболевания.

Эозинофилия имеет особенности иммунного ответа: агент, такой как Trichinella spiralis, способствует развитию первичной реакции с относительно небольшим уровнем эозинофилов, повторное появление агента приводит к приросту уровня эозинофилов или вторичному эозинофильному ответу.

Факторы, которые снижают число эозинофилов, включают бета-блокаторы, глюкокортикоиды, стресс и иногда бактериальные или вирусные инфекции. Некоторые структуры, высвобождаемые тучными клетками, индуцируют IgE-опосредованную продукцию эозинофилов, например эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии, лейкотриен В4, комплементный комплекс (С5-С6-С7) и гистамин (выше обычной концентрации).

Эозинофилия может быть первичной (идиопатической) или вторичной при многочисленных заболеваниях. В США наиболее частыми причинами эозинофилии являются аллергические и атопические болезни, среди которых чаще других встречаются респираторные и кожные заболевания. Почти все паразитарные инвазии тканей могут вызывать эозинофилию, но поражение простейшими и неинвазивными многоклеточными, как правило, не сопровождаются повышением уровня эозинофилов.

Неопластические болезни, лимфома Ходжкина могут вызывать существенную эозинофилию, что нехарактерно для неходжкинекой лимфомы, хронического миелолейкоза и острого лимфобластного лейкоза. Среди солидных опухолей рак яичников является наиболее частой причиной эозинофилии. Гиперэозинофильный синдром с поражением легких включает в себя спектр клинических проявлений, характеризующихся периферической эозинофилией и эозинофильными легочными инфильтратами, но этиология обычно неизвестна. Больные с эозинофильной реакцией на лекарственные препараты могут не иметь какой-либо клинической симптоматики или иметь проявления различных синдромов, включая интерстициальный нефрит, сывороточную болезнь, холестатическую желтуху, гиперчувствительные васкулиты и иммунобластную лимфаденопатию. Сообщалось о нескольких сотнях больных с синдромом эозинофильной миалгии после приема L-триптофана с целью седации или психотропной терапии. Этот синдром, вероятно, обусловлен не самим L-триптофаном, а контаминацией. Симптомы (выраженные мышечные боли, тендосиновит, отек мышц, кожная сыпь) продолжались от недели до месяцев, имелись летальные случаи.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Анализы и показатели крови при онкологических заболеваниях

В современной медицине имеются информативные, но, в то же время, не требующие особых усилий методы выявления онкологических заболеваний.

Схематическое изображение белка простатический специфический антиген, структура в PDB банке 1gvz, анализ на который позволяет выявить рак простаты.

Это развернутый анализ крови. Для диагностирования онкозаболеваний имеется система информативных показателей. Профессиональный врач во время консультации, оценив их, сделает необходимые выводы.

Показатели крови при онкологических заболеваниях будут патологически различаться с нормальным анализом. Особое внимание необходимо обратить в развернутом анализе крови на реакцию оседания эритроцитов, количество гемоглобина, содержание лейкоцитов. Анализы крови при онкологических заболеваниях включают в себя специализированные пробы на онкомаркеры.

С помощью онкомаркеров у человека могут обнаружить раковые антигены с весьма высокой достоверностью. Различные опухоли имеют свой антиген, в связи с чем, онкомаркеры при исследовании укажут на определенную разновидность рака и помогут выявить на первой ступени болезнь или проинформируют о рецидиве.

Наиболее распространенные исследования на такие виды рака:

  • CA 19-9 поджелудочная железа;
  • АФП печень;
  • CA 15-3 молочная железа;
  • ПСА простата;
  • CA 125 яичники;
  • РЭА заболевание прямой кишки.

К примеру, ПСА простаты со 100% возможностью подтвердит существование опухоли.

Показатели крови при онкологических заболеваниях

В первую очередь внимательно изучите уровень СОЭ.

Схематическое изображение понижения количества эозинофильных гранулоцитов или эозинофилов в крови.

В норме для женщин показатель от 8 до 15 мм/ч, для мужского пола от 6 до 12 мм/ч. Если показатель больше, то здесь имеет место патология. Если СОЭ 20-50, то можно говорить о процветании опухолей. При падении гемоглобина до 70-80 единиц можно говорить об онкологии. Это тревожный знак, который нельзя оставлять без внимания. Еще один важный индикатор, если анализы крови при онкологических заболеваниях без изменения лейкоцитарной формулы влево показывают рост лейкоцитов.

Низкий уровень гемоглобина наблюдается при лейкозах, также о лейкозе говорит снижение эритроцитов. При онкологическом процессе повышаются лейкоциты, происходит сдвиг лейкоцитарной формулы. Повышение либо понижение уровня нейтрофилов говорит о онкопроцессе. Причинами повышения эозинофилов могут быть заболевания кроветворной системы, а также раковые опухоли. Моноцитоз отражает острый лейкоз, лимфогранулематоз, миеломную болезнь. Моноцитопения может свидетельствовать о волосатоклеточном лейкозе.

Лимфоцитоз индикатор лимфосаркомы, острого или хронического лимфолейкоза. Лимфопения может являться индикатором лимфогранулематоза. Тромбоцитоз расскажет о раке различной локализации. Увеличение концентрации АСТ и АЛТ может говорить о метастазах или первичной опухоли в печени.

С развитием биохимических методов диагностики мы получаем новые возможности прогностической информации. Автоматические методы анализа значительно улучшили клиническую диагностику. Полученные гематологические данные позволяют получить объективную картину физического состояния больных.

Какие заболевания вызывают повышение эозинофилов в крови у взрослого человека

Предназначение эозинофилов в организме человека

Эозинофилами называют один из подвидов гранулоцитов — лейкоцитов, обладающих внутриклеточными включениями в виде гранул. После рождения и созревания в костном мозге, они, как и остальные клетки крови, выходят в сосудистое русло. Подавляющее большинство эозинофилов, не задерживаясь там надолго, направляется к тканям и органам. Именно здесь они осуществляют свое основное предназначение – распознавание и уничтожение попавших в организм чужеродных белков, то есть обеспечение противопаразитарной защиты. Достичь целей эозинофильным клеткам помогают уникальные способности:

  • к экстравазации, то есть проникновению сквозь стенки сосудов в прилегающие к ним ткани;
  • к амебоподобному передвижению в межклеточном пространстве;
  • к хемотаксису – выбору вектора направления в сторону враждебного для организма объекта;
  • к высвобождению из своих гранул биологически активных веществ, обладающих цитотоксическим действием;
  • к поглощению относительно мелких чужеродных частиц и клеток, то есть к фагоцитозу.

Не менее важной функцией эозинофилов является участие в аллергических реакциях, причем им свойственно как провоцировать пуск, так и нейтрализовать проявления сенсибилизации. В первом случае они реализуют способность к продукции антител класса E, приводящих к аллергии немедленного типа. Во втором – возможность поглощать или связывать медиаторы воспаления и аллергии, например, гистамин.

Эозинофилия — понятие и классификация

При стабильном состоянии организма число эозинофилов в крови минимально, поскольку они сконцентрированы в тканях. Физиологически обоснованным у взрослого человека считается уровень в 120—350 клеток на микролитр, что в общеклиническом анализе соответствует 1%-5% от общего количества всех лейкоцитарных клеток. Увеличение их содержания в крови называют эозинофилией, она является результатом реакции костного мозга на инородное вторжение в организм. Необходимость избавиться от враждебных протеинов вынуждает его вырабатывать и выделять в сосудистое русло дополнительные отряды защитников. В мазке крови, взятой в такой период, находят повышенные эозинофилы. У взрослого пациента различают следующие степени выраженности симптома:

  • маловыраженную – не более 10%;
  • умеренную – до 20%;
  • высокую – свыше 20%.

В зависимости от причин, вызвавших их, выделяют эозинофилии:

  • первичные, являющиеся основным симптомом тяжелых болезней системы кроветворения;
  • вторичные, или реактивные, возникающие как следствие заболеваний, не связанных с патологией крови;
  • неясного генеза.

Вторичные формы чрезвычайно распространены, первичные – намного реже. Эозинофилии неясного происхождения случайно обнаруживают в анализах практически здоровых людей. Например, при так называемых семейных формах, обследование группы близких родственников не обнаруживает ничего, кроме эозинофилии и явного преобладания парасимпатического вегетативного тонуса над симпатическим.

Первичные эозинофилии

К этой группе относят повышение эозинофилов при патологиях кроветворения, а именно, заболеваниях, сопровождающихся непосредственным поражением костного мозга, когда нарушается созревание клеток, например:

  • при хронических миелолейкозах;
  • миелофиброзах;
  • полицитемиях;
  • злокачественных лимфомах;
  • лимфогранулематозах.

Реже она сопровождает течение острых лейкозов и парапротеинемических гемобластозов. Для развёрнутых стадий хронических миелолейкозов характерно сочетанное повышение эозинофилов и базофилов. При болезни Ходжкина эозинофилия сочетается с изолированной гепатоспленомегалией и лимфаденопатией. Этот симптом максимально выражен при эозинофильном лейкозе, для которого характерно тотальное замещение костного мозга исключительно эозинофильными лейкоцитами и возникновением одноименных инфильтратов в лимфоузлах, селезенке, миокарде.

Вторичные инфекционные эозинофилии

Лидерами в группе самых распространённых заболеваний, при которых выявляют повышенные эозинофилы у взрослого человека, считаются паразитарные инвазии. Этот симптом настолько часто сопутствует гельминтозам, что врачи вполне обоснованно рассматривают его, в первую очередь, как проявление атаковавшей организм паразитарной инвазии. Выраженной степенью эозинофилии сопровождается заражение:

  • шистосомозами;
  • аскаридозами;
  • трихинеллёзами;
  • лямблиозами;
  • анкилостомозами;
  • филяриозами и стронгилоидозами;
  • инфекционными заболеваниями с висцеральной миграцией личинок – описторхозами, токсокарозами, эхинококкозами.

Характерной особенностью эозинофилий паразитарного происхождения является ее нарастание во время противоглистной терапии. Длительно и стойко повышенные эозинофилы у взрослого зараженного гельминтами пациента на протяжении всего курса лечения свидетельствуют о хорошей реакции организма.

При непаразитарных инфекционных заболеваниях, например, туберкулезе, скарлатине, сифилисе, количество эозинофилов в крови понижается на пике течения, но затем нарастает и в умеренной степени сохраняется в течение всего периода выздоровления.

Вторичные неинфекционные эозинофилии

Эозинофилы играют главную роль в очагах аллергических реакций, они нейтрализуют биологически активные субстанции, вызывающие расширение капилляров и отечность тканей. Реактивное повышение числа эозинофилов в крови характерно для ряда аллергических болезней:

  • бронхиальной астмы;
  • поллинозов;
  • аллергических дерматозов;
  • крапивницы и отека Квинке;
  • синдрома Леффлера.

К этой группе относят также медикаментозную аллергию и заболевания кожи с яркими иммунными ответами и гиперсенсибилизацией:

В качестве лабораторного симптома повышенные эозинофилы у взрослого пациента отмечаются при злокачественных опухолях:

  • раке кожи и щитовидной железы;
  • опухолях Вильмса;
  • метастатических отсевах в плевру и брюшину.

Эозинофилией сопровождаются многие заболевания внутренних органов, например, циррозы печени, саркоидозы и аспергиллезы легких, пороки сердца. Ее непременно выявляют в послеоперационном периоде при трансплантации органов, она сигнализирует об отторжении пересаженных тканей. Повышенные эозинофилы обнаруживают у пациентов, получающих курсы перитонеального диализа, после облучения, при выраженном недостатке в организме магния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!