Эозинофилы при астме показатели

Эозинофилы при астме показатели

Эозинофилия в крови и мокроте — это характерные, но не диагностические признаки астмы (атопическая и неато-пическая).
Эозинофилы содержат специфические базовые белки в гранулах, вероятно, защищающие организм-хозяин от паразитов и гельминтов, но также разрушающие эпителий дыхательных путей in vitro и вызывающие AHR при введении в дыхательные пути экспериментальных животных.

Эозинофилы образуют такие медиаторы, как лейкотриен С4, вызывающий сокращение гладких мышц дыхательных путей, привлекающий воспалительные клетки и увеличивающий образование мокроты.
Учитывая эти данные, наряду с исследованиями, связывавшими эозинофилию дыхательных путей и белки в гранулах с тяжестью астмы, и результаты экспериментальных моделей на животных, эозинофильную гипотезу астмы предполагали, что эозинофилы — это важная причина патологии дыхательных путей при астме. Конечно, ингаляционная или пероральная терапия глюкокортикостероидами значительно снижает эозинофильное воспаление при астме.

Однако последние данные подвергают сомнению важность эозинофилов при астме.

• Лечение антителами к ИЛ-5, резко снижающее количество эозинофилов в крови и мокроте, не оказывает клинического влияния на астму.
• Исследования состояния, называемого эозинофильным бронхитом (ЭБ; проявляется кашлем, но функция легких нормальная и отсутствует ГР), обнаружили одинаковое эозинофильное воспаление в дыхательных путях при астме и при ЭБ. Единственное различие между двумя этими состояниями — инфильтрация мастоцитами гладких мышц дыхательных путей при астме.

• Важно отметить, что эти исследования окончательно не исключают важную роль эозинофилов в астме. Эозинофилы полностью не удаляются из дыхательных путей при терапии антителами к ИЛ-5 (наблюдается снижение на 50%). Требуются дальнейшие исследования, чтобы установить, различается ли эозинофильная активация при ЭБ и астме.
Эозинофилы играют важную роль в обострениях астмы.

• В исследовании, сравнивающем определение количества эозинофилов в мокроте с целью управлять стандартным лечением астмы, контроль эозинофи-лии мокроты более чем вдвое сокращал частоту обострений.
• В клинических исследованиях анти-ИЛ-5 частота обострений снижалась (также на 50%, но не являлась статистически значимой) при увеличении дозы анти-ИЛ-5.

• Некоторые исследования предполагают постоянную эозинофилию у части (приблизительно 50%) астматиков, имеющих симптомы, несмотря на ингаляционные стероиды и другое лечение, но у другой части астматиков симптомы сохраняются при отсутствии эозинофильного воспаления. Пока не ясно, есть ли подгруппа астматиков, у которой анализ эозинофилии дыхательных путей можно использовать в рекомендациях по лечению.

Ключевые проблемы: эозинофилы при астме

Эозинофилия — это характерный признак астмы в крови, мокроте и на биопсии бронхов, но не диагностический (также встречается при ХОБЛ и эозинофильном бронхите).
Эозинофилия коррелирует с тяжестью заболевания, эти клетки участвуют в повреждении эпителия, ГР и воспалении.

Экспериментальные модели на животных воспроизводят особенности патологии при астме, активируя эозинофилы в дыхательных путях и блокируя ГР и ремоделирование при устранении или снижении эозинофилии.
Исследования вмешательств с анти-ИЛ-5 у человека, клинически неэффективные, но полностью не устраняют эозинофилов в дыхательных путях или не действуют на пациентов с эозинофилией.

Эозинофилы в крови: какова норма и в чем причины отклонений

Эозинофилы представляют собой один из видов лейкоцитов, которые постоянно образуются в костном мозге. Они созревают на протяжении 3-4 дней, после чего циркулируют в крови на протяжении нескольких часов и перемещаются в ткани легких, кожи и ЖКТ.

Изменение количества этих клеток называют сдвигом лейкоцитарной формулы, и может свидетельствовать о ряде нарушений в организме. Рассмотрим, что такое эозинофилы в анализах крови, почему они могут быть выше или ниже нормы, какие болезни это показывает и что значит для организма, если они повышены или понижены.

Нормальный уровень у детей и взрослых мужчин и женщин

Основная функция эозинофилов – уничтожение чужеродных белков, которые попадают в организм. Они проникают в очаг патологического процесса, активируют выработку защитных антител, а также связывают и поглощают клетки-паразиты.

Нормы таких частиц в крови определяются общим анализом, и зависят от времени суток, а также возраста пациента. Утром, вечером и ночью их количество может увеличиваться вследствие изменения работы надпочечников.

Возраст Эозинофилы, %
2 недели после рождения 1-6
15 дней – год 1-5
1,5-2 года 1-7
2-5 лет 1-6
Дети от 5 лет и взрослые 1-5

Что это значит, если показатель повышен

Сдвиг лейкоцитарной формулы с высоким уровнем эозинофилов (эозинофилия) свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

Тяжелая степень считается достаточно опасным для человека состоянием, так как в этом случае часто отмечаются поражения внутренних органов за счет кислородного голодания тканей.

При диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Само по себе увеличение эозинофилов в крови не может говорить о поражениях сердца или сосудистой системы, но патологии, симптомом которых выступает повышение количества данного вида лейкоцитов, способны стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что в месте их скопления со временем формируются воспалительные изменения, разрушающие клетки и ткани. Например, длительные, тяжело протекающие аллергические реакции и бронхиальная астма могут вызвать эозинофильный миокардит – редкое заболевание миокарда, которое развивается вследствие воздействия на него белков эозинофилов.

Основные причины повышения

Превышение эозинофилов может иметь целый ряд разных причин, включая:

  • поражение организма паразитами: глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз, токсоплазмоз, хламидиоз;
  • острые аллергические реакции и состояния (аллергический ринит, крапивница, отек Квинке, дерматиты разной этиологии);
  • легочные заболевания: бронхиальная астма, саркоидоз, плеврит, фиброзирующий альвеолит;
  • аутоиммунные патологии, в число которых входят системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • острые инфекционные болезни или обострения хронических (гонорея, туберкулез, инфекционный мононуклеоз);
  • онкологические заболевания, в том числе злокачественные опухоли крови – например, лимфогранулематоз;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов – аспирин, димедрол, папаверин, эуфиллин, сульфаниламиды, противотуберкулезные средства, антибиотики пенициллинового ряда и т.д.

Пониженное содержание в результатах общего анализа

Снижение уровня эозинофилов в крови пациента (эозинопения) представляет собой не менее опасное состояние, чем их повышение. Оно также говорит о наличии в организме инфекции, патологического процесса или поражения тканей, в результате чего защитные клетки устремляются к очагу опасности и их количество в крови резко падает.

О чем говорит при болезнях сердца и сосудов

Наиболее частая причина снижения эозинофилов в крови при заболеваниях сердца – начало острого инфаркта миокарда. В первые сутки количество эозинофилов может снижаться вплоть до их полного исчезновения, после чего по мере регенерации сердечной мышцы, концентрация начинает возрастать.

Чем вызывается понижение

Низкие показатели эозинофилов наблюдаются в следующих случаях:

  • тяжелые гнойные инфекции и сепсис – в этом случае лейкоцитарная форму сдвигается в сторону юных форм лейкоцитов;
  • на первых стадиях воспалительных процессов и при патологиях, требующих хирургического вмешательства: панкреатит, аппендицит, обострение желчекаменной болезни;
  • сильных инфекционных и болевых шоках, вследствие которых происходит склеивание форменных элементов крови в тиноподобные образования, оседающие внутри сосудов;
  • нарушения функций щитовидной железы и надпочечников;
  • отравления свинцом, ртутью, мышьяком, медью и другими тяжелыми металлами;
  • хронические эмоциональные стрессы;
  • развернутая стадия лейкозов, когда концентрация эозинофилов может упасть до нуля.

Изменение количества в детском возрасте

Высокие эозинофилы в крови у ребенка — достаточно распространенное явление. У недоношенных детей такое состояние считается вариантом нормы, и при достижении нормальной массы тела исчезает.

В остальных случаях наиболее частыми причинами повышения уровня клеток являются:

    У новорожденных и грудничков на искусственном вскармливании в норме эозинофилы могут быть повышены из-за негативной реакции на коровье молоко, а также ряд лекарственных препаратов. Также эозинофилия у младенцев может быть признаком резус-конфликта, гемолитической болезни, стафилококкового сепсиса или энтероколита, пемфигуса и наследственных заболеваний – например, семейного гистиоцитоза.

  • В старшем возрасте количество защитных клеток в крови детей часто увеличивается при атопическом дерматите и пищевой аллергии (часто оно совпадает с введением первого прикорма), а также глистных инвазиях (наличии в организме остриц и аскарид).
  • К распространенным причинам этого явления у детей относятся паразитарные заболевания (токсокароз, анкилостомоз), скарлатина, ветряная оспа и эозинофильный гастроэнтерит – заболевание, характерное для пациентов до 20 лет.
  • Эозинофилы у детей бывают снижены при наличии в организме вирусных или бактериальных инфекций и общем снижении иммунитета. Кроме того, ее могут вызвать длительные физические нагрузки, сильное психоэмоциональное переутомление, а также перенесенные травмы, ожоги или хирургические вмешательства.

    В любом случае понижение или повышение уровня эозинофилов в крови является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того, что в организме протекает патологический процесс. Чтобы выявить проблему и назначить адекватное лечение, пациенту необходимо пройти комплекс дополнительных исследований и получить консультацию специалиста.

    Повышенные эозинофилы в крови у женщин и детей: причины отклонений и норма

    Лейкоциты в крови у человека разделяют на несколько подвидов, один из которых – это эозинофилы. Их характерными особенностями являются двудольчатое ядро, а также способность окрашиваться в красный цвет под действием вещества эозина, от которого эта группа лейкоцитов и получила свое название.

    Измерение уровня эозинофилов проводится либо в абсолютной величине на миллилитр крови, либо же в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов. Второй способ является более распространенным и именно он повсеместно используется в лабораториях.

    Нормы содержания эозинофилов в крови

    Уровень эозинофилов в крови у взрослого человека не зависит ни от пола, ни от возраста. В процентном соотношении и у мужчин, и у женщин нормальным считается показатель 1-5 процента от общего числа лейкоцитов, что в переводе в абсолютные величины равно 120-350 эозинофилам на миллилитр крови. И вполне естественно, что вопрос «эозинофилы выше нормы, что это значит», возникает.

    У детей же нормативное количество эозинофилов, а точнее верхняя грань нормы незначительно изменяются по возрасту, что наглядно показано в следующей таблице:

    Возраст Нормальное процентное соотношение эозинофилов к лейкоцитам
    0-15 суток 1-6%
    16 суток-один год 1-5%
    до двух лет 1-7%
    до пяти лет 1-6%
    от шести лет 1-5%

    Абсолютное же измерение уровня эозинофилов в крови у ребенка существенно превышает показатели у взрослых, так как у детей содержание лейкоцитов значительно превышает показатели аналогичные показатели в анализе крови у взрослых.

    При обработке анализа с повышенным уровнем эозинофилов необходимо также учесть суточные колебания этого показателя: утром и вечером наблюдается естественный рост эозинофилов на 15 процентов от нормы, а в первых фазах ночного сна уровень может расти сразу на 30 процентов. Если же у человека эозинофилы в естественном состоянии близки к верхней границе нормативов, то такие колебания могут повлечь рекомендации к дальнейшему обследованию, хотя реальных предпосылок к этому не будет.

    Повышение нормального уровня эозинофилов

    В гематологии состояние, при котором повышены эозинофилы у взрослого или у ребенка, обозначается понятием эозинофилии. Само по себе это состояние не является болезнью, а выступает своеобразным маркером патологических изменений в организме. Выделяют три формы эозинофилии:

    • легкая – показатель эозинофилов не превышает 10 процентов;
    • умеренная – до 15 процентов;
    • выраженная – больше 15 процентов.

    При этом ряд гематологов границу умеренной эозинофилии раздвигают до 20 процентов, а выраженная, соответственно, согласно такой градации, начинается с 21 процента.
    Также существует подтвержденная корреляция формы эозинофилии к сложности протекания патологического процесса, который привел к росту эозинофилов в крови: более высокая степень эозинофилии в большинстве случаев характеризирует сложное протекание патологического процесса.

    Причинами повышенного уровня этого вида лейкоцитов могут выступать целый ряд предпосылок:

    • атопические болезни (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз);
    • паразитарные заболевания (малярия, аскаридоз, лямблиоз);
    • неатопические кожные болезни (пузырчатка, дерматит, эпидермолиз);
    • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, цирроз печени);
    • ревматические заболевания;
    • гематологические болезни (лейкоз, анемия, полицитемия, лимфогрануломатоз, эозинофильный лейкоз);
    • заболевания легких (пневмония);
    • ослабленный иммунитет;
    • аллергические реакции всевозможного происхождения. Они считаются наиболее частой причиной повышения эозинофилов в крови;
    • побочные эффекты от приема лекарств (чаще всего эозинофилию провоцирует банальный аспирин и ряд антибиотиков в виде инъекций).

    Вслед за обнаружением высокого показателя эозинофилов в крови, врачом назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забор кала на определение наличия яиц глистов. Кроме того, выход эозинофилов за пределы нормы влечет за собой немедленную консультацию аллерголога, который должен подтвердить или исключить наличие аллергии – предпосылки к развитию эозинофилии.

    Повышение уровня эозинофилов у детей

    Причины развития эозинофилии у детей несколько отличаются от взрослых и имеют достаточно четкую возрастную классификацию.
    У детей до полугода эозинофилы за пределами нормативных показателей в большинстве случаев провоцируются следующими причинами:

    • резус-конфликтом;
    • стафилококковым сепсисом;
    • атопическим дерматитом;
    • эозинофильным колитом;
    • гемолитической или сыровоточной болезнями.

    В возрасте от полугода и до трех лет эозинофилия у детей развивается из-за следующих предпосылок:

    • атопического дерматита;
    • аллергии на прием лекарственных препаратов;
    • отека Квинке, который в большинстве случаев также имеет аллергическую природу.

    В возрасте же от трех лет повышенная норма эозинофилов в крови у ребенка в большинстве своем является проявлением инфекционных заболеваний и аллергических проявлений:

    • скарлатины;
    • ветряной оспы;
    • аллергического ринита;
    • аллергий с проявлениями на коже.

    Достаточно показательны эозинофилы в крови с превышением нормы в комбинации с повышением других показателей в анализе крови. В частности, высокие эозинофилы и моноциты характерны при наличии инфекционного процесса (такая комбинация является показательной для мононуклеоза), а также при вирусных и грибковых заболеваниях.
    Если же эозинофилия зафиксирована на фоне высоких лейкоцитов, то это может указывать на наличие глистов, развитие вирусной инфекции на фоне аллергии и на начало скарлатины.

    Причины низкого уровня эозинофилов в крови

    Снижение уровня эозинофилов в крови ниже нормативного показателя обозначается термином эозинопения. При этом, встречается снижение этого показателя вплоть до нуля, что является очень опасным состоянием. Если же эозинофилы практически отсутствуют в крови, то это может свидетельствовать о развитии острого аппендицита, брюшного тифа или дифтерии, а также о развернутой форме лейкоза.

    В случае же некритического падения этого показателя, эозинопения может быть следствием постоперационного состояния человека, последствием травм и ожогов, сепсиса или же свидетельством начала развития какого-либо инфекционного заболевания.

    Также клинические исследования показывают, что стабильно низкий уровень эозинофилов характерен для людей с синдромом Дауна и для людей с синдромом хронической усталости.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх

    Уникальное предложение!