Эозинофилы снижены у взрослого

Эозинофилы понижены у взрослого: о чем это?

Подавляющее большинство читателей даже не подозревают о том, что собой представляют эозинофилы и на что указывает их уровень в крови. По сути речь идёт об одном из видов лейкоцитов, т. е., клеток, направленных на подавление инфекции и чужеродных белков в организме. Эозинофилы являют собой одну из ветвей иммунной защиты организма.

Эозинофилы понижены у взрослого могут быть по самым различным причинам. В любом случае всегда следует уяснить простую истину – уровень эозинофилов представляет собой лишь индикатор, а не саму болезнь. Лечить нужно причину, а не повышенный уровень клеток-защитников в крови.

Наиболее распространённые причины понижения эозинофилов

Как уже оговаривалось ранее, причины могут быть весьма разнообразны. Всех их объединяет деструктивное воздействие на организм человека в той или иной степени:

  • обширные ожоги (большие площади тела);
  • внутренние инфекции (сепсисы);
  • инфекционные заболевания (понижение эозинофилов наблюдается в самом начале течения болезни);
  • сильные стрессы, постшоковые состояния и т.д.;
  • неполноценный сон.

В первых двух случаях всё предельно понятно. Клетки, продуцируемые костным мозгом напрямую отправляются на «устранение последствий» (ощутимых повреждений организма).

Важно понимать, что нормальный уровень эозинофилов в крови фиксируется ранним утром, строго натощак. В течение дня этот показатель может изменяться, причём существенно.

Беременность и лечение кортикостероидами

Изменение гормонального фона также может отразиться на уровне эозинофилов в крови. Это касается не только естественных состояний (беременность, переходный возраст – любая гормональная перестройка организма), но и искусственных.

Дело в том, что кортикостероиды оказывают негативное воздействие на надпочечники. Вследствие этого их функционирование изменяется. Резкий выброс гормонов может сократить производство эозинофилов в несколько раз.

Важно понимать, что даже при беременности, когда женский организм испытывает огромные нагрузки с точки зрения биохимических процессов, уровень эозинофилов должен прийти в норму уже через две недели.

В противном случае имеют место быть патологические изменения в организме. Отклонения в уровне эозинофилов в крови может свидетельствовать о целом ряде заболеваний. Безусловно, врач будет принимать во внимание и дополнительную симптоматику.

В видео будет продемонстрировано, как осуществляется анализ крови на эозинофилы:

Снижение эозинофилов. Эозинопения

Оптимальный уровень эозинофилов в крови составляет 1-4%. Когда они находятся на таком значении, никто не «заподозрит» пациента в проблемах со здоровьем. Тем не менее, иногда в анализах крови могут встречаться сдвиги этого параметра. Как правило, специалистам приходится наблюдать повышенное содержание эозинофилов, свидетельствующее главным образом об аллергии. Однако в более редких случаях бывает, что у пациента низкие эозинофилы в крови. Такое состояние называется эозинопения. О чем оно может говорить?

Эозинофилы понижены: как это?

Довольно сложно говорить о снижении какого-то параметра в анализах, если он и так очень небольшой. Так, даже если эозинофилов 1%, этого вполне достаточно для здорового человека, хотя сама по себе цифра очень мала. В каком же случае стоит считать, что уровень эозинофилов маленький? Вариантов немного: вывод об эозинопении делается тогда, когда в результатах общего анализа крови в соответствующей строчке стоят цифры 0-0,5%. Это бывает, но нечасто.

Причины низких эозинофилов:

Для лучшего понимания процессов, приводящих к эозинопении, вспомним, где и как образуются и работают эозинофильные гранулоциты. Местом их образования служит костный мозг, где они вырабатываются из стволовой клетки – общего предшественника всех форм лейкоцитов. Затем клетки приобретают строение эозинофилов и выходят в кровоток, а после – в ткани. В особенно больших количествах они скапливаются в тех органах, которые контактируют с окружающей средой (кожа, легкие, пищеварительный канал). Эозинофилы участвуют в воспалительных процессах, аллергических реакциях.

Соответственно, эозинофилы понижены (а иногда даже происходит их полное исчезновение) в следующих случаях.

1. Угнетение работы костного мозга при приеме «тяжелых» препаратов (противоопухолевые средства, большие дозы антибиотиков), лучевом лечении опухолей, отравлениях. В таких ситуациях подавляется образование костным мозгом всех лейкоцитов, так что уровень эозинофилов также падает.

2. Острые инфекционные заболевания. Особенно часто содержание в анализе эозинофилов критически уменьшается при бурном бактериальном воспалении. В этих случаях их абсолютное число может и не изменяться, однако очень сильно нарастает количество нейтрофилов и других разновидностей белых кровяных клеток. На этом фоне процентное содержание эозинофилов уменьшается. Это называется относительной эозинопенией.

3. Физическое перенапряжение. Несмотря на то, что перегрузки – это не болезнь, эозинофилы при этом все равно могут снижаться. Механизм почти тот же, что и в предыдущем случае. В ответ на нагрузку физиологически возрастает число других форм лейкоцитов, и эозинофилы на их фоне «теряются».

4. Усиление работы надпочечников. Когда в крови увеличивается уровень кортикостероидных гормонов, выделяемых надпочечниками, происходит ответное снижение эозинофилов. Гормоны подавляют их созревание, развитие и выход из костного мозга. Иногда снижение в анализе эозинофилов происходит и тогда, когда кортикостероиды не вырабатываются в организме естественным путем, а поступают туда извне. Их довольно часто используют как лекарство, так что это возможно.

5. Другие причины более редки, но довольно многочисленны. К ним относят сильный стресс, период после серьезных травм и операций, декомпенсацию (критическое ухудшение состояния пациента) при диабете, почечной недостаточности.

Итак, низкие эозинофилы могут быть признаком большого числа заболеваний и состояний совершенно разной природы и различной степени опасности. К сожалению, сам по себе показатель эозинофилов не может указать на конкретное заболевание, так что при обнаружении пониженного количества описываемых клеток в крови очень важно пройти полное обследование и определить диагноз. От этого будет зависеть, как именно пациенту нужно будет лечиться. В зависимости от выявленных диагностических находок врач назначит определенную схему приема лекарств, которую надо будет в точности соблюдать.

В дополнение к рекомендуемой терапии можно принимать средство, известное как Трансфер Фактор. В основе любого отклонения эозинофилов лежит дисбаланс иммунных процессов, а препарат ликвидирует расстройства иммунитета и задает его работе правильное направление. Вследствие этого он будет полезен при любой причине эозинопении.

Понижены эозинофилы: что это значит, причины

Эозинофилы («эос» — богиня утренней зари в древнегреческом пантеоне. Именно в розовый цвет окрашиваются специфические гранулы этих кровяных клеток при приготовлении мазков крови) – кровяные клетки, относятся к разновидности лейкоцитов, действие которых направлено на защиту от чужеродных белков. Клетки непрерывно вырабатывает костный мозг, после чего они транспортируются в ткани организма, где выполняют свои основные функции. Эозинофилы живут и функционируют в целом около 12 дней. Клетки защищают человеческий организм от негативного воздействия аллергенов. Низкие показатели эозинофилов в кровеносном русле, снижают защитный барьер иммунной системы, в результате чего организм не может противостоять заболеваниям.

Что это значит? Состояние, когда эозинофилы понижены у взрослого человека или отсутствуют в лейкоцитарной формуле, называют эозинопенией. Явление в сопоставлении с лейкоцитозом или нейтрофилезом свидетельствует об остром воспалительном процессе, с явным наличием кровотечения. На данном этапе читатели смогут узнать, что такое эозинофилы в клиническом анализе и при каких обстоятельствах понижены эозинофильные клетки в крови.

Нормальная концентрация эозинофилов в крови

В медицинской практике различают два значения общей численности. Общий объем, характеризует общее количество эозинофильных клеток. Коэффициенты относительного уровня выражают количественный состав эозинофилов в соотношении к лейкоцитам.

Нормальные показатели в женском и мужском организме практически совпадают, но зачастую колеблются с возрастными категориями. Абсолютные показатели не так важны для постановки диагноза, как лейкоцитарная формула.

У взрослого человека эозинофилы в норме, если их количество не превышает 5% от общего числа лейкоцитов.У маленького ребенка до 13 лет норма эозинофилов от 0,5% до 7%, у взрослых от 0,5 до 5%.

Низкий уровень эозинофилов в крови

Процесс выработки защитных клеток – эозинофилов, происходит в красном костном мозге из недифференцированных клеток. Закончив формирование, они двигаются в кровь на несколько суток, которых хватает для полного уничтожения, обнаружения чужеродных патогенов. Выполнив непосредственную работу, в русле, эозинофилы транспортируются во все тканевые структуры внутренних органов, начиная там работать. Высокий процент этих представителей лейкоцитов содержится в органах, которые контактируют с внешними раздражителями (легкие, кожа, система пищеварения, носоглоточное пространство).

В пределах нормы количество эозинофилов в плазме крови составляет от 1–5% общей численности лейкоцитов, и значительно зависит от времени суток.

Уровень концентрации в детском организме эозинофилов в крови понижается, как и у взрослого человека, составляя около 1%. Но верхняя черта сильно увеличивается, если ребенок старше. У взрослого человека и ребенка пониженные эозинофилы диагностируют, учитывая низкий уровень показателя 0,5%.

Эозинопенией(значимым снижением количества эозинофилов) считается снижение их абсолютного числа менее 200 в микролитре.

Причины проявления эозинопении

Резкое и постепенное снижение эозинофилов говорит о внутренних патологических изменениях органов и развитие серьезных заболеваний:

  • заражение крови (сепсис),
  • синдром Дауна,
  • первые несколько суток после операции,
  • отравление организма,
  • начальная стадия тяжелого воспалительного процесса,
  • частые стрессовые ситуации,
  • период беременности,
  • болевой шок,
  • онкологические заболевания.

При острых инфекционных процессах численность эозинофилов в крови может быть в норме, но условный состав при этом понижается, из-за значительного поднятия нейтрофилов. В клиническом анализе крови может наблюдаться низкий уровень эозинофилов и повышенное процентное соотношение моноцитов, что свидетельствует о периоде выздоровления после болезни инфекционного характера.

Эозинопения часто проявляется в результате побочных реакций на кортикостероиды и другие препараты, которые влияют на надпочечники. Характерное явление происходит в результате выброса гормонов, влияющих на отсутствие эозинофилов в крови.

У беременных уровень эозинофилов составляет ниже нормы, во время вынашивания плода. В период родовых потуг у 90% женщин наблюдается эозинопения, из-за сильного стресса и болевых ощущений. После двух недельного наблюдения в стационаре клинические показатели приходят в норму.

Учитывая статистические медицинские данные и сравнивая соответствующей возрастной категорией, специалисты определили, что недоношенный ребенок страдает на низкий уровень защитных клеток организма.

Один из самых сложных случаев, когда понижены эозинофилы в крови – это эозинофильный лейкоз. Эозинофилы снижены и диагностика патологии основывается не на одном клиническом анализе, а включает ряд медицинских обследований организма человека, чтобы подтвердить наличие или отсутствие патологическое состояния.

Важно знать! В 90% повышение показателей эозинофилов, связано с наличием паразитов в организме.

Подготовка к сдаче анализа включает ряд действий:

  • следует избегать частых стрессов,
  • запрещается вводить в рацион калорийную пищу, курить и пить спиртное,
  • анализ сдавать из безымянного пальца натощак (разрешается выпить воду).

Несоблюдение вышеперечисленных требований может привести к неверному результату, за которым последует неверное лечение. Во время процедуры пациент должен сообщить лаборанту о несоблюдение правил.

Как показывает медицинская практика, восстановление защитных клеток может быть успешно выполнено при устранении первопричины данной симптоматики. В случаях, когда эозинопения возникает в результате недосыпания или же хронической усталости, больному рекомендуют хорошо отдохнуть и восстановить физические силы.

Диагностируя регулярно кровь в целях профилактики, удастся значительно снизить риск проявления запущенных патологических форм, и выделить больше шансов в поддержки крови, организма в здоровом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!