Эозинофилы выше нормы у ребенка

Показатели нормы и что вызывает повышение эозинофилов у детей

Любое отклонение от нормы в анализах крови вызывает беспокойство у родителей малыша. Превышение показателей сигнализирует о наличии проблем с состоянием его здоровья. Когда у ребенка значительно повышены эозинофилы, это признак возникновения воспаления в тканях, аллергической реакции, или того, что организм подвергся атаке паразитов.

Роль в организме

Эозинофилы относятся к разновидности лейкоцитов, которые выполняют среди остальных клеток роль маркера, определяющего присутствие в организме человека паразитов, аллергии или опухолевых процессов. Они имеют двухъядерную структуру, двигаются за границами стенок сосудов, проникают в пораженные ткани и очаги воспаления.

Места локализации эозинофилов: легкие, капилляры кожных покровов, желудочно-кишечный тракт.

Они борются с чужеродными белками, поглощая и растворяя их. Главными их функциями являются:

  • антигистаминная;
  • антитоксическая;
  • фагоцитарная.

Данная группа клеток защищает организм от внедрения аллергенов, токсических веществ, паразитов, стафилококка и иных инфекций. Также они способствуют регуляции воспалительного процесса.

Норма

Норма эозинофилов подсчитывается путем определения уровня клеток в процентном отношении к количеству всех белых телец. Допустимый уровень эозинофилов в крови варьируется в зависимости от детского возраста:

  • у грудничков до месячного возраста – не более 6% ;
  • до 12 месяцев – не более 5%;
  • от одного года до трехлетнего возраста — не более 7%;
  • от трех лет до шести – не более 6%;
  • от шести до двенадцати лет – не более 5%.

У детей старше 12 лет верхняя граница эозинофилов не должна превышать 5% от суммарного количества лейкоцитов.

Отклонения от норм

Самыми распространенными причинами отклонений от нормальных показателей эозинофилов в крови у детей становятся аллергии и глисты. Аллергия возникает от шерсти домашних питомцев, некоторых продуктов, пыльцы растений. Спровоцировать повышение уровня эозинофилов могут отек Квинке, экссудативный диатез, крапивница, астма, нейродермит. Всевозможные паразиты, проникающие в детский организм вследствие неправильной обработки овощей и фруктов, контактов с животными, не соблюдения гигиены рук, могут стать причиной повышения уровня данной группы лейкоцитов. Чаще всего детский организм подвергается атакам остриц.

Эозинофильные клетки превышают норму в крови, если у ребенка присутствуют:

Отклонения от нормы встречаются после сильных ожогов, операции по удалению селезенки, а также в результате приема антибиотиков и гормональных препаратов. Генетический фактор тоже часто становится причиной высокого уровня лейкоцитарных эозинофилов в крови.

Эозинофилия

Превышение эозинофилов в крови называется эозинофилией. Различают следующие виды патологии:

  1. Реактивная эозинофилия. Уровень клеток повышен не больше, чем на 15%.
  2. Умеренная эозинофилия. Превышение нормы от числа всех лейкоцитов составляет не более 20 %.
  3. Высокая эозинофилия. Количество эозинофильных лейкоцитов составляет более 20%.

При серьезных патологиях превышение нормы может составить 50% и больше.

Эозинофилия не имеет характерных симптомов, клинические проявления патологии зависят от заболевания, вызвавшего изменения в крови. У ребенка наблюдается повышенная температура тела, сердечная недостаточность, боль в суставах и мышцах, уменьшение веса, анемия, кожные высыпания.

При аллергии дети жалуются на кожный зуд, заложенность носа, кашель. Если в организме ребенка поселились паразиты, у него возникает зуд в области анального отверстия, снижается аппетит, нарушается сон.

При обнаружении в анализах ребенка большого количества эозинофильных клеток необходимо обратиться к педиатру. Он назначит анализ мочи, соскоб на яйца глистов, серологические тесты. При необходимости врач направит малыша к аллергологу и дерматологу.

Лечебная терапия сводится к устранению причин изменений в крови. При гельминтозе она заключается в уничтожении паразитов. При аллергии важно установить ее источник. Ребенку назначат антигистаминные препараты, снимающие зуд. Если причина кроется в употреблении лекарственных средств, их прием отменяют.

Важно! Если и после пройденного лечения будут повышены эозинофилы, рекомендуется пройти обследование на определения уровня иммуноглобулина.

Итак, главная задача эозинофилов состоит в нейтрализации патогенных микроорганизмов, разрушении гистамина, вырабатываемого при аллергии. Высокий уровень эозинофилов говорит о наличии в детском организме таких заболеваний, как дерматит, краснуха, скарлатина, астма, туберкулез. Концентрации клеток в крови зависит от возраста ребенка. У грудничка допускается показатель восемь процентов по отношению к остальным лейкоцитам, а у старших детей он не должен превышать пяти процентов. При правильной диагностике и лечении заболевания, вызвавшего причину повышения уровня клеток в крови, их показатель в скором времени придет в норму.

Повышенные эозинофилы у ребенка: что делать и как избежать патологии

Получив на руки результаты клинического анализа крови, каждый родитель спешит выяснить самостоятельно, все ли в порядке. Прекрасно, если все показатели в пределах нормы, но бывает, что результат выходит за ее границы. Непонятные названия составляющих крови могут здорово испугать неопытных мам и пап.

И больше всего тревожит фактор, который вызвал отклонение от нормы. Если в бланке анализа присутствуют повышенные эозинофилы в крови у ребенка, прежде всего, нужно узнать причины такого результата. Для этого важно понять функции этого вида клеток, основания для увеличения их числа и другие симптомы заболеваний, связанных с эозинофилией.

Предназначение эозинофилов

Прежде всего следует отметить, что эозинофилы являются одним из девяти видов лейкоцитов – клеток, которые стоят на страже иммунитета. Они распознают вторжение патогенных микроорганизмов и стимулируют иммунные реакции. Действие эозинофилов проявляется в цитотоксической реакции на паразитов. Отклонение от нормы этого показателя свидетельствует также о том, что организмом что-то воспринимается, как аллерген.

Показатели, свидетельствующие о повышении уровня

Для разного возраста норма эозинофилов в крови у детей тоже будет различной. По сравнению со взрослыми, у детей их количество немного выше, поскольку иммунитет ребенка только формируется. Нормальные величины лабораторных показателей следующие:

  • У новорожденных – 1-6
  • У детей до двухнедельного возраста – 1-6
  • От двух недель и до одного года – 1-5
  • От года и до двух лет – 1-7
  • От двух до пяти лет – 1-6
  • От шести и до шестнадцати лет – 1-5

Причины эозинофилии

Причинами увеличения количества этого вида лейкоцитов в организме малыша может быть довольно много, например:

  • Повышение чувствительности организма к экзогенным или эндогенным антигенам. Спровоцировать ее в таком случае могут бронхиальная астма, поллинозы, аллергический насморк, эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, кожные и пищевые аллергические реакции.
  • Аллергия на лекарства. Например, на пенициллины, тетрациклины, сульфаниламиды, аспирин, левомицетин, эуфиллин и подобные препараты.
  • Некоторые кожные заболевания.
  • Заражение паразитами. Чаще всего это лямблии, аскариды, личинки эхинококка, трихинеллы, печеночный сосальщик и прочие.
  • Острые проявления инфекционных заболеваний, таких, как ветрянка, туберкулез, скарлатина, гонорея, инфекционный мононуклеоз.
  • Злокачественные новообразования.
  • Пролиферативные болезни системы крови – лимфома, острый и хронический лейкоз, лимфогранулематоз, гиперэозинофильный синдром, полицитемия, и другие.
  • Воспаления в соединительной ткани, такие, как, например, ревматоидный артрит или узелковый полиартериит, а также системная склеродермия.
  • Болезни легких – эозинофильный плеврит, эозинофильная пневмония, саркоидоз, гистиоцитоз из клеток Лангерганса, легочный эозинофильный инфильтрат (болезнь Лефлера).

Симптомы заболевания

Поскольку оснований для повышения эозинофилов в крови у ребенка достаточно много, то и симптомы могут быть разные.

При заражении паразитами симптомы обычно неспецифические, их можно не заметить или принять за признаки другой болезни. Основания заподозрить паразитарную инвазию следующие:

  • Происходят изменения аппетита;
  • Ощущается вялость и упадок сил;
  • Возникает зудящее раздражение заднего прохода;
  • Снижается вес;
  • Появляется боль в мышцах;
  • Проявляются аллергические реакции на коже.

Если же причиной повышения лейкоцитов в крови является реакция на аллерген, то симптоматика будет соответствующей аллергическим заболеваниям:

  • Сыпь на коже, сопровождаемая зудом;
  • Насморк, чиханье, отечность;
  • Сухой кашель, затрудненное дыхание, приступы удушья;
  • Зуд, покраснение глаз, слезотечение.

Полезные советы

Тревога за ребенка толкает родителей обратиться к дополнительным обследованиям. Для получения более верного результата стоит соблюдать некоторые правила сдачи клинического анализа крови:

  • Поскольку после принятия пищи следует повышение лейкоцитов, то сдавать кровь лучше всего натощак;
  • Теоретически, показатели зависят также от времени суток, в которое был сделан анализ, поэтому предпочтительнее сделать его утром;
  • Если в течение болезни ОАК сдается несколько раз, то правильно будет соблюдать одинаковые условия (например, всегда утром и до еды), чтобы на показатели воздействовало как можно меньше факторов;
  • Если ребенок здоров, а эозинофилия сохраняется в течение продолжительного времени, стоит сдать анализ на уровень общего иммуноглобулина Е, чтобы определить склонность к аллергическим реакциям.

О повышении эозинофилов у ребенка доктор Комаровский говорит следующее: «она может присутствовать после перенесенных болезней, как правило, бактериальных, на стадии выздоровления. Но если общее состояние ребенка в норме, то само по себе увеличение числа эозинофилов не должно вызывать тревогу у родителей.

Если ребенок здоров, то лучше всего наблюдать за его состоянием и обследоваться (сделать ОАК) примерно через 3-4 месяца.

Норма эозинофилов у детей – видео

Любое несоответствие с нормальными показателями в результате ОАК очень беспокоит родителей. Чтобы развеять беспочвенные тревоги, нужно разобраться в том, что этот анализ вообще из себя представляет, какие данные он может сообщить и что делать, когда обнаружено отклонение от нормы.

В этом видео доктор Комаровский поможет родителям сориентироваться в сложных названиях клеток крови и понять их предназначение, а также определить тип заболевания, о которых свидетельствует изменение показателей.

Повышение эозинофилов в крови у ребенка – 7 причин

Ситуация, при которой эозинофилы повышены у ребенка в крови, называется эозинофилией . Обычно она наблюдается при аллергических процессах, вызванных разными агентами – попавшими с вдыхаемым воздухом, пищей или в ответ на присутствие в организме гельминтов и микробов. Для установления наиболее точной причины проводится детальная диагностика.

Эозинофилы – индикатор повышенной аллергической настроенности организма ребенка.

Функции эозинофилов

Эозинофилы в организме ребенка выполняют ряд важнейших функций, к которым относятся:

  • борьба с паразитами, попавшими в организм (в первую очередь, с глистами и простейшими)
  • обезвреживание активных веществ, которые сопровождают развитие аллергической реакции (благодаря эозинофилам она быстрее купируется)
  • переваривает болезнетворные бактерии
  • нейтрализуют вещества, выделяемые базофилами, превращающимися в тканях в тучные клетки.

Образование эозинофилов происходит в костном мозге. Стимуляторами данного процесса являются интерлейкины – вещества, сопровождающие воспалительную реакцию. Длительность жизни эозинофилов в тканях колеблется от 2 до 5 суток в зависимости от состояния организма (требуется ли в данный момент эозинофильная защита или нет).

Нормы у детей

Норма эозинофилов в крови у ребенка подвержена возрастным колебаниям. Примерными ориентирами принято считать следующие (в процентном соотношении):

  • новорожденный ребенок – 2%
  • на 5-й день после рождения отмечается незначительное повышение эозинофилов – до 3%
  • к первому месяцу они снижаются – до 2,5%
  • в 4 года еще более заметным становится снижение – относительное их содержание составляет 1%
  • с 14 лет – 2%.

Абсолютная норма эозинофилов у детей старшего возраста соответствует таковой взрослых. Ее референсными значениями являются 0,02-0,3 ∙ 10⁹/л. Повышенное содержание (более 0,3 ∙ 10⁹/л) расценивается как эозинофилия.

7 причин эозинофилии

Основные причины, когда у ребенка повышены эозинофилы в крови, можно разделить на несколько групп, в каждой из которой выделяются свои причинные заболевания:

  1. аллергическая патология
  2. заражение паразитами
  3. кожные патологии
  4. системная патология соединительной ткани
  5. опухоли кроветворной системы
  6. эндокринные нарушения
  7. инфекционные процессы.

Эти 7 причин включают в себя огромный перечень заболеваний, диагностика которых позволит провести эффективное лечение. Наиболее распространенными аллергическими патологиями, приводящими к повышенным эозинофилам в крови у ребенка, являются:

  • бронхиальная астма (спазм бронхиального дерева, но альвеолы в этот патологический процесс не вовлекаются)
  • аллергический альвеолит (изолированное поражение альвеол – самых маленьких структур легкого, выполняющих функцию газообмена)
  • крапивница (появление сыпи на коже, сопровождаемой зудом)
  • отек Квинке , опасность которого заключается в удушье на фоне отека гортани
  • полиноз – повышенная чувствительность к пыльце.

Заражение паразитами всегда сопровождается развитием аллергизации организма, приводящей к повышению эозинофилов в крови. Зачастую это может быть первым и единственным признаком гельминтозов. Наиболее часто данное состояние наблюдается при таких паразитарных болезнях, как:

  • малярия (малярийный плазмодий паразитирует в эритроцитах, заболевание передается особым видом комаров)
  • аскардиоз
  • энтеробиоз (самый распространенный гельминтоз в детском возрасте)
  • филляриоз (основным проявлением являются мышечные боли, могут поражаться и глаза)
  • лямблиоз и другие.

Некоторые дерматологические заболевания также сопровождаются эозинофилией:

Считается, что именно эозинофилы провоцируют каскад патологических изменений, развивающихся в дерме (коже). При системном поражении соединительной ткани предполагается аналогичный механизм повреждения. Достаточно часто эозинофилия выявляется при ревматизме, красной волчанке и дерматомиозите (сочетанном поражении кожи и мышц).

Высокие эозинофилы могут указывать и на опухоли системы крови. Поэтому при обнаружении данного признака у ребенка требуется исключить лимфогранулематоз (увеличение клона лимфоцитов и поражение лимфоузлов, в первую очередь шеи и надключичной области) и миелолейкоз с хроническим течением. Патология щитовидной железы и гипофиза также отражается на уровне эозинофилов. Из инфекционных заболеваний на этот показатель общеклинического анализа крови оказывает влияние сифилис и скарлатина.

Диагностика и принципы лечения

Главный вопрос диагностического поиска при эозинофилии – что это значит, почему она развилась? Программа обследования ребенка будет построена с учетом статистики наиболее вероятных причинных факторов.

На первом этапе необходимо исключение глистных инвазий, особенно если уровень эозинофилов не слишком высокий (6-8-10%). Для этого проводится исследование кала на выявление яиц глистов. При более редких гельминтозах может потребоваться ПЦР-анализ, который выявляет уникальные последовательности нуклеиновых кислот болезнетворного паразита. Для анализа берется кровь ребенка. Если паразит поражает мочевую систему, то методом ПЦР его можно выявить и в моче. В случаях, когда нет технической возможности поставить полимеразную реакцию, можно исследовать кровь на антитела к предположительным гельминтам.

Отрицательный результат первого этапа – это показание для консультации аллерголога. С нее также следует начинать и при высокой эозинофилии (более 15%). Врач проводит ряд кожных тестов и спирографию (графическая оценка функции дыхания) при подозрении на бронхиальную астму. Осмотр дерматолога показан при любых высыпаниях на кожных покровах, особенно если они сопровождаются зудом. Также детям с эозинофилией показана консультация ревматолога.

Гормональное обследование необходимо при отсутствии выявленной патологии на предыдущих этапах. Обычно эндокринопатии сопровождаются средним уровнем повышения эозинофилов (11-12-14%). Детям назначается анализ крови на гормоны гипофиза и щитовидной железы.

При аномальной картине общеклинического исследования крови (появление бластов или морфологически неправильных клеток) необходимо провести пункцию костного мозга . С ее помощью можно исключить онкогематологические заболевания. При подозрении на лимфогранулематоз пунктируются увеличенные лимфоузлы.

Самостоятельного лечения эозинофилии не существует. Оно всегда проводится с учетом причинного заболевания. Поэтому очень важна точная и правильная диагностика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!