Эритематозные высыпания

Эритема является инфекционной болезнью, которая проявляется сыпью и расширенными капиллярами. Появиться сыпь может и при иных заболеваниях. Врачу сложно поставить точный диагноз. Высыпания могут затрагивать обширные участки кожи.

В основном эритематозная сыпь наблюдается у детей 5-12 лет, но и взрослые подвержены болезни. Возбудитель ее не установлен. Выдвигается предположение, что передача осуществляется воздушно-капельным путем.

Специалисты подразделяют эритематозные высыпания на инфекционные и неинфекционные. Определившись с их видом можно правильно назначить курсовую терапию. Возникать макулопапулезная сыпь может в результате инфекционного поражения организма.

Она проявляется образованием на теле и лице плотных папул. Если они появились, то причиной считается воспаление в железах за ушами и отек лимфоузлов. Пациента мучает зуд и боль.

Вирусное происхождение имеет мигрирующая сыпь. Патологический процесс отличается продолжительностью. Она проявляется пятнами красного цвета, размеры составляют двадцать сантиметров.

Медицинские сотрудники тяжелой формой считают полиморфную экссудативную, которая проявляется пузырями. Вследствие подобной кожной сыпи больной сталкивается с повышением температуры и постоянным желанием расчесать высыпания.

Сыпь неинфекционного характера бывает рентгеновской. Ее вызывает регулярное влияние рентгеновских лучей на кожу. Тепловая проявляется пигментными пятнами вследствие частого инфракрасного излучения.

Стойкая возвышающаяся эритема возникает, как следствие наследственной или симптоматической формы. В основном последняя форма связана с аллергией на прием медикаментозных средств.

Врачи констатируют, что может иметь место экзантеме. Она заключается в появлении на кожных покровах сыпи после терапии медицинскими препаратами.

Установить точный диагноз специалист может, основываясь на анамнезе пациента, так как сыпь отлична морфологическими характеристиками. При этом она имеет способность к имитации инфекционных болезней (краснуха и скарлатина). Спустя несколько недель симптомы могут исчезать.

Когда на коже присутствуют пятнисто-папулезные экзантемы, то человек страдает от зуда. В этом плане доктора с уверенностью констатируют аллергию на лекарство. Согласно цвету и характеру высыпаний можно с точностью установить, какой препарат стал этому причиной.

Медики объясняют пациентам, что болезнь имеет острую и хроническую форму. В первом случае, как правило, у больного повышена температура, и он постоянно испытывает слабость. Вторая форма характеризуется продолжительным периодом течения заболевания. При ней высыпания могут проявляться на разных участках кожи.

Опасность для человека представляет эритема, которая имеет инфекционный характер. Симптоматика идентична гриппу только, что имеют место высыпания на кожных покровах.

Больной сталкивается с небольшим повышением температуры, мигренью и головокружением. Интоксикация организма обуславливает недомогание человека. Также воспалительный процесс может проявлять в носоглотке.

Специалистом лечение эритематозных высыпаний проводится с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. В основном терапия проводится комплексно.

Она предусматривает прием пациентом антибиотиков, кортикостероидов и препаратов, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Назначение лекарственных средств определяют симптомы и лечение, чтобы оно было эффективным.

Когда формы болезни тяжелые, пациентам прописываются анаболические стероиды. Также может быть назначена гормональная терапия. Вылечить легкую форму можно с помощью противовоспалительных препаратов. Терапия может составлять не больше семи дней.

Доктор назначает пациенту постельный режим и диету. К пораженным участкам следует прикладывать сухое тепло. В рационе не должны присутствовать шоколад, спиртные напитки и кофе. Особенное внимание требуется акцентировать на исключении стрессов и недосыпаний.

Если на коже появились элементы сыпи, нужно обратиться к специалисту. Болезнь серьезная и отличается аналогичными симптомами с дерматологическими заболеваниями. Патология, когда ее не лечат, может перейти в тяжелую форму. В данном случае болезнь сложно поддается лечению.

При физиологическом влиянии или патологических процессах в организме появляется эритематозная сыпь. Она может самостоятельно быстро устраниться по окончании острой стадии или сохраниться на длительное время в случае появления хронической формы.

Сыпь может выступать в качестве самостоятельного заболевания или свидетельствовать о негативных патологических процессах в организме. Чаще всего образования одного и того же вида сигнализируют о развитии нарушения различного характера.

Эритема представляет собой патологическое состояние кожного покрова и слизистой оболочки. Она появляется при расширении капилляров. На поверхности образуются единичные или множественные пятна, имеющие красный или розовый оттенок. Размер их может варьироваться.

Выделяют два основных вида эритемы, которые могут проявиться у человека. Физиологическая форма имеет кратковременный характер и не отражает нарушений в организме.

Она проявляется при:

  • нарушенном психоэмоциональном состоянии (стыд, радость);
  • вегетативно-сосудистых изменениях (климакс);
  • воздействие физического фактора или температуры;
  • контакт с раздражающими веществами;
  • прием лекарственных препаратов, которые расширяют сосуды.

Эритематозная сыпь может также быть симптомом патологического состояния. В этом случае она провоцируется:

  • общими инфекционными заболеваниями;
  • патологиями кожного покрова инфекционного и неинфекционного характера;
  • аутоиммунными болезнями соединительной ткани;
  • соматическими патологиями;
  • беременностью;
  • облучением ультрафиолетом;
  • тепловыми и электропроцедурами.

Заболевание часто встречается у молодых людей, которые имеют генетическую предрасположенность к нему. При этом выделения по половому признаку не происходит. Сыпь может иметь многофакторный характер. В этом случае она проявляется при воздействии нескольких признаков сразу.

Все эритематозные высыпания делятся на две группы. Первые составляют инфекционную форму, а вторые имеют неинфекционное происхождение. Данная классификация помогает не только провести дифференциальную диагностику, но и назначить правильное лечение.

Если отмечается реакция организма на внешнее раздражение или аллерген, речь идет о неинфекционной эритеме. Выделяют несколько видов высыпаний.

В случае воздействия на поверхность кожи инфракрасных лучей или тепла могут появиться пятна. Они не считаются полноценным ожогом, а представляют собой дерматоз. На поверхности кожи появляются сетчатые или пигментные образования.

Рентгеновская эритема образуется, если на покровы в течение длительного времени воздействуют электромагнитные волны и рентгеновские лучи. В месте облучения проявляется воспалительный процесс в виде красного пятна. Сохраняться оно может на протяжении 10 дней. После этого отмечается затемнение участка и окрашивание его в коричневый цвет. Иногда можно отметить мелкопластинчатое шелушение.

Идиопатическая форма появляется без видимых причин и отличается наследственным характером. Если речь идет о симптоматических проявлениях, то всегда выявляется аллергия на лекарственные препараты или хронические инфекции. Также нередко отмечаются системные заболевания.

В дерматологии особенное внимание уделяется инфекционным формам эритем. Они практически всегда проявляются вместе с повышением температуры тела и другими формами интоксикации. Из данного правила выделяют исключения, при которых поражение являются хроническим и слабо протекающим.

Заболевания, при которых образуется эритематозная сыпь, выделены в две основные группы. Первые представляют собственно эритему, при которой пятна сливаются и образуют сплошное поле. Вторая группа включает в себя кожные патологии, отличающиеся местным покраснением и воспалением.

Несмотря на то, что эритема имеет инфекционный характер, контактный вариант ее передачи исключен. Поэтому человек с высыпаниями не опасен для окружающих.

В детском возрасте наиболее распространены четыре вида инфекционного поражения организма. К ним относят корь, краснуху, скарлатину и инфекционный мононуклеоз.

Часто встречающейся является патология, при которой в организм проникает парвовирус. Он вызывает различные симптомы, в том числе боли в горле, насморк, диарею и подъем температуры тела.

Через два дня после проникновения на коже появляются высыпания. Элементы могут сливаться друг с другом в единое пятно ярко-красного оттенка. При этом носогубный треугольник остается нетронутым.

Через три дня сыпь распространяется по телу. Она покрывает:

Образования могут оставаться на коже до полутора месяцев. Но в среднем они проходят за две недели.
При тяжелом поражении можно отметить увеличение размеров печени и селезенки. Также могут появиться хрипы в легких, множественное увеличение лимфатических узлов.

Данная форма эритемы появляется при проникновении в организм вируса простого герпеса. Также высыпания отмечаются при приеме антибиотиков (пенициллина, сульфаниламида), противосудорожных, контрацептивов. Сопровождается реакция интоксикацией, ухудшением состояния и подъемом температуры тела до высоких отметок.

Высыпания появляются на пятый день и достигают в размере 1.5 см. С ростом они сливаются, образуя кольцо. В центральном отделе образования окраска менее интенсивная. Среди мест локализации выделяют сгибы конечностей.

Элементы могут быть не похожими друг на друга, что отличает данную форму сыпи от других. На коже можно встретить:

  • пятна;
  • папулы;
  • пузыри с серозным включением;
  • язвы.

При серьезных патологиях образования появляются на слизистых оболочках и могут привести к значительному отеку тканей.

Такая форма высыпаний может свидетельствовать о появлении различных заболеваний. К ним относят:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • туляремию;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • стрептококковое поражение.

Заболевание протекает в период от 14 до 45 дней. Сначала у пациента постепенно поднимается температура тела, а также появляются симптомы интоксикации. Далее увеличивается селезенка и развивается полиаденит. К пятому дню образуются высыпания, а температура достигает отметки 40°С.

Высыпания имеют симметричное расположение и локализуются в области запястий, коленных суставов, предплечий и голеней. В области поражения отмечается сильный болевой синдром.

Узловые образования имеют четкие границы и размеры до пяти сантиметров. Они возвышаются над поверхностью кожи. Когда высыпания сливаются, они имеют неправильные очертания.

Кожа в области узлов находится в напряжении. Окрас ее багровый или ярко-красный. Когда высыпания рассасываются, она синеет, желтеет.

Высыпания провоцируются проникновением в организм аденовируса. Сначала возникает озноб, общая интоксикация. После резкой гипертермии и снижения температуры образуются пятнисто-папулезные высыпания бледно-розового оттенка. Их диаметр достигает 5 миллиметров. Вокруг отмечается бледная кожа.

Чаще всего сыпь локализуется на спине. За несколько часов она распространяется на грудную клетку и живот, шею, затылок, лицо и конечности. Спустя несколько дней покровы восстанавливают прежний вид.

Методы лечения должны основываться на виде заболевания, спровоцировавшего высыпания. Обязательно необходимо санировать хронические очаги.

Отказаться необходимо от любого воздействия на организм. Но в некоторых случаях, например, при узловатой форме, рекомендуются:

  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • ультрафиолетовое облучение.

Если сыпь находится в легкой стадии, то требуется симптоматическое лечение с помощью антигистаминов, ангиопротекторов.

При тяжелом течении требуется дезинтоксикация, прием глюкокортикостероидов, антибиотиков.

Если на поверхности кожи образуются эрозии, то можно применять антисептические растворы, местные средства с антибиотиками и кортикостероидами.

Стоит помнить, что эритематозная сыпь редко возникает сама по себе. Важно как можно скорее выявить и исключить провоцирующий фактор.

Причины появления и способы лечения эритематозной сыпи

Физиологическая эритема может возникнуть в следующих случаях:

  • при функциональных вегетативно-сосудистых расстройствах, психической и эмоциональной неустойчивости;
  • в результате физических и температурных влияний;
  • вследствие приема сосудорасширяющих препаратов.

Спровоцировать патологическую эритему могут следующие факторы:

  • различные инфекционные заболевания;
  • кожные патологии, такие как дерматиты и дерматозы;
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • нарушения функционирования иммунной системы;
  • беременность;
  • соматическая патология;
  • воздействие на организм химических веществ;
  • электропроцедуры.

На сегодняшний день существует две основные группы эритематозных высыпаний: инфекционные и неинфекционные. Такое деление позволяет выбрать правильную методику терапии заболевания.

К неинфекционной группе относят болезни, вызванные реакцией организма на внешние раздражители или аллергические реакции. Выделяют следующие виды эритемы:

  • Тепловая (инфракрасная). Возникает вследствие продолжительного или регулярного инфракрасного излучения, которое не может привести к ожогу, в связи с недостаточной интенсивностью. Выражается проявлением сетчатых или пигментных пятен. Лечиться путем предотвращения дальнейшего воздействия инфракрасных лучей.
  • Рентгеновская. Появляется в результате частых и длительных влияний рентгеновских лучей на участок кожи. Пораженный участок проявляется в виде отчетливого красного пятна (проявляется примерно через 7 дней после облучения), который с течением времени темнеет. Возможно возникновение мелкопластинчатого шелушения верхних слоев кожи.
  • Стойкая возвышающаяся эритема. Имеет идиопатическую (наследственную) и симптоматическую формы. Последняя форма является следствием различных хронических инфекций и аллергических реакций на медикаменты. Также может развиваться при аутоиммунных заболеваниях. Симптомы выражаются образованием кожного васкулита (имеет вид ярко-розовых узелков). Форма образований имеет дугообразные очертания и выступает над поверхностью кожи.

К инфекционной группе относят инфекционные заболевания, которые характеризуются эритематозной сыпью. Выделяют следующие виды:

  • Узловатая. Эритематозная сыпь (в виде красных узелков) наблюдается преимущественно на голенях и коленях, в редких случаях на лице и шее. При пальпации пораженных участков возникают болезненные ощущения, и происходит изменение их цвета. Часто у пациентов воспаляются суставы.
  • Мигрирующая. Имеет бактериальное или вирусное происхождение. Характеризуется длительным сроком патологического процесса. Отличительной особенностью является отсутствие шелушения очагов (красных пятен, способных иметь размеры до 20 сантиметров).
  • Полиморфная экссудативная. Одна из самых тяжелых форм. У больного фиксируется высокая температура тела, боли, ломота, большое желание расчесывать высыпания и появление пузырей. Наблюдается образование язв на слизистой оболочке языка, неба и рта.
  • Эритема Чамера. Причиной патологии служит возбудитель – ДНК-содержащий парвовирус «В 19». Симптомами являются повышение температуры, диарея, насморк, образование мелких высыпаний на щеках и в основании носа. Далее сыпь распространяется по всему телу. Заболеванию подвержены в основном дети и подростки.
  • Эритема Розенберга. Возбудителем является вирус, который наиболее активен осенью и зимой. Характеризуется резким повышением температуры больного. Наблюдается слабость, головные боли, нарушения режима сна, головные боли и боли в мышцах. Основными участками локализации сыпи выступают ягодицы, локти и колени. Эритематозные пятна имеют ярко-розовый окрас. Впоследствии они бледнеют и полностью исчезают. На их месте образуются шелушения.
  • Внезапная. Причиной заболевания считается аденовирусная инфекция. В первую очередь сыпь поражает спину больного, а после и все тело. Исчезает она спустя несколько дней, без пигментации и шелушения.

Для успешной терапии данной патологии требуется проведение санации сопутствующих заболеваний инфекционного характера (кори, скарлатины, дерматита и простуды). Кроме этого, больному следует избегать солнечных ванн, прямого воздействия солнечных лучей на открытые участки кожи. Также могут принести вред физиотерапевтические процедуры и химические вещества.

Лечение назначается в зависимости от степени тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Как правило, эта терапия комплексная и включает в себя прием антибиотиков, ангиопротекторов, кортикостероидов, йодистых щелочей и лекарств, укрепляющих стенки сосудов.

Местное лечение включает в себя наложение повязок с бутадионовой или кортикостероидной мазью, а также применение аппликаций из Димексида.

Больному назначается постельный режим и специальная диета. К очагам поражения рекомендуется прикладывать сухое тепло. Из рациона исключается острая, соленая и жареная пища, консервированные продукты, алкоголь, шоколад, кофе, цитрусовые. Специалисты рекомендуют избегать переохлаждений организма, стрессов, недосыпаний, тяжелых физических нагрузок. Также рекомендуется отказаться от курения.

При тяжелых формах к основному лечению добавляется терапия гормональными препаратами или анаболическими стероидами. Для лечения легкой формы врач выписывает противовоспалительные и десенсибилизирующие лекарственные средства, курс, как правило, длится не более недели.

Если причиной развития заболевания стала аллергия или интоксикация организма, проводится полная очистка крови и тканей методом энтеросорбции или гемоперфузии. Продолжительность терапии длится до двенадцати дней. После этого назначается прием кальциевых и антигистаминных препаратов. Для лучшего эффекта пораженные места смазывают мазями Солкосерил, Вишневского, Ируксол, Дермазин. Слизистые оболочки обрабатываются слабым раствором борной кислоты или марганца. Концентрация растворов определяется лечащим врачом.

Эритема – это довольно серьезное заболевание, требующее своевременного и комплексного лечения. Часто симптоматика схожа с инфекционными или дерматологическими недугами и больные не придают этому особого внимания. В результате — патология переходит в тяжелую форму и вылечить ее намного сложнее, чем на начальных стадиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить