- от автора Jose
ЭЭГ при судорогах
ЭЭГ при судорогах назначают для оценки биопотенциалов головного мозга и выявления патологической электрической активности. Обследование позволяет определить характер судорог, исключить или подтвердить эпилепсию.
Средняя продолжительность судорог — от 30 секунд до двух минут. Симптоматика различная и зависит от множества факторов. Во время приступа возможны:
- потемнение в глазах,
- подергивание и покалывание в одной или нескольких частях тела,
- спутанность и даже потеря сознания,
- недержание мочи либо кала,
- повышенное слюноотделение,
- резкие мышечные спазмы,
- тошнота и головокружение,
- внезапное чувство страха и пр.
Любой судорожный приступ вызван нарушениями в работе головного мозга, поэтому так важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Опытный врач оценит текущее состояние пациента и направит на полноценную диагностику. Обязательный комплекс исследований при судорогах — ЭЭГ, КТ, МРТ.
Самый простой инструментальный тест при судорожных приступах и подозрении на эпилепсию — электроэнцефалография. Процедура обладает множеством преимуществ. Среди них:
- безопасность и безболезненность — не вызывает осложнений и неприятных ощущений,
- отсутствие необходимости в специальной подготовке — достаточно приехать в клинику в назначенное время с чистыми распущенными волосами,
- быстрота исполнения — продолжительность стандартной записи биопотенциалов мозга не превышает 30 минут,
- доступная цена — позволить себе сделать ЭЭГ может каждый.
Запись проводят в затемненном кабинете, в удобном диагностическом кресле. На голове пациента фиксируют резиновую шапочку с электродами. Датчики усиливают поступающие сигналы и передают их по проводам в электроэнцефалограф. Обработанная информация выводится на печать в виде кривой.
При судорогах ЭЭГ позволяет выявить:
- точную локализацию и глубину патологического очага,
- судорожную готовность и эпилептическую активность.
По результатам теста врач функциональной диагностики составит заключение, которое Вы получите в тот же день.
Приступ судорог случился впервые или повторно? Обращайтесь — клиника в Солнцево к Вашим услугам! У нас работают квалифицированные специалисты с большим опытом практики, диагностические кабинеты оборудованы современной аппаратурой. Звоните, чтобы получить подробную информацию.
Расшифровка ЭЭГ, судороги в ногах и руках
Больше полугода назад начались периодические судороги в ногах или руках (дрожание и онемение). Последний приступ был самый сильный началось все с ног и закончилось руками, в результате чего я просто упала на пол. Самое страшное, что в такие моменты я не могу контролировать своих действий, ведь в данный момент я беременна, хотя при первом приступе беременности еще не было. Невролог назначил ЭЭГ, его я сделала, но врач так мне ничего и не объяснила, что у меня. Я ведь очень переживаю, что со мной, не может ли это как-либо повредить моему ребенку. На распечатке ЭЭГ, было написано следующее:
Диффузные дизритмичные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками ирритативности стволовых структур с непостоянной межполушарной асимметрией S> D, регистрацией низко- и среднеамплитудных одиночных и групповых диффузных тета-волн, в т. ч. заостренных.
Во время гипервентиляции отмечается резкое увеличение индекса и амплитуды (высокоамплитудные) медленноволновых колебаний в тета-диапазоне (6 кол. В секунду) в лобно-теменно центрально-височных отведениях с некоторым преобладанием по амплитуде и индексу слева, в т. ч. склонных к бинотеральной синхронизации, а также редких высокоамплитудных, в т. ч. заостренных дельта волн и единичных комплексов спайк-воина.
Помогите пожалуйста понять, что со мной?
Похожие и рекомендуемые вопросы
7 ответов
Необходимо решать вопрос о проведении МРТ+ангиографии головного мозга
Поиск по сайту
Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .
Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .
Мы отвечаем на 97.09% вопросов.
Судорожные припадки (недавно возникшие). Диагностика, оценка
Диагностические исследования
Не существует специфического лабораторного теста, который мог бы подтвердить диагноз судорожной патологии. Почти всегда этот диагноз можно поставить на основании данных анамнеза.
Однако дальнейшее обследование может помочь выявить причину заболевания.
Первичное лабораторное исследование
Диагностическая значимость клинического анализа крови, анализа уровня азота мочевины в плазме, глюкозы, электролитов, кальция, печеночных проб в случаях судорожной патологии довольно ограничена. Эти анализы следует проводить по определенным клиническим показаниям.
С помощью электрокардиографии можно исключить аритмию в качестве возможной причины потери сознания. Впрочем кратковременное изменение сегмента ST и зубца Т может наблюдаться и немедленно после эпилептического припадка. В некоторых случаях больным приходится проводить токсикологическое исследование крови.
Электроэнцефалография
Электроэнцефалография (ЭЭГ) полезна при диагностике судорожных состояний, но ее значение обычно преувеличивают Нормальная конфигурация ЭЭГ не позволяет исключить диагноз эпилепсии, и наоборот, патологическая ЭЭГ не является подтверждением этого заболевания. Если данные анамнеза и ЭЭГ противоречат друг другу, врач должен полагаться на данные анамнеза.
В случае затрудненной диагностики нужно проводить повторное электроэнцефалографическое исследование, суточную запись ЭЭГ с мониторным суммированием и анализом, использовать специальные провоцирующие методики электроэнцефалографии, например лишение сна, гипервентиляцию, световукстимуляцию, а также можно использовать носоглоточные отведения при необходимости.
На ЭЭГ может обнаруживаться локальная или генерализованная патология. По данным ЭЭГ часто удается подтвердить диагноз; например, при спазмах у детей можно обнаружить гипсаритмию (рис. 180) или при абсансе можно выявить пик-волновые комплексы с частотой 3—4 в 1 с (см. рис. 182).
Выявление локального замедления ритма ЭЭГ позволяет заподозрить структурную аномалию или объемное образование-мозга, что требует дальнейших ретгенологических исследований.
Исследование ЭЭГ в динамике у больного с подтвержденными судорожными припадками показано только в следующих случаях:
1) плохие результаты лечения, несмотря на адекватные концентрации противосудорожных препаратов в крови;
2) изменения поведения или интеллекта, не связанные с применением противосудорожных препаратов;
3) появление «свежего» неврологического дефекта у больного, не имевшего очаговой симптоматики;
4) (попытки прервать противосудорожную терапию у больного с припадками, которые очень хорошо поддаются лечению.
Визуализирующие методы
Однако у 50% больных с очаговыми неврологическими симптомами или с обнаруженным фокусом медленноволновой активности на ЭЭГ обнаруживается патология при компьютерной томографии. Среди очаговой патологии, выявляемой с помощью компьютерной томографии, 25% случаев поддаются хирургическому лечению.
У детей с судорожными заболеваниями при сплошном проведении компьютерной томографии в 30 % случаев обнаруживаются неспецифические аномалии, например атрофия коры. Но менее чем у 2 % больных изменения, обнаруженные с помощью компьютерной томографии, оказывают влияние на лечение.
Основой обследования больных с судорожными припадками является детальный сбор анамнеза, внимательное клиническое обследование, подкрепленное данными ЭЭГ.
Компьютерную томографию следует проводить только у больных с:
1) очаговыми неврологическими симптомами;
2) признаками повышения внутричерепною давления;
3) фокусами замедления ритма ЭЭГ;
4) наличием нейрокожного синдрома, как при туберозном склерозе или болезни Стерджа— Вебера — Димитри;
5) подозрением на абсцесс мозга
6) тяжелой черепно-мозговой травмой.
Другие методы исследования
У больных с судорожным синдромом проводить рентгенографию черепа, радиоизотопное сканирование мозга, пневмоэнцефалографию, артериографию мозга приходится редко, но по индивидуальным показаниям эти исследования назначают.
При подозрении на менингит необходимо провести люмбальную пункцию с исследованием спинномозговой жидкости, в других случаях показания к ее проведению возникают редко.
Оценка
Обычно у больных с судорожными заболеваниями, если вся исходная информация внимательно собрана, окончательная диагностическая оценка не вызывает затруднений. На рис.182 приведена схема диагностической оценки больных, перенесших судорожные припадки.
Если, несмотря на полное обследование, не удалось точно подтвердить наличие у больного эпилептического припадка, показано проведение пробного курса противосудорожной терапии.
Если припадки удается подавить с помощью противосудорожных препаратов, а при назначении плацебо они рецидивируют, то у больного действительно имеются эпилептические припадки. Обычно диагноз эпилептического припадка удается поставить на основании опроса очевидцев.
Если больному поставлен диагноз эпилептического припадка, то возникает следующий самый важный вопрос: имеется ли у больного идиопатическое судорожное заболевание (эпилепсия) или припадки являются проявлением анатомической патологии мозга?
Большинство судорожных припадков являются идиопатическими, но никогда не следует заранее удовлетворяться этим диагнозом. Врачи, имеющие опыт лечения больных эпилепсией, в своей практике встречаются с больными, у которых на протяжении нескольких лет после возникновения судорожных припадков не удалось обнаружить растущую опухоль мозга, даже с помощью компьютерной томографии. К счастью, такие ситуации встречаются редко.
Как только врач установит, что у больного действительно имеются эпилептические припадки, он должен сразу же назначить соответствующую терапию. Если диагноз ясен, необязательно прерывать терапию или откладывать ее для проведения электроэнцефалографии или других лабораторных исследований.
В статье использованы материалы:
http://03online.com/news/rasshifrovka_eeg_sudorogi_v_nogah_i_rukah/2015-5-5-79518