Фермент печени

Печень — это важный орган, от правильного функционирования которого зависит самочувствие и здоровье человека. Энзимы — ферменты печени, которые участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.

Бесплатный опросник для самодиагностики поможет установить, повреждена ли ваша печень. Печень может пострадать от лекарств, грибов или алкоголя. Также вы можете болеть гепатитом и ещё не знать этого.

Данный орган вырабатывает несколько видов ферментов:

Концентрация энзимов в крови меняется, если:

  • поврежден рассматриваемый орган;
  • наблюдается развитие патологий.

Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Многие ферменты, продуцируемые данным органом, поступают в кровь. При некоторых патологиях количество одних элементов в плазме крови уменьшается, а других — увеличивается.

Анализ крови при заболевании печени помогает медикам сузить круг патологий, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, поставить диагноз. Метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из 3-х групп:

  1. Секреторные — некоторые из них участвуют в процессе холинэстераза и свертывания крови. При патологиях их концентрация снижается.
  2. Экскреторные выделяются с желчью. При нарушениях в работе органа их уровень увеличивается.
  3. Индикаторные выполняют внутриклеточные функции, располагаются в митохондриях (АсАТ, ГДГ), цитозоле клеток (АлАТ, ЛДГ, АсАТ). Их концентрация в сыворотке крови при поражениях печени увеличивается. Норма АлАТ — 5-43 Е/л, а АсАТ — 5-40 Е/л. Значение первого показателя может увеличиваться в 20-100 и более раз при остром паренхиматозном гепатите. Активность АсАТ повышается незначительно.

В крови при заболеваниях печени увеличивается концентрация индикаторных энзимов:

Медики, проводя обследование печени, учитывают показатели АЛТ и АСТ. Норма первого:

  • у мужчин (10-40 Ед/л);
  • у женщин (12-32 Ед/л).

При заболевании гепатитом концентрация АЛТ резко увеличивается до возникновения симптоматики. Поэтому своевременное обследование позволяет оперативно приступить к лечению.

  • у мужчин (15-31 Ед/л);
  • у женщин (20-40 Ед/л).

Концентрация этого вещества увеличивается при повреждении гепатоцитов. Показатели АЛТ и АСТ — метод диагностики, который называется коэффициентом де Ритиса (DRr). Медики определяют их соотношение для подбора эффективной схемы лечения. АЛТ к АСТ в норме должно быть 1:3.

Если после оценки результатов анализа крови на АСТ и АЛТ нельзя поставить точный диагноз, то проводят дополнительные анализы для проверки печени. Для этого определяют концентрацию:

В норме показатели ГГТ — до 38 Ед/л (у женщин) и до 55 Ед/л (у мужчин). Увеличение концентрации больше чем в 10 раз наблюдается при диабете и болезнях желчевыводящих путей. Норма ГлДГ — до 3 Ед/л (у женщин) и до 4 Ед/л (у мужчин). Концентрация увеличивается при тяжелых отравлениях, онкологии, инфекционных процессах. Норма ЛДГ — 140-350 Ед/л.

ЩФ (щелочная фосфотаза) участвует в процессе пищеварения, выводится с желчью. В норме ее концентрация в сыворотке крови — 30-90 Ед/л (у мужчин может достигать 120 Ед/л). При увеличении интенсивности обменных процессов уровень ЩФ возрастает до 400 Ед/л.

Плохие анализы крови не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента. Один из препаратов, которые прописывают для нормализации ферментов, — Галстена. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарство без консультации с квалифицированным специалистом. Народные средства используют по рекомендации лечащего врача.

Трансаминазы — микросомальные энзимы, которые содержатся во всех клетках и необходимы для аминотрансфераза. Благодаря им происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводами. Трансаминаза АЛТ активна в печени, а АСТ — в мышечной ткани. Увеличение уровня этих веществ в крови наблюдается при патологиях печени (вирусных гепатитах) и инфаркте миокарда.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха, уровень билирубина в норме, но концентрация трансфераз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • механической желтухе;
  • опухолевых процессах в печени;
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом или хроническом гепатите.

Из-за инфаркта миокарда уровень аминотрансаминаз за несколько суток может повыситься в 20 раз, а при стенокардии их концентрация не меняется. Количество аминотрансаминаз в крови может повышаться временно при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Показания DR (коэффициент де Ритиса) помогают в диагностике следующих патологий:

  • вирусный гепатит — DR до 1;
  • хронический гепатит или дистрофия печени — DR 1 и выше;
  • алкогольная болезнь печени (гепатит, жировая дистрофия или цирроз печени) — DR 2 и выше, а кровяной альбумин до 35 г/л;
  • инфаркт миокарда — DR выше 1,3.

Диагностика цирроза печени и гепатита С включает биохимический анализ крови. С его помощью медики определяют:

  • уровень билирубина;
  • концентрацию ферментов печени;
  • содержание сывороточных белков.
  • билирубин (1,7-17 мкмоль/л);
  • СДГ (до 17 ед.);
  • АСТ, АЛТ (до 40 ед.);
  • фруктозо-1-фосфатальдолаз (до 1 ед.);
  • урокиназ (до 1 ед.).

Билирубин при циррозе печени повышается. Учитывают 3 показателя (измеряются в мкмоль/л):

  • прямая фракция (норма — до 4,3);
  • непрямая фракция (норма — до 17,1);
  • сумма фракций (норма — до 20,5).

Анализ крови при циррозе печени дополнительно предполагает определение уровня ЩФ (норма — до 140 ед.), γ-ГГТ (норма для женщин — до 36 ед., для мужчин — до 61 ед.), альбуминов (в норме — до 50 г/л). Рекомендуется проводить коагулограмму (специальный тест). Печень синтезирует большое количество белков, которые влияют на свертываемость крови. Пациентам, предрасположенным к патологиям печени, необходимо знать:

  • как проверить печень;
  • какие анализы нужно сдать;
  • признаки и симптомы заболеваний органа.

Нормализовать уровень ферментов позволяет устранение причин, которые привели к увеличению концентрации первых. Могут потребоваться дополнительные анализы при циррозе печени и других патологиях. Какие анализы нужно сдать, определяет лечащий врач.

Бесплатный опросник для самодиагностики поможет установить, повреждена ли ваша печень. Печень может пострадать от лекарств, грибов или алкоголя. Также вы можете болеть гепатитом и ещё не знать этого.

Кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют откорректировать питание:

  • исключить из рациона соленое, жирное, острое и копчености;
  • отказаться от кофе и спиртного;
  • включить в меню молочную продукцию и органическую пищу;
  • принимать гепатопротекторы.

Своевременно сданные анализы при раке печени позволяют оперативно начать лечение.

В запущенном состоянии заболевание способно спровоцировать летальный исход. Обнаружив симптомы цирроза, нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы при раке печени. Опасно такое состояние во время беременности. В этот период пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врачей (обследование печени). При необходимости будущей маме потребуется лечь на сохранение либо проводится медикаментозное прерывание беременности.

Mypechen.ru » Диагностика » Базовые ферменты печени

лучшее на почту

Печень – один из важнейших органов организма человека. Она вырабатывает желчь, которая необходима для расщепления жиров, а также стимулирования перистальтических движений кишечника. Печень нейтрализует яды и токсины, очищает проходящую через свою толщу кровь от химических веществ. В этом органе происходит процесс разрушения некоторых витаминов и гормонов. Печень человека – это депо витаминов B12, А, D, гликогена и минеральных веществ. Его можно назвать фабрикой жирных кислот и даже холестерина. От того, насколько здорова печень, зависит здоровье человека в целом. Чтобы помочь вам сберечь этот орган в целости и сохранности, и создан наш портал.

Читать весь текст.

Из материалов, размещенных на страницах сайта, вы узнаете, что самыми распространенными повреждающими печень факторами выступают вирусы и различные токсические вещества. Рак – редкая патология, зато в печени обнаруживают метастазы какого-либо другого злокачественного новообразования в 20 и более раз чаще. Список печеночных патологий довольно обширный:

  • острая или хроническая форма гепатита;
  • цирроз;
  • инфильтративные поражения;
  • новообразования;
  • функциональные расстройства с наличием желтухи;
  • повреждения внутрипеченочных желчных протоков;
  • сосудистые патологии.

Об особенностях каждого из этих заболеваний, методах диагностики и лечения рассказывают наши эксперты. Вы узнаете, что симптомы болезней печени имеют определенную схожесть. Астено-вегетативные признаки являются начальными. Слабость, вялое состояние, повышенная утомляемость, сонливость – результат процесса нарушения дезинтоксикации в печени азотсодержащих соединений.

Симптоматике заболеваний посвящен огромный раздел портала, ведь даже по характеру боли можно дифференцировать патологию печени.

  1. Постоянные болевые ощущения, от ноющих до тупых давящих, характерны для гепатитов, цирроза, онкологических заболеваний.
  2. Распирающая боль с ощущением тяжести указывает на сердечную недостаточность, сердечный цирроз.
  3. При онкологии боль имеет нарастающий характер, зависит от размера новообразования.
  4. Боли колющего или порой давящего характера, яркие и интенсивные, соответствуют поражениям желчных протоков.
  5. Острые боли, или так называемая печеночная колика, возникают при закупоривании протоков камнем.

При различных заболеваниях печени возможны диспепсические проявления в виде тошноты, горечи во рту, снижения или отсутствия аппетита, периодической рвоты, диареи.

В материалах нашего портала подробно рассказывается о различных метода терапии того или иного заболевания, в каких случаях показано консервативное лечение, а когда требуется операция. Вы можете изучить свойства лекарственных препаратов и народных средств, узнать, насколько они сочетаются. Отдельные разделы сайта посвящены диетическому питанию и очистке печени. Важно заботиться об этом немаловажном органе своего организма, избавлять его от токсинов и шлаков, не перегружать.

Специалисты портала постоянно отслеживают новости в сфере лечения и диагностики болезней печени, чтобы своевременно рассказать о них читателям. Если же вас интересует какая-то конкретная информация или вам нужен совет опытного врача, задайте вопрос нашему эксперту. Это, конечно, не заменит сдачи анализов и похода к реальному врачу, но совет нашего специалиста никогда не будет лишним. Заботьтесь и свое печени — и она отплатит вам тем же!

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Не секрет, что в печени постоянно происходят сложнейшие биохимические процессы. Поэтому этот орган заслуженно сравнивают с лабораторией или даже фабрикой всего организма. Здоровью печени, равно как и ее ферментам, необходимо уделять повышенное внимание, всячески беречься и регулярно обследоваться. Если печень не болит, это вовсе не означает, что орган полностью здоров. Поэтому, чтобы предотвратить серьезные заболевания, напрямую связанные с работой печени, нужно знать, как сохранить ее здоровой.

Чтобы определить, насколько здоров этот важный и нужный человеку орган, нужно провести следующие исследования:

  • сдать кровь на ферменты печени;
  • пройти УЗИ печени и желчевыводящих путей;
  • сдать анализ крови на билирубин.

Это вещества, которые помогают печени бороться с вредными веществами, попадающими в организм. При возникновении заболевания ферменты печени проявляют свою активность в трех направлениях:

  1. Повышают свой уровень.
  2. Понижают свой уровень.
  3. Отсутствие ферментов в пределах нормы.

Если уровень ферментов АЛТ и АСТ повышается, в печени происходят изменения, направленные на ее разрушение.

Фермент АЛТ распределяется в большинстве клеток организма человека, но больше всего его активность проявляется в клетках печени. Если печеночная ткань не воспалена и орган здоров, концентрация АЛТ невысока. И, наоборот, по повышенному уровню ферментов печени можно судить, что начались проблемы.
Фермент АСТ, помимо клеток печени, содержится в клетках почек, сердца и других органов. Однако по высокому уровню активности АСТ в печени следует констатировать наличие серьезного заболевания. Кроме того, неотъемлемой частью исследования и анализа активности ферментов печени является определение соразмерности их воздействия относительно друг друга. В отделении банка поставили новенький счетчик банкнот pro , только его надежность и производительность там подходит.

Нередко сам человек собственными руками разрушает свою печень, не оставляя никаких шансов на выздоровление. Даже несмотря на то, что ферменты борются с негативным влиянием разрушающих факторов, забота о собственном здоровье находится в наших руках. Убийцы печени — это:

  • алкогольные напитки, никотин;
  • жирная и жареная пища;
  • старые, просроченные продукты.

Чтобы печень служила долго и была здоровой, не нужно пренебрегать советами медиков и диетологов. Нужно кушать часто (4-6 раз в день), но понемногу. Вместо тяжелой и жирной пищи включайте в свой рацион больше овощей, фруктов, овсяную крупу и рыбу. Эти простые и доступные советы помогут ферментам печени справляться со своей работой.

Печень — это важный орган, от правильного функционирования которого зависит самочувствие и здоровье человека. Энзимы — ферменты печени, которые участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.

Данный орган вырабатывает несколько видов ферментов:

Концентрация энзимов в крови меняется, если:

  • поврежден рассматриваемый орган;
  • наблюдается развитие патологий.

Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Многие ферменты, продуцируемые данным органом, поступают в кровь. При некоторых патологиях количество одних элементов в плазме крови уменьшается, а других — увеличивается.

Анализ крови при заболевании печени помогает медикам сузить круг патологий, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, поставить диагноз. Метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из 3-х групп:

  1. Секреторные — некоторые из них участвуют в процессе холинэстераза и свертывания крови. При патологиях их концентрация снижается.
  2. Экскреторные выделяются с желчью. При нарушениях в работе органа их уровень увеличивается.
  3. Индикаторные выполняют внутриклеточные функции, располагаются в митохондриях (АсАТ, ГДГ), цитозоле клеток (АлАТ, ЛДГ, АсАТ). Их концентрация в сыворотке крови при поражениях печени увеличивается. Норма АлАТ — 5-43 Е/л, а АсАТ — 5-40 Е/л. Значение первого показателя может увеличиваться в 20-100 и более раз при остром паренхиматозном гепатите. Активность АсАТ повышается незначительно.

В крови при заболеваниях печени увеличивается концентрация индикаторных энзимов:

Медики, проводя обследование печени, учитывают показатели АЛТ и АСТ. Норма первого:

  • у мужчин (10-40 Ед/л);
  • у женщин (12-32 Ед/л).

При заболевании гепатитом концентрация АЛТ резко увеличивается до возникновения симптоматики. Поэтому своевременное обследование позволяет оперативно приступить к лечению.

Концентрация этого вещества увеличивается при повреждении гепатоцитов. Показатели АЛТ и АСТ — метод диагностики, который называется коэффициентом де Ритиса (DRr). Медики определяют их соотношение для подбора эффективной схемы лечения. АЛТ к АСТ в норме должно быть 1:3.

Если после оценки результатов анализа крови на АСТ и АЛТ нельзя поставить точный диагноз, то проводят дополнительные анализы для проверки печени. Для этого определяют концентрацию:

В норме показатели ГГТ — до 38 Ед/л (у женщин) и до 55 Ед/л (у мужчин). Увеличение концентрации больше чем в 10 раз наблюдается при диабете и болезнях желчевыводящих путей. Норма ГлДГ — до 3 Ед/л (у женщин) и до 4 Ед/л (у мужчин). Концентрация увеличивается при тяжелых отравлениях, онкологии, инфекционных процессах. Норма ЛДГ — 140-350 Ед/л.

ЩФ (щелочная фосфотаза) участвует в процессе пищеварения, выводится с желчью. В норме ее концентрация в сыворотке крови — 30-90 Ед/л (у мужчин может достигать 120 Ед/л). При увеличении интенсивности обменных процессов уровень ЩФ возрастает до 400 Ед/л.

Плохие анализы крови не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента. Один из препаратов, которые прописывают для нормализации ферментов, — Галстена. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарство без консультации с квалифицированным специалистом. Народные средства используют по рекомендации лечащего врача.

Трансаминазы — микросомальные энзимы, которые содержатся во всех клетках и необходимы для аминотрансфераза. Благодаря им происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводами. Трансаминаза АЛТ активна в печени, а АСТ — в мышечной ткани. Увеличение уровня этих веществ в крови наблюдается при патологиях печени (вирусных гепатитах) и инфаркте миокарда.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха, уровень билирубина в норме, но концентрация трансфераз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • механической желтухе;
  • опухолевых процессах в печени;
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом или хроническом гепатите.

Из-за инфаркта миокарда уровень аминотрансаминаз за несколько суток может повыситься в 20 раз, а при стенокардии их концентрация не меняется. Количество аминотрансаминаз в крови может повышаться временно при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Показания DR (коэффициент де Ритиса) помогают в диагностике следующих патологий:

  • вирусный гепатит — DR до 1;
  • хронический гепатит или дистрофия печени — DR 1 и выше;
  • алкогольная болезнь печени (гепатит, жировая дистрофия или цирроз печени) — DR 2 и выше, а кровяной альбумин до 35 г/л;
  • инфаркт миокарда — DR выше 1,3.

Диагностика цирроза печени и гепатита С включает биохимический анализ крови. С его помощью медики определяют:

  • уровень билирубина;
  • концентрацию ферментов печени;
  • содержание сывороточных белков.
  • билирубин (1,7-17 мкмоль/л);
  • СДГ (до 17 ед.);
  • АСТ, АЛТ (до 40 ед.);
  • фруктозо-1-фосфатальдолаз (до 1 ед.);
  • урокиназ (до 1 ед.).

Билирубин при циррозе печени повышается. Учитывают 3 показателя (измеряются в мкмоль/л):

  • прямая фракция (норма — до 4,3);
  • непрямая фракция (норма — до 17,1);
  • сумма фракций (норма — до 20,5).

Анализ крови при циррозе печени дополнительно предполагает определение уровня ЩФ (норма — до 140 ед.), γ-ГГТ (норма для женщин — до 36 ед., для мужчин — до 61 ед.), альбуминов (в норме — до 50 г/л). Рекомендуется проводить коагулограмму (специальный тест). Печень синтезирует большое количество белков, которые влияют на свертываемость крови. Пациентам, предрасположенным к патологиям печени, необходимо знать:

  • как проверить печень;
  • какие анализы нужно сдать;
  • признаки и симптомы заболеваний органа.

Нормализовать уровень ферментов позволяет устранение причин, которые привели к увеличению концентрации первых. Могут потребоваться дополнительные анализы при циррозе печени и других патологиях. Какие анализы нужно сдать, определяет лечащий врач.

Кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют откорректировать питание:

  • исключить из рациона соленое, жирное, острое и копчености;
  • отказаться от кофе и спиртного;
  • включить в меню молочную продукцию и органическую пищу;
  • принимать гепатопротекторы.

Своевременно сданные анализы при раке печени позволяют оперативно начать лечение.

В запущенном состоянии заболевание способно спровоцировать летальный исход. Обнаружив симптомы цирроза, нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы при раке печени. Опасно такое состояние во время беременности. В этот период пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врачей (обследование печени). При необходимости будущей маме потребуется лечь на сохранение либо проводится медикаментозное прерывание беременности.

Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков. Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества. Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.

Следующий этап — усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:

  1. Сок поджелудочной железы;
  2. Желчь, вырабатываемая печенью;
  3. Ферменты самой двенадцатиперстной кишки.

От состояния печени зависит работа всего организма. Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.
Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени, желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.

Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени — это:

  • Травмы и болезни этого органа;
  • Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
  • Курение;
  • Нерегулярное, неправильное питание;
  • Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;
  • Недостаточное употребление воды;
  • Нехватка витаминов;
  • Пищевые отравления;
  • Злоупотребление лекарствами;
  • Плохая экологическая обстановка, стрессы.

Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке. Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма. Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:

  • Скорость переработки жиров;
  • Состав и количество желчи;
  • Состав крови;
  • Содержание токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.

Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.

Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.

Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь. Злоупотребление помидорами может привести к накоплению жиров и вызвать диффузные изменения печеночной ткани, что впоследствии может привести к гепатозу (ожирению печени), образованию камней, засорению желчных протоков. Особенно вредно употребление помидоров при уже имеющихся патологиях

Вредное действие помидоров заключается в следующем:

  1. Кислота раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить воспалительные процессы;
  2. Помидоры содержат желчегонные вещества. Если у человека имеются камни в желчном пузыре, то они могут спровоцировать закупорку желчных протоков, а также увеличение размеров камней (фосфатов или оксалатов);
  3. Помидоры (так же, как и бобовые растения) содержат много калия, способствующего усиленному выведению воды. С этой точки зрения, они также вредны.

Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять помидоры одновременно с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Есть их лучше через полчаса послеэтих продуктов.

Злоупотребление жареной пищей, копченостями, консервами, продуктами быстрого приготовления приводит к накоплению токсинов и канцерогенных веществ в печени, поджелудочной железе. Это способствует возникновению различных осложнений, раковых опухолей. В сладостях, а также жаренных и печеных изделиях из муки содержатся трудно расщепляемые вещества, откладывающиеся в виде жиров. Крепкий чай и кофе содержат танины, действуют на печень раздражающе, так же как и острые специи, чеснок, кислые фрукты и овощи (клюква, щавель, помидоры).
Злоупотребление соленой пищей приводит к нарушению обменных процессов в организме, влияющих на работу печени.

Какие продукты полезны для печени и организма в целом? Это — мясо, рыба и яйца. Чтобы уберечь печень, их полезно варить или тушить. Категорически запрещено употребление свинины. Предпочтение отдается нежирной говядине, курятине.
При любых патологических состояниях надо обязательно есть нежирные продукты из молока (кефир, йогурт), так как они нейтрализуют токсины и обогащают полезными бактериями кишечник, помогают очистить печень.
Очень полезно для печени растительное масло. Орехи и курага снижают риск возникновения раковых опухолей.
Выработка желчи и обработка пищи пищеварительными органами не могут происходить без воды. Из-за недостатка воды желчь может загустеть, происходит накопление жира и токсинов в печени. Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма. Полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как при этом стимулируется работа кишечника, выводятся токсины. К ним относятся злаковые растения (овес, пшеница, кукуруза, рис, гречиха). Они употребляются для приготовления супов и каш.

Фрукты являются поставщиком не только клетчатки, но и витаминов. Для работы этого важного органа особенное значение имеют витамины A и B, содержащиеся в персиках, грушах, сладких яблоках.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*