Фиброскан печени

Эластометрия печени: показания, подготовка, расшифровка результатов

Печень — очень важный орган, который выполняет большое количество функций: участвует в переваривании жиров, синтезирует белки и ферменты, факторы свертываемости крови, участвует в хранении питательных веществ, расщепляет и выводит алкоголь и другие токсические вещества. При этом печень очень уязвима для вирусных инфекций, лекарств и прочих факторов внешней среды.

При повреждении печени ее клетки — гепатоциты — постепенно отмирают. Некротизированные участки замещаются соединительной тканью — этот процесс называют фиброзом. До определенного времени фиброз обратим, однако затем он переходит в цирроз, орган перестает выполнять свои функции. Пациент испытывает сильные страдания и скорее всего, чтобы вылечиться, ему потребуется пересадка.

Чтобы избежать этого, необходимо диагностировать и лечить заболевания печени уже на ранних стадиях. Долгое время единственным методом диагностики фиброза была биопсия — инвазивная процедура, при которой брюшную стенку прокалывают специальной иглой и забирают ткани, которые затем изучают под микроскопом.

Для того чтобы провести биопсию, пациента приходится госпитализировать в стационар. Кроме того, процедура проводится под местной анестезией. что влечет за собой осложнения и противопоказания. К тому же само исследование небезопасно — в тридцати процентах случаев она вызывает сильную боль, может стать причиной кровотечения и даже смерти.

Новый метод — эластометрия — позволяет оценить состояние органа без нарушения целостности передней брюшной стенки и без осложнений.

Эластометрия или фибросканирование — исследование с оценкой эластичности тканей печени, которое проводят с помощью аппарата ФиброСкан. Аппарат измеряет скорость, с которой волны излучаемые датчиком проходят через ткани. Чем сильнее изменены ткани, и чем сильнее выражен фиброз, тем выше скорость волн.

При стандартном УЗИ можно определить только плотность ткани, фибросканирование позволяет определить, как ткань сопротивляется электромагнитным колебаниям, которые излучает датчик. Это позволяет обнаружить очаги со сниженной эластичностью.

Преимущества и недостатки фибросканирования печени

Фибросканирование имеет большое количество преимуществ перед стандартным исследованием — биопсией:

  • нет необходимости в госпитализации, исследование проводят в амбулаторных условиях;
  • нет необходимости в реабилитации, пациент после исследования может вернуться к своим делам;
  • процедура безболезненна, не требует использования анестетиков, присутствия анестезиолога;
  • отсутствуют осложнения и противопоказания, связанные с использованием анестетиков;
  • исследование проводят без повреждений кожных покровов, нет риска кровотечения и инфекции;
  • заключение дает аппарат, нет влияния человеческого фактора и уровня квалификации врача на точность результата;
  • исследование занимает от пяти до десяти минут, пациент получает на руки результаты сразу после окончания процедуры;
  • исследование не требует особой подготовки;
  • фибросканирование можно используют при диагностике любых заболеваний печени.

Кроме того, следует помнить, что при пункционной игольной биопсии исследуется небольшой участок ткани, который взяли на пробу. Из-за этого вероятность ошибочного диагноза при ней составляет от двадцати пяти до тридцати процентов. При эластометрии врач оценивает структуру органа в целом, позволяет обнаружить измененные участки.

Как и любой метод, фибросканирование имеет недостатки:

  • не позволяет оценить некротические изменения в тканях;
  • иногда бывает тяжело различить начальные стадии фиброза и его отсутствие;
  • возможно искажение результата у некоторых категорий пациентов.

В целом, эластометрия — эффективная альтернатива биопсии, которая позволяет врачу сориентироваться, назначить необходимые исследования и правильное лечение. Недостатки этого метода полностью компенсируются его безболезненностью и отсутствием осложнений.

Эластометрию проводят при всех заболеваниях, которые могут сопровождаться фиброзными изменениями. Врач назначит фибросканирование печени в следующих ситуациях:

  • положительный результат ПЦР-анализа на вирус гепатита В или С;
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз;
  • повышение в биохимическом анализе крови активности печеночных ферментов: АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы;
  • повышение уровня билирубина в крови;
  • нарушения свертываемости крови;
  • воспаление желчных путей;
  • появление признаков жирового гепатоза, алкогольного поражения;
  • появление в крови пациента антител против собственных гепатоцитов;
  • признаки повышения давления в системе портальной вены: увеличение селезенки, появление на передней стенке живота подкожного венозного сплетения — «головы медузы».
  • подозрения на генетические заболевания: гемохроматоз, синдром Жильбера, болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова.

Фибросканирование печени не требует никакой особой подготовки. Желательно за несколько дней до исследования исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике: молоко, бобовые, томаты, черный хлеб, газированную воду и кондитерские изделия. За два-три часа до исследования нельзя ничего пить и есть, необходимо снять все металлические украшения.

Процедура в целом напоминает УЗИ. Исследование проводят натощак. Пациент ложится на спину, поднимает правую руку над головой. Доктор наносит на область правого подреберья специальный гель, который улучшает проводимость электромагнитных волн и размещает датчик, которым исследует область печени. Иногда пациент может чувствовать легкую вибрацию или покалывание в области, где находится датчик, однако чаще всего процедура проходит без неприятных ощущений.

Процедура занимает десять-пятнадцать минут. Затем компьютер обрабатывает результат и выдает его врачу. В отличие от биопсии пациенту не приходится проходить реабилитации, он может сразу вернуться к своим делам.

Аппарат определяет жесткость ткани печени, которая измеряется в килопаскалях и оценивается по системе МЕТАВИР. Чем выше жесткость ткани, тем меньше ее эластичность, и тем более выражен фиброз. Нормой считается показатель менее шести килопаскаль.

Фибросканирование печени: особенности процедуры, подготовка и проведение обследования

Если оценивать способы диагностики фиброза печени по простоте подготовки и отсутствию осложнений, то фибросканированию без всяких оговорок нужно отдать первое место. Есть еще одна причина, по которой инновационная методика принята на вооружение в клиниках всего мира. Результаты такого исследования настолько информативны и точны, что оно во многих случаях может заменить биопсию.

Понять сущность метода будет проще, если разобраться, что собой представляет фиброз печени. Этот орган очень часто называют природным фильтром человеческого организма. Защищая его от токсинов и излишков гормонов, печень становится уязвимой перед влиянием вирусов, лекарственных препаратов и прочих негативных факторов.

В результате ее клетки – гепатоциты – в прямом смысле умирают на этом «невидимом фронте». На их месте со временем образуются рубцы из соединительной ткани. Такое замещение в медицине называют фиброзом, и оно является признаком развития многих заболеваний.

Важно: до определенного момента этот процесс является обратимым вследствие регенеративных свойств печени. Но если вовремя не принять меры, фиброз перерастает в цирроз, и орган перестает выполнять свои важные функции.

Уровень развития фиброза печени специалисты оценивают по соотношению здоровых клеток и фиброзных. Еще несколько лет назад был единственный способ определить этот показатель – с помощью пункции взять частичку органа и провести ее биопсический анализ. Исследование дает гарантию точности, но является болезненной процедурой, чреватой осложнениями и опасностью заражений.

Сегодня, благодаря новейшей технологии в области диагностирования – эластографии, есть более безопасный способ заглянуть внутрь печени. Суть его заключается в том, что через поверхность кожи внутрь органа посылается электромагнитный импульс определенной частоты. Эластичные здоровые ткани и более жесткие рубцовые поглощают волну с разной скоростью, и это можно зафиксировать специальными датчиками.

Важно: уникальный аппарат, который использует эту методику для оценки степени фиброза печени, называется фиброскан (оригинальное название – FibroScan). Отсюда название процедуры – фибросканирование. Создан прибор французскими учеными, и за 15 лет существования на рынке он доказал свою эффективность на практике в клиниках десятков стран мира.

Внешним видом и принципом работы фиброскан очень напоминает ультразвуковой аппарат. У него тоже есть монитор, на который выводятся данные, и эргономичный датчик для сканирования. Мало того – фибросканирование печени стоит столько же, сколько и УЗИ, то есть вполне доступно для большинства наших соотечественников (в среднем от 3,5 до 11 тысяч рублей, в зависимости от региона и клиники).

Процедура проводится примерно так же. Пациента просят:

  • принять горизонтальное положение (лечь на спину);
  • оголить живот и нижнюю часть груди (правое подреберье);
  • положить ладонь правой руки под голову (растягивается жировая прослойка и мышцы под кожей).

Далее специалист двигает датчиком по коже и снимает показания в нескольких точках, ориентируясь на анатомическое положение печени. Аппарат в это время фиксирует показания.

Важно: несмотря на видимую схожесть с УЗИ, у фибросканирования есть существенное отличие – исследование помогает оценить не только наличие и объем патологических процессов, но и состояние тканей больного органа.

Конечно, исследовать состояние своей печени можно просто из чувства любопытства или в профилактических целях. Но в первую очередь такой анализ необходим тем людям, у которых в анамнезе имеются заболевания этого органа:

  • гепатиты любой этиологии;
  • холангит;
  • алкогольный и неалкогольный стеатогепатит;
  • холецистит;
  • цитолиз и прочие.

Связано это в первую очередь с необходимостью наблюдать за динамикой развития болезни. К примеру, имея на руках результаты за определенный период, можно безошибочно установить, является ли действенным лечение.

К процедуре фибросканирования нет нужды по-особому готовиться, как это часто бывает в случаях с аппаратными исследованиями. То есть долго голодать, ставить клизму или пить много воды однозначно не нужно. Доктор может попросить не кушать часа четыре перед назначенным временем, но это скорее перестраховочные меры.

Читайте: что такое алиментарная дистрофия.

Рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению препарата Вобэнзим при болезнях органов ЖКТ.

В первую очередь это необходимо самому пациенту, чтобы на кушетке перед доктором он чувствовал себя комфортно. По этой же причине нежелательно накануне фибросканирования включать в рацион блюда и напитки, которые усиливают газообразование и вызывают изжогу.

Важно: прием любых лекарственных средств никак не может повлиять на результаты фибросканирования. Если имеются назначения от докторов, то их нужно выполнять по расписанию, без оглядки на процедуру.

От современных диагностов часто можно услышать мнение, что разработка французских ученых в большинстве случаев позволяет отказаться от биопсии печени в пользу фибросканирования. Преимущества этого метода на самом деле не вызывают сомнений:

  • скорость – процедура проходит, как правило, менее 15 минут, для ее проведения не нужно ложиться в стационар, а результат пациент получает на руки сразу же;
  • отсутствие травматизма и как следствие – боли, опасности заражения и осложнений (для проведения анализа не делается прокол, не нужно применять анестезию);
  • низкая погрешность – многолетняя практика использования аппаратов «Фиброскан» доказала высокую (в среднем 95%) точность их результатов.

Есть у фибросканирования и недостатки, которые скорее относятся к методу эластометрии в общем:

  • невозможно с точностью определить наличие некротического процесса в тканях;
  • ранние стадии фиброза аппарат распознает плохо.

Несмотря на относительную безопасность фибросканирования, его разрешается проводить не всем. В категорию «отказников» попадают:

  • беременные и дети до 18 лет – нет достоверных исследований, могут ли повлиять волны от прибора на здоровье ребенка или плода;
  • пациенты с кардиостимуляторами – во избежание сбоя в его работе;
  • больные с ожирением и асцитом – диагностическая волна не может «добраться» до печени, и результаты искажаются.

Советуем узнать, какая еда вредна при панкреатите.

Для оценки состояния тканей печени при фибросканировании используют такой физический показатель, как эластичность (по-другому – жесткость). Параметр этот измеряется в Килопаскалях (кПа). В зависимости от полученных результатов определяется степень поражения органа:

Эластометрия печени – безболезненная альтернатива биопсии

Эластометрия печени – это неинвазивный метод ультразвукового обследования печени, с помощью которого можно оценить жесткость ее тканей. По степени этой жесткости можно определить тяжесть фиброза печени.

Так как аппарат для проведения эластографии печени называется ФиброСкан (FibroScan), это обследование часто называют фибросканированием.

Фиброзом печени называют отложения соединительной ткани органа, которые могут быть следствием многих заболеваний, включая вирусные гепатиты, злоупотребление алкоголем. ФиброСкан измеряет, насколько быстро звуковые волны проходят через печень. Чем тяжелее повреждение печени и выше степень фиброза, тем быстрее эти волны проходят через нее. Результаты эластографии выражают в килопаскалях, чем больше это число – тем выше жесткость тканей печени. При тяжелом фиброзе устанавливается диагноз цирроз.

Показатель фибросканирования изменяется от 2,5 кПа до 75 кПа. Большинство здоровых людей без заболеваний печени имеют этот показатель ниже 7,0 кПа. Считается, что 85% пациентов с хроническим гепатитом С и результатом эластометрии выше 7 кПа имеют выраженный фиброз печени. При оценке эластографии выше 14 кПа цирроз наблюдается у 90-95% этих пациентов.

Тем не менее интерпретация результатов фибросканирования может зависеть от того, какой именно причиной вызвано заболевание печени. Поэтому оценивать их лучше всего в комбинации с результатами других клинических и биохимических параметров. Такую интерпретацию может сделать только врач, имеющий достаточный опыт в диагностике и лечении болезней печени.

ФиброСкан печени – это обследование, которое имеет диагностическую и прогностическую ценность для всех пациентов с заболеваниями органа, сопровождающимися развитием избытка соединительной ткани в ней.

Как правило, врачи назначают эластографию при:

  1. Хронических вирусных гепатитах В и С. Подробнее о гепатите В →
  2. Алкогольной болезни печени.
  3. Неалкогольном стеатогепатите.
  4. Аутоиммунном гепатите.
  5. Некоторых генетических заболеваниях (например, гемохроматоз или болезнь Вилсона).
  6. Циррозе печени.

Фибросканирование печени проводится для:

  • Оценки степени повреждения печени.
  • Проведения мониторинга прогрессирования или регрессирования фиброза с помощью нескольких последовательных обследований.
  • Определения прогноза и дальнейшей тактики лечения пациента.

Абсолютных противопоказаний с эластометрии печени нет, так как это обследование абсолютно безвредно. Тем не менее не рекомендуется проводить фибросканирование печени беременным женщинам и пациентам с кардиостимулятором.

Главное преимущество ФиброСкана – возможность неинвазивной оценки степени фиброза печени. До изобретения этой методики единственным методом, позволяющим определить наличие и тяжесть фиброза, была биопсия, которая и сейчас является золотым стандартом диагностики у пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Однако биопсия имеет ряд недостатков, к которым принадлежат инвазивность процедуры, необходимость в госпитализации, высокая стоимость и возможность развития осложнений.

К возможным осложнениям биопсии печени принадлежат:

  • Сильная боль (в 30% случаев);
  • геморрагические осложнения (в 0,3% случаев);
  • смерть (в 1 случае на 3000 обследований).

Кроме этого, образцы тканей, взятые с помощью биопсии, являются лишь небольшими частицами печени, что может стать причиной установления неправильного диагноза, если обнаруженные в них изменения не характерны для остальной части этого органа. Таким образом, биопсия печени может привести к ошибкам, которые становятся причиной недооценки или переоценки фиброза. Эти ошибки возникают в 25-30% всех биопсий печени.

Еще одним недостатком биопсии является ее зависимость от человеческого фактора – разные патологи могут интерпретировать один и тот же образец по-разному, что может стать причиной неточностей в определении стадии болезни.

Учитывая эти недостатки биопсии печени и желание пациентов избежать инвазивных процедур, врачи в последнее время все активнее используют ФиброСкан, который имеет целый ряд преимуществ.

  • неинвазивность;
  • безболезненность;
  • отсутствие необходимости в седации;
  • амбулаторное проведение;
  • быстрота (обследование занимает 5-7 минут, результаты доступны сразу же);
  • меньшая стоимость, по сравнению с биопсией;
  • отсутствие осложнений;
  • с помощью эластографии можно оценить состояние тканей печени, которые по объему в 100 раз превышают объем тканей, полученных с помощью биопсии;
  • результаты ФиброСкана не зависят от человеческого фактора.

Недостатки эластометрии печени связаны с тем, что с ее помощью нельзя прямо измерить степень фиброза, поэтому у некоторых пациентов может наблюдаться переоценка его тяжести.

Возможные причины переоценки фиброза при фибросканировании печени:

  • воспаление печени (например, активный гепатит);
  • холестаз (обструкция желчевыводящих путей);
  • объемные новообразования в печени (например, опухоль);
  • застой крови в печени (например, при сердечной недостаточности).

Кроме этого, у некоторых пациентов нельзя получить точные результаты.

К возможным причинам неточных и ненадежных результатов эластометрии печени относят:

  • наличие у пациента асцита;
  • патологическое ожирение и наличие большого количества жировой ткани на стенке грудной клетки;
  • пожилой возраст;
  • признаки метаболического синдрома (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, увеличенная окружность талии).

Эти ограничения связаны с тем, что для ультразвуковых методов обследования необходима хорошая визуализация, чего очень тяжело достичь у таких пациентов.

Перед эластографией печени нельзя ничего есть и пить за 2-3 часа до обследования. Тем не менее нужно принять все лекарственные средства, назначенные врачом, запивая их небольшим количеством воды. Перед обследованием необходимо снять все украшения, расположенные близко к печени (например, пирсинг на животе).

Пациенту нужно лечь спиной на кушетку и поднять правую руку над головой. На область правого подреберья врач наносит специальный водорастворимый гель, после чего размещает датчик, отсылающий внутрь тела звуковые волны. Во время проведения обследования человек может ощущать легкую вибрацию датчика. Сканнер, размещенный в том же датчике, воспринимает отраженные печенью звуковые волны и определяет их скорость.

Полученные результаты обрабатываются аппаратом и выдаются врачу. Вся процедура длится меньше 10 минут. После обследования пациент может возвращаться к своей повседневной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить