Фиброскан

Фиброскан

Всё о здоровье и здоровой жизни

Длительное время биопсия была единственным точным методом для определения уровня фиброза печени. Фиброзом – называют состояние, когда происходит замена здоровой паренхимы печени на соединительную ткань. На смену биопсии пришёл более точный и безопасный метод – эластография. Этот метод обследования выполняется с помощью аппарата «Фиброскан».

Эластографическое исследование печени похоже на обычное ультразвуковое исследование: пациент ложится на кушетку и врач выполняет манипуляции похожие на те, что делают при УЗИ брюшной полости. Единственное что ощущает пациент, это лёгкие толчки, которые идут от ультразвукового датчика.

Для полной диагностики, из 10 точек межрёберной поверхности распространяется по одному импульсу и вычисляется среднее значение.

Длительность обследования не более 15 минут.

Результат известен сразу после проведения эластометрии.

Эластография печени проводится на тощах. Желательно, при проведении эластографии, иметь при себе результаты биохимического анализа крови.

Нетравматический метод диагностики печени

В ходе проведения эластографии печени, нет никаких неприятных ощущений.

Отсутствуют побочные эффекты.

Эластометрия печени длится не более 15 минут.

Высокая диагностическая точность обследования – 95%.

Результат можно узнать сразу.

Противопоказанием к проведению эластометрии печени, может быть беременность и наличие кардиостимулятора.

О методах диагностики заболеваний печени вы можете узнать из статьи: Какие существуют методы обследования печени .

«Фиброскан» измеряет плотность паренхимы печени. Единицей измерения является килопаскаль (кПА). Чем меньше единица измерения, тем печень здоровее.

При фиброзе, печень становится менее эластичной. Соответственно, чем меньше выражена эластичность, тем труднее ультразвуковым волнам распространяться. С этим связано увеличение показателя в итоговом результате эластографии печени.

Полученные числа в результате эластографии, переводятся на шкалу Метавир (Metavir) – специальная шкала, определяющая степень фиброза печени.

Существуют следующие степени:

F0 – 5,8 кПа и меньше — положительный результат, говорящий об отсутствии фиброза печени.

F1 – 5,9 –7,2 кПа – начальная стадия фиброза.

F2 – 7,3 – 9,5 кПа – умеренные проявления фиброза.

F3 – 9,6 – 12,5 кПа – существенные проявления фиброза.

Результаты F1 — F3 означают активное снижение эластичности печени за счёт замены паренхимы соединительной тканью. Такое происходит при гепатитах В и С. На этом этапе надлежит незамедлительно предпринять всё возможное для лечения. Главная опасность в стремительном развитии фиброза печени: всего за пару лет, у больных гепатитом, результат F1 может перейти в F3. Поэтому, люди с результатом эластографии F1, должны обязательно проходить повторное обследование с периодичностью раз в год. Это позволит вовремя заметить изменения в печени.

F4 – 12,6 кПа и более — цирроз печени – состояние, при котором нормальные гепатоциты практически полностью заменены на фиброзную соединительную ткань. Цирроз печени – наиболее частое осложнение хронических гепатитов.

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение, будет способствовать поддержанию нормального состояния пациента. На самых ранних стадиях фиброза, ещё возможно восстановить эластичность печени.

Надеемся, статья была вам полезна, Библиотека Здоровья .

Фибросканирование печени — это инновационный быстро выполнимый безоперационный способ исследования органа, который определяет стадии заболевания печени при известной причине возникновения. Область применения фиброскана обширна: гепатиты разной группы, болезнь Вильсона, цирроз и различные патологические изменения жизненно важного органа.

Для того чтобы провести исследование “фиброскан печени”, в отличии от фибротеста не нужно как-то заранее подготавливаться к этой процедуре. Но как и у любого другого метода исследования здоровья человека существуют свои противопоказания: ожирение, наличие жидкости в области живота (асцит), беременность.

Данный способ определения стадии заболевания хорош тем, что он:

  • безопасный;
  • не нуждается в предварительной подготовке больного и госпитализации;
  • не долгий — занимает всего 10 минут;
  • определяет динамику патологии органа;
  • указывает на эффективность или неэффективность выбранного лечения (терапии);
  • по информативности приравнен к биопсии;
  • диагностирует цирроз печени даже на ранней стадии.

Аппарат фиброскан анализирует контуры печени, ее функциональность и морфологические признаки, плотность тканей. Прибор действует через промежутки межребер, фокусируясь на 5- 6см., имеет ультразвуковой датчик с колебаниями низкочастотных волн, которые в печеночной ткани образуют электромагнитные волны.

В итоговых значениях данного анализа фиксируются показатели здоровых клеток и эластичных гепатоцитов по отношению к не здоровым клеткам. Результат исследования оценивается в килопаскалях и определяет стадии патологических изменений (0-4):

F0 — нет фиброза;

F1-F3 — относительный степени фиброза;

Особенности исследования фиброза в печени на фиброскане:

  1. автоматизм действий аппарата;
  2. многократность исполнения;
  3. отсутствие побочных эффектов и осложнений;
  4. проводится в лежачем положении на спине с откинутой правой рукой;
  5. результатам можно верить.

Фиброскан, цена которого не является чересчур дорогой, показан для людей с наличием таких заболеваний как:

  • гепатит с;
  • инфекция или вирус;
  • цирроз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • неустановленные воспаления в печени;
  • инфильтрация;
  • желтуха;
  • интоксикация организма;
  • холангит желчных путей;
  • холестаз;
  • цитолиз;
  • жировой гепатоз.

Если сравнивать фибросканирование с эластографией и биопсией, то последняя окажется менее информативной и болезненной для пациента чем два других вида исследования:

  • биопсия — берется небольшой участок поврежденной ткани органа и анализируется, но при этом у больного присутствует чувство дискомфорта, кровотечение места, где была взята проба, боль, которая может привести и к летальному исходу;
  • фиброскан + эластрометрия — показывают обширную картину патологического процесса печени. На данный момент врачи считают, что одновременное их применение позволяет всецело отказаться от процедуры “биопсия”.

Но несмотря на такое мнение врачей, биопсия хороша в тех случаях, когда все обследования не дают ясной картины при наличии у больного ярко выраженных симптомов. Биопсия помогает узнать причину поражения жизненно важного органа, но данная процедура имеет противопоказания и осложнения (головокружение, тошнота, рвота, аллергия на какие-либо составляющие обезболивающих лекарственных средств).

Расшифровка фиброскана требует специализированных навыков для точной интерпретации результатов, но пациенту, чтобы хоть как-то разобраться в показателях, достаточно знать предельные критерии (таблицу показателей фиброскана):

  1. 14,1 Кпа = F4 — цирроз жизненно важного органа.

Первый показатель значительно завышен, так как встречаются случаи, когда из-за такие болезни как холестаз или стеатоз завышают плотность тканей органа при отсутствии фиброза. поэтому результат первичного показателя колеблется до 6,1 Кпа.

Многие люди, которым доктор назначил данную процедуру, задаются вопросом “как часто ошибается фиброскан”. Ответить можно однозначно на этот вопрос — редко. Фиброскан признан врачами мира самым точным (информативным) и при этом безобидным способом изучения стадии болезни. Поэтому полученным результатам данного исследования верить можно и нужно.

Наравне с фибросканом печени, цена которого варьируется от 3 000 рублей до 10 000 рублей в зависимости от места проведения исследования (городская или частная клиника, города), проводят и колоноскопию (просвечивание органа через ободочную кишку). Стоимость такой процедуры составляет 4 000 — 7 000 рублей, но чаще всего данный вид исследования проводят за рубежом.

Купить аппарат “фиброскан” просто так нельзя, так как чаще всего закупают такое оборудование больницы и поликлиники и не в размере одной единицы. Поэтому если купить аппарат в единичном экземпляре — это будет слишком дорого. Также купить такое оборудование мало, главное потом его содержать и при случае поломки починить. А это требует специализированных навыков.

Фиброскан, несмотря на свою маленькую жизнь — 10 лет, имеет огромное количество положительных отзывов, как от врачей, так и от пациентов. Многие, кто проводил данную процедуру остались очень довольны результатом, так как благодаря результатам анализов врач смог выявить стадию болезни и вовремя назначить лечение фиброза.

Поэтому не бойтесь пройти комплексное обследование своего организма, никогда не поздно лечиться. Помните, Ваша жизнь в Ваших руках!

Фибросканирование печени (эластография, эластометрия) – нехирургический метод диагностики печеночных заболеваний. Используется для изучения структуры печеночной ткани при фиброзе. Диагностика выполняется фибросканом – медицинским прибором, который определяет плотность печени. Не требует специальной подготовки, а также не провоцирует осложнений, в отличие от биопсии. Эластометрия оценивает обширность и локализацию очагов поражения в органе, степень морфологических изменений в тканях.

Эластометрия – это безопасная процедура, посредством которой определяют изменения в структуре паренхимы (печеночной ткани). С точки зрения техники исследования мало чем отличается от УЗИ, а по информативности и точности диагностики не уступает биопсии. Выполняется аппаратом, который предназначен для оценки изменений в морфологии печеночной ткани и стадии фибротических изменений.

Фиброскан печени генерирует ударные волны, которые проникают во внутренние органы. При повышенной твердости паренхимы на выходе волны получаются короче, чем при прохождении здоровых тканей. По результатам измерений составляется график разнородности распространения рубцовых изменений.

Эластография – неинвазивный и безболезненный способ обследования больных с печеночными патологиями. В сравнении с хирургическими методиками выделяют следующие преимущества эластометрии печени:

  • информативность;
  • нетравматичность;
  • небольшой перечень противопоказаний;
  • отсутствие подготовки к диагностике.

Развитие осложнений, связанных с проведением процедуры, исключено. Но фибросканирование имеет и свои минусы:

  • Нехирургическая диагностика является дорогой процедурой.
  • Не способна выявить отмирание (некроз) гепатоцитов в органе.

К неинвазивной процедуре практически нет противопоказаний, поэтому она используется для изучения структуры печени как у взрослых, так и у пожилых пациентов. Обследование на фиброскане показано людям с подозрением на печеночные заболевания. Благодаря возможности многократного фибросканирования, метод используют для мониторинга скорости прогрессирования печеночных патологий. Гепатологи часто применяют процедуру при разработке тактики лечения и для прогнозирования результатов.

Данное исследование особенно показано больным с такими патологиями:

  • вирусный гепатит;
  • гепатоцеребральная дистрофия;
  • токсическое отравление печени;
  • жировая инфильтрация;
  • цирроз печени;
  • стеатогепатит;
  • холангит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • печеночная желтуха;
  • холецистит;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • синдром Жильбера;
  • злокачественные новообразования.

Эластометрия назначается при заболеваниях печении и желчного пузыря. По информативности она не уступает биопсии. Результаты обследования не зависят от квалификации врача, поэтому вероятность правильного диагноза составляет 98%.

Не рекомендуется прибегать к нехирургическому обследованию внутренних органов при асците. Из-за скопления в брюшной полости жидкости ударные волны от фиброскана распространяются с большей скоростью. Это может повлиять на результаты фибросканирования и выбор методов лечения.

В отличие от стандартных способов обследования, эластография используется при любых патологических изменениях в тканях – фиброз, цирроз, варикозное расширение вен, портальная гипертензия, аллергия, воспаление паренхимы, геморрагический синдром и т.д. Этот метод крайне редко вызывает побочные эффекты, поэтому применяется даже в периоды обострения дерматологических патологий, проблем с сосудами.

Подготовка к фибросканированию занимает минимум времени и не предполагает специфических требований. Чтобы снизить вероятность искажения результатов обследования печени, рекомендуется:

  • прекратить прием кроверазжижающих лекарств за неделю до диагностики;
  • не употреблять пищу и питье за 4 часа до процедуры;
  • за 2 часа до фибросканирования сделать анализ крови.

Непосредственно перед эластометрией пациенты проходят небольшое обследование. Медсестра определяет пульс и кровяное давление, оценивает физическое самочувствие.

Техника проведения эластографии:

  1. Больного укладывают на диагностический стол и просят оголить живот.
  2. На средней части живота врач закрепляет датчики, которые похожи на небольшие микрофоны.
  3. На исследуемую часть наносят специальный водорастворимый гель для лучшего проведения ударных волн от фиброскана в паренхиму.
  4. Время обследования составляет не более 10-20 минут.

После оценки состояния печени врач удаляет остатки геля салфеткой, после чего выдает пациенту результаты эластографии.

Показатели фиброскана находятся в пределах от 2.5 до 80 кПа. У 90% здоровых людей результат не превышает 6 кПа. При гепатите С у 80% пациентов этот параметр составляет 7-7.2 кПа. Если он превышает 14 кПа, в большинстве случаев это свидетельствует о необратимых изменениях в тканях, то есть циррозе.

Пациенты, у которых есть какие-либо проблемы с печенью, должны проходить эластографию минимум 1 раз в год.

Интерпретация данных фибросканирования во многом зависит от причины заболевания. Расшифровкой результатов эластометрии занимаются гепатолог и гастроэнтеролог. С помощью нетравматичной процедуры определяют структурные изменения в печенке. Степень эластичности паренхимы определяется критериями таблицы показателей фиброскана. При разных патологиях они будут иметь различные значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить