Флебэктазия обеих вяв что это

Флебэктазия обеих вяв что это

Причины расширения яремной вены на шее и что при это делать

На консультации у кардиолога или хирурга у пациента могут диагностировать расширение яремной вены на шее, причины этого явления бывают разными. В зависимости от предрасполагающих факторов, назначают схему лечения.

Функция яремных вен — отвечать за процесс тока крови от головного мозга к шее. Благодаря этим кровеносным жилам неочищенная кровь поступает к сердечной мышце, чтобы осуществился процесс фильтрации.

Яремные вены подразделяются на несколько видов:

  1. Внутренняя. Располагается у основания черепа, а ее окончание — в области подключичной ямки. На этом участке жила вливает неочищенную кровь в плечеголовый сосуд.
  2. Наружная начинается под ушной раковиной, идет вниз к грудине и ключице, попадает во внутреннюю яремную вену, а также подключичную. У этого сосуда есть клапаны, отростки.
  3. Передняя берет начало с внешней части челюстно-подъязычной мышцы и протекает рядом со срединной шейной линией. Эта вена входит в подключичную и наружную, тем самым образуется соустье.

Почему это происходит

При флебэктазии нарушается функционирование клапанов и сосудов. Приостанавливается регуляция потока венозной крови. Возникают сгустки. При большом количестве таких образований развивается дисфункция всей венозной сети.

Если яремная вена расширена даже немного, это проявляется такими симптомами:

  • набуханием шейных сосудов, их увеличением;
  • возникновением синего мешочка на верхнем участке вены;
  • отечностью шеи;
  • чувством сдавленности, которое возникает при поворотах головы;
  • проблемами с дыханием;
  • болевым ощущением при прикосновении к шее;
  • потерей голоса.

Признаки патологии зависят от стадии:

  1. Припухлость сосудов на шее. Больной не ощущает дискомфорта. Признак патологии выявляется в ходе визуального осмотра.
  2. Тянущие боли. У пациента повышается внутривенное давление, если он делает быстрые и резкие движения головой.
  3. Острые боли высокой интенсивности. Голос у человека осипший. Дыхание затруднено.

При расширении левой или правой внутренней яремной вены возникают нарушения в деятельности кровеносной системы.

Флебэктазия может возникнуть в любом возрасте. Вероятные причины:

  1. Травмы ребер слева или справа, шеи, позвоночного столба, что приводит к застою неочищенной крови.
  2. Сотрясение мозга в анамнезе.
  3. Остеохондроз у пациента.
  4. Патологии кардиоваскулярной системы. От флебэктазии страдают люди с сердечной недостаточностью, ишемией, гипертонической болезнью.
  5. Эндокринные патологии.
  6. Продолжительная работа за компьютером.
  7. Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Для развития болезни требуется время. Даже если у человека есть предрасполагающие факторы, это не означает, что он уже болен. Необходимо следить за здоровьем более тщательно.

К предрасполагающим факторам относят:

  • недостаточное развитие клеток соединительной ткани;
  • гормональные перестройки в организме;
  • травмы спины, в том числе переломы;
  • межпозвоночную грыжу;
  • долгое пребывание в некомфортной позе;
  • неправильный рацион.

Гормональные причины патологии чаще встречаются у женщин. В ходе полового созревания, во время беременности есть риск того, что вены вздуются.

Среди других факторов — депрессивные состояния, стрессы. У шейных вен есть нервные окончания. Если все хорошо, эти окончания образуют венозные сосуды высокой упругости. Но когда человек находится в стрессе, увеличивается внутривенное давление, что ухудшает эластичность жил.

Среди остальных неблагоприятных факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление в пищу продуктов с токсинами;
  • повышенная нагрузка на организм — на физическом и ментальном уровнях.

Что делать

Если замечено увеличение справа или с другой стороны, есть вероятность, что это только первая стадия. Но заниматься самолечением не стоит. С таким признаком нужно обратиться к врачу, который на основании визуального осмотра поставит диагноз.

Чтобы выявить патологию, которая достигла второй или третьей стадии, проводят исследования. Если пациент приходит на прием с жалобами на боль, есть вероятность, что нарушается ток крови. Врач назначает лабораторные анализы — ОАК — и инструментальные способы исследования:

  • КТГ черепа, а также шейного, грудного отделов;
  • УЗИ тех же областей;
  • МРТ с использованием контрастного вещества;
  • пункцию для диагностических целей.

Иногда нужна совместная консультация сосудистого хирурга, терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога и врача, специализирующегося на онкологических патологиях.

При назначении лечения учитывают:

  • локализацию болезни;
  • результаты исследований;
  • степень воздействия симптомов на организм.

Например, наличие венозных шейных уплотнений справа не несет существенной угрозы. А болезнь с левой стороны опаснее: есть риск нарушений лимфосистемы, если проводить тщательную диагностику.

Пациенту могут назначить курс терапии лекарствами. Прописывают препараты, способные убрать воспалительные процессы, устранить припухлости, укрепить сосудистые стенки.

Если у больного диагностирована третья стадия, показано хирургическое лечение. Проводят операции по удалению пораженных участков жил. Здоровые части вен соединяются, чтобы получился новый сосуд.

Для лечения детей используют те же методы. В ходе терапии в раннем возрасте чаще требуется оперативное вмешательство.

Что делать, чтобы не допустить возникновения болезни, — предпринимать профилактические меры. Среди них:

  • избегание чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • по возможности — отсутствие нагрузок на шейный отдел при предрасположенности к флебэктазии или первичных признаках расширения вены;
  • своевременное лечение болезней, способных привести к флебэктазии;
  • регулярные осмотры у специалистов — помогут выявить заболевание на ранней стадии и быстро вылечить;
  • ведение здорового образа жизни;
  • умеренная спортивная активность;
  • сбалансированное питание.

Чем опасно явление

Важно предупредить осложнения, для чего следует корректировать образ жизни, особенно если в роду были люди с флебэктазией.

Особенно опасно, если патология возникла у ребенка. Болезнь диагностируют сразу после рождения, иногда — в 3-5 лет. На это указывают опухолевидные новообразования, расширение сосудов, повышенная температура.

Осложнением становится тромбоз. Внутри сосуда образуется сгусток. Это указывает на наличие хронических болезней в организме. Опасность тромба — в том, что он может оторваться и перекрыть функционирование жизненно важных жил.

Тем, кто столкнулся с тромбозом, врач рекомендует антикоагулянты. Спазмолитики, венотоники, никотиновую кислоту применяют, чтобы снять воспаление, расслабить мышцы, сделать кровь более жидкой. Препараты помогают и в рассасывании тромба. При удачной терапевтической схеме не нужно проводить операцию.

Чтобы избежать осложнений, нужно при появлении признаков приходить на диагностику и предпринимать лечебные меры. Если не контролировать течение патологического процесса, возникают последствия. Например, пораженный участок может разорваться, возникнет кровоизлияние. Наиболее неблагоприятный исход — смерть больного.

SHEIA.RU

Эктазия Внутренней Яремной Вены: Что Это Такое

Что такое эктазия внутренней яремной вены

Патологии сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными среди нарушений работы организма. Одно из лидирующих позиций по популярности занимает эктазия внутренней яремной вены, что это такое мы расскажет в нашей статье. Выявление причины заболевания поможет скорректировать ее развитие, устранить неприятные симптомов и последствия, развивающиеся при игнорировании проблемы. Грамотно определить первоисточник болезни и назначить эффективную терапию способен только квалифицированный специалист.

Особенности патологии

Расширение яремной вены (флебэктазия) как правило возникает из-за нарушения деятельности клапанов, располагающихся на всем протяженности вены. По тем или иным причинам клапаны более не способны контролировать венозный кровоток. В результате этого кровь начинает скапливаться в больших объемах в сосуде, расширяя его стенки и нарушая работу все большего количества клапанов.

Следующим важным фактором считается сброс крови из глубоких вен в поверхностные. Такое неестественное перераспределение крови провоцирует нарушение функций в деятельности всей венозной системы, что также приводит к развитию расширения сосудов.

Яремная вена включает нескольких отростков — два внутренних, передний и наружный. Данные сосуды играют немаловажную роль в деятельности организма — унося кровь от мозга и шеи. Слишком близкое местоположение к мозгу вынуждает с особой серьезностью относиться к любым патологиям яремной вены.

Причины развития

Следует понимать, что флебэктазия ВЯВ справа не зависит от возрастной категории пациента, она наблюдается как в раннем, так и более старшем возрасте.

Причины развития заболевания могут быть самыми разными:

  • травмирования шейного отдела и головы, черепно-мозговые ушибы, сотрясения мозга;
  • травмирования спины и позвоночника, переломы ребер, провоцирующие венозный застой;
  • продолжительное нахождение в неудобном положении, работа, предполагающая сидячий образ жизни;
  • сосудистые и сердечные заболевания, ишемия и повышенное давление;
  • наличие доброкачественных и злокачественных образований внутренних органов, рак крови;
  • болезни позвоночника и мышц спины, когда пациент принимает вынужденное положение для облегчения своего состояния, в частности, остеохондроз;
  • патологии эндокринной системы.

Симптомы

Эктазия внутренней яремной вены — что же это такое. Изначально, данное заболевание не сопровождается никакими проявлениями. При незначительном факторе действия, патология развивается в течение нескольких лет, не вызывая никаких симптомов.

Начальными признаками служат заметное расширение сосуда в области шеи, сосуды, расположенные сверху, формируют мешочек синего цвета, а те, что находятся ниже — припухают, и начинают напоминать веретено. При этом больной не ощущает никакой дискомфорт и боль.

В последующем может проявиться ощущение сдавленности в зоне поражения, в особенности при движениях головой или громком крике.

На последних стадиях заболевания наблюдаются болезненные ощущения в шее, затрудняется дыхание, голос становится сиплым. В этом случае случая необходима срочная терапия, так как наличие этих симптомов оказывает негативное воздействие на общей работе организма.

Диагностика

Чтобы выявить и установить точный диагноз требуются результаты сразу ряда исследований:

  • дуплексное сканирование сосудов шейного отдела с правой стороны;
  • дуплексное транскраниальное сканирование;
  • (МС КТ) шеи и груди;
  • МРТ с введением контрастного вещества;
  • КТ головы;
  • УЗИ шейного и грудного отделов;
  • рентгенологический способ диагностики венозной системы;
  • анализ крови.

Это базовые методы исследования, применяемые для определения точного диагноза. Специалист может назначать только отдельные из них для получения полноценной картины по развитию заболевания.

Но для определения точных причин патологии нередко требуется консультация узкопрофильных врачей, позволяющие выявить ключевой фактор развития аномалии. Это невропатолог, эндокринолог и онколог.

Лечение

После постановления окончательного диагноза лечащий специалист разрабатывает грамотную схему терапевтического курса. В первую очередь лечение будет зависеть от стадии болезни, от степени расширения яремной вены и ее воздействия на рядом расположенные ткани и состояние организма. Если врач не выявил каких-либо серьезных нарушений, то лечение предполагает постоянное наблюдение за ходом заболевания.

В случае, если патология развивается стремительными темпами оказывает неблагоприятное влияние на организм, проводится оперативное вмешательство. Во время операции пораженного участок сосуда удаляют и соединяют здоровые части в одну вену.

Профилактические меры

Профилактика болезни предполагает следующие меры:

  • снижение нагрузок на организм и шейный отдел позвоночника, если имеются предрасположение или первичные симптомы заболевания;
  • своевременное лечение патологий, провоцирующих расширение яремной вены;
  • систематическое плановое обследования у специалиста;
  • правильный образ жизни, физические занятия, сбалансированный рацион питания.

Особенно внимательными нужно быть лицам, имеющих предрасположение к данной патологии по наследственности.

Следует понимать, что аномалии вен очень трудно предотвратить, но можно остановить и устранить заболевание на ранних стадиях. По этой причине регулярный визит в больницу позволит избежать серьезных неприятностей со здоровьем в дальнейшем.

Эктазия внутренней и наружной яремной вены

Связана эктазия яремной вены с патологическим расширением, возникающим на фоне неправильной работы клапанов, которые локализуются по всей протяжности венозного сплетения. Повлиять на развитие отклонения способно нарушенное кровообращение от головы до шеи. При эктазии пациент жалуется на болевой синдром в шейном отделе позвоночника, трудности при вдохе. Стоит обращаться к доктору, способному определить причины, из-за которых яремная вена расширена, и подберет необходимое лечение.

Анатомия и функции

Все количество крови, исходящее от головы и шеи, циркулирует через внутреннюю яремную вену (ВЯВ). Диаметр ствола венозного сплетения колеблется от 11 до 21 мм. Берет начало от черепного югулярного просвета, после чего становится шире и образуется сигмовидная кривая. Постепенно спускается к участку слития ключицы и грудины. Варикоз, образовавшийся тромб и другие патологические состояния способны повлиять на проводимость яремной вены. В нижнем участке есть небольшое утолщение, локализованное в зоне шеи, в котором имеются 1 или 2 клапана.

Шейные вены с обеих сторон имеют 2 притоки:

  • Внутричерепные. Представляют собой твердые синусы оболочки мозга, в которые впадают вены мозга, глазниц, органов, отвечающих за слуховую функцию.
  • Внечерепные. Включают сосудистые сплетения лица и наружного участка черепной коробки.

Между собой протоки справа и слева соединены связками, проходящими через особые отверстия в черепе. Внутренняя яремная вена отводит кровь, наполненную углекислым газом, от головы. Она используется в медицине для проведения катетеризации и введения иглы, через которую поступают лекарственные вещества. В анатомии есть не менее значимая наружная яремная вена, проходящая под подкожной клетчаткой по передней части на шее. Ее работа заключается в сборе крови с наружных областей головы и шеи. Эта вена хорошо просматривается во время пения, кашля, крика.

Основные функции сосудов:

  • Обеспечение обратного кровотока после насыщения ее углекислым газом, обменными продуктами и токсическими веществами.
  • Ответственность за нормальное кровообращение в церебральных отделах.

Причины нарушения

Проявиться эктазия в зоне внутренней яремной вены способна с одинаковой вероятностью у пожилого человека и молодого.

Нередко пациент замечает, что вздулись и болят вены в области шеи. Расширенная яремная вена может быть связана с воздействием внутренних и внешних факторов. Выделяют такие причины, из-за которых развивается флебэктазия ВЯВ:

  • травмы головы, шейного отдела позвоночного столба,
  • черепно-мозговые ушибы,
  • сотрясение мозга,
  • повреждение в области спины либо позвоночника,
  • перелом ребра, вследствие которого происходят застойные процессы в сосудах,
  • длительное пребывание в статичном положении, связанное с сидячей работой,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • постоянно повышенные показатели артериального давления,
  • ишемия сердца,
  • доброкачественные либо злокачественные новообразования, сформировавшиеся на внутренних органах,
  • онкология крови,
  • отклонения позвоночного столба и мускулатуры спины,
  • дисфункция эндокринной системы.

Симптомы эктазии яремной вены

Флебэктазия яремной вены на раннем этапе может не проявляться никакими признаками, поэтому пациент вовремя не начинает лечение. Вздутие ВЯВ может происходить на протяжении нескольких лет, при этом клинические признаки будут отсутствовать. Когда яремные вены сильно расширены, то у пациента болит с правой или левой стороны шеи. Развитие патологии можно заметить по образовавшемуся сосудистому мешочку и припухлости нижних сосудов, расположенных на шее. По мере прогрессирования эктазии возникает чувство сдавленности в поврежденном участке, беспокоит дискомфорт во время движения головы или при крике.

Запущенное течение эктазии яремной вены вызывает такие симптомы:

  • сильная боль в шее, которую сложно устранить медикаментами,
  • трудности при вдыхании воздуха,
  • сиплость голоса,
  • общая слабость и ухудшение самочувствия.

Методы диагностики

Варикозное расширение вен, формирование тромба или эктазия внутренней яремной вены требует комплексного обследования. Чем раньше оно будет проведено, тем меньше рисков развития осложнений. При расширении ВЯВ назначаются такие диагностические процедуры:

  • дуплексное сканирование сосудов шеи справа,
  • ультразвуковая диагностика головного мозга с использованием цветового допплеровского кодирования и проведением спектрального анализа,
  • мультиспиральная компьютерная томография грудного и шейного отдела,
  • МРТ с применение подсвечиваемого раствора,
  • КТ головы,
  • обследование шеи и грудины ультразвуком,
  • рентгеновские снимки, оценивающие состояние яремной вены,
  • общее и развернутое лабораторное исследование крови.

Для определения источника эктазии яремной вены часто требуется дополнительная консультация у невропатолога, эндокринолога, онколога.

Как проводится лечение?

Если проявился варикоз или вздулась ВЯВ, то требуется как можно скорее начать терапевтические процедуры. При отклонении требуется комплексный подход, благодаря которому удастся нормализовать кровообращение и устранить патологические признаки эктазии. Если обострение отсутствует, то особого лечения не проводят, за больным устанавливается постоянный контроль.

Расширение яремной вены нередко нуждается в симптоматическом лечении, во время которого прописываются препараты, улучшающие обращение крови, снижающие болевой синдром. Важно на время терапии и после нее снизить физические нагрузки, которые усугубляют течение патологии. Если эктазия быстро прогрессирует и консервативные меры бессильны, то проводится хирургическое вмешательство. При манипуляции хирург устраняет проблемный участок яремной вены, а здоровые области соединяет в единый сосуд.

Представляет ли опасность?

Варикозное расширение венозных сплетений в области шеи при несвоевременной терапии грозит необратимыми последствиями. При значительном вздутии сосуд может лопнуть, что приведет к сильному кровотечению. Своевременно не оказанная первая помощь при таком состоянии провоцирует гибель пациента, из-за стремительной кровопотери.

Как предотвратить?

Расширение яремной вены в области шеи возможно не допустить, регулярно проводя профилактику. Придерживаясь следующих рекомендаций, удается избежать эктазии:

  • Сократить физические нагрузки в особенности на шейный отдел позвоночного столба. Не стоит допускать перенапряжения пациентам, которые склонны к варикозу.
  • Своевременно лечить болезни, влияющие на расширение сосудов и венозных сплетений.
  • Вести здоровый способ жизни, соблюдая правильное питание.

Особенно важно проводить профилактику эктазии людям, которые генетически предрасположены к вздутию ВЯВ. Важно понимать, что предотвратить отклонение намного проще, нежели в дальнейшем проводить его лечение. Не допустить венозного расширения помогают плановые осмотры у врача, при которых есть шанс диагностировать болезнь на раннем этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!