Фолликулит волосистой части головы лечение

В структуре дерматологической патологии наибольшей распространенностью обладают гнойничковые заболевания, среди которых встречается фолликулит на голове. Это состояние нельзя назвать тяжелым, однако оно способно стать источником вполне ощутимого дискомфорта (эстетического и физического).

Возбудителем фолликулита становится прежде всего стафилококк, который обитает повсеместно: на одежде и коже, предметах обихода, в жилых помещениях и уличной пыли. Однако у большинства здоровых людей основную массу составляют непатогенные штаммы. А вот гнойничковое поражение волосистой части головы развивается при содействии болезнетворных видов. Но и для них необходимо присутствие неблагоприятных факторов, снижающих защитные свойства эпителия. К ним относят:

  • Гипергидроз.
  • Дерматиты.
  • Микротравмы (порезы, ссадины).
  • Несоблюдение гигиенических правил (загрязнение кожи).
  • Влияние химических веществ.
  • Иммунодефициты.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональные сбои.
  • Переохлаждение и перегревание.
  • Прием медикаментов (глюкокортикоидов, цитостатиков).

В таких условиях бактериям гораздо легче проникнуть в устья фолликулов и проявить там свои патогенные свойства. В результате вокруг волоса развивается воспалительная реакция с образованием гноя. Помимо кокковой флоры, в развитии фолликулита могут быть задействованы кишечная или синегнойная палочка, грибы и микробные ассоциации, хотя это случается гораздо реже.

Причинами фолликулита становятся стафилококки, которые на фоне снижения местной резистентности провоцируют воспаление в волосяных фолликулах и окружающих тканях.

Фолликулит может быть поверхностным или глубоким, что отражает распространенность воспалительного процесса. Однако клинические признаки патологии очень схожи. Сначала вокруг волоса образуется болезненное покраснение, быстро переходящее в конусовидный узелок, в центре которого образуется белое пятно. Это пустула, содержащая гнойный экссудат. Последний состоит из лейкоцитов, погибших бактерий и некротических масс.

Спустя несколько суток покрышка пустулы подсыхает с образованием корочки. При поверхностном фолликулите та отходит без видимых следов (лишь с малозаметной пигментацией), а при глубоком остаются мелкие рубчики. Одновременно стихает и воспалительный процесс вокруг волоса.

Склонности к периферическому распространению или слиянию фолликулит головы не имеет. Единичные или множественные пустулы могут занимать любой участок, покрытый волосами, а также располагаться на задней поверхности шеи. Нередко заболевание приобретает затяжное и хроническое течение.

Выявляет фолликулит врач во время осмотра волосистой части головы. При упорном течении процесса берут на исследование гной из пустулы (микроскопия, посев, определение чувствительности к антибиотикам), делают общий анализ крови, биохимию (глюкоза, гормоны), иммунограмму. Обязательна консультация дерматолога, по показаниям – смежных специалистов (эндокринолог, иммунолог).

Диагностическая программа при фолликулите не отличается многообразием. Основную роль в большинстве случаев играет врачебный осмотр.

Как и в случае с другими заболеваниями, лечение фолликулита волосистой части головы должно быть комплексным. Основное значение приобретают медикаменты с противомикробными свойствами:

  • Антисептики (салициловый и борный спирт, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
  • Антибактериальные мази и кремы (эритромициновая, Зинерит, Эпидерм).

Гнойники выдавливать нельзя – покрышка аккуратно снимается салфеткой, смоченной антисептическим раствором. Если в качестве возбудителя выявили грибковую флору, то и препараты используют соответствующие (например, Низорал). Для мытья волос рекомендуются шампуни, содержащие витамины, цинк и селен, улучшающие состояние кожи.

Хроническое течение болезни требует более активной терапии. Тогда вылечить фолликулит помогают системные антибиотики или противогрибковые средства (исходя из результатов посева). А помимо медикаментозных методов, применяются и другие:

  • УФ-облучение.
  • Лазеротерапия.
  • Массаж головы.
  • Мезотерапия.

Немаловажное значение имеет сбалансированное и полноценное питание, рацион должен содержать достаточно витаминов и минералов. Некоторым пациентам предстоит заняться и коррекцией общих заболеваний, негативно отражающихся на состоянии кожи головы. Как лечить фолликулит в конкретном случае, подскажет врач.

Проникновение патогенных бактерий внутрь волосяных луковиц в условиях сниженной резистентности влечет за собой развитие фолликулита. Это гнойничковая патология кожи головы, которая сопровождается образованием пустул и может принимать хроническое течение. Ее лечением занимаются дерматологи.

Симптомы и лечение фолликулита волосистой части головы

Фолликулит – дерматологическое инфекционное заболевание верхних слоев волосяных луковичек (фолликулов). При отсутствии лечения проникает в глубокие слои корня волоса, что приводит чаще всего к облысению.

Встречается в основном у мужчин, редко у женщин или детей. В международной классификации болезней (МКБ) – 10 обозначен кодом L73.9 .

Чаще всего возбудитель болезни проникает через повреждения кожи головы, которые часто возникают из-за травм, рассечения эпидермиса при зуде, депиляции, а так же при химической завивке волос и других манипуляций рядом с кожей головы.

Болезнь может возникнуть и по ряду других причин:

  • Ношение синтетических вещей
  • Длительное применение лейкопластыря
  • Нахождение в жаркой и влажной среде
  • Слабый иммунитет
  • Сахарный диабет
  • Чрезмерная потливость
  • Неправильный прием сильнодействующих лекарств
  • Длительное применение антибиотиков.

При поверхностном фолликулите на волосяном покрове образуются гнойнички, которые, как правило, не вызывают дискомфорта у больного.

Развивается такой вид заболевания 3-4 дня, после чего гнойничковые образования подсыхают и отторгаются от поверхности кожи, вызывая при этом зуд.

Глубокая форма проявляет себя появлением узелковых болезненных образований, заполненных желтовато- зеленым гноем. При нажатии на которых выделяется гной с неприятным запахом.

По истечению несколько дней пузырьки подсыхают, превращаются в корочку и отваливаются, а узелки постепенно рассасываются. Но нередко гнойнички переходят в фурункулы, охватывая большую часть головы. Такой вид болезни опасен для новорожденных.

  1. Подрывающий фолликулит Гофмана – так называется форма фолликулита, при которой воспаляется не только волосяная луковица, но и находящиеся рядом ткани, образуя тем самым большую зону поражения . После заживления мест, где были гнойники, остаются глубокие рубцы, а фолликулы погибают окончательно, тем самым приводя больного к выпадению волос и облысению. Такая патология довольно редка, а ее причины развития до сих пор полностью не известны. Протекает вяло и долго. Чаще встречается у мужчин среднего возраста африканских рас.
  2. Стафилококковый фолликулит появляется, когда бактерии Стафилококка поражают луковичку волоса. Бывает поверхностным -поражает только воронки фолликула и глубоким – воспаление проникает внутрь воронки. Глубокая форма нередко осложняется образованием абсцесса – образуется фурункул или карбункул. Часто появляется в местах бритья. Стафилококковый фолликулит больше известен как обыкновенный сикоз и проходит, не оставляя следов. При тяжелой форме — волосяные фолликулы гибнут, замещаясь соединительной тканью – образуется рубец.
  3. Декальтивирующий фолликулит – относится к стафилококковому фолликулиту, является хроническим заболеванием. Приводит к постоянной алопеции пораженных участков кожи головы. Возникает на волосистой части головы, лице у мужчин, висках , редко – на подмышках и лобке.
  4. Кандидозный – вызывается грибками вида Candida . Выражается отечностью и покраснением в местах поражения грибками, а вокруг фолликулы волоса яркое пятно, которое в дальнейшем превращается в гнойник. Возникает кандидозный фолликулит по ряду причин , чаще всего из-за травм кожи и ослабленного иммунитета.
  5. Эозинофильный фолликулит наблюдается у ВИЧ-инфицированных людей, причиной которого становятся вирусные инфекции или аутоиммунные процессы.
  6. Хроническая форма заболевания определяется постоянным появлением воспалённых фолликулов. При осмотре видны гнойнички на разных стадиях развития – покраснение кожи, гнойники, заполненные гноем, и отсыхающие корочки. Сопровождает больного постоянным зудом.

Как вылечить фолликулит при :

  • Поверхностной форме. Лечение такой формы патологии проводят путем вскрытия гнойничков и удалением стерильной ваткой гноя. После чего смазать антисептиком (бриллиантовая зелень, левомицитиновый спирт, бактробан, метиленовый синий или фукорцин). Повторять обеззараживание 2-3 раза в день до полного заживления.
  • Глубокой форме. В данном случае не применяется антибактериальная терапия – антибиотики следует отменить, так как они ослабляют иммунную систему. Лечение должно состоять из назначенных врачом средств, в частности помогут: препараты для укрепления иммунетета (анетифагин), физиотерапевтические процедуры ( УФО или УВЧ) и прием комплекса витаминов А и С . В отличие от поверхностной формы, гнойники не вскрывают! Использовать можно ихтиол или ихтиоловую мазь от фолликулита нанося 2-3 раза в день на воспалённую часть. Кожу вокруг гнойников обрабатывают камфорным спиртом или 2% салициловой кислотой. Не мочить водой до полного заживления.

Лечение проводят амбулаторно (в домашних условиях).

Лечение нетрадиционными методами давно зарекомендовало себя в народе. Это действительно эффективные средства против многих заболеваний, включая и фолликулит.

Но нужно быть аккуратным при применении народных рецептов – они могут вызвать аллергические реакции. Перед применением лучше посоветоваться с врачом. Рассмотрим некоторые из них:

  • Масло чайного дерева – одно из самых популярных и действенных средств против данного заболевания. Имеет антисептический и заживляющий эффект. Применять 3-4 раза в день, намазав пораженные участки.
  • Отвар календулы оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, ускоряет заживление. Для приготовления такого отвара потребуется 5 грамм календулы залить 250 мл кипятка и настоять 20-30 мин, после чего процедить. Применять 3-4 раза в день смачивая места заболевания.
  • Отвар ромашки можно приготовить залив 20 грамм сухой ромашки стаканом кипятка, дать настояться около получаса и процедить. Смачивать воспаления через каждые 3-4 часа в день.
  • Чертополох, в состав которого входит много полезных активных веществ , отлично справляется с заживлением ран. При фолликулите растолченный свежей чертополох прикладывают к воспалённым участкам и прикрывают стерильной марлевой повязкой.
  • Многокомпонентное средство из ягод калины (200г), шиповника (200г), сушеной крапивы(10г) и измельченной скорлупы грецкого ореха (10г). Потребуется 3 ст.л. полученной сухой смеси залить 300 мл кипятка и варить на медленном огне около 10 минут. Затем перелить в емкость, закрыть крышкой и настаивать 24 часа, после процедить. 50 грамм полученного настоя смешать с 1 ст.л. меда и 50 грамм творога. Мазать смесью гнойники, оставляя на 20 мин. Применяется такое средство только при поверхностном фолликулите.

Этому заболеванию подвержены в большей степени взрослые, но и дети не исключение. Около у 10 % детей диагностируют фолликулит волосистой части головы.

По статистике эта болезнь возникает в юном возрасте в климатических зонах с жарким влажным климатом, где погода способствует быстрому распространению данной инфекции.

Детский фолликулит ничем не отличается от взрослого, так же бывает поверхностным и глубоким.

Период болезни от образования покраснений до отсыхания гнойника и рубцевания повреждённой кожи занимает около 3-5 дней.

Самостоятельно вскрывать детям гнойники нельзя! Обратитесь за помощью к врачу. Следите, чтобы ребенок не чесал их и не сковыривал! Это может привести к более тяжёлой форме – абсцессу или образованию фурункула.

Рекомендуется в качестве дополнительной терапии прием витаминных комплексов, направленных на укрепление иммунитета. Необходимо следить, чтобы кожа головы у ребенка была сухая и чистая. Мыть голову водой запрещено до полного выздоровления. Если поднялась температура – вызывайте скорую.

Если вы обнаружили у себя фолликулит – обращайтесь к врачу. В 90 % случаев эта болезнь не представляет опасности при своевременном лечении. Даже осложненные формы болезни, которые наблюдаются редко, лечатся при правильной комплексной терапии. И помните: любую болезнь легче предупредить, чем лечить! Соблюдайте правила гигиены и ведите здоровый образ жизни.

Обзор фолликулита в видео:

Фолликулит волосистой части головы – инфекционное поражение кожи, которое приводит к гнойному воспалению волосяного фолликула. Данная патология встречается у 30% населения планеты, однако чаще встречается болезнь среди людей, населяющих южные страны с жарким климатом.

Заболевание характеризуется тяжелым, приводит к развитию выраженного болевого синдрома. Поэтому стоит детальнее рассмотреть особенности фолликулита, его симптомы и методы терапии.

Основной причиной развития фолликулита являются стафилококки, которые постоянно присутствуют на кожных покровах людей. Большинство штаммов микроорганизмов не приводят к развитию воспаления. Только 10% видов стафилококков, обитающих на коже являются патогенными. Однако после перенесенной стафилококковой инфекции их количество может достигать 90%, что приводит к рецидивам заболевания.

Важно! Фолликулит является заразным инфекционным заболеванием, при этом инфицирование может произойти во время использования общих полотенец, одежды или тесного бытового контакта.

Наряду со стафилококками возбудителем фолликулита могут стать псевдомонады, вирусы, грамотрицательные микроорганизмы, грибки. Однако подобные случаи фиксируются в основном у пациентов с выраженным иммунодефицитом. Для развития фолликулита необходимо не только присутствие на коже головы патогенных агентов, но и следующих провоцирующих факторов:

  • повышенный уровень сахара в кровяном русле;
  • патологии надпочечников или яичников у женщин;
  • заболевания щитовидной железы;
  • недостаточное потребление белковых продуктов, витаминов А и С;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • острые инфекции;
  • тяжелые хронические патологии (онкопатологии, заболевания пищеварительной системы, туберкулез);
  • иммунодефицит;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • травмы кожи головы: ссадины, царапины, расчесы;
  • нарушение санитарных норм;
  • несоблюдение рекомендаций специалиста после проведения инвазивных косметических манипуляций;
  • переохлаждение и перегревание.

Первым признаком развития фолликулита волосистой части головы является покраснение кожных покровов в области фолликула, появление инфильтрации. Затем возникает пустула, которая имеет коническую форму и гнойное содержимое. После созревания и вскрытия гнойника остается небольшая ранка, которая затягивается корочкой.

При развитии фолликулита пациенты отмечают появление болезненных ощущений, которые сопровождаются зудом кожных покровов. При тяжелом течении инфекции возможно увеличение лимфатических узлов. При отсутствии терапии патология может привести к развитию фурункула, гидраденита, абсцесса, карбункула и флегмоны.

Диагностика фолликулита включает в себя следующие мероприятия:

  • исследование состояния пораженного фолликула;
  • определение глубины патологического процесса при помощи дерматоскопии;
  • выявление возбудителя инфекции при помощи бактериологического посева. Содержимое пустул также подвергают микроскопическому исследованию, определяют грибки;
  • антикардиолипиновое тестирование и ПЦР-исследование материала, взятого из пустул, позволяют исключить или подтвердить развитие сифилиса и гонореи;
  • уточнение заболеваний, которые могут провоцировать развитие фолликулита.

Также врачу необходимо провести дифференциальную диагностику заболевания, чтобы исключить развитие прочих заболеваний кожи, которые имеют схожие с фолликулитом симптомы.

На начальных стадиях патологии справиться с фолликулитом достаточно просто. Врачи рекомендуют обрабатывать гнойнички с помощью 2% салицилового или камфорного спирта. Также можно использовать Фукорцин, раствор метиленового синего, специальные антисептические крема, гели и лосьоны.

Важно! Во время обработки пустул не следует сдавливать пораженный фолликул – такие действия способны повысить риск развития флегмоны и фурункула.

При глубоком расположении фолликулита, значительном скоплении гноя специалисты рекомендуют вскрытие пустул с последующей обработкой ран антисептическими растворами (Хлорофиллипт, Мирамистин, Бактробан). Одновременно показан прием антибиотиков (Эритромицин, Цефалексин, Азитромицин), витаминных комплексов, проведение иммунотерапии (Иммунал, Тактивин, Антифагин).

Важно! Во время лечения фолликулита врачи рекомендуют ограничить потребление жиров и углеводов. Это будет способствовать быстрому выздоровлению.

Если у пациента отмечаются постоянные рецидивы фолликулита волосистой части головы, то больному показаны иммуностимулирующие препараты. При наличии сахарного диабета в анамнезе важно придерживаться корригирующего диетического питания. Нормализация состояния пациента возможна только при оптимизации углеводного обмена. В рамках терапии фолликулита показано облучение ультрафиолетом. Больным назначаются субэритемные дозы каждый день или с интервалом в сутки. Длительность терапии не должна превышать 10 облучений.

Фолликулит волосистой части головы – распространенная инфекционная патология кожи, которая приводит к развитию пустул, заполненных гнойным содержимым. Заболевание приводит к развитию выраженного болевого синдрома, может провоцировать появление фурункулов, абсцессов. Поэтому необходимо своевременно обратиться к дерматологу для диагностики и лечения фолликулита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *