Форум инфаркт в молодом возрасте

Мой папа в 59 лет перенёс обширный инфаркт,чем напугал нас безумно!

Ok-sana, пишет 4 июня 2009, 15:37
44 года

После инфаркта прошло 8 месяцев.Прошёл недавно полный контроль,и оказывается изменений нет,т.е.состояние такое же,как и после выписки из больницы,где пролежал месяц!Объясните мне,пожалуйста,неужели нет излечения от этого недуга?Многие говорят,главное,чтоб не хуже. Подскажите,люди добрые,как кроме кучи таблеток(просто огромное количество!)помочь ему,может отвары какие или ещё что. И вообще,что это—-ОБШИРНЫЙ ИНФАРКТ ? Заранее всех благодарю!

Я перенес обширный инфаркт в 56 лет, но в настоящее время работаю и чувствую себя здоровым человеком, соблюдающим лишь некоторые ограничения: подъём тяжестей до 8 кг, отказ от курения и жирной пищи, прием одной таблетки в день – эгилок 25 мг.

Все это благодаря дыхательной гимнастике по системе “Самоздрав”. Найди в интернете книгу для сердечников и гипертоников “Выход из тупика”, дай почитать отцу и всё будет нормально, если он приступит к регулярным занятиям.

С уважением, EvLeK

Оксана, да обширный – это тяжелый, но не только. Обширный – это размер поражения мышцы сердца. В результате обширного инфаркта большая часть мышцы сердца выключается из работы и как правильно уже тут написали на этом месте остается рубец, который не принимает участия в сокращении – а значит сердце с меньшей полноценностью переачивает кровь. Что моежт быть:

1. Аритмии – это самое опасное после обширного инфаркта, так как рубец становится своеобразной границей на которой и возникают аритмии.

2. сердечная недостаточность – сначала профяляется снижением фракции выброса, ниже 45%, далее одышка и отеки и прогрессирует по нарастающей.

К чему я такие страсти рассказываю. Не слушайте тех, кто советует отвары – избыточная жидкость не нужна, так как – см пункт №2, сердце и так с трудом кровь перекачивает, не нагружайте ее дополнительно.

Много таблеток, это не недостаток профессионаизма врача, а желание помочь продлить жизнь. Что сейчас реально продлевает жизнь после инфаркта миокарда:

1. аспирин – постоянно, улучшает кровоток, профилактирует тромбообразование.

2. омакор (но не омега-3 БАД, так как там не чистые кислоты) – постоянно, он блокирует запуск аритмий и улучшает обмен жиров, стабилизирует атеросклеротическую бляшку. Нестабильность бляшки – основная причина инфаркта.

3. статины – уменьшают холестерин. Можно любые, которые по цене подойдут, лучше аторвастатин.

4. бета-блокаторы (уже звучал эгилок), но есть более современные типа небилета или конкора. Они замедляют сердцебиение, то есть проще говоря сердце работает более экономично. Но если уже есть сердечная недостаточность их надо принимать, начиная с микродоз.

5. ИАПФ (рамиприл, перидоприл) в очень маленьких дозах, если нет гипертонии.

Вот и все. Никаких других сомнительных “панацей” не нужно. Ну и стентирование или шунтирование – это было бы отлично!

Симптомы инфаркта миокарда в молодом возрасте и причины его происхождения

Инфаркт миокарда — опасное нарушение, при котором больному требуется срочная медицинская помощь. Необходимо знать симптоматику и этиологию инфаркта в молодом возрасте, чтобы не допустить проявления заболевания.

Почему болеют молодые люди

Некроз участка сердечной мышцы, возникающий в результате расстройства кровообращения, нарушает работу сердечно-сосудистой системы и угрожает жизни человека. Согласно статистике, на приступы инфаркта миокарда в молодом возрасте приходится не менее 14% случаев. Причины происхождения данной патологии различны:

  • атеросклероз, возникающий в результате отложения холестерина на стенках сосудов;
  • недостаточная физическая активность;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • наследственный фактор;
  • тромбоз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • стенокардия;
  • воспалительный процесс в сосудах;
  • стрессовые ситуации;
  • травмы и физическое перенапряжение.

Особенности симптомов

Юный возраст не гарантия, что инфаркт не произойдет. Для заболевания характерны несколько стадий, типичные симптомы которых следующие:

  1. Прединфарктное состояние протекает в течение нескольких дней или месяцев. Больной отмечает тахикардию, боли в области сердца. Продолжается процесс образования тромбов и уменьшения проходимости крови в артериях.
  2. Острейший период длится от получаса до 4 часов. Появляются сильные боли в области груди, отдающие в левую руку или лопатку. Данный симптом сохраняется и после приема нитроглицерина. У больного наблюдается бледность кожных покровов, повышение температуры, нарушение кровообращения. Происходит формирование области некроза.
  3. При острой стадии, продолжающейся около 2 недель, ткань миокарда расплавляется. Симптомы пациента менее выражены: ощущение слабой боли в груди, затрудненное дыхание, головные боли, непроизвольное сокращение мышц и ощущение холода.
  4. В подострый период, длящийся до 2 месяцев, у больного зарубцовывается мышечная ткань в зоне инфаркта, а симптоматика постепенно исчезает.
  5. Постинфарктная стадия, в течение которой миокард подстраивается к изменениям, характеризуется окончательным исчезновением симптомов заболевания. Наступает период выздоровления.

Симптомы инфаркта у женщин немного отличаются от возникающих у молодых мужчин:

Сердечный приступ в 35 лет. Пугающая реальность поколения

Среди всех пациентов, перенесших инфаркт, около 10% приходится на долю пациентов, которым еще не исполнилось 45 лет. Что является причиной “омоложения” инфаркта? Курение, ожирение, прием гормональных контрацептивов, разрыв коронарных сосудов после родов, генетическая предрасположенность, употребление кокаина?

На эти вопросы отвечает профессор Шломи Матецки, руководитель кардиологической службы клиники Ассута.

Ежегодно в Израиле регистрируется примерно тысяча случаев инфаркта миокарда у людей младше 50 лет. В среднем, около 3-х случаев в день. В отличие от старших «товарищей по несчастью», у которых инфаркт является следствием гипертонии, сахарного диабета и повышенного уровня холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. У молодых пациентов причины абсолютно другие. В сознании большинства из нас инфаркт ассоциируется с пожилым возрастом, по крайней мере, с возрастом выше 50 лет. Сама мысль о том, что эта болезнь может поражать 30 – или 40-летних людей, кажется нам абсурдной. Действительно, вероятность инфаркта возрастает по мере старения организма человека. Однако, как свидетельствуют результаты научных исследований, опубликованные за последние двадцать лет, на долю молодых людей приходится 10-15% от общего количества инфарктов миокарда.

Особенности инфаркта миокарда у молодых пациентов

Как хорошо известно большинству специалистов-кардиологов ведущих клиник Израиля, зачастую инфаркт у молодых пациентов представляет собой первый признак атеросклероза. У пожилых людей атеросклероз дает о себе знать посредством предварительных симптомов, например, болей в грудной клетке, которые то усиливаются, то пропадают. У пожилых людей в анамнезе присутствую заболевания, повышающие риск инфаркта миокарда, например, сахарный диабет или артериальная гипертензия, и проводится их профилактическое лечение (подробнее о лечении гипертонии в Израиле).

У молодых инфаркт наступает внезапно, как первый и единственный симптом болезни сердца и сосудов. Примерно у 70% пациентов младше 45 лет, поступивших в медицинский центр Ассута в связи с инфарктом миокарда, никогда не отмечалось ишемических болей в сердце. У большинства между появлением первых симптомов-предвестников и развитием инфаркта прошло менее одной недели.

Каковы причины инфаркта в молодом возрасте?

Основополагающим фактором, вызывающим инфаркт миокарда, как у молодых, так и у пожилых пациентов, является атеросклероз коронарных сосудов, снабжающих кровью мышцу сердца. В то же время, в молодом возрасте существенную роль играют и другие факторы риска. Так, например, 20-25% «молодых» инфарктов вызваны нарушениями свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови у женщин может быть обусловлена приемом оральных гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток) и приводить к тромбозу коронарных сосудов.

Другая, крайне редкая причина инфаркта, это диссекция — самопроизвольный разрыв — коронарных сосудов. Диссекция коронарных сосудов часто приводит к смертельному исходу, по причине формирования тромба и нарушения нормального кровообращения миокарда. Диссекция может развиться у женщин во время или сразу после родов. К другим причинам диссекции относится употребление наркотиков, в частности, кокаина.

Дополнительные факторы риска инфаркта у молодых пациентов: курение (70-90%), наследственность, низкий уровень липопротеинов высокой плотности в крови (HDL), ожирение. Ожирение представляет большую опасность именно для молодых пациентов, по сравнению с пожилыми людьми. Известно, что у трети или даже половины молодых пациентов с инфарктом миокарда, наблюдалась избыточная масса тела.

В ходе многочисленных научных исследований изучалась связь между повышенной свертываемостью крови и риском развития инфаркта. У молодых пациентов была обнаружена четкая зависимость между повышенной свертываемостью крови и вероятностью инфаркта миокарда. Полученные данные убедительно свидетельствуют о необходимости углубленного медицинского обследования молодых пациентов, перенесших инфаркт, в особенности тех, у кого отсутствуют другие факторы риска.

Клиника инфаркта миокарда у молодых пациентов

В целом, уровень смертности молодых людей от инфаркта миокарда низок, даже с учетом данных о 5-10-летней выживаемости. Однако пугающе высок уровень повторных инфарктов у молодых людей. Если рассматривать клиническую ситуацию 35-летнего пациента с атеросклерозом, которому была произведена катетеризация и ангиопластика коронарных сосудов, можно с уверенностью сказать, что у него весьма велики шансы перенести в будущем кардиологическую операцию или другие вмешательства. Также у него значительно выше риск повторного инфаркта. Причины кроются в более агрессивном течении атеросклероза у молодых людей по сравнению с пожилыми. Кроме того, курение однозначно приводит к повторному инфаркту у молодых людей.

Каждый год статистические данные, полученные в кардиологических центрах в Израиле, систематизируются и изучаются в рамках израильской программы по исследованию инфарктов миокарда. Два последних широкомасштабных исследования включали в себя данные о 4.000 пациентов, перенесших инфаркт. Около 9% от общего числа составляли люди моложе 45 лет. В профессиональной литературе основными факторами риска называют курение (около 70%) и наследственность (45%). Следует подчеркнуть, что в молодом возрасте они играют гораздо более важную роль, чем в пожилом. У молодых пациентов также отмечалась склонность к ожирению в сочетании с пониженным содержанием липопротеинов высокой плотности (HDL) в крови.

Уровень смертности от инфаркта миокарда у молодых пациентов в период госпитализации и в течение первого года однозначно ниже, чем у пожилых. В то же время, повторная заболеваемость и необходимость повторных госпитализаций существенно не отличаются в обеих возрастных группах.

Ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи способствует предотвращению развития кардиологических заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

В статье использованы материалы:

http://medicalok.ru/infarkt/molodom-vozraste.html

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=54638

http://studopedia.net/4_81534_formolovaya-proba–otritsatelnaya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *