Форум обширный инфаркт миокарда

Форум обширный инфаркт миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда

Содержание скрыть

Прогноз

Прогноз и последствия при ИМ зависят от многих факторов: глубины, локализации и площади поражения сердечной мышцы, возраста пациента, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний, скорости оказания медицинской помощи, метода лечения и т.д. На дальнейшую жизнь и трудоспособность пациента также влияет качество и срок реабилитации, в том числе и психологической 3 .

Осложнения ИМ делят на ранние и поздние.

Ранние последствия инфаркта миокарда

Ранние осложнения могут развиться в остром периоде инфаркта миокарда, иногда в его первые минуты. К ним относятся 1-2

  1. 1 Острая сердечная недостаточность (ОСН). Она возникает из-за того, что пораженная часть сердечной мышцы прекращает адекватно работать и страдает сократительная функция миокарда.
  2. 2 Кардиогенный шок. Развивается в тех случаях, когда сократительная функция снижается в значительной степени, и сердце не способно адекватно снабжать кровью внутренние органы.
  3. 3 Нарушения ритма и проводимости. Самые серьезные из них — фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия. Могут возникать и нарушения в проводящей системе сердца (брадикардия, блокады) 1 .
  4. 4 Перикардит. Это воспалительный процесс, развивающийся в серозной оболочке сердца. Он возникает в первые-третьи сутки заболевания и может проявляться болью, которая изменяется при смене положения тела, повышением температуры тела 1 .
  5. 5 Тромбоэмболические осложнения. В любой момент тромб может оторваться и закупорить один из важных сосудов, что повышает риск такого осложнения, как ишемический инсульт.
  6. 6 Из-за нарушения кровоснабжения острый коронарный синдром может осложняться и желудочно-кишечными проблемами, такими как эрозии, острые язвы желудочно-кишечного тракта, кровотечения из пищеварительного тракта 1 .
  7. 7 Нарушения мочеиспускания характерны для мужчин с аденомой предстательной железы 1 .

Поздние осложнения инфаркта миокарда

Поздние последствия обычно возникают из-за развития хронической сердечной недостаточности, причиной которой становится формирование рубца на пораженном участке сердечной мышцы.

К ним также относятся осложнения, которые появляются через 10 дней после манифестации ИМ и позже 4-5 . Делятся на осложнения со стороны сердца и других органов.

  • Поздняя постинфарктная стенокардия. Может быть симптомом неполноценного кровообращения в миокарде, увеличивает риск повторного инфаркта и ухудшает прогноз. При постинфарктной стенокардии возникают или учащаются приступы стенокардии через от 24 часов до 8 недель после развития ИМ. Это свидетельствует о тяжелых нарушениях кровообращения в коронарных сосудах 1 .
  • Аневризма сердца — выпячивание стенки желудочка из-за повышенной нагрузки на область вокруг формирующегося рубца. Как правило, она развивается при обширном поражении сердечной мышцы. К факторам, предрасполагающим к развитию аневризмы сердца, также относят нарушение режима с первых дней заболевания, сопутствующую артериальную гипертензию и некоторые другие 1 .
  • Аритмии, тромбозы, перикардит могут осложнять ИМ как в раннем, так и в позднем периоде 1 .
  • Синдром Дресслера — воспалительный процесс в перикарде (сердечной оболочке). Возникает через 2-6 недель после манифестации инфаркта миокарда 1 .

Все осложнения требуют серьезного лечения и удлиняют срок реабилитации.

Реабилитация и профилактика повторного инфаркта миокарда

За время реабилитации в зоне инфаркта миокарда должен сформироваться рубец. Этот участок уже не может полноценно сокращаться, поэтому его функции должны компенсировать соседние клетки миокарда.

Ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Последствия инфаркта миокарда и прогноз жизни

Иногда возникают осложнения инфаркта миокарда, которые могут повлиять на прогноз. Это кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, тяжелая аритмия. Чаще они развиваются при обширном ИМ 3-6 .

Большинство отдаленных последствий ИМ связано с формированием рубца из соединительной ткани на месте гибели кардиомиоцитов. Если площадь инфаркта миокарда (некроза сердечной мышцы) удается ограничить с помощью тромболитической терапии, начатой в первые 4-6 часов, или кардиохирургического вмешательства (аорто-коронарного шунтирования, чрескожного коронарного вмешательства), то можно уменьшить вероятность неблагоприятных последствий 3-6 .

В противном случае соединительная ткань не дает возможности полноценно сокращаться этому участку миокарда, развиваются различные нарушения проводимости, страдает сердечный выброс. В итоге развивается сердечная недостаточность, органы страдают от недостатка кислорода, что негативно сказывается на работе всего организма.

В процессе реабилитации функции пораженного участка возьмут на себя соседние области. Для этого нужно определенное время, соблюдение этапов реабилитации, непрерывность предписанного лечения и постепенное увеличение физической нагрузки под строгим контролем специалиста здравоохранения.

  • Аневризма сердца — истончение и выпячивание стенки сердца в виде мешка, которое приводит к уменьшению сердечного выброса и прогрессированию сердечной недостаточности.
  • Тромбоэмболические осложнения могут развиваться из-за несоблюдения режима физической активности или отступления от плана лечения, который всегда включает средства, влияющие на свертываемость крови.
  • Хроническая сердечная недостаточность развивается из-за нарушения сократительной функции левого желудочка. Проявляется отеками нижних конечностей, одышкой при физической нагрузке и др.

Риск таких осложнений сохраняется в течение всего первого года после ИМ 1 .После года вероятность осложнений меньше в том случае, если пациент придерживается назначенного лечения и регулярно наблюдается у кардиолога 1 .

Вероятность повторного инфаркта миокарда

Ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Выживаемость после инфаркта специалисты чаще всего оценивают по регистрам пациентов в разных регионах. Обычно анализируют выживаемость на протяжении 1 года, 3, 5 и 8 лет. Так установлено, что если у пациентов нет нарушения функции почек или сахарного диабета, то практически все они доживают до трехлетнего срока после перенесенного ИМ 3-6 .

Отдаленная выживаемость в значительной степени зависит от качества оказываемой помощи и вида лечения, выбранного на госпитальном этапе. По данным исследования DANAMI-2, среди всех пациентов с инфарктом миокарда восьмилетняя выживаемость составила: 15,6% после использования тромболизиса и 12,4% — чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) 3 .

Наибольший риск смерти приходится на первый год жизни после ИМ (до 32%). Основные причины: повторный инфаркт — 37%, хроническая ишемическая болезнь сердца — 21%, внезапная сердечная смерть, тромбоэмболия легочной артерии и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) 5 .

В зависимости от препаратов, которые принимают пациенты после ИМ, срок жизни тоже отличается. Доказано, что прием бета-блокаторов снижает смертность с 61% (у тех, кто их не принимает) до 24% на протяжении 5 лет 3 .

  • Помочь организму восстановиться после инфаркта миокарда/ кардиохирургического вмешательства, адаптироваться к привычным нагрузкам.
  • Восстановить работоспособность и качество жизни.
  • Снизить риск осложнений, повторных инфарктов.
  1. 1 Стационарный. Проводится в реанимации или палате интенсивной терапии, а затем в специализированном кардиологическом отделении или в сосудистом центре.
  2. 2 Реабилитационный центр или санаторий. Длится до 28 дней после инфаркта в отделении реабилитации и в кардиологическом санатории.
  3. 3 Амбулаторный. Наблюдение в поликлинике в течение 12 месяцев у кардиолога, врача-реабилитолога и инструктора по лечебной физкультуре. Продолжается самостоятельно в домашних условиях.

Основу реабилитации составляет физическая нагрузка, которая постепенно увеличивается под контролем специалистов. Так, если в первые сутки больному показан строгий постельный режим, то со временем он расширяется возможностью садиться в кровати несколько раз в день, ходить по палате и коридору. После 8-18 дня, в зависимости от тяжести ИМ, пациент уже способен пройти до 3 км с небольшой скоростью и заниматься на велотренажере 7 .

Программа физической реабилитации разрабатывается индивидуально. Возможна как ускоренная программа (7-10 дней) для пациентов с низким риском, так и расширенная— для тех, у кого высокий риск осложнений. На каждом этапе состояние больного контролируется и оценивается по различным критериям, в том числе, по нагрузочным пробам 7 .

Жизнь после обширного инфаркта миокарда

15.03.2016 4 943 0 Comments

Патология миокарда в перечне сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из лидирующих мест. Но, несмотря на потенциальную угрозу, которую в себе несет болезнь, жизнь после инфаркта миокарда может продолжаться в нормальном ритме, с полным набором интересных возможностей и радостных событий.

Чтобы жизнь после перенесенного инфаркта миокарда была более полноценной, необходимо приложить максимум усилий в период восстановления от тяжелого недуга. Это именно тот случай, когда строгое соблюдение режима и точное выполнение предписаний врача способны оказать прямое влияние на длительность реабилитации и качество жизни после инфаркта миокарда.

Немного статистики

Согласно статистических данных, жизнь после инфаркта продолжается для большинства людей (87-89%) и лишь каждый десятый (11-13%) умирает во время приступа. Цифры показывают, что шансы выжить, получить лечение и наслаждаться жизнью после инфаркта достаточно велики, но картина была бы еще краше, если б не одно свойство менталитета наших сограждан.

Та же статистика гласит, что 85-90% больных прибегают к помощи квалифицированного медперсонала лишь в самом крайнем случае, когда инфаркт уже состоялся или симптомы четко указывают на резкое обострение. Но, даже несмотря на запоздалое обращение в лечебное учреждение, жизнь после обширного инфаркта миокарда может вернуться в нормальное русло. Все упирается в правильно выбранную методику восстановления поврежденных участков сердца.

Реабилитация после инфаркта

Природа позаботилась о практически безграничных резервах человеческого организма. Сбои в работе какой-либо системы возникают в результате продолжительного воздействия негативных факторов (курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес и т.д.). После перенесенного инфаркта миокарда человек получает второй шанс на жизнь. И во многом от усилий пациента, от его желания вернуть прежнюю силу и здоровье зависит конечный результат восстановительной программы.

Следует сказать, что инфаркт миокарда довольно «интересная» болезнь. Вопреки общепринятому мнению, приступ может пройти почти незамеченным (с минимальными болевыми симптомами), а может вызвать острые состояния, при которых придется реанимировать человека. Поэтому однозначно утверждать о качестве и продолжительности жизни после обширного инфаркта миокарда невозможно. Остается лишь неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача.

Время необходимое для полной реабилитации и скорейшего возвращения к прежней жизни, после инфаркта миокарда невозможно определить точно. Каждый случай требует индивидуального подхода, можно обозначить лишь общие шаги на пути к скорейшему выздоровлению после инфаркта миокарда:

  1. — своевременный прием лекарственных препаратов;
  2. — изменение образа жизни (полноценный сон, здоровое питание, отказ от вредных привычек);
  3. — умеренные физические нагрузки (лечебная физкультура, посещение бассейна, прогулки на свежем воздухе);
  4. — постепенный возврат к любимой, приносящей удовольствие работе;
  5. — в некоторых случаях показано проведение операций (баллонной агиопластики или коронарного стентирования).

Видео: жизнь после инфаркта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!