Фракция выброса формула расчета

Фракция выброса формула расчета

Фракция выброса формула расчета

С помощью ЭхоКГ можно измерить несколько параметров, которые отражают систолическую, то есть насосную, функцию или общую сократимость миокарда левого желудочка. Основные из них — это фракция выброса, фракция укорочения левого желудочка (FS), скорость укорочения циркулярных волокон миокарда (Vcf), ударный объем и сердечный индекс, скорость движения фиброзного кольца митрального клапана и миокарда в систолу и деформация миокарда.

Систолическую функцию левого желудочка оценивают с помощью как линейных, так и объемных величин. Линейные величины, полученные в М- и В-режиме, хорошо воспроизводятся при проведении повторных исследований одним и тем же или разными специалистами. Но с помощью линейных величин точно оценить общую сократимость нельзя, если имеются локальные нарушения сократимости.

Методы оценки систолической функции левого желудочка

Линейные размеры позволяют рассчитать фракцию укорочения левого желудочка и скорость укорочения циркулярных волокон миокарда. Сокращение средних слоев миокарда лучше отражает сократимость, чем субэндокардиаль-ных. Поэтому для выявления систолической дисфункции целесообразно рассчитывать фракцию укорочения среднего слоя миокарда, а не эндокардиальную фракцию укорочения.
Использование линейных измерений для расчета фракции выброса левого желудочка не рекомендуется.

Фракция выброса представляет собой отношение ударного объема левого желудочка к его конечно-диастолическому объему. Она показывает, какая часть конечно-диастолического объема изгоняется из левого желудочка в течение систолы. Хотя фракция выброса зависит от ряда факторов, в частности от пред-и посленагрузки, она является независимым прогностическим фактором.

Смертность тем выше, чем меньше фракция выброса. Показано, что у больных с фракцией выброса менее 45% при снижении этого показателя на каждые 10% риск смерти увеличивается на 39%. Этот показатель используют для определения тактики лечения. Наиболее точно фракцию выброса левого желудочка рассчитывают по методу Симпсона. Этот метод является методом выбора, рекомендованным для оценки систолической функции левого желудочка.

Оценка систолической функции правого желудочка основана на смещении фиброзного кольца трехстворчатого клапана. В норме в систолу оно приближается к верхушке на 1,5—2 см. При его смещении менее чем на 1,5 см при многих заболеваниях сердца прогноз неблагоприятен. Хотя имеется ряд методов для более точной количественной оценки, расчет объемов и фракции выброса правого желудочка остается нерешенным из-за его сложной геометрии и недостатков стандартных методов определения объемов правого желудочка.

Для оценки его систолической функции можно использовать изменение площади правого желудочка, которая рассчитывается из апикальной четырехкамерной позиции и хорошо коррелирует с фракцией выброса правого желудочка, измеренной при МРТ (r = 0,88).

Фракция выброса сердца — какова норма показателя?

Фракция выброса сердца норма у каждого человека различная. Это значение показывает, какой объем крови выходит из желудочков сердца в просвет сосудов (аорту и легочную артерию). Фракцию выброса сердца отдельно считают для правого и левого желудочков. Большую информацию предоставляет фракция выброса левым желудочком, так как она отвечает за насыщение всех тканей и органов питательными веществами и кислородом.

Для расчета фракции выброса левого желудочка важно знать объем крови, который выходит в аорту, и количество крови, которое находится в левом желудочке на время его диастолы (конечный диастолический объем). Значение показателя выражается в процентах.

С помощью полученных данных врач анализирует состояние миокарда и его сократительную способность. Основываясь на этом показателе, специалист решает вопрос о назначении сердечных препаратов, определяет прогноз для больных на сердечную недостаточность. Чем ближе к норме находится значение ФВЛЖ, тем больше шансов у больного на полноценную жизнь, благоприятный прогноз. Это означает, что его сердце сокращается полноценно, обеспечивая кровью организм в полной мере.

Существует 2 способа вычисления показателя: по формуле Тейхольца либо Симпсона. Эти методики автоматизированные. Значение вычисляют, учитывая конечные систолического, диастолического объемов левого желудочка, его размеры. Чаще применяется метод Симпсона, так как он более точный. При этом способе расчета в срез исследования попадают практически все значимые участки миокарда.

Показатели в норме отличаются у разных людей. Это обусловлено применением различной аппаратурой и методами расчета фракции. В среднем, фракция выброса в норме составляет 50-60% (по формуле Симпсона нижняя граница нормы составляет 45%, а по формуле Тейхольца — 55%). Именно такая часть крови способна адекватно обеспечить кровенаполнение органов и систем организма.

При значении выброса 35-45% врач ставит диагноз «запущенная форма недостаточности». Более низкие значения показателя опасны для жизни.

У новорожденных ФВ составляет 60-80%, постепенно достигая обычных нормативов.

У некоторых лиц может наблюдаться увеличение показателей фракции (80% и выше). Зачастую речь идет о здоровых людях без какой-либо кардиологической патологии либо о спортсменах с тренированным сердцем. У таких людей сердце сокращается с большой силой, поэтому выгоняет в аорту большее количество крови.

ФВ иногда может проявляться в патологическом аспекте. Такое состояние может наблюдаться при гипертрофических изменениях миокарда (при гипертонии, гипертрофической кардиомиопатии). Такое проявление сердечной работы говорит о компенсированной сердечной деятельности. По мере прогрессирования недостаточности ФВ может снижаться, что говорит о плохом прогнозе недуга. Подобное исследование очень важно для больных ХСН, ведь оно помогает контролировать состояние их сердца и сосудов.

Снижение систолической работы сердца — следствие хронической сердечной недостаточности. Подобный недуг развивается вследствие:

  1. 1. Ишемической болезни сердца. При этом резко уменьшается приток крови к сердечной мышце по артериям сердца.
  2. 2. Инфаркта миокарда (особенно крупноочагового, трансмурального, повторного). После инфаркта часть нормальных мышечных клеток сердца замещаются рубцами, которые не способны сокращаться. Подобным образом развивается кардиосклероз после инфаркта. Эти зоны остаются интактными.
  3. 3. Нарушений ритма и проводимости сердца, которые длительно сохраняются и часто повторяются. Из-за подобных неправильных, неритмических сокращений сердечная мышца достаточно быстро изнашивается.
  4. 4. Кардиомиопатий. Это специфические нарушения структуры сердца. Они возникают вследствие увеличения либо растягивания сердечной мышцы. Причинами патологии часто выступает гормональный дисбаланс, длительная гипертензия, пороки сердца, хроническая инфекция в организме.

В 8 случаях из 10 выброс сердца резко падает после инфаркта миокарда, который сопровождается падением сократимости левого желудочка.

Норма фракции выброса сердца на УЗИ: как определить, причины снижения показателя

В ходе ультразвукового обследования сердца состояние сердечно-сосудистой системы оценивают не только по размерам органа и его отделов, но и по параметрам сердечной гемодинамики. Один из таких показателей – фракция выброса. О том, что это такое и какова норма фракции выброса сердца читайте далее.

Что такое фракция выброса сердца

Эффективность работы сердца определяется объемом крови, который оно выбрасывает в магистральные сосуды в момент сокращения желудочков. Чем больше крови поступает в аорту, а из нее в артерии, кровоснабжающие органы и ткани, тем больше кислорода и питательных веществ поступает к клеткам организма. Важно понимать, что в момент систолы не вся кровь, находящаяся в полости органа, поступает в сосуды. Объем крови, остающийся в желудочках после их сокращения носит название конечный диастолический объем (КДО).

Сердечный выброс (СВ) – количество крови в мл, выбрасываемое сердцем за единицу времени. В клинической практике СВ рассчитывают в мл/мин, т.е. это число мл крови, выбрасываемых в магистральные сосуды за 1 минуту.

Кардиологи выделяют также понятие ударного объема (УО) – количество мл крови выбрасываемых органом за одно сокращение. Зная УО можно легко рассчитать примерное значение сердечного выброса: для этого надо показатель ударного объема умножить на число сердечных сокращений за минуту.

Как рассчитывают норму сердечного выброса на УЗИ

Иными словами, это отношение ударного объема к КДО. Например, если в момент диастолы (расслабления миокарда) в сердце было 100 мл крови, а в процессе систолы (сокращения) изгнано 75 мл крови, то показатель ФВ составит 75%. УЗИ сканер рассчитывает этот показатель автоматически, затем он вносится в протокол исследования.

Что дает определение значения фракции выброса

Зная показатель ФВ, кардиолог может оценить сократительную функцию сердечной мышцы. Чем больше крови изгоняется сердцем в момент сокращения, тем эффективнее работает миокард и наоборот. Фракция выброса – один из маркеров сердечной недостаточности. По величине этого параметра и его изменению при динамическом наблюдении можно:

  • выявить латентно (бессимптомно) протекающие сердечные патологии;
  • наблюдать за прогрессированием недостаточности миокарда;
  • оценить эффективность лекарственной терапии;
  • сделать прогноз течения заболевания.

Нормальное значение фракции выброса сердца на УЗИ

На УЗИ сердца норма фракции выброса составляет не менее 45% и не более 75%. В среднем у здорового человека этот показатель в состоянии покоя составляет 50%. При оценке значения ФВ врач смотрит по какой формуле производился расчет, так как в зависимости от этого меняется нижнее значение показателя.

У новорожденных и грудничков фракция сердечного выброса в норме составляет 60–80%. По мере роста ребенка значения показателя постепенно снижаются.

При физической нагрузке значение ФВ возрастает максимум до 80–85%. Это определяют при выполнении эхокардиографии с физической нагрузкой. Рост значения фракции выброса при возрастании потребностей организма в кислороде позволяет оценить функциональные резервы миокарда. Это важный диагностический критерий при обследовании профессиональных спортсменов и военных.

Особенности показателя

  • Норма ФВ сердца одинакова для мужчин и для женщин. У пожилых людей происходит снижение фракции выброса из-за возрастных изменений сердечной мышцы.
  • Уровень показателя в диапазоне 45–50% может быть вариантом нормы и индивидуальной особенностью. Падение ниже 45% – всегда знак патологии.
  • Рост числовых показателей фракции сердечного выброса наблюдается при увеличении числа сердцебиений.
  • Падение значения ФВ ниже 35% – показатель необратимых изменений в сердечной мышце.

Причины и симптомы снижения значения показателя

Обнаружение сердечного выброса при эхокардиографии менее 45–50% – признак уменьшения сократительной способности миокарда. Это происходит при следующих заболеваниях:

  1. Инфаркт миокарда. При этой патологии в результате нарушения кровообращения развивается некроз сердечной мышцы. Участок мертвой ткани в дальнейшем замещается соединительно-тканными образованиями, неспособными к сокращению. Норма фракции выброса сердца после инфаркта снижается. Падение ФВ менее 35% считается плохим прогностическим признаком.
  2. Ишемическая болезнь, как в бессимптомной форме, так и при стенокардии. Аневризма сердца. Длительно текущая гипертония в отсутствии адекватной терапии. Эти патологии вызывают нарушение кровотока в миокарде, что приводит к снижению поступления питательных веществ и кислорода и, как следствие, изменение трофики и уменьшение функциональной активности сердечной мышцы.
  3. Инфекции и воспалительные процессы (миокардит, перикардит). Воспаление оболочек сердца развивается как осложнение после перенесенных вирусных заболеваний (грипп, корь, краснуха). Некоторые бактериальные инфекции – стрептококковая ангина, скарлатина, дифтерия могут вызвать миокардит. Ревматизм и ревматоидный артрит поражают мышцу сердца и эндокард, нарушая работу клапанов и способствуя развитию приобретенных пороков сердца.
  4. Кардиомиопатии и дистрофия миокарда любой этиологии. Нарушения строения и функционирования мышечного слоя может быть вызвано различными причинами. Эта патология развивается при токсических воздействиях (алкоголизм, злоупотребление энергетиками, работа на вредных производствах), генетических нарушениях (миопатии), воспалительных процессах.
  5. Врожденные и приобретенные пороки сердца в стадии декомпенсации. Повышенное давление в легочном круге кровообращения. При пороках сердца происходит хроническая перегрузка его отделов, что сначала приведет к развитию компенсаторных механизмов (гипертрофии миокарда), но в конце концов инициирует возникновение сердечной недостаточности.
  6. Повышенная и пониженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, патологии надпочечников, метаболический синдром, ожирение. Все заболевания эндокринной системы в той или иной мере оказывают неблагоприятное воздействие на сократимость миокарда. Так, при гипертиреозе, развивается обусловленная токсическим действием тироксина дистрофия сердечной мышцы. При ожирении и СД происходит жировое перерождение миоцитов.

Симптомы, свидетельствующие о снижении фракции выброса, связаны с развитием у человека сердечной недостаточности. Основные из них:

  • нарастание одышки. Сначала она появляется лишь при физической нагрузке, но затем возникает и в покое;
  • снижение устойчивости к физическим нагрузкам;
  • болевой синдром в области сердца, за грудиной;
  • сердечные отеки. При нарастании сердечной недостаточности первоначально появившаяся пастозность голеней во второй половине дня переходит общий отек всего тела;
  • нарушения сердечного ритма. Как правило, развивается тахикардия. Так, сердце пытается компенсировать падение сердечного выброса.

Полезное видео

Что такое фракция выброса сердца можно узнать из этого видео.

Возможно ли лечение низкой фракции выброса?

Терапия, назначенная врачом, будет направлена на лечение основного заболевания.

  • при сердечной недостаточности, применяют препараты по возможности устраняющие ее причину;
  • назначение метаболиков и веществ, стимулирующих работу миоцитов, оправдано при миокардидистрофиях;
  • при пороках сердца основной способ скорректировать нарушения кровообращения – хирургическая операция, исправляющая дефект строения сосудов или клапанов;
  • при избыточном весе лучший способ решения проблем с сердцем – снижение массы тела до нормы;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы при эндокринных заболеваниях требуют лечения основного заболевания.

Наблюдение за величиной фракции выброса служит способом определения прогноза течения болезни. Падение ФВ ниже 35% считается плохим прогностическим признаком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!