Фрукты для диабетиков на инсулине

Фрукты для диабетиков на инсулине

Что нужно знать диабетику о фруктах?

Содержание скрыть

В этой статье вы узнаете:

Одним из наиболее противоречивых моментов в питании больных сахарным диабетом является то, какие же фрукты можно есть при этом заболевании. Традиционно больные считают, что все фрукты сильно повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их употребление нужно резко ограничить, если не прекратить. Это заблуждение.

Во-первых это замечательный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Витамины и микроэлементы просто необходимы диабетику, организм которого постоянно находится в состоянии энергетического и кислородного голода. Клетчатка помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень глюкозы в крови.

Эти факты говорят о том, что прекращать есть фрукты ни в коем случае не нужно, но употреблять их следует с умом. Что можно есть при заболевании, а что нельзя – зависит от типа диабета.

Фрукты в рационе больного сахарным диабетом 1 типа

Больные сахарным диабетом 1 типа могут есть практически все фрукты. Здесь больших ограничений не существует, поскольку перед приёмом пищи следует подколка инсулина. Рассчитать необходимую дозу инсулина такой больной может по системе хлебных единиц (ХЕ).

Какое количество «короткого» инсулина нужно уколоть на прием 1 ХЕ – это показатель индивидуальный. Каждый больной сахарным диабетом 1 типа на личном опыте находит эту цифру. Общие рекомендации такие:

  • на завтрак – 2 единицы «короткого» инсулина на 1 ХЕ;
  • на обед – 1,5 единицы «короткого» инсулина на 1 ХЕ;
  • на ужин – 1 единица «короткого» инсулина на 1 ХЕ.

Единственное ограничение касается людей, недавно заболевших сахарным диабетом 1 типа и не до конца изучивших реакцию своего организма на приём определённых продуктов. Чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, опасных сосудистыми осложнениями, рекомендуется временно ограничить в своём рационе такие фрукты и ягоды, как бананы, хурма, виноград, ананас, слива.

Сахарный диабет 2 типа и фрукты

Больные диабетом 2 типа, получающие и «длинный», и «короткий» инсулины, могут кушать фрукты по такой же системе, что и больные 1 типа.

Те же, кто принимает сахароснижающие препараты, должны придерживаться более строгой диеты и знать, какие фрукты можно, а какие нельзя употреблять при сахарном диабете 2 типа.

Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы, глюкоза и фруктоза, а именно они содержатся в фруктах, быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови. Их лучше употреблять после еды, либо перед физическими нагрузками. При избытке они вызывают ожирение и кариес.

Сложные углеводы всасываются медленнее и не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы так же есть в фруктах – это пектин и нерастворимая клетчатка. Пектин выводит токсические вещества и холестерин, частично связывает глюкозу и также выводит её. Нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, снижает аппетит, уменьшает риск рака кишечника.

Таблица – Фрукты, содержащие пектин и нерастворимую клетчатку

При выборе фруктов больному диабетом 2 типа нужно учитывать его гликемический индекс.

Гликемический индекс – это величина относительная, показывающая, насколько быстро употребление данного продукта повысит уровень глюкозы в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом уровень глюкозы в крови практически не повышают. Это большинство овощей.

Фрукты имеют средний или высокий гликемический индекс, поэтому их употребление должно быть ограничено.

Исследованию гликемических индексов продуктов были посвящены исследования. Они доказали, что после употребления пищи с высоким индексом человек съедает гораздо больше калорий, чем после употребления продуктов с низким. Это особенно важно для больных сахарным диабетом 2 типа, в большинстве своём имеющих ожирение.

Если же сочетать продукты с низким гликемическим индексом в один приём пищи, аппетит существенно снижается, и есть захочется не скоро.

Таблица – Гликемический индекс фруктов

Ягоды больные сахарным диабетом могут есть гораздо смелее, поскольку большинство ягод содержит меньшие количества сахаров, но большие количества пектина и нерастворимой клетчатки. Кроме того, ягоды – это природные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия свободных радикалов. Поэтому они являются ценной частью полноценного рациона.

Что еще нужно знать о фруктах?

  1. В день диабетику необходимо съедать около 2 порций фруктов (2 ХЕ), причем их приём нужно разделить на 2 подхода, например, яблоко на второй завтрак и клубника на полдник. Не нужно заменять фрукты соками, они содержат гораздо больше сахара, и практически не содержат полезных клетчатки и пектинов. Фруктовые соки можно и нужно использовать для купирования эпизодов гипогликемии.
  2. Один и тот же фрукт, но разных сортов, одинаково повышает уровень глюкозы в крови. Например, кислое зелёное яблоко содержит столько же сахара, как и сладкое красное, просто в кислом больше фруктовых кислот, что может быть не очень полезно больным, страдающим заболеваниями желудка.
  3. Термическая обработка ускоряет всасывание глюкозы из фруктов, поэтому их желательно употреблять в свежем неочищенном виде.

Сухофрукты можно кушать больным сахарным диабетом в небольших количествах, но их лучше заменить на свежие фрукты и ягоды. В свежих продуктах больше витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется употреблять сушеные бананы, дыню и инжир.

Любимые диабетиками арбузы, состоящие якобы только из воды, на самом деле имеют высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, большие объёмы воды нежелательны больным, имеющим сердечную недостаточность. Поэтому в летне-осенний сезон нужно ограничиться 2–3 небольшими кусочками арбуза.

Киви, также любимые больными сахарным диабетом, не способны снижать уровень глюкозы в крови. Но они содержат меньшее количество сахара, чем остальные фрукты, поэтому вполне могут считаться подходящим для диабетиков.

В остальном всё хорошо в меру. Не стоит жёстко ограничивать себя во фруктах в сезон, их разумное употребление принесёт много пользы и положительно отразится на настроении.

Вывод

Таким образом, наиболее оптимальными фруктами для больных сахарным диабетом являются яблоки, груши и цитрусовые. Они имеют невысокий гликемический индекс, содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, выводящий токсические продукты обмена пектин и улучшающую перистальтику кишечника нерастворимую клетчатку.

Фрукты при сахарном диабете

Большое количество биологически активных веществ содержится в растительных плодах. Их наличие позволяет фруктам полноценно защищать организм от различных заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в рационе питания здорового взрослого человека должно присутствовать не менее 3-х видов. В весовой категории это составляет 100 г в сутки.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя? Свежие плоды, сочные выжимки из них или сухофрукты – чему следует отдать предпочтение?

Диабетический взгляд на фрукты

Собранный с деревьев плодовый урожай состоит из углеводов, среди которых присутствует фруктозный сахар. Органические вещества по-разному влияют на уровень гликемии крови. Глюкоза из фруктов одного вида, но разных сортов, действует одинаково. 100 г сладких или кислых яблок равноценно повысят уровень сахара. В сорте Джонатан, к примеру, меньше аскорбиновой кислоты, чем в Антоновке, но фруктозы содержится одинаковое количество. Сладкие яблоки, как и кислые, необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ) или калориях.

Распространенный миф о фруктозе заключается в том, что фруктоза незначительно повышает сахар в крови, фруктозу нельзя заменить глюкозой или сахарозой, она также быстро всасывается в кровь (быстрее крахмала).

Фрукты можно классифицировать на такие группы:

  • разрешенные диабетику;
  • допустимые;
  • нежелательные для него.

Все они, без исключения, содержат так называемый быстрый сахар.

К первой группе относят яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, киви, вишню, черешню, гранат, манго. Допустимо диабетикам съедать ананасы, сливу, бананы. Важна при этом порция продукта. Она должна составлять 2 ХЕ в сутки, причем ее делят на пару приемов. Из разрешенных плодов можно съесть на перекус между завтраком и обедом одно средних размеров яблоко, на полдник – снова разрешенные фрукты – ½ часть апельсина или грейпфрута.

Еду на ночь (стакан молока, бутерброд) нельзя заменять фруктозой. Углеводы быстро поднимут уровень сахара крови и также стремительно позволят ему упасть. Среди ночи диабетик может ощутить признаки гликемии (озноб, помутнение сознания, потливость, учащенное сердцебиение).

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете? Относящиеся к группе нежелательных растительных продуктов к употреблению – инжир и хурма из-за большого содержания глюкозы. Зато они прекрасно подходят для купирования приступа, вызванного низким сахаром крови.

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Натуральные соки также содержат фруктовый сахар, но лишены, в отличие от их цельных плодов, важных для организма соединений – клетчатки и балластных веществ. Сочные выжимки идеально смогут восстановить уровень сахара при случившейся гликемии. Но незаменимая клетчатка, присутствующая в исходном сырье, замедляет всасывание быстрых углеводов.

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа. Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

О диабетических фруктах: от абрикоса до яблока

Какие фрукты можно при сахарном диабете? Наиболее часто встречающимся противопоказанием к использованию разных фруктов является их индивидуальная непереносимость.

  • Абрикосы не рекомендуются также людям с желудочными заболеваниями и беременным женщинам. Плоды солнечного цвета, богатые витаминами, способствуют эластичности мышц, активному кроветворению и росту клеток, укреплению нервной системы. Лидер минеральных элементов в абрикосах – калий. Он стимулирует деятельность сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Люди, регулярно употребляющие абрикосы, отмечают замедление процессов старения, прилив сил, спокойное и жизнерадостное настроение. В 100 г фруктов содержится 46 ккал.
  • Апельсин является фруктом для худеющих людей, он входит во все диеты. Его компоненты стимулируют обменные процессы в организме. Апельсин рекомендуют применять диабетикам 2 типа при похудении. Он относится к цитрусовым, укрепляющим иммунную систему, обладающим антисептическим действием. Апельсин – самый популярный плод среди фруктов для диабетиков. По калорийности он уступает лишь грейпфруту и лимону, в нем содержится 38 ккал в 100 г продукта.
  • При употреблении грейпфрута снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Его компоненты (фолиевая кислота, калий, пектин) принимают участие в обмене веществ. Грейпфруты едят при заболеваниях ног (закупорка вен, судороги). Происходит стабилизация выработки гормонов и флоры, содержащейся в кишечнике. Излишнее употребление плодов с горчинкой может привести к раздражению слизистой желудка (изжога, отрыжка кислым содержимым). ½ части грейпфрута в день вполне достаточно.
  • Доказано, что клетчатка груши легче переносится организмом и менее калорийна, чем клетчатка яблок. Славится плод своим свойством, закрепляющим диарею. Следовательно, людям, страдающим запорами, груша не рекомендуется. Также не следует ее есть натощак.
  • Экзотический киви превосходит цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты. Один его плод заменяет три (лимон, апельсин и грейпфрут, вместе взятые). В киви представлена вся группа витамина В (В1, В2, В9), играющих ведущие роли в обмене веществ.
  • Антистрессовый персик и нектарин (гибрид с хорошо отделяемой косточкой и тонкой кожицей) сохраняют нормальное состояние кожи. При диабете кожные покровы часто теряют влагу и страдают от пересыхания. Осторожность при их употреблении необходимо соблюдать из-за плодовой косточки персика. Ее ядра, как и сливы, содержат ядовитую и опасную синильную кислоту. Персики имеют 44 ккал в 100 г продукта.
  • Кислые плоды яблок рекомендуют при пониженной функции желудочного сока. Кашицей из свежих плодов с добавлением сливочного масла лечатся долго не заживающие раны, трещины на сухих участках кожи. Яблоки широко используются при диетотерапии больного сахарным диабетом, так как питательные вещества фруктов защищают от атеросклероза.

Убедившись в свежести и качестве товара, фрукты при сахарном диабете можно кушать как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов. Осторожное употребление углеводных продуктов должно быть в период декомпенсации сахаров у больного. Часто пациенты эндокринологического отделения отмечают, что фрукты при диабете врачи им разрешили после установления стабильного гликемического фона.

Рецепты несложных блюд с использованием фруктов

Салат является видом пищи, в котором сочетаются несколько полезных плодов. Кроме того, его приготовление можно назвать творческим процессом, так как он делается с использованием различных цветовых гамм, форм и композиций, вызывающих положительные эмоции. По мнению эндокринологов, хорошее настроение для больного диабетом – это немаловажный фактор стабилизации гликемии крови.

Салат «Солнечный» – 1,2 ХЕ или 184 ккал

Дольки очищенного апельсина (100 г) нарезать на кусочки, смешать с натертой морковью (50 г), посыпать ореховой крошкой (20 г). Орехи можно использовать любые.

Салат «Калорийный» – 1,1 ХЕ или 202 ккал

Яблоки предварительно на 2-3 минуты опустить в подкисленную соком лимона воду. Это делается для того, чтобы они не потемнели в салате. Затем яблоки и киви (по 50 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить в смесь фруктов орехи (15 г). Заправить десертное блюдо нежирной сметаной (50 г). Ее можно заменять йогуртом, кефиром, мороженым.

Добавление свежей тертой моркови делает салат супер диабетическим. Овощная клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Украшать салаты можно зернами граната, листиками мяты. Добавление корицы придает продуктам пряный аромат, подчеркивает фруктовые нотки и способствует снижению сахара крови. Важная деталь для оформления салата – посуда, в которой он подается. В стеклянной и ажурной блюдо смотрится аппетитнее. Фрукты при сахарном диабете – это важная часть питательного и полезного рациона.

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

С повышением уровня жизни число людей с диабетом увеличивается во всём мире. Мы едим больше, чем нужно, двигаемся меньше, потребляем много жиров и сахара, а результатом этого неправильного питания является частота заболеваний, характерных для высокого уровня жизни и развитой цивилизации. Ожирение, сахарный диабет, подагра, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания…. Диабет часто сопровождает ожирение, до 80% являясь проблемой, в особенности, пожилых людей. Питание имеет важное значение при сахарном диабете, будь то диабетик, которому рекомендованная специальная диета, или человек, лечащийся таблетками или инсулином. Дисциплина в питании диабетика является основой профилактики осложнений.

Врачи поощряют диабетиков кушать определённые фрукты и овощи при диабете 2 типа и 1 типа. Овощи и фрукты, несомненно, должны быть включены в рацион каждого человека, но при диабете это правило применимо дважды.

Давайте, посмотрим, какие фрукты нужно и можно есть при сахарном диабете, поскольку они помогают диабетикам контролировать уровень инсулина. По данным Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association – ADA), эти фрукты, рекомендованные при сахарном диабете 2 типа и 1 типа, полны витаминов, минералов и клетчатки.

Эти фрукты можно есть при заболевании, они должны стать частью рациона диабетика. Следуйте количество углеводов, не забывайте контролировать размер порции, избегайте добавления сахаров, сиропов и консервантов. Помните: лучший фрукт – свежий.

Список из 9 наиболее подходящих фруктов для больных сахарным диабетом

Красный грейпфрут

Он похож на оранжевый грейпфрут, но слаще. Это – отличный вариант для больных сахарным диабетом, и врачи рекомендуют съесть один грейпфрут в день.

Черника

Второй разрешенный вариант – это черника, содержащая антиоксиданты, которые очень полезны для нашего здоровья. Кроме того, они богаты клетчаткой и множеством витаминов. В то же время, черника содержит очень небольшое количество углеводов. Диабетикам рекомендуется потреблять её по одной чашке в день.

Арбуз

Арбузы содержат большую часть витаминов группы В и С, бета-каротин и ликопин. Один кусочек день обеспечит вам необходимые витамины и энергию.

Вишня

Вишни также содержат антиоксиданты и очень низкое количество углеводов. Побалуйте себя ежедневно, примерно, 12 штуками.

Персики

Эти фрукты являются отличным источником витаминов А, С и клетчатки.

Абрикосы

Абрикосы, в свою очередь, могут похвалиться низким содержанием углеводов и богатством витамина А.

Яблоки

Не удаляйте кожуру из яблок, когда едите эти фрукты! Она богата антиоксидантами, витамином С и клетчаткой.

Киви содержит калий, клетчатку и витамин С. Благодаря низкому содержанию углеводов, этот фрукт рекомендуется к потреблению каждый день.

Апельсины

Апельсины содержат витамин С и калий, диабетики могут есть их без опасений.

Какую роль в диабетической диете играют овощи?

Овощи при сахарном диабете интересны не только с точки зрения содержания углеводов, но и витаминов и клетчатки. При диабетической диете их потребляемое количество должно составлять не менее 200 граммов в день. Овощи содержат необходимую энергию и насыщают. Поэтому, овощи можно есть, овощи нужно есть!

Какие овощи сколько углеводов содержат?

Указанное количество овощей содержит 10 граммов углеводов:

  • 400 граммов листового салата или огурец (салатный и кислый);
  • 350 граммов свежих грибов;
  • 300 г шпината, консервированные зелёные бобы, спаржа или редька;
  • 250 г цветной капусты, зелёный перец, помидоры и квашеная капуста;
  • 200 г кольраби и капуста;
  • 180 г свежих или замороженных зелёных бобов;
  • 150 г капусты;
  • 130 граммов сельдерея;
  • 120 г моркови, свеклы и лука-порея;
  • 70 г зелёного горошка.

Овощи, в отношении содержания клетчатки

Количество клетчатки в 100 граммах овощей:

  • 25 г: фасоль;
  • 12 г: чечевица или горох;
  • 8-9 граммов: петрушка и хрен;
  • 7 граммов: шпинат или цветная капуста;
  • 3 г: свёкла, лук-порей, морковь;
  • 2-3 грамма: капуста или грибы;
  • 1-1,5 грамм: помидоры или перец.

Энергетическая ценность овощей

В следующем количестве содержится около 100 ккал:

  • 670 г огурцов;
  • 470 г редьки;
  • 400 г помидоров, шпината или перца;
  • 360 г цветной капусты или квашенной капусты;
  • 240 г моркови;
  • 30 г чечевицы, фасоли или гороха.

Овощи и витамин С

Содержание витамина С в 100 граммах овощей:

  • 170 мг – хрен;
  • 90 мг – перец;
  • 55 мг – цветная капуста;
  • 48 мг – кольраби;
  • 30-23 мг – шпинат, белокочанная капуста, помидоры, петрушка;
  • 18-14 мг – редис, чеснок, лук-порей;
  • 10-7 мг – горох, свёкла;
  • 6-4 мг – огурцы, салат, морковь или баклажаны.

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 60 мг.

Витамин С не растворяется в воде и, следовательно, его невозможно передозировать (в отличие от жирорастворимых витаминов).

Диета при диабете – обеспечьте себе правильное питание

Постоянно число людей с диабетом увеличивается с каждым годом. Ввиду нездорового стиля жизни, ожирения и недостатка физических упражнений нередко развивается сахарный диабет 2 типа. После постановки диагноза следует обратить внимание на диабетическую диету, чтобы избежать осложнений и стабилизации значения сахара в крови. Важно следовать указаниям врача, который даст вам точную информацию о количестве потребляемых углеводов и калорий. Также необходимо при этой специальной диете ограничить жиры и сахара; диету следует соблюдать всегда, а не только за месяц или за неделю до контрольного осмотра. Вы ведь делаете это не для врачей, а для себя.

Общие рекомендации для больных сахарным диабетом

  1. Ешьте меньшими порциями через равные промежутки времени в течение 2-3 часов 5-6 раз в день.
  2. Включайте в рацион свежие овощи и фрукты.
  3. Избегайте жарки. Отдайте предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке или приготовлению на пару.
  4. Избегайте сладостей, шоколада, сладкой выпечки, сладких минеральных вод и лимонадов.
  5. Избегайте солёных закусок (чипсы, снеки и т.д.).
  6. Отдавайте предпочтение мучным продуктам из цельного зерна.
  7. Используйте подсластители вместо сахара; хотя было бы лучше полностью отказаться от сладкого вкуса.
  8. Не забудьте о пребывании на свежем воздухе и регулярных физических упражнениях.
  9. Если у вас избыточный вес или ожирение, похудейте.

Какие продукты полезны при диабете?

  1. Цельнозерновой хлеб.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Зерновые, рис.
  4. Бобовые культуры.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные.
  6. Постная ветчина.
  7. Нежирное мясо.
  8. Рыба.
  9. Орехи и семечки.
  10. Специи.
  11. Подсластители.

Неподходящие продукты при диабете

  1. Сладкая выпечка и белый хлеб.
  2. Жирные молочные продукты.
  3. Жирные колбасы, копчёности, паштеты.
  4. Жирное мясо.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Сладости – печенье, вафли, шоколад.
  7. Солёные закуски – чипсы, крекеры и т.д..
  8. Алкоголь.

Не думайте, что при диабете ничего нельзя есть и готовить, это не так. Просто следуйте правилам здорового образа жизни, уменьшите количество потребляемого жира и нездоровых блюд современной кухни, следите за порциями, которые едите. Потребляйте здоровую пищу и не чувствуйте себя ограниченными.

Пример меню для диабетиков

  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы, сыр, овощи.
  • Полдник: фруктовый йогурт.
  • Обед: запечённая рыба с картофелем и гарниром.
  • Полдник: йогурт и хлопья.
  • Обед: ризотто с курицей, овощи.
  • Второй ужин: сыр.

В крупных магазинах продаются специальные диабетические продукты. Конечно, нет необходимости ограничиваться только ими. Выбирайте и другие здоровые продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. Кроме того, есть множество диабетических рецептов, предлагающие возможности приготовления диабетического рождественского печенья и пасхальных лакомств. Эти рецепты предполагают готовку с подсластителями.

Помните, что очень важно потребление именно здоровой пищи и сбалансированность рациона. Осложнения, которые могут выпасть на долю больных сахарным диабетом являются достаточно серьёзными. Не допустите их!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить