Функции двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) является частью кишечника у человека. Расположена она в забрюшинном пространстве (ретроперитонеально). Что такое ДПК? Двенадцатиперстная кишка выглядит как трубка, связывающая желудок с тонким кишечником. Посередине имеет отверстие, через которое поступают ферменты поджелудочной железы. Это начальный и самый короткий сегмент кишечника.

Название двенадцатиперстная кишка получила из-за длины, которая равняется примерно 30 см, что соответствует 12 пальцам. Анатомия ДПК, как и желудка, включает разграничение на отделы, различающиеся по внешнему покрытию и длине.

Где находится двенадцатиперстная кишка? Расположена она обычно на уровне сегмента позвоночника L2-L3. В зависимости от роста, веса, типа фигуры человека может перемещаться ниже. Заканчивается возле III позвонка поясницы. ДПК имеет единую систему кровоснабжения, а отток лимфы происходит через стенки головки поджелудочной железы. Болезни двенадцатиперстной кишки – распространенное явление в современном мире.

Двенадцатиперстная кишка может быть С-образной, V-образной, U-образной формы. Каждая из них является вариантом нормы. Несмотря на небольшие размеры, анатомическое строение 12-перстной кишки включает 4 отдела:

  • верхний горизонтальный (луковица) – длиной 5-6 см, покрыт тонким слоем мышц, имеет расположение на границе последнего грудного и I поясничного позвонков;
  • нисходящий – длиной 7-12 см с выраженными циркулярными складками, выявляется справа от первых 3 поясничных позвонков;
  • нижний горизонтальный – протяженностью 6-8 см, оболочкой покрыт спереди, располагается на уровне III позвонка поясницы;
  • восходящий – длиной 4- 5 см, находится возле II поясничного позвонка. Иногда может быть нечетко выражен, создавая эффект отсутствия.

Первый отдел находится возле печени, снизу касается почки. Сзади контактирует с забрюшинной клетчаткой. Болезни двенадцатиперстной кишки могут поражать любой из ее отделов.

Стенка двенадцатиперстной кишки имеет сложное строение, состоит, подобно анатомии желудка, из нескольких оболочек:

  • слизистой – с круговыми складками, микроскопическими ворсинками;
  • подслизистой – из рыхловатой соединительной ткани с коллагеновыми волокнами и множеством кровеносных сосудов;
  • мышечной ткани – имеет гладкие волокна, регулирует мышечный тонус, помогает продвигать химус в кишечник;
  • серозной оболочки – сформирована из плоского эпителия, препятствует трению ДПК о другие органы.

12-перстная кишка расположена на стыке желудка, желчного пузыря с желчными протоками, поджелудочной железы, печени, правой почки.

Функции двенадцатиперстной кишки:

  • секреторная – помогает перемешиванию еды с пищеварительными соками;
  • рефлекторная – с ее помощью с желудком поддерживается связь, позволяющая открывать и закрывать желудочный привратник;
  • моторная секреция помогает передвигаться пищевой массе;
  • регуляторная – контролирует выработку пищевых ферментов;
  • защитная функция позволяет удерживать нормальный для организма щелочной уровень в химусе;
  • принцип эвакуаторной возможности заключается в перемещении химуса в другие отделы.

Вследствие влияния различных внешних факторов, наследственности, заражения Helicobacter pylori, фоновых патологий, а также возраста появляются изменения, влияющие на работу ДПК.

Как болит пораженный участок? Дискомфортные ощущения обычно локализуются в верхней части живота. Недуги 12-перстной кишки проявляются и другими симптомами: изжогой, тошнотой, расстройством стула. Самые распространенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • дуоденит – воспаление слизистой ДПК, нарушающее его нормальное функционирование;
  • язва – формирование дефекта в стенке органа;
  • гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • рак – появление злокачественной опухоли.

Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания двенадцатиперстной кишки рекомендуется придерживаться правильного режима питания. Он должен состоять из 5-6 суточных приемов пищи. При этом еда употребляется небольшими порциями и тщательно пережевывается. Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает также отказ от вредных привычек, поскольку курение и злоупотребление алкоголем являются серьезными провоцирующими факторами.

Готовить блюда лучше на пару, способам тушения или запеканием. Газированные напитки, крепкий чай и кофе также не должны употребляться. Маринады, соленья, копчености, жирные, острые блюда нужно исключить.

Основная профилактика язвы двенадцатиперстной кишки – минимизация стрессовых факторов. Пойдет на пользу также умеренная физическая активность, а ежегодный медицинский осмотр поможет выявить патологии на ранних стадиях, что значительно облегчит процесс лечения и дальнейшие прогнозы.

Двенадцатиперстная кишка: расположение, строение и функции

12-перстная кишка (лат. duodnum) — это первоначальный отдел тонкой кишки, который расположен после желудка. По отношению к скелету человека кишка располагается на уровне 1,2,3 поясничного позвонков. Средняя длина кишки от 25 до 30 см, что соответствует 12-ти пальцам, сложенным поперечно — отсюда и специфичность названия. Двенадцатиперстная кишка уникальна по своему строению как внешне, так и на клеточном уровне, играет важнейшую роль в системе пищеварения. Следующей после 12-перстной кишки является тощая кишка.

Это орган, находящийся непосредственно в брюшной полости, на своем протяжении зачастую обхватывает поджелудочную железу, а именно ее головку. Двенадцатиперстная кишка может быть не постоянна в своем расположении и зависит это от пола, возраста, конституции, упитанности, положении тела в пространстве и прочее.

Скелетотопически, с учетом четырех отделов кишки, ее верхняя часть начинается от 12-го грудного позвонка, производит первый (верхний) изгиб на уровне 1-го поясничного, затем опускается вниз и достигает 3-го позвонка поясничного отдела позвоночника, производит нижний (второй) изгиб, следует справа налево в горизонтальном положении и, наконец, достигает 2-го позвонка поясницы.

Данный орган лежит забрюшинно и брыжейки не имеет. Орган условно разделен на четыре основных отдела:

  1. Верхний горизонтальный отдел. Верхний горизонтальный отдел может граничить с печенью, а именно ее правой долей и располагается в районе первого позвонка поясницы.
  2. Нисходящая часть (отдел). Нисходящий отдел граничит с правой почкой, осуществляет изгиб и может достигать второго третьего поясничного позвонка.
  3. Нижний горизонтальный отдел. Нижний горизонтальный отдел осуществляет второй изгиб и начинается им, находится вблизи брюшного отдела аорты и нижней полой вены, которые располагаются кзади от двенадцатиперстной кишки.
  4. Восходящий отдел. Восходящий отдел заканчивается вторым изгибом, поднимается вверх и плавно переходит в тощую кишку.

Кровоснабжается орган чревным стволом и верхней артерией брыжейки, которая помимо кишки кровоснабжает также основание головки поджелудочной.

Стенка представлена такими слоями:

  • серозный – это серозная оболочка, покрывающая кишку снаружи;
  • мышечный – представлен мышечными волокнами (расположенными циркулярно и вдоль органа), а также нервными узлами;
  • подслизистый – представлен сосудами лимфатическими и кровеносными, а также подслизистой оболочкой имеющую складчатую форму с полулуниями;
  • слизистый – представленный ворсинками (они шире и короче, чем в других отделах кишечника).

Внутри кишки располагается большой и малый соски. Большой сосок (Фатеров) расположен приблизительно на 7- 7,5 см непосредственно от привратника желудка. В него выходит основной проток поджелудочной и холедох (или общий желчный). Примерно на 8-45 мм от фатерова соска выходит малый сосочек, в него выходит добавочный проток поджелудочной.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел толстой кишки, который располагается сразу после привратника желудка.

Свое название двенадцатиперстная кишка получила благодаря тому, что его длина составляет около 12 поперечных размеров пальца руки.

Форма двенадцатиперстной кишки может различаться у разных людей: быть C-, U- или V-образной.

Эта кишка является самым «толстым» отделом тонкого кишечника и в то же время самым коротким — ее длина обычно находится в пределах от 25 до 30 см.

Выделяют четыре отдела.

  1. Верхний горизонтальный — является начальным отделом кишки, его длина составляет 5-6 см. Выступает продолжением привратникового отдела желудка; разграничивается от последующего отдела резким изгибом. Так на рентгенологических снимках верхний отдел имеет шарообразную форму, то ему дали еще одно название — луковица двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка луковицы имеет продольные складки, как и привратник желудка.
  2. Нисходящий — расположен с правой стороны от поясничного отела позвоночного столба, его длина находится в пределах от 7 до 12 см. На участке перехода в последующий отдел образуется нижняя кривизна. В этом отделе в кишку выходят протоки поджелудочной железы, а также желчного отдела желудка. Указанные протоки открываются в просвет двенадцатиперстной кишки через сфинктер Одди, который представляет собой гладкую мышцу и расположен в фатеровом сосочке. Основная функция сфинктера Одди заключается в регуляции поступления желчи и пищеварительного сока поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Также указанный сфинктер препятствует обратному забрасыванию содержимого в желчные и панкреатические протоки.
  3. Нижний горизонтальный — его длина составляет от 6 до 8 см; расположен в направлении справа налево; пересекает область позвоночника в поперечном направлении, после чего изгибается в верхнем направлении и переходит в восходящую часть.
  4. Восходящий — имеет длину от 4 до 5 см; эта часть расположена слева от поясничного отдела позвоночного столба, образуя двенадцатиперстно-тощекишечную кривизну. За ней следует брыжеечный отдел тонкой кишки.

Фиксация органа достигается благодаря соединительнотканным волокнам, направленным от ее стенок в сторону органов забрюшинного пространства. Верхняя часть является более подвижной, чем другие ее участки, поэтому она может смещаться в стороны вслед за привратником желудка.

Двенадцатиперстная кишка отличается особым строением слизистой, благодаря чему ее эпителий обладает устойчивостью к агрессивной среде желудочной кислоты, пепсина, желчи и ферментов поджелудочной железы.

Двенадцатиперстная кишка расположена чаще всего на уровне второго и третьего поясничных позвонков. Ее положение может немного различаться у разных людей в зависимости от возраста, степени упитанности и целого ряда других факторов. Например, у пожилых или слишком худых людей этот участок кишечника может быть расположен несколько ниже, чем у молодых и относительно упитанных субъектов.

В большинстве случаев верхний отдел берет свое начало на уровне последнего грудного или первого поясничного позвонка. Затем кишка идет в направлении слева направо и вниз до уровня третьего поясничного позвонка, после чего выполняет нижний изгиб и располагается параллельно верхнему отделу, но уже справа налево на уровне второго поясничного позвонка.

Верхний отдел двенадцатиперстной кишки спереди и сверху прилегает к квадратной доле печени, а также к желчному пузырю.

Нисходящий отдел своей задней стороной прилегает к лоханке правой почки и начальному отделу мочеточника. С другой стороны к этому участку кишки прилегает восходящая ободочная кишка, являющаяся частью толстой кишки.

К горизонтальной части двенадцатиперстной кишки спереди прилегает верхняя брыжеечная артерия. Также близко к этому участку находится поперечная ободочная кишка.

Восходящий отдел с задней стороны прилегает к забрюшинной клетчатке, с передней — к петлям тонкой кишки.

На передней и задней поверхности головки поджелудочной железы расположены лимфатические сосуды, предназначенные для отвода лимфы от двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка выполняет следующие функции.

  • Секреторная — перемешивание пищевой кашицы (химуса) с пищеварительными соками, поступившими в этот отдел тонкой кишки из поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, двенадцатиперстная кишка имеет собственные (бруннеровы) железы, принимающие активное участие в образовании кишечного сока. Благодаря поступлению пищеварительных ферментов химус приобретает своеобразный «ферментативный заряд», т.е. дальнейшее переваривание происходит в последующих отделах тонкой кишки.
  • Моторная — обеспечение процесса передвижения химуса, поступившего из желудка, по тонкой кишке.
  • Эвакуаторная — эвакуация химуса, обогащенного пищеварительными ферментами, в следующие отделы тонкой кишки.
  • Поддержание обратной взаимосвязи с желудком — рефлекторное открывание и закрывание желудочного привратника в зависимости от уровня кислотности поступающего пищевого комка.
  • Регуляция выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью.

Таким образом, в двенадцатиперстной кишке начинается процесс кишечного пищеварения. При этом происходит приведение кислотности пищевой кашицы к щелочному уровню, благодаря чему дистальные отделы тонкой кишки защищены от раздражающего воздействия кислот.

В этом разделе содержится информация о том, что происходит с пищей в органе. Пищевая кашица, поступившая в начальный отдел тонкой кишки из желудка, смешивается с жидкостью, поступившей из протоков поджелудочной железы, а также с желчью и секретом кишечных стенок.

Далее желчь нейтрализует кислую среду пищевого комка, благодаря чему слизистая оболочка приобретает защиту от агрессивного воздействия кислого содержимого химуса.

Также благодаря воздействию желчи осуществляется эмульгирование и расщепление жира. Жир превращается в эмульсию (очень мелкие капли, находящиеся в водной среде). Благодаря этому существенно увеличивается площадь поверхности взаимодействия жиров с ферментами пищеварительного сока и ускоряется процесс переваривания пищи.

Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров, а также их всасыванию в кишечные стенки. Кроме того, желчь имеет чрезвычайно важное значение в процессе усваивания в кишечнике жирорастворимых витаминов, аминокислот, холестерина и солей кальция.

Еще одной функцией желчи является регуляция перистальтики кишечника. Под воздействием указанного вещества происходит сокращение кишечной мускулатуры, благодаря чему ускоряется процесс передвижения пищи по кишкам и его дальнейшая эвакуация из организма. В дальнейшем все компоненты желчи практически полностью выводятся из организма человека.

Панкреатический сок, поступивший в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы, имеет вид прозрачной жидкости и способен переваривать различные питательные вещества: белки, жиры и крахмал. В кишечной полости он активируется вследствие воздействия прочих ферментов.

Кишечный сок, который образуется благодаря действию собственных желез двенадцатиперстной кишки, состоит из значительного количества слизи и содержит фермент пептидазу, способствующий расщеплению белков. Также указанные железы вырабатывают два вида гормонов — холецистокинин-панкреозимин и секретин, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и таким образом регулируют ее работу.

При отсутствии пищи в двенадцатиперстной кишке ее содержимое имеет слабощелочную реакцию, при которой pH составляет 7,2-8,0. При поступлении в кишку кислой пищевой кашицы уровень кислотности также изменяется в кислую сторону, но затем происходит нейтрализация желудочного сока и сдвиг pH в щелочную сторону.

Таким образом, двенадцатиперстная кишка выполняет ряд важных функций в процессе пищеварения, в том числе насыщение пищевого комка пищеварительными ферментами и обеспечение дальнейшего процесса переваривания пищи.

От нормальной работы органа зависит весь дальнейший процесс переваривания пищи в кишечнике, поэтому любые сбои в ее функционировании могут привести к возникновению целого ряда нарушений и заболеваний пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить