Гастропанель что это такое

Гастропанель что это такое

Гастропанель — это комплексное лабораторное исследование сыворотки крови, которое включает в себя определение уровня четырех биохимических маркеров – пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17 и антител Helicobacter Pylori IgG. Гастропанель дает информацию о состоянии и функционировании слизистой желудка и его заболеваниях, а также является одним из методов для диагностики инфекции Helicobacter Pilory. В нашем центре диагностика инфекции Helicobacter Pilory проводится не менее чем двумя различными методами.

Данное исследование мы назначаем

  • пациентам с жалобами на изжогу, тошноту, отрыжку, чувство тяжести или переполнения в желудке и другими нарушениями пищеварения;
  • при подозрении на атрофический гастрит;
  • для диагностики Helicobacter Pilory, как один из методов;
  • при атрофическом гастрите для оценки риска злокачественного перерождения тканей;
  • после лечения инфекции Хеликобактер пилори и атрофического гастрита для оценки его успешности.

Данные гастропанели используются для диагностики и скрининга гастритов, инфекции Helicobacter Pilory, а также связанных с ними заболеваний группы риска (B12-дефицитная анемия, язвенная болезнь, рак желудка). Кроме того гастропанель может помочь оценить риск развития осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ( ГЭРБ):

  • уровень гастрина-17 – гормона, выделяемого эндокринными клетками антрального отдела желудка.
    Показатель дает информацию о наличие или отсутствие атрофического гастрита антрального отдела желудка, а также о его осложнениях;
  • уровень пепсиногенаI – проформы фермента пепсина, производимого преимущественно клетками дна и тела желудка и участвующего в расщеплении белковой пищи.
    Показатель используется для оценки атрофического гастрита тела желудка;
  • уровень пепсиногенаII – проформы фермента пепсина, производимого клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, и также используемого для образования пепсина.
    Показатель применяется для диагностики и оценки ассоциированного с Helicobacter Pilory гастрита, а также других заболеваний, может повышаться у людей инфицированных бактерией H.Pilory;
  • отношение пепсиногенаI/пепсиногенаII — показатель используется для оценки степени выраженности атрофического гастрита в области тела желудка и пангастрите;
  • уровень антител к Helicobacter Pylori — повышение этого показателя дает информацию о том, что произошло инфицирование этой бактерией, и иммунная система человека отреагировала появлением антител в крови.
    Результат используется как скрининговый и для определения эффективности лечения этой инфекции, иногда может быть ложноположительным и ложноотрицательным и поэтому нуждается в уточнении другими способами.

Значения показателей гастропанели,которые позволят вашему лечащему врачу провести косвенную оценку состояния слизистой желудка, определить какой именно отдел желудка поражен гастритом, сделать вывод об успешности проводимого лечения, принять решение о необходимости проведения ФГДС с биопсией, а также составить план дальнейших действий по лечению и диагностике.

Прошлый год был сложным для меня во многих сферах и это не замедлило сказаться на моём здоровье. Сегодня я расскажу вам об интересном, неинвазивном методе диагностики, который испытала на себе.

Как всё началось.

Не смотря на практически здоровый образ жизни мой желудок стал давать о себе знать. Меня стала беспокоить мучительная изжога практически на любую еду. Если раньше мой организм реагировал неадекватно только на некоторые продукты питания, которые я незамедлительно исключала из своего рациона или сокращала частоту и количество, то теперь любой приём пищи заканчивался мучительной изжогой.

Приём различных антацидных препаратов лишь убирал симптомы, но не убирал причину. И так каждый раз. Затем к изжоге добавилась отрыжка и метеоризм. Это было мучительно. Я уже не знала что мне можно есть. Качество жизни значительно ухудшилось, пропало настроение и появилась апатия. Я поняла, что пора идти сдаваться к врачу гастроэнтерологу.

Почитав много различной информации в интернете, я поняла, что меня ждёт ужасная экзекуция под названием гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС), которая будет нужна для постановки диагноза, и которой вряд ли придётся избежать, так как одних моих описаний врачу будет не достаточно. Я ужасно расстроилась, особенно когда побольше почитала об гастроскопии.

Неужели этого не избежать? Неужели нет более современных методов?

И мой друг интернет рассказал, что есть оказывается такой метод как гастропанель, а также отправил меня на сайт «Инвитро», это сеть медицинских лабораторий, где можно сделать эту процедуру и получить результаты на руки и уже с ними, в случае необходимости, обратиться к специалисту.

На сайте дана подробная информация как нужно подготовиться к этому анализу. На тот момент мне нужно было неделю не принимать никаких лекарств избавляющих от изжоги. Пришлось немного пострадать. Кровь нужно было сдавать натощак с утра.

На ресепшене в лаборатории я заполнила предложенные мне бумаги. Там было несколько вопросов о моём состоянии, о приёме лекарств, есть ли у меня на что-нибудь аллергия.

Возможны три варианта проведения этого исследования: 1) гастропанель без стимуляционной пробы, 2) гастропанель со стимуляционной пробой и 3) стимуляционная проба отдельно. Я выбрала второй вариант со стимуляционной пробой, которую оплатила отдельно. Мне объяснили, что так будет более информативно для врача.

Как всё происходило.

В процедурном кабинете, у меня взяли кровь из вены натощак. Обычная стандартная процедура. Затем медсестра достала пакетик с сухим веществом и попросила меня удостовериться что продукт не является просроченным. После этого медсестра высыпала это сухое вещество в большой стакан и добавляя в него понемногу воду, тщательно размешивала. Мне предложили выпить этот коктейль (даже трубочку дали) не торопясь. Этот коктейль — белковый стимулятор. Очень важно чтобы не было никаких аллергических реакций на яйца, молочку, шоколад, так как они могут входить в состав данного коктейля. Поэтому этот вопрос об аллергии был в анкете. После того как выпила этот коктейль, а для организма это было едой, медсестра засекла время. Сейчас уже точно не помню, 10 или 20 минут. Кстати, коктейль был весьма приятным на вкус, я практически сразу почувствовала сытость.

Затем меня снова пригласили в процедурный кабинет и медсестра взяла ещё одну порцию венозной крови из другой руки.
Пробирки подписали и показали мне, чтобы я могла проверить правильность моих данных.
На этом всё закончилось. Как говорится, я отделалась малой кровью.

Результаты исследования получила по электронной почте. На сайте было написано что срок исполнения до 9 дней, но по факту результат я получила раньше.

Распечатав полученные результаты я отправилась к гастроэнтерологу на консультацию, после которой мне было назначена схема лечения от гастрита, вызванного хеликобактер пилори. Но это уже другая история.

Спасибо что дочитали. Надеюсь, этот отзыв был полезным. Берегите себя.

Гастропанель – мечта пациента: информативно, дорого, но не больно

Гастропанелью называют комплексное обследование крови, использующееся в гастроэнтерологии для диагностики ряда патологических состояний. По сути дела оно представляет собой обычный анализ крови, но информация, которую он позволяет получить, абсолютно не похожа на другие анализы.

Гастропанель включает в себя всего три показателя, названия которых Вам ничего не скажут: «антитела к Helicobacter pylori»«Пепсиноген 1» и «Гастрин-17». Но для врача они могут стать ключевым пазлом в постановке правильного диагноза, а для пациента, иногда — избавлением от ряда неопрятных процедур: ФГДС, зондирования желудка и прочих «истязаний».

Что могут сказать эти три показателя

Давайте попробуем подробнее разобраться, какую информацию таят в себе эти три показателя, входящие в гастропанель.

Антитела к Helicobacter pylori. Антитела – это специальные белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с чужеродными агентами. Одним из таких чужеродных агентов является бактерия Helicobacter pylori – виновница развития большинства случаев хронических гастритов и язвенных болезней. Бактерия любит полакомиться защитной оболочкой желудка (слизью), как следствие желудок становится уязвим действию соляной кислоты — возникает воспаление (гастрит), эрозии и язвы.

Так вот, если бактерия есть в организме даже в незначительном количестве, иммунная система все равно замечает её и вырабатывает антитела. И если заметить признаки присутствия самой бактерии в крови крайне сложно, то антитела всегда присутствуют в большом количестве. Таким образом, обнаружение антител к Helicobacter четко свидетельствуют о её наличии и активности, разумеется, в желудочно-кишечном тракте, другими местами она брезгует.

При наличии соответствующих жалоб следует начинать лечение, направленное на избавление организма от этой «заразы». Гастроэнтерологи прекрасно знают как это делать – обычно назначаются комбинированные антибиотики и препараты висмута.

Пепсиноген 1 это белок, который вырабатывается клетками ответственными за продукцию соляной кислоты. Чем меньше соляной кислоты, тем меньше в её составе пепсиногена 1, и тем меньше этого белка попадает в кровь.

Все просто: определив количество белка в венозной крови, можно делать вывод о функционировании желудка. Таким образом, обычно удается исключить атрофический гастрит – болезнь, при которой слизистая оболочка желудка утрачивает способность продуцировать соляную кислоту, частично или реже полностью. До внедрения гастропанели объективно выявить эту болезнь можно было только по данным ФГДС или зондированию желудка, с исследованием его содержимого натощак и после стимуляции – обе процедуры не из приятных.

Гастрин-17 это уже не белок, а гормон, так же регулирующий секрецию соляной кислоты. Но кроме этого он влияет на моторику органов желудочно-кишечного тракта и на процесс созревания клеток слизистой оболочки желудка — их регенерацию. Он имеет такое же диагностическую значение как пепсиноген, но еще позволяет косвенно оценить регенераторную функцию желудка.

Гастропанель – это отличный метод исследования, но к его проведению нужно готовиться заранее и рекомендация «просто прийти утром в больницу натощак» тут не действует.

Как проводиться исследование и как к нему подготовиться

За неделю до анализа. По согласованию с врачом, нужно отказаться от приема медикаментов, влияющих на желудочную секрецию – рантитидин, фамотидин, омепразол, и все что заканчивается на «- празол». Если сомневаетесь, то лучше уточнить у врача.

За 1 день не использовать вообще никаких медикаментов влияющих на желудок: препараты от изжоги, «мезимы», «фесталы» и прочие «палочки-выручалочки» для обжор. Также не следует употреблять алкоголь, щелочную воду, в том числе соду.

Утром в день исследования не есть, не пить, не курить и прибыть в лабораторию, в идеале в течение часа после пробуждения. В лаборатории у вас наберут кровь из вены, накормят и напоят – обычно дают выпить 100 мл соевого коктейля, богатого белком. Это необходимо для стимуляции выработки гастрина 17.

Через 20 минут после такого завтрака кровь берется повторно. Затем обе порции крови будут сравнены и вам выдадут заключение, но не надейтесь, что результат можно будет забрать после обеда или завтра с утра – обычно требуется несколько дней. Скорость зависит от количества исследований в лаборатории.

Вот и все, никаких мучительных процедур может и не понадобиться, а может наоборот, гастропанель выявит отклонения, требующие срочного уточнения, дальше нужно довериться врачу.

В статье использованы материалы:

http://gastroe.ru/services/obsledovanie-zheludka-i-piwevoda/gastrotest/
http://otzovik.com/review_4851492.html
http://www.gastra.ru/gastropanel.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх