Газы и отрыжка

Газы и отрыжка

Газы, вздутие живота и отрыжка: симптомы плохого пищеварения. Упражнения от вздутия живота и газов

Вздутие живота, отрыжка и отхождение газов являются естественным побочным продуктом разложения углеводов. Иногда такие проявления могут сигнализировать о неправильной работе пищеварительной системы.

Следует знать, что образ жизни и привычки в еде в значительной степени влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Газы, вздутие живота и отрыжка – это видимый и слышимый эффект плохого пищеварения. Когда человек употребляет углеводы, то некоторые из них остаются не переваренными, и в таком виде отправляются в толстую кишку, где кишечные бактерии начинают активно их перерабатывать.

Отхождение газов после вздутия живота редко появляется утром. Как правило, они в течение дня растут и усиливаются к вечеру. Определить причины вздутия живота не всегда легко. Однако специалисты считают, что всё дело в ингредиентах, необработанных пищеварительными ферментами. Возникающая химическая реакция способствует выделению пахучих газов, которые состоят их углекислого газа, водорода, метана и азота.

Воздух, который поступает во время еды и питья, обеспечивает кислородную смесь, облегчающую ферментацию и увеличение количества произведенного газа. Когда в желудке и кишечнике его слишком много, происходит вздутие живота и чрезмерный отток газообразования.

Отхождение газов является следствием глотания воздуха (аэрофагия) при еде, курении или употреблении газированных напитков. Повышенная аэрофагия может быть связана с желудочно-кишечными расстройствами, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника и так далее.

Проглоченный воздух легче выходит с организма в стоячем положении, следовательно, есть стимул ходить после еды. Когда человек лежит, то воздух скорее попадает в желудок, а затем вдавливается в двенадцатиперстную кишку. Окружность брюшной полости увеличивается, что обеспечивает организму вздутие живота.

Избыточные газы в кишечнике повышают давление в брюшной полости, диафрагма поднимается, и следующим симптомом нарушения пищеварения может быть изжога, горечь во рту, кислая отрыжка из-за накопления содержимого желудка в пищеводе. Если вздутие живота не является нарушением работы кишечника, то выделение газов приносит человеку облегчение.

Если человек ощущает постоянную боль в животе или спазмы в кишечнике в течение нескольких часов после принятия пищи, то необходимо оповестить об этом участкового врача или гастроэнтеролога. Как правило, при подобных симптомах, лечащий консультант назначает лабораторное исследование крови, абдоминальное и ультразвуковое обследование брюшной полости. Полученные результаты позволяют определить, здоров ли пищеварительный тракт и присутствуют ли в нем паразиты.

Следует также помнить, что чрезмерное отхождение газов может быть первым признаком расстройства пищеварения и абсорбции, а раздувание живота может быть признаком дефицита ферментов поджелудочной железы, воспаления и/или кисты кишечника, а также целиакии – мультифакториального нарушения пищеварения.

Если диагностические тесты не подтверждают присутствие системных заболеваний ЖКТ, то распространенным источником проблемы является неправильное питание.

Люди, которые часто страдают от метеоризма, должны избегать газогенерирующих продуктов питания, в содержании которых находятся:

  • Полисахариды.
  • Лактоза.
  • Некоторые растворимые волокна.
  • Крахмал.

Полисахариды встречаются в бобах, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, сухом горохе и чечевице. Лактоза, присутствующая в молочных продуктах, может увеличить газообразование в 8 раз. Растворимое волокно, например, бета-глюканы в отрубях или пектин в яблоках, может переходить в толстую кишку частично не переработанным желудком. Не переваренный крахмал, попадая в толстую кишку, также становится питательной средой для газодобывающих бактерий.

Пшеница, овес, кукуруза, картофель и даже простой хлеб или макароны, могут вызывать схожие проблемы в органах пищеварения. В этом отношении рис является наиболее безопасным зерном. Даже витамин С может привести к метеоризму и газу, если его принимать более 500 мг в день. Поэтому лучше есть больше цитрусовых, перцев, потому что натуральный витамин С не вызывает явного дискомфорта в кишечнике.

Если при приготовлении блюд добавить чеснок или имбирь к продуктам питания, вызывающим повышенное газообразование в кишечнике, то это несколько снизит проблему вздутия в животе, так как эти ароматические специи лишают овощей взрывчатых свойств.

Чтобы избежать метеоризма, стоит заметить, что организм должен определить, в какое время и после каких продуктов возникают проблемы. Этого не всегда достаточно, чтобы исключить их из меню. Иногда организму нужно помочь с лекарствами или травами. Очень рекомендуются меры, которые приводят к распаду газовых пузырьков, образующихся в желудке и кишечнике.

Что делать, чтобы избежать метеоризма и повышенного газообразования?

Прежде всего, необходимо усвоить и соблюдать несколько простых правил правильного питания:

  1. Следует употреблять пищу малыми порциями 4-5 раз в день.
  2. Чтобы облегчить процессы пищеварения. Необходимо каждый кусочек пищи тщательно пережевывать.
  3. Сырые овощи и фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня.
  4. Все блюда должны проходить термическую обработку, на пару или в отварном виде.
  5. Вводить в рацион новые продукты питания, следует в небольших количествах, чтобы увидеть, как организм реагирует на них.
  6. Избегайте разогретой и искусственно окрашенной пищи, а также консервированных продуктов.
  7. Если вы курите, то не следует этого делать перед едой.

С вздутием в животе и повышенным газообразованием помогают бороться простые физические упражнения:

  1. Лёжа на спине, необходимо приподнять колени к груди и медленно покачиваться спиной вверх и вниз.
  2. Не меняя исходного положения, одна нога сгибается в коленях, в вторая выпрямлена. Необходимо коснуться коленом носа, и удержать позицию в течение 1-2 минут. Повторите упражнение несколько раз с каждой ногой.
  3. Попеременное прижимание правой и левой ноги к груди в положении лёжа на спине.

Такой комплекс домашней физкультуры от вздутия живота и газов необходимо проводить 2 раза в день по 10-15 минут за 2-3 часа до приёма пищи.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Газ в желудочно-кишечном тракте возникает по двум причинам. Либо воздух заглатывается, либо газ производится бактериями, которые обычно населяют кишечник. Проглатывание воздуха — редкая причина чрезмерного метеоризма. Обычный источник — производство чрезмерного газа кишечными бактериями.

Бактерии производят газ, когда переваривают пищевые продукты, прежде всего сахар и полисахариды (например, крахмал, целлюлозу), которые не были переварены во время прохождения через тонкую кишку. Крахмал — распространенная причина образования кишечного газа. Крахмалы — полисахариды, которые состоят из длинных цепей сахара.

Рис — наиболее легко перевариваемый крахмал, и лишь небольшое количество неусвоенного крахмала из риса достигает толстого кишечника и толстокишечных бактерий. Соответственно, потребление риса производит немного газа. Следующие виды продуктов способствуют повышенному газообразованию.

Цельнозерновые способствуют производству большего количества газа, чем крахмал в очищенных зернах. Определенные фрукты и овощи, например, капуста, также содержат плохо перевариваемые крахмалы, которые достигают толстого кишечника и приводят к образованию газа. Большинство овощей и фруктов содержат целлюлозу, другой тип полисахарида, который не переваривается вообще и проходит через тонкую кишку.

Однако, в отличие от сахара и других крахмалов, целлюлоза используется очень медленно толстокишечными бактериями. Поэтому, образование газа после употребления фруктов и овощей обычно не является большим, если фрукты и овощи не содержат сахар или полисахариды, кроме целлюлозы.

Маленькие количества воздуха непрерывно глотаются, и бактерии постоянно производят газ. Сокращения кишечных мышц обычно продвигают газ через кишечник и удаляют его. Метеоризм препятствует газу накапливаться в кишечнике. Однако, есть два других пути, которыми газ может избежать кишечника. Прежде всего, он может быть поглощен сквозь слизистую кишечника в кровь. Газ тогда поступает в кровь и, в конечном счете, выделяется с дыханием.

Во-вторых, газ может быть удален, и использоваться определенными типами бактерий в пределах кишечника. Фактически, большее количество газа, который образован бактериями в кишечнике, удаляется другими бактериями в кишечнике.

Чрезмерное производство газа бактериями — распространенная причина не постоянного брюшного растяжения. Бактерии могут произвести слишком много газа тремя способами. Прежде всего, количество газа, который производится бактериями, изменяется от человека человеку. Другими словами, у некоторых людей бактерии производят больше газа.

Во-вторых, может быть слабое переваривание и поглощение пищевых продуктов в тонкой кишке, что позволяет большему количеству неусвоенной пищи достигнуть бактерий в кишечнике. Чем больше неусвоенной пищи попадает к бактериям в толстый кишечник, тем больше газов они производят.

В-третьих, в тонкой кишке может произойти чрезмерно быстрый рост бактерий. При нормальных условиях, бактерии, которые производят газ, ограничены толстым кишечником. При некоторых медицинских состояниях, имеет место распространение бактерий в тонкую кишку. Когда это происходит, пища достигает бактерий прежде, чем она может быть полностью переварена и поглощена в тонком кишечнике.

Поэтому, бактерии в тонкой кишке имеют достаточно неусвоенной пищи, чтобы сформировать газ. Это состояние, при котором производящее газ движение бактерий в тонкую кишку, называют чрезмерно быстрым бактериальным ростом тонкой кишки.

Чрезмерное производство газа бактериями обычно сопровождается сильным метеоризмом. Увеличенный метеоризм, однако, может не всегда происходить, так как газ потенциально может быть устранен другими путями в организме.

Преграда (блокировка) может произойти, фактически, в любом месте от желудка до прямой кишки. Когда блокировка временная или не значительная, это может вызывать не постоянное брюшное растяжение.

Например, изъязвление луковицы 12-перстной кишки может затруднить доступ от желудка в кишечник, таким образом, блокируя полное освобождение желудка. После приема пищи, желудок обычно заполнен едой и воздухом, в течение следующего часа или двух, в желудке кислота смешивается с пищей и происходит переваривание. В результате, желудок надувается.

Преграда в тонкой кишке, которая возникает обычно из-за образования спаек после операции, является другой причиной не постоянного брюшного растяжения. Наконец, серьезный запор или фекальное столкновение (укрепленный стул в прямой кишке) могут также затруднить поток кишечного содержимого и привести к растяжению.

Функциональная преграда не вызвана фактической физической блокировкой, а скорее, слабым функционированием мышц желудка или кишечника, которые продвигают кишечное содержимое. Когда эти мышцы не работают в обычном порядке, кишечное содержимое накапливается и надувает живот.

Причины функциональной преграды включают:

Жиры в пище оказывают влияние на кишечник, которое подражает функциональной преграде. Жир, достигающий тонкой кишки, замедляет транспорт перевариваемой пищи, газа и жидкости в пределах кишечника. Это может способствовать накоплению пищи, газа и жидкости и привести к раздуванию и/или растяжению. Волокнистая пища может вызывать раздувание, не увеличивая производство газа в кишечнике.

Кроме того, метеоризм может являться симптомом следующих заболеваний:

Рентгеновское исследование брюшной полости, особенно если оно проводится во время раздувания или растяжения, может часто подтверждать наличие большого количества воздуха как причину растяжения, так как большие количества воздуха могут быть легко замечены в пределах желудка и кишечника. Кроме того, причину проблемы можно определить, отмечая, где газ накопился.

Например, если воздух скопился в желудке, то освобождение его из желудка, вероятно, будет проблемой. Рентгеновское исследование толстой кишки, при котором используется барий, чтобы заполнить и выделить толстую кишку, являются особенно полезным для того, чтобы определить, есть ли преграда в толстой кишке.

При исследовании определяется способность желудка освобождать свое содержимое. Для исследования желудочной эвакуации человеку дается специальная пища, которая помечена радиоактивным веществом, и специальное устройство помещается в желудок, чтобы увидеть размеры и оценить, как быстро пища переварилась.

Ультразвуковое исследование, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) являются особенно полезными в определении причины растяжения, которое происходит из-за расширения брюшных органов, скопления жидкости и опухоли в брюшной полости.

Дыхательные пробы с определением уровня водорода/метана — самый удобный способ определять чрезмерно быстрый рост бактерий в тонкой кишке. Обычно, газ, произведенный бактериями кишечника, состоит из водорода и/или метана. Для исследования употребляется плохо перевариваемый сахар, когда этот сахар достигает кишечника, бактерии образуют водород и/или метан. Часть водорода или метана поглощается в кровь и выводится через дыхание.

Лечение метеоризма зависит от причины его появления.

К каким врачам обращаться при метеоризме:

Если метеоризм связан с употреблением лактозы, сорбитола или фруктозы, то эти сахара могут быть исключены из рациона питания. В случае лактозы в молоке, доступна альтернативная обработка: определенные ферменты могут быть добавлены к молоку, чтобы разложить лактозу до ее приема в пищу так, чтобы оно лучше усваивалось. Некоторые люди находят, что йогурт, в котором лактоза была частично разложена бактериями, производит меньше газа, чем молоко.

Также есть определенные типы овощей и фруктов, которые содержат типы крахмалов, которые плохо перевариваются людьми, но хорошо перевариваются бактериями:

Сокращение потребления этих овощей и фруктов, так же как и пищевых продуктов из целых зерен, должно уменьшить газообразование и метеоризм. Однако, список пищевых продуктов, способствующих газообразованию, довольно длинен, и может быть трудно устранить их всех, строго не ограничивая рацион питания.

Для лечения используются такие препараты, как симетикон и активированный древесный уголь. Употребление активированного древесного уголья показало, что он уменьшает образование газа в кишечнике, хотя путь, которым он делает это, неизвестен.

Если преграда функциональная, то проводится лечение, которое влияет на мышцы желудка и тонкой кишки. Примеры таких лекарств — эритромицин или метоклопрамид. Чрезмерно быстрый рост бактерий в толстой кишки обычно лечат антибиотиками. Однако, это лечение часто только временно эффективно или не эффективно вообще.

Если есть физическая преграда для освобождения желудка или прохождения пищи, жидкости и газа через тонкую кишку, то требуется хирургическая операция.

Вопрос: Добрый день! Мне 27 лет и не совсем удобно обращаться с такими проблемами, но все же причину выяснить хочется. Последние 3 дня мучают метеоризм и отрыжка, до этого были проблемы со стулом, сейчас налаживается. Делала узи брюшной полости и в заключении написано: деформация желчного пузыря. Диффузные изменения поджелудочной железы. Подскажите, какому врау обратиться и можно ли принимать при этих симптомах Хилак-форте?

Ответ: Вам нужна очная консультация гастроэнтеролога и эндокринолога. Противопоказаний для приема Хилак-форте нет.

Вопрос: Мучает метеоризм, при стрессе метеоризм усиливается, когда сижу, появляется мокрое пятно на попе. При этом есть чувство не полного опорожнения кишечника. Обычно стул 2 раза в день (утром и вечером), иногда утром стул 2 раза. Стул, обычно, не жидкий; иногда стул выходит 2-х разных цветов. Каков диагноз?

Ответ: Метеоризм может вызывать: синдром раздр. кишечника, дисбактериоз, панкреатит, заболевание нервной системы и другие заболевания. Без очного посещения гастроэнтеролога вам не разобраться. Нужны обследования!

Вопрос: Уважаемые врачи! Стыдно писать, но не знаю к какому врачу обратиться. Мне 44 года, веду в основном сидячий образ жизни.Примерно 4-5 лет назад начал мучать метеоризм.Работаю среди людей, постоянно боюсь оконфузится, постоянно мучают газы. Как такового вздутия постоянно нет. Особенно часто газы, если плотно покушаю, особенно мучное. Стараюсь воздерживаться, но не всегда получается. Иногда появляется резкая, режущая боль в задний проход, спасает 2 таблетки найза или 2 таблетки темпалгина. Проктически постоянно боль внизу живота. К кому обратиться, пожалуйста, помогите.

Ответ: Причин может быть много — дисбактериоз, Синдром раздраж. кишечника, ферментная недостаточность, полипы в кишечнике, новообразования и т.д. Советую вам обратиться к опытному гастроэнтерологу. Он должен помочь разобраться в вашей проблеме. Если предложит делать колоноскопию, соглашайтесь. При полипах бывает сильный метеоризм.

Вопрос: У меня срок беременности маленький 5 недель, a живот вырос как при беременности в 4 недели? Обычно после обеда начинается метеоризм в животе. Можно ли принимать «ЭУБИКОР» во время беременности?

Ответ: Лекарство ЭУБИКОР можно принимать во время беременности, однако возможно, этого будет недостаточно для того чтобы справиться с метеоризмом.

Вопрос: Моему сыну 1.5 месяца. Все это время он мучается с животиком. Лучше не становится, на мой взгляд, даже усугубляется. Очень сильно урчит в животе. Отрыжка, газы. Постоянно пытается сглотнуть, не всегда получается и начинает как бы захлебываться, пока не постучишь ему по спинке и он не закашляется — не проходит. Слюней во рту очень много и они, как пена — пузырями. Сегодня ночью его вырвало прозрачной тягучей (как слизь) пеной. Еще икота несколько раз раз на дню вне зависимости от того когда он поел. Даю Эспумизан (мало помогает), трубочку газоотводную вставляю. Подскажите, что это может быть и как можно улучшить его состояние.

Ответ: Все описанные вами явления совершенно естественны для ребенка раннего возраста. Продолжайте давать ребенку Эспумизан, от газоотводной трубки лучше отказаться, чтобы не травмировать прямую кишку. Примерно к 4 месяцу состояние ребенка улучшится- он научится справляться с газами сам Также старайтесь как можно дольше держать ребенка в вертикальном положении, особенно после еды — это решит большую часть проблем.

Вопрос: Добрый день. У мужа — хронический гастрит в фазе ремиссии. Беспокоят газы. Порекомендовали препарат Пепфиз. Прочитала, что там имеется ароматизатор( вкус апельсина), а у него аллергия на апельсины. Может ли ароматизатор вызвать аллергическую реакцию? Если может — чем можно заменить данное лекарство?

Ответ: Да, ароматизатор может вызвать аллергическую реакцию. Для борьбы с повышенным газообразованием Вы можете воспользоваться препаратом Эспумизан (необходима консультация Вашего лечащего врача).

Вопрос: У меня по вечерам обостряется метеоризм. К каким врачам обращаться и какие лекарства могут помочь? Может ли проблема с сосудами (их увеличение в прямой кишке) влиять на метеоризм?

Ответ: Необходима консультация проктолога — необходимо установить причину метеоризма(повышенного газообразования). Причиной может быть нарушение перистальтики (сократительной деятельности кишечника) или дисбактериоз. Лечение необходимо назначить после выставления диагноза.

Вопрос: Мне 24 года. Я беременна, на 18 неделе (первая беременность, абортов и выкидышей не было). Постоянно мучает метеоризм (вздутие и сильнопахнущие газы). Хронических болезней связанных с пищеварением нет.

Ответ: В данной ситуации, прежде всего, необходимо обратить внимание на свой рацион и режим питания. Постарайтесь ограничить продукты, содержащие дрожжи, сладости — так как они способствуют повышению брожения в кишечнике. Не употребляйте бобовых, белокочанную капусту также желательно употреблять как можно реже. Можно принимать активированный уголь, заваривать настойку из семян укропа (1 чл на 0,5 л кипятка, настоять и пить в течение дня).

Отрыжка. Отрыжка воздухом, после еды, кислым, с тухлым запахом. Причины отрыжки. Диагностика причин отрыжки. Что делать в домашних условиях и как лечить причины отрыжки?

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия и физиология пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Пищеварительная система у каждого человека начинается с ротовой полости, где происходит преимущественно механическая обработка пищи (разжевывание, измельчение, перемешивание). Здесь также происходит смачивание пищи слюной и восприятие ее вкусовых качеств. После ротовой полости пищевой комок должен попасть в желудок. Чтобы это случилось, этот комок сначала должен пройти глотку и через нее проникнуть в пищевод, который является прямым каналом, ведущим в желудок.

Пищевод – это трубчатый мышечный орган, доставляющий пищевой комок, сформировавшийся в ротовой полости, в желудок. Его длина составляет порядка 25 — 30 см. Начинается этот орган на уровне шестого шейного позвонка. Именно здесь находится самый нижний отдел глотки, который снизу постепенно переходит в пищевод. На уровне 9 — 10 грудного позвонка пищевод проходит через диафрагму (мышца, отделяющая грудную полость от брюшной) и впадает в желудок (на уровне 10 – 11 грудного позвонка). Прободение диафрагмы пищеводом происходит в области пищеводного отверстия диафрагмы. Это место имеет слабые точки, в связи с чем в нем нередко возникают хиатальные или диафрагмальные грыжи (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).

В пищеводе можно выделить шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть берет свое начало в месте перехода глотки в пищевод и заканчивается на уровне 1 – 2 грудного позвонка. В этом месте пищевод проникает в грудную клетку. В ней он спускается прямо вниз, находясь в ее центральной части и располагаясь в непосредственной близи от позвоночника, трахеи и важных магистральных сосудов (грудной аорты, верхней и нижней полых вен). Грудной отдел пищевода является самым протяженным и составляет 15 – 20 см.

После прохождения пищеводом диафрагмы начинается его брюшная часть. Она не очень длинная и, в среднем, равна 1 – 3 см. В этой части расположен нижний пищеводный сфинктер (клапан) – функциональная анатомическая структура, перекрывающая доступ из пищевода в желудок. В пищеводе различают и верхний пищеводный сфинктер, который находится в шейной части пищевода. Он предотвращает обратный заброс пищи из него в глотку.

Изнутри пищевод выстлан многослойным плоским эпителием (являющимся его слизистой оболочкой), расположенным на довольно внушительном слое рыхлой соединительной ткани (подслизистая основа), содержащим большое количество желез пищевода. Протоки этих желез открываются на поверхности слизистой оболочки пищевода. Внутри этих желез вырабатывается слизь, которая необходима в полости пищевода для смачивания и обволакивания пищевого комка, что значительно улучшает его продвижение в желудок.

Немного глубже подслизистой основы находится мышечная оболочка пищевода. В верхней части пищевода она преимущественно состоит из поперечнополосатой, а в нижней – из гладкомышечной мускулатуры. В брюшной части пищевода его мышечная оболочка утолщается, вследствие чего образуется нижний пищеводный сфинктер. При поступлении пищевого комка в пищевод его мышечная оболочка начинает ритмично волнообразно сокращаться. В результате чего пища доставляется в желудок. Такие ритмичные движения характерны не только для пищевода, но и для всех остальных отделов желудочно-кишечной системы (желудка, кишечника). Они называются перистальтикой (пищевода, желудка, кишечника). Перистальтические движения в этих органах, в норме, всегда осуществляются только в направлении выходного отверстия (ануса). Самым наружным слоем пищевода является адвентициальная оболочка, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Желудок – это полый орган, принадлежащий к желудочно-кишечной системе и расположенный в верхней части живота. Он является продолжением пищевода, переходящего в него на уровне 10 – 11 грудного позвонка. Желудок локализуется спереди поджелудочной железы, слева и сзади от левой доли печени и справа от селезенки. Внизу желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, а сверху он прилежит к диафрагме и частично к селезенке. Желудок не является прямым органом (как, например, пищевод), в брюшной полости он лежит косо и имеет крючкообразную форму, иногда он может быть похож на чулок или рог. Большая его часть (верхняя и средняя) находится с левой стороны от срединной линии.

В желудке различают несколько отделов. Часть желудка, прилежащая к месту перехода в него пищевода, называется кардией (или кардиальным отделом). С левого боку (и снизу) от кардии находятся еще два отдела – дно желудка и тело желудка. Дно желудка похоже на купол и служит самой верхней его зоной. Ниже дна находится тело желудка – самый большой его отдел. Он занимает всю среднюю и частично верхнюю и нижнюю части желудка. В своей конечной части желудок суживается и здесь его тело переходит в пилорический отдел, заканчивающийся привратником.

Привратник желудка – это мышечный клапан (сфинктер), разграничивающий желудок и двенадцатиперстную кишку. Он обеспечивает своевременное перемещение обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку и препятствует обратным ее забросам (из двенадцатиперстной кишки в желудок).

Стенка желудка состоит из трех слоев (слизистой, мышечной и серозной оболочки). Слизистая оболочка желудка представлена однослойным призматическим железистым эпителием. Этот эпителий лежит на подслизистой основе, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В ней расположены железы желудка. Их подразделяют на кардиальные, собственные и пилорические в зависимости от отдела желудка, где они находятся. Кардиальные и пилорические железы локализуются в одноименных отделах желудка. Собственные железы желудка можно обнаружить в области его тела и дна.

Железы желудка занимаются выработкой желудочного сока, содержащего пищеварительные ферменты (пепсин, гастриксин, амилаза, липаза, химозин и др.), соляную кислоту и другие вещества. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой. Между ней и подслизистой основой в стенке желудка располагается мышечный слой.

В желудке происходит механическая (смешивание) и химическая (разложение) переработка пищи. Механическая обработка пищи обеспечивается за счет желудочной перистальтики, а химическая — за счет вырабатывающегося внутри него желудочного сока богатого ферментами и соляной кислотой.

Сразу же за привратником желудка начинается тонкий кишечник. Происходит это под печенью на уровне 12 грудного или 1 поясничного позвонка. Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. Ее длина приблизительно составляет 27 – 30 см. Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из слизистого, мышечного и серозного слоев. Слизистая оболочка данного отдела кишечника представлена однослойным призматическим каемчатым эпителием.

Под ним располагается подслизистая основа из рыхлой соединительной ткани. В ней расположены дуоденальные железы (бруннеровы железы), вырабатывающие компоненты кишечного сока и секретирующие их в просвет двенадцатиперстной кишки. Другая часть компонентов этого сока производится в люберкюновых железах, расположенных в глубине слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Кроме кишечного сока в просвет двенадцатиперстной кишки также попадает секрет поджелудочной железы (содержит ферменты – химотрипсин, трипсин, липазу, амилазу, эластазу и др.), желчь (желчные кислоты, пигменты, холестерин и др.) и другие вещества. Сок поджелудочной железы и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосок (отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки), открывающийся в ее просвет чуть ниже привратника (происходит это, приблизительно, на 7 — 8 см ниже него). Фатеров сосок является общим отверстием для общего желчного (выносящего всю желчь из печени и желчного пузыря) и главного панкреатического (который транспортирует сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку) протоков.

Сразу же за подслизистой основой двенадцатиперстной кишки следует ее мышечная оболочка, а за ней – серозная, которая состоит из рыхлой соединительной ткани. Двенадцатиперстная кишка имеет много важных функций. Основными из них являются секреторная (выработка кишечного сока), всасывательная (всасывание питательных веществ), нейтрализующая (нейтрализация соляной кислоты, поступающей из желудка), эвакуаторная (транспортировка кишечной массы с помощью перистальтики в следующий отдел тонкого кишечника) функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить