Гиперэхогенные структуры

Обнаружение участка с увеличенной плотностью в желчном пузыре может говорить о том, что это:

  • камень: плотный фокус будет находиться в просвете пузыря, давать акустическую тень. Зачастую оно подвижно при поворотах и глубоком дыхании, но могут быть и фиксированные конкременты
  • холестериновый полип, который растет из стенки пузыря, также будет иметь повышенную плотность. Его признаки: небольшой диаметр (2-4 мм), ровный контур, широкое основание
  • желчный сладж, то есть скопление осадка вязкой желчи на дне пузыря, имеет высокую эхогенность, не дает акустической тени, его форма будет изменяться при движении. Иногда желчь бывает настолько вязкой, что по структуре напоминает печень. Тогда нужно провести дополнительное УЗИ желчного пузыря после приема желчегонных препаратов.

Участок с усиленной эхо-плотностью в матке может оказаться полипом или сгустком крови, еще не вышедшим после менструации. Для того, чтобы их отдифференцировать, нужно провести УЗИ матки на 5-10 день цикла.

Если гиперэхогенные структуры найдены в мышце матки, это в ряде случаев является признаком опухоли или миомы матки. В случае миомы врач будет отмечать также увеличение органа, изменение ее контуров. Подобным же образом проявляется и липома матки.

Фокусы с повышенной акустической плотностью в толще миометрия, которые могут встречаться у женщин с сахарным диабетом в менопаузе, наблюдаются также после выскабливания эндометрия матки.

В последнем случае они свидетельствуют или о рубцевании стенок органа, или об остатках в нем частей плодного яйца.

Образование повышенной плотности в полости матки свидетельствует о:

  • наличии внутриматочного контрацептива, то есть структуры разной формы с четкими контурами
  • хроническом эндометрите: вокруг M-эха определяются небольшие четкие включения 1-2 мм в диаметре, различной величины и формы, при этом полость матки расширена
  • жировой дегенерации миоматозного узла
  • кальцификате в узле миомы.
  • опухолевых процессах в эндометрии, например, железисто-кистозной гиперплазии.

Если участок с увеличенной плотностью для ультразвука найден в молочной железе, свидетельствует о наличии:

  1. дисгормональных гиперплазиях. В этом случае сзади гиперэхогенных участков обнаруживают акустические тени, они чередуются с отделами средней эхогенности
  2. узловом мастите в стадии отторжения воспаленных участков ткани
  3. участка фиброза вследствие хронического воспалительного процесса в ткани железы (здесь важно знать, как делают УЗИ молочных желез – стоя или лежа)
  4. кальцината.

Если гиперэхогенный фокус был найден в мочевом пузыре, это почти всегда говорит о том, что в полости органа находится камень. В этом случае врач пишет еще и то, что образование имеет акустическую «дорожку», перемещается при изменении положения тела пациента.

Некоторые виды опухолей, а также такое паразитарное заболевание, как шистосомоз, тоже могут быть описаны на УЗИ мочевого пузыря в виде участков с повышенной эхогенностью. В этом случае об акустической тени и изменении локализации фокуса обычно речь не идет.

При обнаружении патологической структуры высокой эхо-плотности в почке нужно думать об:

  1. почечно-каменной болезни
  2. кальцификатах
  3. участках рубцовой ткани
  4. некоторых видах опухолей.

Для того, чтобы у врача-сонолога возникало как можно меньше сомнений по поводу диагностики конкретно вашей патологии, внимательно ознакомьтесь с тем, как готовиться к УЗИ почек.

Существуют многообразные методы диагностики, по результатам которых, врач выставляет диагноз того или иного заболевания. Заключение инструментального исследования только помогает специалисту в дифференциальном анализе, ведь для точного установления болезни, необходимо опираться на анамнестические данные, объективный осмотр и лабораторные изменения.

Существую ситуации, когда наличие включений никак не угрожает жизни пациента, например, при единичных мелких кистах. Такие образования требуют лишь динамического наблюдения за больным. Но если в заключении УЗИ фигурирует такой термин, как синдром гиперэхогенных пирамид почек, то медлить с лечением нельзя, так как процесс свидетельствует о серьезных нарушениях со стороны работы органа.

Что такое «эхогенность», и что собой представляют включения?

Метод УЗИ основан на проникающей способности волны звука, которая отражается от структур с разной «эхоплотностью». Коэффициент отражающей способности напрямую зависит от их плотности и строения. Проведение данного исследования возможно только в тех органах и тканях, которые имеет паренхиматозный компонент, то есть они должны быть «неполые». Воздушные массы не дают абсолютно никакой ультразвуковой картины. Так, например, не существует такой диагностики, как УЗИ кишечника или пищевода.

Если рассматривать строение обеих почек, то имеется четкая граница между гиперэхогенным почечным синусом и гипоэхогенной паренхимой органа (в состав которой входит мозговой и корковый слой).

Почечный синус включает в себя следующие структуры: чашечно-лоханочный аппарат (ЧЛС) с жировой тканью и соединительнотканным компонентом, кровеносные и лимфатические сосуды. ЧЛС наиболее четко определяется при хорошем диурезе у исследуемого пациента.

Эхогенность почечных пирамидок значительно ниже, чем у коркового вещества, и на экране они визуализируются, как отдельные треугольные структуры.

Если звуковая волна находит «преграду», в виде плотного образования, то она не проходит через него, и при этом образуется акустическая тень, как результат ее отражения от структуры. При этом патологическое включение на экране монитора выглядит, как белое пятно.

Размеры и форма патологических включений может быть самой разнообразной: линейные или точечные, единичные или множественные, мелкие или довольно объемные.

Симптомы, которые могут сопровождать гиперэхогенные включения

Понятие «гиперэхогенное включение» не является самостоятельной нозологической единицей, то есть это – не диагноз, а только симптом начавшегося патологического процесса в организме. Прежде чем понять, о каком именно заболевании идет речь, врач проводит дифференциальную диагностику между несколькими состояниями.

Крайне редко, процесс протекает в скрытой форме и обнаруживается случайно во время обследования.

Чаще всего у больного имеют место те или иные жалобы:

  • симптомы интоксикации (температурная реакция, слабость, потливость и т.д.);
  • болевой синдром в проекции почек, наличие колик;
  • нарушение акта мочеиспускания, появление чувства рези;
  • изменение цвета мочевого осадка (появляется кровь, становится мутным и другое).

Если речь идет о поликистозе, то заболевание, как правило, диагностируется еще в детском возрасте. Оно относится к тяжелым врожденным аномалиям, при которых нормальная ткань почек замещается множественными кистами разнообразных размеров и формы. Эхогенность паренхимы органа резко повышается из-за кистозных образований, при этом почки резко увеличиваются в размерах. Акустическая тень отсутствует.

Единичные кисты имеют анэхогенную плотность, при этом, если их просвет заполняется геморрагическим содержимым, то они становятся резко гиперэхогенными.

Опухолевые образования в тканях почек, всегда имеют вид гиперэхогенных включений, которые изменяют нормальную архитектонику органа. До внедрения оценки сосудистого кровотока (допплерометрии), диагносты не могли дифференцировать новообразования между собой. Однако на основании ряда признаков, врач, еще на этапе не инвазивной диагностики, может предположить природу злокачественного или доброкачественного процесса (ангиомиолипома, нефробластома и другие).

Для острого процесса характерна повышенная эхогенность за счет избыточной инфильтрации лейкоцитов в ткани органа. При этом возникает симптом гиперэхогенных пирамид почек, когда они практически сливаются с окружающей паренхимой и очень плохо дифференцируются.

Это заболевание характеризуется появлением участков с гиперэхогенной плотностью в паренхиме органа, но при этом пирамидки становятся слабо эхогенными.

Под термином понимается процесс образования камней в почках (с одной или с двух сторон). Благодаря ультразвуковой диагностике, существует возможность визуализировать камни, диаметр которых не меньше 2 мм. Сложности представляют более мелкие конкременты без явной акустической тени, которые приходится дифференцировать от других гиперэхогенных структур органа.

Наличие полости, заполненной сгустками крови, можно легко обнаружить ультразвуковой диагностикой. Гематома визуализируется только в случае, когда кровь начинает сворачиваться.

Как правило, на основании одного ультразвукового исследования не всегда удается определить точную причину и природу патологических включений. Специалисту приходится прибегать к дополнительной лабораторно-инструментальной диагностике:

  • расширенные анализы крови и мочи (в том числе специфические пробы);
  • рентгенологические методы (экскреторная урография и другие);
  • СКТ почек с контрастированием и без него;
  • МРТ;
  • забор биопсионного материала под контролем УЗ.

Получив от специалиста заключение ультразвукового исследования, не затягивайте свой визит к врачу, а тем более не пытайтесь самостоятельно интерпретировать эти результаты и искать возможные способы лечения. Запомните, что квалифицированную и своевременную помощь вам смогут оказать только в медицинском учреждении.

Причины образования гиперэхогенных включений в почках

В протоколе обследования УЗИ нередко встречается заключение — гиперэхогенные включения в почках. Эта медицинская формулировка означает, что в почках обнаружены инородные образования, которые имеют структуру, отличную от тканей самого органа. Неправильно рассматривать подобное заключение в качестве самостоятельного диагноза.

На экране аппарата УЗИ патологические включения имеют вид светлых или почти белых точек, отражающие ультразвуковые волны. Они могут свидетельствовать о различных заболеваниях, диагностирование которых является задачей лечащего врача.

Для диагностики гиперэхогенных изменений применяется ультразвуковое сканирование. Термином «гиперэхогенное включение» обозначается, что обнаруженные элементы имеют более яркую структуру по сравнению с собственной тканью паренхимы. Гиперэхогенность структуры обусловлена различными дегенеративными процессами, которые ее и изменяют. Иными словами, гиперэхогенность подразумевает, что из-за наличия в обследуемом органе различных инородных включений происходит слишком сильное отражение волны.

Внимание! Всякое обнаруженное гиперэхогенное образование в почке свидетельствует о развитии патологического процесса в органе.

Он непосредственно влияет на их полноценное функционирование и способен вызвать негативные симптомы, которые затем проявятся во всей мочевыделительной системе. Инородное включение обычно располагается в паренхиме или пирамидальном слое почек.

Все гиперэхогенные образования в почках делятся на:

  • крупные, отбрасывающие акустическую тень (воспаление почек и появление в ее тканях камней);
  • большие, не имеющие тени: киста, атеросклероз сосудов, доброкачественная или злокачественная опухоль, песок или мелкие камни;
  • мелкие, без акустической тени: микрокальцификаты или псаммомные тела.

Гиперэхогенные включения в почках различаются по размеру и форме: точечные или линейные, множественные и единичные, объемные или мелкие. Если эхогенные образования не имеют акустической тени, то это точно не камни.

Важно, что размеры таких очагов имеют ценное диагностическое значение. Иногда УЗИ выявляет несколько разновидностей таких включений. При одиночных образованиях без отражения акустической тени врач для уточнения назначает дополнительное обследование, а именно анализ мочи и крови, рентген с контрастированием, МРТ. При подозрении на злокачественное образование назначается биопсия.

В норме почки имеют равномерную структуру, гладкую форму и располагаются симметрично. Но под воздействием различных повреждающих факторов изменяется их внешний вид и структура. При ультразвуковом сканировании нормальные почки не могут отражать УЗ-волны, но когда происходят дегенеративные изменения, проводимость ультразвука становится хуже. При наличии песка или камней, а также новообразований, эхогенность таких участков изменяется, так как плотность гиперэхогенного включения существенно повышена.

Если инородные включения являются кальцификатами, то это указывает, что патология сформировалась и развивается уже давно, поскольку это процесс отложения солей, а он длится многие месяцы. Обычно они откладываются в тканях, поврежденных воспалением.

Посредством УЗИ выявляется синдром гиперэхогенных пирамид почек, но он не опасен для пациента. Это признак определенного заболевания, требующий дифференциальной диагностики с помощью лабораторных анализов. Если в результате выявлены отклонения, нужно подтвердить или опровергнуть наличие нефропатии или почечной недостаточности.

Присутствие гиперэхогенных включений в почках практически всегда сопровождается специфическими симптомами, поскольку каждое заболевание отличается особыми признаками. Общая симптоматика патологических изменений в почках характеризуется следующими проявлениями:

  • повышение температуры тела;
  • озноб и лихорадка;
  • рвота;
  • приступы тошноты;
  • почечные колики;
  • мутная моча с неприятным запахом;
  • боль в пояснице, иррадиирущая в брюшную и паховую области.

Подобные проявления характерны для острой стадии болезни и периода обострения хронических патологий.

Можно обнаружить на УЗИ гиперэхогенную почку у плода в период беременности женщины. Такая находка пристально изучается, поскольку указывает на множественные аномалии во внутриутробном развитии будущего ребенка.

Обнаружение по результатам УЗИ включений крупного размера указывает на воспалительный процесс или мочекаменную болезнь. При единичных включениях без тени можно предположить, следующие нарушения:

  • рубцовая ткань;
  • склероз сосудов;
  • наличие мелких и неокрепших камней;
  • гематомы;
  • киста;
  • песок и камни;
  • жировые уплотнения;
  • новообразования.

При выявлении на УЗИ ярких проблесков без тени врач делает заключение о присутствии в почечной паренхиме псаммомных телец, а это нередко свидетельствует о развитии рака. О подобном характере патологии говорит и чрезмерное количество кальцификатов и наличие участков склероза.

Если есть киста, то эхогенность ткани резко увеличивается за счет кистозных образований. По УЗИ констатируют и увеличение размера почки, но акустическая тень в этом случае не присутствует. При опухолях в паренхиме изменяется нормальное строение и форма органа. Часто гиперэхогенные включения в почках оказываются недоброкачественными новообразованиями.

Распространенной почечной патологией является острый пиелонефрит. Эта болезнь также визуализируется на УЗИ повышенной эхогенностью и характеризуется развитием пирамидального симптома. Если же пирамиды обладают слабой эхогенностью, но при этом появляются участки гиперэхогенности в ткани органа, то это указывает на гломерулонефрит.

Односторонний или двусторонний процесс камнеобразования в почках или нефролитиаз четко проявляются при ультразвуковом сканировании, особенно если включения имеют размер до 3 мм. С выявлением меньших конкрементов возникают трудности. Обычно они не имеют акустической тени, и для их определения приходится проводить дифференциальную диагностику. Что касается гематомы, то обнаружить ее можно, когда кровь в ней начнет сворачиваться.

Независимо от того, какое включения предполагаются в почках, для постановки точного диагноза требуется проведение дополнительных методов обследования. Как правило, это лабораторные и другие инструментальные методы. Обнаружение гиперэхогенных включений внутри почек есть снование для тщательного обследования, но при этом не выступает как самостоятельный диагноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *