Гиперэхогенные включения в почках

Опасны ли для жизни гиперэхогенные включения в почках?

Гиперэхогенные включения обычно обнаруживаются во время УЗИ почек. Они представляют собой определенного рода участки ткани с большими акустическими уплотнениями, которые могут являться простыми камнями от мочекаменной болезни либо быть опасными образованиями в виде доброкачественной или злокачественной опухоли. Это структуры, более плотные по сравнению с окружающими тканями органа, отлично отбивающие ультразвук и тем самым создающие гиперэхогенность. На мониторе аппарата УЗИ они обозначаются белыми пятнами.

пример снимка сделанного с помощью УЗИ

На УЗИ почек такие новообразования визуализируются в виде мелких линейных, точечных или объемных структур с большим показателем эхогенности. Они располагаются в пределах почечной ткани. В медицинской практике отмечается, что такие гиперэхогенные включения являются своеобразными кальцификатами, из которых выделяют микрокальцификаты – точечные частицы без сопровождения акустической тени. Если в узелковом образовании диагностируется наличие микрокальцификата, то многие доктора говорят о развитии злокачественной опухоли.

Довольно часто специалисты приходят именно к такому мнению, т. к. гиперэхогенные образования в основном начинают проявлять себя именно в опухолях злокачественной направленности. В злокачественной опухоли выделяют три разновидности структур:

  1. тельца псаммомные – составляют половину эхогенного образования;
  2. кальцификаты – всего 30 %;
  3. участки склероза – 70 %.

В доброкачественной опухоли почек полностью отсутствуют псаммомные тельца, кальцификаты также можно встретить довольно редко. В основном это склерозные участки.

Разновидности гиперэхогенных включений. Диагностика

Только специалист способен обнаружить в почках гиперэхогенные включения во время диагностики. Это могут быть камни или песок в почках. На сегодня известно несколько разновидностей таких включений:

  1. точечные включения, которые визуализируются довольно ярко: они мелкие и не имеют акустической тени;
  2. большие образования, у которых также отсутствует акустическая тень. В почках они образуются редко, врачи в основном диагностируют их во время УЗИ почек. Они могут локализоваться не только в злокачественной, но и доброкачественной опухоли;
  3. крупные образования, в составе которых имеется акустическая тень. Они полностью соответствует склеротическим частям.

Гиперэхогенные включения в почках можно обнаружить с помощью УЗИ почек или заподозрить их наличие по выраженным симптомам:

  • повышенной температуре,
  • изменению цвета мочи,
  • частым коликам в области почек,
  • сильным болям в животе или ниже пояса или постоянному болевому синдрому в паху,
  • рвоте и тошноте.

Данные симптомы похожи на проявления других болезней, поэтому при первых подозрениях на камни в почках, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы не запускать заболевание, необходимо каждые полгода проходить полное обследование, сдавать на анализ кровь, мочу, кал. Тем самым можно не только предотвратить развитие каких-либо заболеваний, но и избежать некоторых болезней.

Для профилактики камней в желудке необходимо чаще употреблять жидкость: воду, шиповник, чай с травами (мята, душица, рябина и др.). Это позволит очистить организм от шлаков и солей посредством частого мочеиспускания.

Заболевания, вызванные гиперэхогенными включениями почек. Лечение

В большинстве случаев гиперэхогенные включения почек проявляются в виде:

  • воспалительного процесса: карбункул, абсцесс почки.
  • кистообразных наростов (обычно в своем составе имеют жидкость).
  • кровоизлияния в почку (своеобразные гематомы).
  • опухоли почек (доброкачественной или злокачественной).

Если врач заподозрил вышеперечисленные заболевания, он отправляет пациента на комплексное обследование с применением МРТ. В некоторых тяжелых случаях требуется биопсия почки.

Гиперэхогенные включения вылечить непросто, но возможно. Камни выводят двумя основными способами. Первый метод основывается на частом мочеиспускании, для чего применяются специальные мочегонные травы или лекарственные средства, которые прописывает врач. Второй метод – выведение камней с помощью лазерных лучей, когда происходит их дробление. С помощью первого метода можно лечить небольшие образования камней, не более 5 мм. В случае запущенной болезни почку удаляют, затем назначают химиотерапию, для того чтобы удалить оставшиеся образования. В таких радикальных ситуациях необходимо постоянное соблюдение диеты.

Запомните: поставить точный диагноз сможет только специалист. На основе УЗИ почек и результатов анализов он назначит соответствующее лечение. Никогда не занимайтесь самолечением – так вы можете усугубить ситуацию.

Что скрывается за термином гиперэхогенные включения в почках?

При проведении ультразвукового обследования почек и надпочечников, часто обнаруживают в них участки ткани с измененной внутренней структурой и высокой акустической плотностью. Выявленные эхопозитивные уплотнения носят название — гиперэхогенные включения в почках. Они представляют собой бесклеточные микроструктуры в виде скопления: кальцификатов (отложений солей кальция), фиброзно-склеротических участков (отложений солей извести), псаммомных телец (белково-липидные отложения). На экране УЗИ аппарата участок с повышенной эхо-плотностью визуально выглядит более светлым по сравнению с соседними окружающими почечными тканями (наличие белых пятен).

В зависимости от того, как при УЗИ почек визуализируются гиперэхогенные образования их можно разделить на три вида:

  1. Объемное образование дающее акустическую тень. Такая картина может наблюдаться при достаточно крупных конкрементных включениях (камнях, макрокальцьфикатах) либо при склеротизированном, вследствие воспалительного процесса, лимфоузле.
  2. Объемное образование без акустической тени. Такие эхосигналы могут свидетельствовать о наличии: кистозных полостей, атеросклеротических изменений сосудов, мелких конкрементов, песка, жировой клетчатки почечного синуса, опухолей доброкачественной или злокачественной природы.
  3. Яркие точечные, достаточно мелкие гиперэхогенные образования, акустическая тень отсутствует. Эхо-сигналы такого рода являются ультразвуковым признаком наличия псаммомных телец или микрокальцификатов. Наибольшая выраженность и самостоятельность таких включений наблюдается при злокачественных, диффузно-склерозирующих вариантах опухоли.

При УЗИ обследовании почек может встречаться сочетание гиперэхогенных включений в различных комбинациях.

О каких заболеваниях свидетельствуют гиперэхогенные образования

При обнаружении образований с высокой эхо-плотностью, можно говорить о наличии в почке:

  • почечно-каменной болезни;
  • воспалительных процессов (абсцесс, карбункул, различные нефриты);
  • гематом (кровоизлияний);
  • рубцовых тканей;
  • кистообразных выростов;
  • доброкачественной опухоли (аденомы, липомы, фибромы, гемангиомы);
  • опухоли с онкопатологией.

После выявления на УЗИ исследовании гиперэхогенных включений, для уточнения диагноза, проводят полную и тщательную диагностику. Для этого выполняют лабораторные исследования крови на онкомаркеры, мочи на наличие минеральных солей, а также обследование с помощью рентгена и МРТ. При обнаружении сложных патологий требуется взятие биопсии почки на анализ.

Для лечения и выведение небольших камней в почке (не >5 мм) возможно использование специальных мочегонных составов трав, лекарственных средств (по рекомендациям профильного врача-специалиста). Удалить камни побольше возможно с помощью полостной операции, можно провести дробление и выведение конкрементов при помощи лазера или ультразвука. Опухолевые патологии почек (злокачественные или доброкачественные) удаляют при помощи оперативного вмешательства. Доброкачественные гиперэхогенные новообразования и кисты убирают методом частичного иссечения (резекции). Злокачественные опухоли удаляют вместе с почкой, после чего применяют лечение химиопрепаратами.

Программу лечения с постановкой однозначного и точного диагноза следует доверить квалифицированному доктору.

Гиперэхогенные включения в почках — норма или патология?

При проведении УЗИ почек в них иногда могут быть обнаружены новообразования, в составе которых отсутствует жидкость.

Стабильно функционирующий орган имеет нормальную структуру, а проводимое УЗИ не показывает отражения ультразвуковых волн от почек.

При отражении органом звуковых волн в процессе проведения УЗИ можно говорить о наличии гиперэхогенных включений в почках.

Эхогенность представляет собой свойство различных объектов отражать от себя звуковые волны. По принципу эхогенности работает аппарат УЗИ. Все органы человека обладают данным свойством. При пропускании через них звуковых волн они с разной степенью интенсивности отражают их от себя.

Эхогенность является нормальным естественным явлением. Но при превышении степени отражаемости ультразвуковых волн органом, можно говорить о неполадках в его работе.

УЗИ при обследовании почки дает сигнал в виде белого пятна на органе о том, что внутри его присутствует какое-либо инородное тело или новообразование.

Мелкие гиперэхогенные включения

Ультразвуковая волна, попадая на подобное тело, отражается от него в виде сгустка. Данный сгусток называется акустической тенью. По акустической тени специалист определяет тип новообразования внутри почки. Это могут быть:

  • объемные;
  • точечные;
  • гиперэхогенные линейные включения в почках.

Поскольку волна ультразвука обладает большей плотностью, чем воздух, пропустить ее не в состоянии только предмет, обладающий очень плотной структурой. Не стоит причислять подобные включения к отдельному виду заболеваний. Они лишь четко указывают на наличие какой-либо патологии.

Ряд специалистов полагают, что подобные образования в подавляющем числе случаев появляются на фоне развития почечного новообразования.

Виды гиперэхогенных включений и связанные с ними болезни

Гиперэхогенные включения бывают трех основных видов:

Мелкие, не отбрасывающие акустическую тень. В этом случае человек, проходящий УЗИ, имеет дело с кальцификатами и псаммозными тельцами.

Кальцификаты представляют собой соли на основе кальция. Они попадают в мягкие ткани почек, в результате чего возникает воспаление. Процесс с течением времени приобретает хронический характер.

Псаммозные тельца имеют округлую форму и состоят из белков, жиров и солей кальция. В половине всех случаев при диагностике подобные мелкие гиперэхогенные включения в почках свидетельствуют о развитии опухоли злокачественного типа.

В 70% случаев при наличии раковой опухоли в почке отмечаются склеротичные ткани. 30% от общего размера новообразования занимают кальцификаты. При УЗИ о наличии раковой опухоли с высокой вероятностью можно говорить, если в составе включений присутствуют склеротичные ткани. Тельца также наблюдаются в оболочках мозга и в сосудах.

Большие без акустической тени. Могут указывать на такие возможные явления:

  • мочекаменная болезнь;
  • доброкачественная или недоброкачественная опухоль;
  • атеросклероз сосудов;
  • воспалительные заболевания;
  • киста;
  • песок в почках;
  • гематома;
  • рубец.

Большие образования, отбрасывающие акустическую тень. Являются отчетливым признаком наличия в почках камней или какого-либо воспалительного заболевания.

Могут диагностироваться и сразу несколько типов гиперэхогенных образований. Они нередко указывают на развитие воспаления на фоне гломерулонефрита, паранефрита.

Новообразования не удается выявить без проведения УЗИ. Но ряд симптомов указывают на присутствие внутри почки инородного тела или новообразования. К наиболее выраженным признакам относят:

  • появление колик в области почек приступообразного или единичного характера;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • ноющие боли в нижней части спины, сопровождаемые повышением температуры тела;
  • появление запоров, со временем переходящих в сильный понос;
  • при мочеиспускании отмечается изменение цвета урины, которая приобретает оттенки от ярко-красного до бурого;
  • паховые боли разной интенсивности, но имеющие постоянный характер.

При появлении подобных симптомов требуется немедленное направление на диагностику.

Общим методом диагностики при подозрении на гиперэхогенное образование в почке является УЗИ. Исследование дает результат о наличии или отсутствии инородных тел и образований внутри органа. После это требуется проведение дополнительных обследований и сдача анализов.

В обязательном порядке сдается анализ мочи. Его проведение играет важную роль при подозрениях на присутствие камней в почках. Анализ четко показывает на то, из каких солей состоит моча.

Анализ крови необходим во всех случаях, поскольку он дает полную информацию о возможных нарушения в работе обмена веществ.

Если УЗИ выявляет травму почки или фиксирует кровоизлияние в нее, то дополнительным методом обследования становится магнитно-резонансная томография. Она указывает на конкретное место нахождения включения внутри органа. Томография проводится и незаменима при подозрениях на гиперэхогенные образования, возникшие вследствие разрастания раковой опухоли.

Дополнительно наличие онкологического заболевания выявляется:

  • анализом крови на присутствие онкомаркеров;
  • биопсией почки;
  • соноэластографией.

Последний вид обследования представляет собой разновидность УЗИ, с помощью которого специалист может выявить опухоль еще на раннем этапе ее развития. Соноэластография с высокой точностью определяет размер опухоли и место почки, в котором она локализуется.

Специалист, проводящий УЗИ почки, после проведения исследования составляет заключение, но не ставит конкретный диагноз. Для постановки диагноза требуются дополнительные обследования.

Лечение заболеваний, возникших на фоне гиперэхогенных включений в почках, зависит от результатов диагностики и типа установленного недуга.

В случаях, связанных с наличием камней в почках, назначаются мочегонные препараты и травяные отвары.

С их помощью происходит выведение камней небольшого размера из организма.

Если размеры образования превышают 5 мм, то требуется эндоскопическая операция с применением лазера или ультразвукового аппарата, дробящего камень. При больших образованиях в почках единственным методом лечения становится полостная операция с последующим зашиванием почки.

Включения, представляющие собой опухоли, лечатся только операционным методом:

  • доброкачественные — резекцией (частичным удалением) пораженного участка почки;
  • злокачественные — полным удалением и опухоли, и всей почки вместе с ней.

После операции по удалению почки дополнительно назначается химиотерапия, во избежание распространения метастазов по другим органам.

Небольшие камни в почках можно удалить при помощи дистанционной литотрипсии. Метод неинвазивный и эффективный.

О нюансах проведения компьютерной томографии почек читайте тут.

Как проводится операция по удалению почки и какие методы хирургического вмешательства используются, читайте в этой публикации.

Все профилактические мероприятия сводятся к выполнению определенных условий:

  • соблюдение режима питания и употребление жидкости по установленной норме;
  • постоянная двигательная активность, избегание сидячего образа жизни;
  • быстрое выявление и оперативное лечение болезней почек, имеющих инфекционную и воспалительную природу;
  • включение в рацион витаминов групп А, С, Е, повышающих иммунитет;
  • проведение профилактических обследований у уролога и нефролога.

Обследования на наличие в почках гиперэхогенных включений рекомендуется проводить каждые 6 месяцев. Профилактическая мера позволит своевременно выявить серьезную патологию в работе органа и провести оперативное лечение с минимальными последствиями для всего организма.

Повышенное содержание в организме кальция, а также сбой в обмене веществ может спровоцировать образование кальцинатов в почках. Болезнь диагностируется как у детей, так и у взрослых.

Соли щавелевой кислоты в урине свидетельствуют о процессе оксалатурии — образования оксалатных камней. О причинах образования таких конкрементов и методах лечения читайте в этой теме.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*