Голод после еды

Основные причины возникновения чувства голода после еды и как с этим бороться

З дравствуйте, мои уважаемые читатели! В моей сегодняшней статье мы с Вами попытаемся разобраться в таком аспекте повседневной человеческой жизни, как чувство голода после еды. Причины данного ощущения в основном сугубо индивидуальные, но всё-таки попробуем найти какие-либо закономерности и постараемся выяснить, возможно ли победить это неприятное ощущение, доставляющее дискомфорт для человека в его повседневной жизни.

Подобная ситуация, связанная с чувством голода, достаточно распространена в нашей жизни. При всей своей малозначительности, данное ощущение заставляет задуматься – а всё ли в порядке в организме? И здесь важно понять причину, и уже в дальнейшем бороться с этим.

Сначала попытаемся понять, что же из себя представляет процесс пищеварения. Если попытаться вывести определённый алгоритм, то у нас получится следующее:

  1. В крови человека присутствуют ряд веществ, служащих определёнными индикаторами, отвечающими за количественное наполнение организма питательными соединениями. В случае если количество этих микроэлементов снижается до определённого уровня, человеческий мозг получает команду об активации своеобразного центра, отвечающего за состояние сытости человеческого организма.
  2. Мозг посылает организму команду о недостатке необходимых микроэлементов, которую мы воспринимаем как чувство голода.
  3. После того как мы покушали, мозг получает ответную команду о восполнении организма микроэлементами и чувство голода исчезает.

При нарушении какого-либо из перечисленных пунктов, в организме человека начинает развиваться патология, ведущая к не проходящему чувству голода.

Как бы банально это ни звучало, но одной из основных причин является прогресс всего человечества в целом. Если раньше, для того чтобы человек покушал ему приходилось добывать себе пищу, то нынешняя доступность ведёт к тому, что зачастую мы начинаем есть без какой-либо серьёзной необходимости.

К другим причинам следует отнести:

  1. Понижения содержания глюкозы в крови человека, вследствие увеличенной физической либо психологической нагрузки. Также это может быть одним из аспектов, характеризующих наличие сахарного диабета у человека.
  2. Резкое изменение своего питательного рациона. В этом пункте следует отметить различного рода диеты либо смена места жительства, повлекшая за собой изменение рациона питания.
  3. Долгое нахождение на каких-либо диетах. Организм находится в постоянном состоянии стресса и переключается на режим экономии, предусматривающий отложение энергии про запас, в дальнейшем ведущее к тому, что при возвращении к обычному режиму питания, человек набирает вес.
  4. Возникающие в жизни человека разнообразные стрессовые ситуации.
  5. Гендерные особенности. Здесь проблема ложится на женские плечи: беременность, кормление грудью, предменструальный синдром, климакс – всё это вполне могут спровоцировать это неприятное для человека состояние.
  6. Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Как пример можно привести широко распространённый гастрит. При гастрите чувство голода рождается по причине нарушения кислотности в организме человека.

Определив для себя причину, по которой у Вас наблюдается чувство голода, можно начинать с этим бороться. Единственное, постарайтесь не заниматься самолечением, а обратитесь к квалифицированным медицинским специалистам, которые поставят Вам правильный диагноз и назначат необходимое лечение, наиболее оптимально подходящее для Вашего случая.

Существует ряд типовых методов диагностики для определения причины чувства голода. К ним относятся:

  1. Консультация у гинеколога.
  2. Консультация у психолога, невропатолога или психиатра. В случае если Вы постоянно находитесь в состоянии стресса, переживаете тревожные ощущения.
  3. Визит к диетологу. Данный врач поможет Вам правильно подобрать необходимую диету, позволяющую не нанести вред организму.
  4. Диагностика состояния микрофлоры кишечника. По результатам данного исследования рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  5. Обследования эндокринной системы организма, с целью контроля за протекающими обменными процессами, определение уровня сахара в крови.

После того как Вы определили причину, по которой у Вас не проходящее чувство голода после приёма пищи, следует придерживаться ряда основных правил, которые помогут Вам победить эту проблему:

  • Профилактическое лечение глистных инвазий.
  • Пересмотреть свой ежедневный рацион питания, по мере возможности заменив сладкие и мучные изделия на фрукты и овощи.
  • Составить для себя индивидуальный режим питания, и по мере возможности жёстко придерживаться его. В этом случае организм постепенно привыкнет к приёму пищи в определённое время и не будет тревожить Вас напоминанием о голоде.
  • Постарайтесь нормализовать своё психологическое состояние, избегайте стрессовых ситуаций, относитесь более спокойно к различного рода мелким бытовым проблемам.

Кроме общепризнанных рекомендаций существует и ряд народных средств, помогающих справится с приступами голода после еды. В основном они направлены на снижение аппетита. К наиболее доступным следует отнести:

  • Употребление достаточного количества воды в течение дня.
  • Настойка мяты и петрушки (в пропорциях 1 чайная ложка сухой мяты и петрушки на 250 мл. кипятка) издавна считалась прекрасным народным средством.
  • Одна столовая ложка льняного масла, выпитого перед едой, прекрасно подавляет это неприятное чувство.
  • Стакан воды с медом.

А самое главное, постарайтесь внушить себе, что еда не должна занимать для Вас ведущее место в списке жизненных приоритетов. Кушайте здоровую пищу, ведите активный образ жизни, меньше обращайте внимания на конфликтные ситуации – и Вы заметите, как эта проблема уйдёт из Вашей жизни.

Чувство голода после еды, причины возникновения которого мы разобрали в нашей статье, не является непреодолимой проблемой. Проявите терпение и характер и результаты не замедлят сказаться.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « 7 секретов питания по Аюрведе ».

Узнать о курсе подробнее »»

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Бывает такое на фоне стресса, я из тех, кто склонен заедать проблемы, обычно в ход идут сладкое и мучное, что, естественно, вредно. Когда все хорошо, чувства голода после еды нет.

Это довольно распространенная проблема. Постарайтесь, вместо того чтобы заедать стресс, наоборот отвлечься какой-нибудь физической работой. Сделайте дома генеральную уборку, например.

Не совсем согласен с вами, Дмитрий. Физические нагрузки так же усилят чувства голода. А работа по дому вряд ли поможет снизить стресс. Я бы посоветовал успокаивающе питание без острых, жареных блюд и без алкоголя.

Вот это мой случай, всё время хотела разобраться в причине. И судя по прочитанному всему виной мои бесконечные диеты. Попробую наладить рацион, а сейчас неуёмный аппетит перебиваю стаканом воды или чаями. Помогает.

У меня такое чувство возникает периодически, кушаю и не могу накушаться. Списывала это на пмс или растущую луну, а оказывается причины тут гораздо глубже. Попробую пить мяту с петрушкой, надеюсь поможет.

Это моя глобальная проблема. Как говорят, что аппетит приходит во время еды, так вот и я порой не могу насытиться, хотя чувствую, что желудок полон. Действительно, нужно будет пересмотреть свой рацион питания.

Когда у моей жены был стресс небольшой, она стала много кушать. Я заменил столовые приборы. Столовую ложку на десертную, вилку на вилочку, большие тарелки на тарелки ниже диаметра. Есть она стала меньше.

Вы стали замечать, что в последнее время после приема пищи вам хочется съесть что-нибудь? Вы чувствуете себя голодным? Это может указывать на то, что употребляемые порции слишком маленькие для вас. Но иногда этот симптом может сигнализировать о серьезных нарушениях в здоровье. Если ощущение голода сопровождает вас несколько дней или даже недель, пора бить тревогу.

Чувство голода после еды: основные причины

Прежде всего, давайте разберемся, как работает наш организм. При употреблении пищи, в процессе пережевывания и глотания происходит насыщение. Это не полное насыщение, а лишь первичное. Попадая в организм, еда провоцирует повышение уровня глюкозы. Полное насыщение происходит после завершения трапезы, через 10-15 минут. Многие замечают, что сразу же после еды чувство голода не отступает до получаса и это нормальное явление. При повышении уровня глюкозы в крови в мозг поступают определенные сигналы, именно они провоцируют ощущение голода.

Важно помнить, что объем желудка каждого человека отличается, он зависит от того, какие порции вы привыкли есть. Чем больше порции, тем больше растянуты стенки. При употреблении пищи в небольшом количестве ощущается голод.

Почему ощущается постоянное чувство голода после еды? Как мы уже сказали выше, в течение 10-20 минут — это нормальная реакция организма. Если же вам хочется съесть что-нибудь даже по истечении этого времени, нужно выявить конкретную причину и при необходимости пройти лечение.

Основные причины, почему появляется голод после еды:

  • Слишком маленькие порции. Возможно, ваш организм привык к более объемным порциям пищи. Постарайтесь уменьшать их постепенно, так вы предотвратите срывы и переедание (при похудении);
  • Сахарный диабет;
  • Диеты, недоедание;
  • Дефицит витаминов и минералов;
  • Стрессовые ситуации — многие люди жалуются на повышение аппетите даже при минимальном стрессе;
  • Недосып — вам нужно спать 8-9 часов в сутки;
  • Гормональные изменения (как у женщин, так и у мужчин);
  • Умственные нагрузки — возможно, в последнее время вы слишком много работали;
  • Физические нагрузки — таким образом организм пытается компенсировать потраченную энергию и калории;
  • Перед критическими днями у женщины, повышение аппетита спровоцировано повышением эстрогена;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва, гастрит);
  • Отсутствие завтрака;
  • Употребление воды в небольшом количестве на протяжении дня;
  • Употребление углеводной пищи в большом количестве — сладости, выпечка, фаст-фуд;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Психологические причины — ранее перенесенное голодание;

Как видите, причин постоянного чувства голода очень много и если оно не проходит даже по истечению получаса, обязательно обратитесь к врачу, он назначит необходимые обследования.

Прежде всего, включите в рацион витаминно-минеральный комплекс, ведь вполне возможно, что вашему организму не хватает питательных веществ. Старайтесь употреблять как можно больше воды на протяжении дня. За полчаса до еды выпейте стакан воды, так вы предотвратите переедание.

Не забывайте высыпаться и как можно больше отдыхать. Не нервничайте, избегайте стрессов. Откажитесь от строгих диет и голоданий. Лучший способ похудеть — придерживаться правильного питания, а не голодать.

Если вы привыкли употреблять еду большими порциями, но вам нужно их уменьшить, делайте это постепенно. Так ваш желудок не будет «бунтовать» и вы предотвратите возможные срывы. Ну и конечно же, не забывайте завтракать. Идеальный вариант для завтрака — медленные углеводы, например — овсянка. Также подойдут белковые блюда, например — омлет или сырники.

Еще одна причина голода после еды — употребление углеводных продуктов. Они провоцируют скачки сахара в крови, из-за чего человек чувствует себя проголодавшимся. Включите в свой рацион как можно больше белковой пищи, а также продукты, содержащие большое количество клетчатки — яйца, мясо и рыбу, крупы, бобовые, орехи и семена, свежие фрукты и овощи, творог.

Если чувство голода сопровождается другими симптомами (скачки давления, тошнота, озноб), вы должны проконсультироваться со специалистом. Перечисленные симптомы могут предупреждать о наличии серьезного заболевания.

Рибавирин – препарат с противовирусным действием, применяемый в составе комбинированной терапии хронического гепатита C.

Высокоактивен по отношению к вирусам простого герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирусу, аденовирусам, вирусам гриппа А и В парагриппа, вирусу гепатита С, эпидемического паротита, геморрагической лихорадки, оспы и некоторым другим вирусам. Нечувствительны к препарату: вирус опоясывающего герпеса, натуральной оспы, псевдобешенства, энтеровирусы, риновирусы.

Максимальная концентрация данного противовирусного препарата в крови отмечается через 1,5 часа после приема. В плазме крови накапливается в большом количестве. Выводится из организма с мочой очень медленно (около 300 ч. после прекращения введения).

Можно купить без рецепта врача.

Сколько стоит Рибавирин в аптеках? Средняя цена находится на уровне 135 рублей.

Препарат Рибавирин выпускается в лекарственной форме таблетки для приема внутрь.

  • Активное вещество препарата – рибавирин. Таблетки, кроме того, содержат МКЦ, кальция гидрофосфата дигидрат, тальк, кукурузный крахмал и магния стеарат.

Таблетки расфасованы в упаковке по 20, 30, 60 и 90 штук. Картонная пачка содержит в себе инструкцию по применению препарата.

Рибавирин оказывает выраженное противовирусное действие. Он активен в отношении вирусов ДНК и РНК. Действующее вещество быстро проникает в пораженные вирусом клетки и метаболизируется там. Препарат подавляет деление вирусной РНК, ингибируя появление новых клеток. Рибавирин не оказывает негативного влияния на РНК здоровых клеток.

Наиболее чувствительны к Рибавирину вирусы гриппа А и В, вирусы герпеса, паротита, парагриппа, реовирусы, цитомегаловирус и вирусы гепатита С.

Рибавирин назначается при лечении хронического гепатита C (в сочетании с интерфероном альфа-2b/пэгинтерфероном альфа-2b) в следующих ситуациях:

  • невосприимчивость к монотерапии препаратами интерферон альфа-2b и пэгинтерферон альфа-2b;
  • обострение болезни после окончания курса монотерапии препаратами интерферон альфа-2b и пэгинтерферон альфа-2b;
  • не проводившаяся ранее терапия с применением интерферона альфа-2b и пэгинтерферона альфа-2b.

Рибавирин противопоказан при:

  1. Почечной недостаточности (при КК менее 50 мл/мин);
  2. Заболеваниях щитовидной железы, не поддающихся лечению обычными методами;
  3. Гемоглобинопатиях (включая талассемию и серповидно-клеточную анемию);
  4. Выраженной депрессии, суицидальных мыслях и попытках, в т.ч. в анамнезе;
  5. Тяжелых заболеваниях сердца (включая неконтролируемые и нестабильные формы), а также в течение 6 месяцев после их лечения;
  6. Декомпенсированном циррозе печени;
  7. Тяжелой печеночной недостаточности;
  8. Аутоиммунных заболеваниях, в т.ч. при аутоиммунном гепатите;
  9. Гиперчувствительности к препарату.

Кроме того, Рибавирин не назначают детям и подросткам до 18 лет, женщинам при беременности и во время кормления грудью.

Особое наблюдение в период лечения Рибавирином необходимо при:

  1. Заболеваниях сердца;
  2. Нарушении свертываемости крови, в т.ч. при эмболии легочной артерии и тромбофлебите;
  3. Сахарном диабете, сопровождающемся приступами кетоацидоза;
  4. Значительном угнетении кроветворной функции костного мозга;
  5. Тяжелых заболеваниях легких, включая хроническую обструктивную болезнь;
  6. Одновременном применении высокоактивной антиретровирусной терапии у пациентов с сопутствующей ВИЧ-инфекцией.

Как указано в инструкции по применению таблетки и капсулы Рибавирин принимают внутрь, запивая водой, не разжевывая, одновременно с приемом пищи.

Рекомендуемый режим дозирования: 800-1200 мг в сутки, разделенные на 2 приема (утро и вечер), в комплексе с интерфероном альфа-2b – по 3 млн МЕ подкожно 3 раза в неделю или пэгинтерфероном альфа 2b – по 1,5 мкг/кг подкожно 1 раз в неделю.

Суточная доза рибавирина в комбинации с интерфероном альфа-2b, в зависимости от массы тела пациента:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *