Холестерин и молочные продукты

Холестерин и молочные продукты

Можно ли пить молоко, если повышен холестерин?

Содержание скрыть

Молочные продукты являются важнейшим компонентом повседневного рациона большей части населения нашей страны. Многих любителей молока беспокоит вопрос, есть ли в молоке холестерин и в каком количестве. Статья посвящена подробному изучению этого вопроса.

Что такое холестерин

Среди населения бытует устойчивое мнение о том, что холестерин очень вреден. Разрабатываются различные способы питания, исключающие это вещество из рациона.

Но на самом деле все немного не так. Холестерин необходим организму, так как он является строительным материалом для клеточных мембран. Также это вещество участвует в липидном обмене. Под влиянием холестерина синтезируются некоторые гормоны, поэтому без этого соединения никак не обойтись.

Кроме того, не весь холестерин вреден. Различают 2 вида: хороший и плохой. К хорошему типу относятся липопротеиды высокой плотности, а плохой тип — это липопротеиды низкой плотности (именно они образуют бляшки на стенках сосудов).

Содержание каждого вида липопротеидов не должно превышать общую норму. Соотношение видов между собой тоже должно находиться в равновесии. Изменение какого-то одного показателя (хорошего или плохого вида) сразу скажется на качестве крови.

Чем же так опасен холестерин, и почему его так боятся? При повышенном уровне это вещество начинает откладываться на стенках сосудов, постепенно сужая кровеносное русло. С течением времени значительно повышается риск инфарктов и инсультов.

Химический состав молока

Молоко — продукт исключительно животного происхождения. Традиционно в нашей стране употребляют в пищу продукцию от коров или коз (намного реже другие виды). Молоко уникально по содержанию полезных веществ. В нем присутствуют:

  • Вода (около 87%)
  • Белок (в том числе альбумин и казеин).
  • Молочный сахар (углеводы).
  • Витамины: A, D, E, PP и некоторые другие.
  • Жиры. В молоке содержится жир животного происхождения. А значит, холестерин тоже присутствует.
  • Минеральные вещества в большом количестве: калий, кальций, магний, натрий. В меньших количествах содержатся: марганец, бром, йод, кремний, медь, цинк.
  • Гормоны и ферменты.

Формула молока — это сложное соединение. В общем это раствор различных жиров в воде с примесью других компонентов. Практически все вещества связаны с белками, а значит, моментально усваиваются организмом практически без остатка.

Содержание жиров, белков и углеводов во многом зависит от вида молока. Например, козье молочко жирнее коровьего. Но и продукция коров значительно различается по составу, который зависит от породы животного и местности разведения. Количество питательных веществ также зависит от многих факторов.

Содержание холестерина в молоке

Количество холестерина в сыром молоке во многом определяется жирностью. Также содержание этого вещества отличается в разных видах молочной продукции. Примерное количество холестерина в коровьем молоке с разной жирностью приведено ниже:

  • 1 % жирности — 3,2мг/100г.
  • 2 % жирности — 10 мг/100г.
  • 3,5%жирности — 15 мг/100г.
  • 6% жирности — 23 мг/100г.

Как видим, чем жирнее молоко, тем выше вредность напитка. Но уровень липидных соединений различается также и от вида. Ниже приведены усреднённые значения количества холестерина в зависимости от разновидности молока:

  • Коровье — 15мг/100г.
  • Козье — 25 мг/100г.
  • Овечье — 35 мг/100г.
  • Ослиное — 2,7 мг/100г.
  • Кобылье — 2,7 мг/100г.
  • Оленье — 88 мг/100г.
  • Верблюжье — 30 мг/100г.

Из представленной информации, можно сделать вывод, что самое вредное молоко для людей с гиперхолестериномией — это оленье. Самыми безопасными видами считаются кобылье и ослиное молоко. Но, к сожалению, эти виды совсем мало употребляют на территории нашего государства.

Животные жиры в молочной продукции

Липопротеиды также есть и в большинстве молочных продуктов. Количество в основном определяется жирностью. Ниже представлена таблица содержания холестерина в молочных продуктах питания.

Продукция Холестер. мг/ 100г Продукция Холестер. мг/100г
Сливки 10% 30-40 Кефир обез. 3
Сливки 20% 75-80 Кефир жирный 10-12
Сливки 30% 100-110 Сыворотка 2-3
Творог 2% 2-6 Простокваша 5-8
Творог 6% 12-15 Сыр 10-100
Сметана 10% 30-35 Сыр из козьего молока 12-40
Сметана 20 % 90-100 Йогурт классич. 10-15

Из таблицы понятно, что наименее вредными оказались маложирные молочные продукты. А наибольший вред организму могут нанести сыры, жирная сметана и сливки.

Сколько молока можно употребить в сутки

Ежедневно человеческому организму для нормального функционирования требуется около 1000 мг липопротеидов. Около 70% этих веществ вырабатывается печенью и другими органами человека.

Учитывая весь дневной рацион, можно легко подсчитать, сколько стаканов молока или молочной продукции какой жирности можно безопасно употребить человеку. Если продукт обезжиренный, то его можно выпить больше. Продукцию с повышенной жирностью нужно употреблять с особой осторожностью. Но при подсчете необходимо учитывать жиры животного происхождения, которые поступают из другой пищи, не молочного происхождения.

Чтобы точно знать, сколько в молоке холестерина, нужно внимательно прочитать надпись на упаковке. Производитель должен указывать этот показатель.

Влияние молока на уровень липопротеидов в крови

Еще 20 лет назад ученые всего мира считали холестерин продуктов питания абсолютным врагом для человека. Специалисты склонялись к мнению, что человек может полностью синтезировать липопротеиды печенью и не нуждается в поступлении этих веществ извне.

Сейчас уже доказано, что организму необходим холестерин из продуктов питания, так как он тоже принимает активное участие в обменных процессах организма человека.

Влияет ли молочный холестерин на уровень этого вещества в крови?

Такой вывод не голословный, а основан на длительных исследованиях.

Совсем по-другому складывается ситуация, если у человека гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина). В этом случае пациент должен соблюдать низкохолестериновую диету постоянно. Такому человеку рекомендовано значительно ограничивать поступление холестерина извне, и постоянно подсчитывать, сколько липопротеидов поступает в организм. Под запрет попадают все жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, большинство сыров).

Именно для этой категории покупателей производители указывают содержание холестерина в продукте питания. При выборе молочной продукции нужно внимательно читать этикетку и рассчитывать суточное количество жиров животного происхождения.

Если пренебрегать соблюдением диеты, то уровень липопротеидов может стать еще выше, что создает угрожающую ситуацию для здоровья.

В какой молочной продукции нет холестерина

Холестерин содержится в жирах животного происхождения. Значит, нет жиров — нет вреда для организма. Так ли это на самом деле? Пациенты с гиперхолестериномией часто задают вопрос, есть ли холестерин в обезжиренном молоке. Да, несомненно, есть. Но его количество настолько мало, что неспособно нанести вред организму.

Какие молокопродукты не вредно использовать при безхолестериновой диете? Сыворотку разрешено использовать в диетическом питании, так как она не повышает уровень липопротеинов в крови. Обезжиренный кефир и творог тоже не нанесут никакого вреда. Употреблять можно и обезжиренный йогурт, особенно если он населен живыми бактериями.

Обезжиренную продукцию без сомнения можно считать диетической.

Но специалисты по питанию говорят, что лучше употреблять небольшое количество цельного молока каждый день, чем бесконечно пить обезжиренные напитки.

Дело в том, что вместе жирами из молока уходят все ценные вещества. Становится непонятно, способен ли такой продукт принести хоть какую-то пользу.

Животные жиры отсутствуют в молоке растительного происхождения. Да, такое существует. Оно пользуется огромной популярностью у людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и соблюдают диету.

Такую продукцию получают из овса, сои, риса и некоторых других растений. На вкус оно, конечно, отличается от коровьего и козьего. Из соевого молока также делают сыр тофу, который часто используют в японской кухне.

Как уменьшить содержание жира в молоке

При повышенном уровне липопротеидов крови пить цельное молоко не рекомендуется. Как же поступить, если очень хочется натурального коровьего молочка? Сократить содержание вредных жиров можно несколькими способами.

  • Самое простое — это разбавить кипяченой водой. Количество животных жиров заметно снизится, значит, оно станет более безопасно, и не будет повышать липопротеиды в крови. Кроме того, уменьшится калорийность. Это особенно важно для тех, кто придерживается диеты по снижению веса.
  • Второй способ — кипячение. Молоко не нужно долго кипятить. Достаточно нагреть до такой температуры, когда начинает образовываться пенка. Пенка — это свернувшийся белок, на который оседают легкие жировые соединения. Если пенку с молока снять, то содержание жиров уменьшится в несколько раз. Следовательно, уровень холестерина тоже. Такое молоко можно употреблять при повышенном объеме холестерина в крови.

В заключение можно сделать следующий вывод. Вопрос о том, сколько в натуральном молоке холестерина — некорректный. Так как этот показатель зависит от многих факторов и причин. На содержание липопротеидов оказывают большое влияние вид продукта, жирность, а также способ приготовления. Только учитывая все факторы, можно приблизительно подсчитать количество животных жиров, а, следовательно, содержание холестерина.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Какие молочные продукты содержат холестерин?

О пользе и вреде ежедневно присутствующего в рационе каждого человека холестерина сказано многое. Этот компонент может быть крайне опасным, он обладает способностью засорять сосуды, образуя тромбы. Обрыв тромба может стать причиной серьезных последствий вплоть до летального исхода. Тем не менее, абсолютный отказ от потребления компонента в пищу не является лучшим решением. Такое вещество является важнейшим компонентом, и принимает участие в некоторых процессах, обеспечивающих активность человеческого организма. Нехватка вещества может спровоцировать проявление физических и психических расстройств. Содержащийся холестерин в молочных продуктах хорошо усваивается человеческим организмом.

В чем связь потребления пациентом молочной продукции и повышения концентрации холестерина в организме. Можно ли пить молочное, если баланс показателей холестерина вышел за допустимые пределы норм? Ответы на перечисленные вопросы не могут быть однозначными. Связано это с тем, что молочная продукция может по-разному действовать на общие показатели липопротеида в крови. Именно поэтому следует наиболее подробно рассмотреть основные правила потребления таких композиций и ознакомиться с основными рекомендациями.

Состав молочной продукции

В смесь натурального молока входит более 300 полезных составляющих:

  • белки – обеспечивают активизацию процесса создания новых клеток;
  • полезные аминокислоты;
  • гормоны;
  • вещества, обеспечивающие процесс пищеварения – ферменты;
  • жирные кислоты;
  • углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.

Факт! Молочный жир усваивается организм ом человека на 97%, а вместе с ним и все другие компоненты, имеющиеся в композиции молока и его производных.

Наиболее полезным считается овечье молоко. В его составе содержится 6% белков, 5% углеводов и более 7% жиров. Подобный компонент способен обеспечить суточную потребность организма человека в питательных элементах. Привычное для потребителей коровий продукт обладает более бедным соединением – не более 4;% жиров, около 3% белков и около 5% углеводов. Оно обладает также наименьшей пищевой ценностью. Холестерин в молоке, конечно, содержится, но это не повод полностью отказываться от употребления продукции.

В молоке содержится не только холестерол, но и другие, полезнейшие компоненты:

Интересно заметить, что состав молочных соединений действительно уникален. Высокая процентная доля белков обеспечивает адекватный процесс усвоения витаминов и других полезных микроэлементов.

Внимание! Соединение, изготовленное в условиях предприятий пищевой промышленности лишено полезных качеств. Такой состав приготавливается из сухого сырья. Не смотря на отсутствие полезных компонентов, жир в смеси исходного сырья присутствует, соответственно, смесь, приготовленная на основе такого компонента способна повышать холестерин в крови пациента.

Пытаясь получить ответ на вопрос, навредит ли смесь человеку, с повышенным уровнем холестерола в крови нужно помнить о том, что основным правилом потребления все же является размеренность. Все молокосодержащие составы содержат с своем составе жиры животного происхождения. Тем не менее, такой состав не должен стать причиной для отказа от потребления продукции. Безусловно, пить молочные и кисломолочные смеси можно, но в ограниченном количестве. Отыскать оптимальный молочный напиток для каждого человека всегда возможно. Стакан натурального состава принесет только пользу организму человека.

В чем польза молочного?

Биохимический состав молочных соединений, в особенности самого молока – уникален. Польза от употребления козьего или коровьего молока часто недооценивается. Подобные напитки следует регулярно употреблять больным со следующими нарушениями:

  • повышенное артериальное давление;
  • назойливые головные боли;
  • различные нарушения сна (действительно, молоко с малым количеством меда поможет уснуть);
  • простудные патологии;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно! Холестерин в молочных продуктах содержится в достаточных количествах, но это не повод отказаться от их употребления.

Молочка помогает справиться изжогой. Напитки полезно употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка. Состав обеспечивает снижение кислотности. Доказано, что молока является мощным иммуностимулятором, обеспечивающим профилактику проявления различных заболеваний в осенне-зимний период.

Важно! Не следует забывать о том, что молочные составы часто выступают в качестве аллергенов. Если больной сталкивается с такой реакцией, натуральное молоко следует заменить соевым.

Больным, страдающим гиперхолестеринемией, следует отдать предпочтение именно коровьему молоку. Козье и овечье молоко слишком жирное и его регулярное потребление может стать причиной чрезмерного повышения показателей липопротеидов в крови.

Список полезных качеств молочной продукции:

  1. Фосфолипиды, содержащиеся в молоке останавливают процесс продуцирования и накопления вредного вещества в организме человека.
  2. Молочная продукция поможет восполнить запас всех необходимых компонентов в организме.
  3. Энергетическая ценность молочной продукции считается оптимальной.

Важно помнить о том, что диету для пациентов с повышенным уровнем холестерина должен составлять специалист. Потреблять молоко можно, и в нормированных количествах даже нужно, но не следует превышать определенные нормы. Злоупотребление таким полезным компонентом может пойти во вред и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у больного.

Какой продукт принесет пользу?

Можно определить три наиболее распространенные разновидности молока:

  • цельное коровье молоко;
  • домашний продукт;
  • восстановленное из сухого молочного молока.

Продукт может иметь различную жирность – от 1 до 6%. По подобному принципу можно классифицировать и другие молочные, и кисломолочные продукты. Все они имеют различный процент содержания жиров в своем составе.

Есть ли холестерин в молочных продуктах? Да, липопротеиды низкой плотности присутствуют в каждом составе, но их массовая доля во многом зависит от жирности продукции – чем выше данный показатель, тем больше соединения содержится в молоке.

Внимание! Для лиц, с нормальными показателями жирного спирта в крови суточная норма холестерина составляет не более 500 мг. Если у пациента имеются нарушения подобную дозу следует уменьшать в два раза. Пациентам с критическими показателями липопротеидов от потребления молочной продукции следует отказаться.

Наибольший вред организму пациента при гиперхолестеринемии может нанести козье молоко. Связано это с тем, что в одном композите продукта содержится более 60 мг вредного компонента. Такие дозы являются критическими для пациентов, имеющих проблемы со здоровьем.

В молочной продукции холестерол содержится в следующих дозировках:

  1. Сметана, с жирностью более 20% — 100 мг холестерола на 100 грамм продукта.
  2. Жирное молоко – 15 мг вредного компонента.
  3. Обезжиренное молоко – 3 мг.
  4. Кефир – не более 10 мг на 100 мл напитка.

На основании данной информации стоит сделать вывод о том, что отказываться от употребления молока пациентам при гиперхолестеринемии не обязательно. Важно обозначить ежедневный рацион таким образом, чтобы пациент не превышал определенные нормы по потреблению липопротеидов в пищу.

Внимание! Лучше отказаться от употребления цельного молока и отдать предпочтение продукции с низкой жирностью.

Не следует думать о том, что низкокалорийные продукты оказывают меньшую пользу организму – это совершенно не так. В молоке и его производных всегда содержится доза фосфора и кальция.

Не смотря на это пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, следует обсуждать план диеты в частном порядке со специалистом. В разработке направленного меню должен принимать участие диетолог и флеболог. Не следует забывать о необходимости осуществления регулярного контроля над показателями компонента в крови.

Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]

Холестерин как в крови у женщин, так и у мужчин, выполняет ряд жизненно важных функций. Благодаря ему наш организм синтезирует гормоны и создает новые клетки в тканях. Но если содержание этого липида повышается, в разы возрастает риск развития сосудистых заболеваний и тяжелых осложнений.

Почти треть холестерола поступает в организм с пищей, поэтому правильный выбор еды – залог полноценного здоровья. Рассмотрим продукты, повышающие холестерин в крови – по какому механизму происходит взаимодействие в липидном обмене и какие особенности рациона должны быть у людей с нарушенными показателями липидограммы.

Какие продукты повышают холестерин в крови

Холестерин – это соединение, которое относится к классу жирных спиртов. В человеческом организме оно используется как субстрат для синтеза гормонов и биологически активных веществ, а также для формирования клеточных мембран и тканевой регенерации.

Сама по себе, молекула холестерола неподвижна, поэтому для транспортировки по кровяному руслу, она связывается с белками, образуя липопротеиды высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП – хороший и вредный холестерол соответственно). ЛПНП получили название «вредного» холестерина из-за своей особенности накапливаться и прилипать к эндотелию сосудов, пропитывая его. Процесс запускается, если содержание липопротеинов ЛПНП в крови стабильно повышен в течение длительного времени.

На такой сдвиг баланса холестерина могут влиять продукты – при неправильном рационе, в органах желудочно-кишечного тракта всасывается излишнее количество субстрата для синтеза холестерина. Продуктов, влияющих на такой путь развития гиперхолестеринемии и атеросклероза множество – от копченостей и мучных изделий до еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Растительные жиры плохо всасываются в кровь, поэтому основные доноры жирных кислот – жиры животного генеза.

Рассмотрим основной перечень повышающих холестерин блюд и продуктов.

Жареная пища

Этот способ обработки еды при повышенном холестерине или атеросклерозе противопоказан. Любая жареная пища – это высококалорийное блюдо с высоким содержанием экзогенных (животных) жиров. В процессе приготовления из-за агрессивной термической обработки, теряется большинство полезных веществ и элементов. В готовом виде в продуктах практически не будет витамином и биологически активных соединений.

Масло, на котором производится обжарка – это дополнительный источник жиров, а следовательно, и дополнительная нагрузка на липидный обмен, что может вызвать повышение холестерина в крови.

Колбасы и копчености

В составе мясных полуфабрикатов может содержаться значительное количество жиров животного происхождения. Это связано как с природой самого продукта, так и со способом его приготовления.

Так, в сырокопченых колбасных изделиях, содержания холестерина на 100 грамм веса товара составляет 112 мг. В сардельках и сосисках – 100 мг и 85 мг соответственно. Это высокие показатели. Если злоупотреблять этими блюдами, то риск повышения холестерина в периферической крови очень высок.

Сладости и выпечка

В составе кондитерских продуктов – таких, как торты с кремом, булочки, пирожные, конфеты, — есть ряд веществ, способных вызвать повышение холестерина. К ним относятся сливочное масло, взбитые сливки, маргарин и другие простые углеводы, катализирующие и ускоряющие липидный обмен в организме.

При систематическом потреблении этих продуктов, возрастает риск ожирения. Лишний вес, в свою очередь, является триггерным фактором для целого ряда серьезных заболеваний – сахарного диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Все эти патологии взаимосвязаны, могут дополнять и потенцировать развитие друг друга.

Фаст-фуд

Эта группа продуктов является рекордсменом в степени повышения холестерина. В первую очередь из-за своей повсеместности и объемах, в которых эта продукция потребляется. Основным патогенным эффектом в их составе обладают гидрогенизированные жиры, которые образуются после обжарки нескольких порций на одном и том же масле. Кроме этого, фаст-фуд содержит канцерогены.

Гамбургеры, сэндвичи, шаурма, буррито – все они вредят не только холестериновому профилю, но и другим органам и системам. Могут развиваться гастриты, диспепсии, язвенная болезнь.

Соленые закуски и снеки

Соленые закуски, как и любая чрезмерно соленая пища, негативно сказываются на электролитном балансе и здоровье сердечно-сосудистой системы. Избыточное потребление соли – это одна из причин развития у пациентов артериальной гипертензии и гипертонической болезни в последствие. Фоново, вместе с этим процессом, повышается и холестерин, особенно низкоплотная фракция.

Чипсы и прочие снеки содержат трансжиры, быстрые углеводы и минимум полезных для организма биологических веществ. Эти продукты при увеличенном холестерине крови под запретом.

Пиво, шампанское и газированные напитки

Сладкие газированные напитки включают в себя большой объем сахара и легкоусвояемых углеводов. Это отрицательно влияет на процессы обмена и метаболизм, поэтому из рациона питания этот продукт следует исключить.

Что касается алкогольных напитков, то здесь важно уточнить их вид и количество, которое разрешается при гиперлипидемиях. Крепкое спиртное – под запретом. Оно способствует выходу «пустой» энергии, гиперактивации липидного и углеводного обменов, повышению артериального давления и общей интоксикации.

Слабоалкогольные напитки разрешаются в малых, терапевтических дозах. Полезным является красное сухое вино. Если принимать его по 50 грамм раз в один-два дня, то это положительно отразиться на сердечно-сосудистой системе – улучшится микроциркуляция и кровоснабжение ишемизированных тканей и органов.

Красная и черная икра

Да, холестерин действительно есть в рыбной игре. Однако наравне с этим жиром, в ее составе обнаруживается множество веществ, которые при повышенном холестерине могут наоборот, способствовать выздоровлению и очищению организмов. Красная икра богата Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются ангиопротекторами, повышают сосудистую эластичность, запускают механизмы регенерации и очищения эндотелия.

В рыбной икре вреда столько же сколько и пользы – они, фактически, нивелируют друг друга. Поэтому использование этого продукта может быть разрешено в небольших количествах, но строго после консультации с лечащим доктором.

Изделия из белой муки

Сдобные мучные изделия из высших сортов муки вредные при повышенных показателях липидограммы. Белый хлеб лучше заменить ржаным или испеченным из более низших сортов муки.

Макароны разрешаются кушать только из твердых сортов пшеницы.

Печень и другие органы животных

При высоком холестерине из рациона исключаются такие продукты, как печень, говяжьи и свиные мозги, куриная кожа, все субпродукты. Ограничивается «красное мясо» — особенно свинина. Мясо птиц менее вредное. Оно низкокалорийное, с малым содержанием жиров и часто входит в диеты различного вида.

Отдельное внимание следует уделить молочным продуктам – в рационе разрешается оставить продукцию с низкой степенью жирности и содержания молочных жиров.

Трансжиры — самый вредный жир для сердца и сосудов

Трансжиры – это заменители животных и растительных жиров в ряде пищевых продуктов. По своей структуре, они являются чужеродными липидами, поскольку в человеческом организме отсутствуют специализированные ферменты, способные их полностью переварить.

В конце прошлого века, группой ученых из амстердамского университета были проведены исследования трансжиров и их роли в развитии атеросклероза. Оказалось, что под их действием происходит снижение ЛПВП («хорошего» холестерина) и ярко выраженное повышение «плохого» холестерина – ЛПНП.

Кроме того, трансжиры – это один из факторов, провоцирующих ожирение. Они могут вызывать снижение восприимчивости тканей к инсулину, тем самым запуская патогенез сахарного диабета. Свою роль они имеют и в развитии ИБС (ишемической болезни сердца) – из-за негативного влияния на эластичность и эндотелий коронарных сосудов сердца, а также увеличения риска сердечных приступов. Сейчас многие прогрессивные страны вводят запрет на использование трансжиров в пищевых продуктах.

Перед любой покупкой в супермаркете, рекомендуется внимательно изучать состав выбранного продукта. Если там указаны трансжиры даже в небольшом количестве, от приобретения этого товара следует воздержаться.

В заключение, рассмотрим общую таблицу, в которой описано, от каких продуктов повышается холестерин и насколько высокий риск этого процесса для отдельных товаров.

Сводная таблица продуктов, повышающих холестерин

Говяжьи и свиные мозги Мясо птицы
Филейная свиная вырезка Крольчатина
Печень Конина
Почки Куриные яйца
Сосиски Индейка
Сырокопченая колбаса Крольчатина
Сардельки Скумбрия
Говяжий язык Карп
Чипсы, снеки, крекеры Козье молоко
Утка Кефир
Жирные молокопродукты Сливки 10%
Яичный порошок Перепелиные яйца

В столбце красного цвета данного перечня указаны продукты, содержание холестерина в которых превышает полезные эффекты на липидный обмен. От этих продуктов следует отказаться или существенно ограничить их количество. Желтым цветом отмечены продукты, которые допускаются в диете при высоком холестерине, но с осторожностью, в небольших количествах и только после консультации с профильным доктором.

Правильное питание – основная профилактика развития атеросклероза и повышенного уровня холестерина (ЛПВП и ЛПНП). Преобладание растительной пищи в рационе, свежих фруктов, капусты и других овощей, исключение острых, жареных, копченых и излишне соленых блюд — залог здоровья и нормального обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить