Холестерин в креветках вредно ли

Холестерин в креветках вредно ли

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Содержание холестерина в креветках высокое – 190 мг/100 г. Белка 24 г/100 г (50% суточной нормы), количество жиров, углеводов незначительно, около 1 г/100 г. Малокалорийны 87 ккал/100 г, относятся к диетическим продуктам.

Креветки и холестерин – исследования

Из-за высокого содержания холестерина в мясе креветок в 2010 году их называли «Смерть под панцирем». Ракообразные были причислены к продуктам питания, которые категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии.

Ученые из университета Рокфеллера провели исследования: действительно ли частое употребление мяса креветок увеличивают риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшая группа людей ежедневно употребляла ракообразных на протяжении 3 недель. Проведенные анализы показали, что количество ЛПНП увеличилось на 7%, а ЛПВП – на 12%, при этом триглицериды снизились на 13%. Соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, то есть индекс атерогенности, уменьшилось. Соответственно риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов тоже стал меньше.

Это объясняется тем, что морепродукты содержат мало насыщенных жирных кислот, из которых печень синтезирует холестерин. Поэтому при их употреблении дополнительной выработки опасного стерола не происходит.

Косвенное доказательство безопасности употребления креветок – жители Японии. Эта страна лидер по употреблению морепродуктов. Однако смертность от заболеваний сердца, сосудов здесь минимальна.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Креветки – вкусный, полезный продукт, содержит много ценных веществ:

  • витамины: В1, В2, В9, С, Е, D;
  • микроэлементы: йод, натрий, магний, железо, кальций, медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • фолиевую кислоту;
  • каротиноид астаксантин – мощный антиоксидант. Предупреждает преждевременное старение клеток, защищает их от стресса, инфекций.

Действие мяса креветок на организм:

  • укрепляют нервную систему, повышают иммунитет;
  • улучшают состав крови, укрепляют сосуды, снижают риск развития пороков сердца;
  • усиливают кровоток, выводят плохой холестерин;
  • регулярное употребление моллюсков нормализует работу пищеварительного тракта, печени;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно действуют на эндокринную систему.

Креветки полезны для мужчин. Содержат афродизиаки, усиливают половую активность, выработку тестостерона.

Женщинам рекомендуется употреблять их во время менструаций. Содержат незаменимые аминокислоты, которые устраняют боли, стабилизируют настроение, усиливают выработку эстрогена.

Употребление мяса креветок рекомендуются людям, страдающим частыми воспалительными или простудными заболеваниями. Рачки также входят в число продуктов, снижающих риск появления рака.

Противопоказания

Употребление морепродуктов противопоказано детям до 3 лет, людям при гиперчувствительности к белку, может вызвать аллергическую реакцию.

Креветки при повышенном холестерине не рекомендуется есть чаще 2-3 раз в неделю. Первое место среди основных белковых продуктов должна занимать рыба.

Полезные рецепты при атеросклерозе, гиперхолестеринемии

Из-за высокого содержания холестерина креветки необходимо сочетать с нежирными продуктами, овощами. Наибольшую пользу принесут зеленые салаты, коктейли с морепродуктами. Блюда с грибами, макаронами из муки высшего сорта, хлеб, алкогольные напитки употреблять совместно нежелательно.

Креветки содержат много белка, поэтому лучше есть их в первой половине дня. Хорошо сочетаются со свежими овощами, орехами, зеленью.

Как правильно сварить креветки

Рачков лучше всего закладывать в кипящую воду, а не варить с самого начала. Соль, специи, зелень добавляются прямо в кастрюлю. Сами креветки варятся не дольше 5 минут, после чего их нужно снять с плиты, оставить еще на 10-15 минут. Этот способ варки оставляет максимальное количество полезных веществ.

Подать морепродукты можно на листе салата, полив лимонным соком, или приготовив блюдо по одному из приведенных рецептов.

Креветки с овощами

Нарезать 1-2 небольших кабачка, 2 моркови, 1-2 болгарских перца соломкой. Очистить или распаковать очищенные креветки (0,5 кг неочищенных или 250 г очищенных). Перемешать нарезанные овощи с упаковкой мини-кукурузы, 200 г стручковой фасоли.

Высыпать овощную смесь в сковороду «Вок» с разогретым маслом. Готовить 5 минут, помешивая. Вылить к овощам покупной остро-сладкий соус, потушить еще столько же. Добавить морепродукты, держать на огне еще 5 минут. Дать блюду постоять, подавать на стол.

Легкая закуска в бокале

Отварить, очистить 10-15 королевских креветок. Половину пучка салатных листьев вымыть, порвать руками. Помыть, мелко нашинковать маленький пучок зеленого лука. Болгарский перец очистить, порезать полосками или кусочками вместе с 2 помидорами. Небольшой кусочек перца чили тоже нарезать, но очень мелко. Креветки также измельчить, оставив 3-4 штуки для украшения бокалов или креманок.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, разложить по бокалам (креманкам). Для приготовления соуса взять 4 столовых ложки натурального йогурта, 2 столовых ложки нежирной сметаны, по 1 чайное ложке кетчупа, коричневого сахара, соль, черный перец. Взбить смесь с помощью блендера, полить закуску. Украсить салат креветкой и парой долек лимона.

Салат с авокадо

400 г аргентинских (или любых крупных) креветок отварить, очистить. Порвать руками 0,5 пучка салата. Нарезать 0,5 среднего пучка рукколы, перец, 2 помидора. Авокадо очистить от кожуры, натереть на крупной терке (или очень мелко порезать). Смешать ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, полить салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Выложить на тарелку, украсить.

Кальмары и креветки от холестерина

При различных сосудистых заболеваниях нужна жесткая диета. Для снабжения организма белками, многие больные переходят на дары морей. Большой ли холестерин в креветках и кальмарах, интересует многих людей, желающих заменить мясо на продукты из морских глубин. Они полезны и вкусны, и получили популярность в нашей стране. Но вопрос, можно ли употреблять их при атеросклерозе или диабете, волнует больных.

Чем полезны морепродукты?

Часто от употребления ракообразных отказываются потому, что больных страшит немного увеличенное содержание холестерина в креветках. Эти рачки имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, воздействие которых на органы действует благотворно и снижает его уровень. При этом кровь насыщается витаминными комплексами и полезными аминокислотами. Холестерин в кальмарах намного ниже, чем в некоторых продуктов из океана. Сравнительная таблица содержания холестерина:

Варить членистоногих нужно недолго, всего пару минут.
  1. Закипятить воду.
  2. Добавить туда немного соли, зелень и пряности, по вкусу.
  3. Опустить креветки в пряный раствор.
  4. Варить не более 3 минут.
  5. Вынуть рачков из воды.
  6. Употребляются теплыми и холодными.

Вернуться к оглавлению

Предостережения

Запрет к употреблению морепродуктов:

  • Нельзя употреблять с мучными изделиями, грибами, бобовыми, картофельными чипсами, мясом.
  • Категорически запрещено давать детям до 3-летнего возраста.
  • Не употреблять людям с непереносимостью креветок и кальмаров.
  • Не рекомендуется жарка морепродуктов в кляре, это повышает холестерин.
  • Не стоит сочетать употребление креветок и кальмаров и алкоголь.
  • Нельзя совмещать с яйцами и сливочным маслом.
  • Не рекомендуется запивать чаем, кока-колой, другими напитками.
  • Не стоит есть с майонезами.

Пациентам с атеросклерозом, рекомендуется употребление не больше 500 г мяса морепродуктов в неделю, чтобы не поднимался уровень холестерина. Полезно их есть с зеленью, листовыми салатами, овощами. Также нужно покупать морепродукты у проверенных поставщиков. Если они заморожены, их размораживают при естественной температуре, не прибегая к помощи теплой воды. При подозрении, что продукт был заморожен испорченным, он подлежит утилизации.

О холестерине в креветках

Морепродукты становятся более популярными, их все чаще можно встретить на столе, они входят в рацион многих людей. Они давно не считаются деликатесными продуктами. Одним из самых любимых считаются креветки. Все, кто озабочен своим здоровьем, задаются вопросом, есть холестерин в креветках, не вредно ли употребление продукта при высоких показателях холестерола в организме. Попробуем разобраться, можно ли отнести креветок к здоровому питанию или их потребление должно быть строго дозированным.

Опасен ли холестерин?

Холестерол – жировое вещество, которое частично образуется внутри организма, а частично попадает извне с продуктами питания. Несмотря на бытующее мнение, что холестерин – причина развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, без этого вещества о слаженной работе организма не может быть и речи. Вещество выполняет важные функции:

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

  • является строительным материалом для клеток;
  • синтезирует гормоны;
  • отвечает за скорость и качество метаболизма, ускоряет обмен веществ;
  • поставляет особые вещества, которые являются преградой для негативного влияния на организм.

Помимо упомянутых функций, есть еще ряд не таких заметных, но не менее значимых обязанностей вещества. Это все о «хорошем» холестериновом веществе высокой плотности, потому что наряду с ним в организме есть и «плохой», низкой плотности. Холестерол низкой плотности также незаменим для слаженной работы организма, но при превышении допустимых границ он становится крайне вредным и вызывает развитие сердечно-сосудистых патологических изменений. Некоторые продукты становятся причиной повышения уровня холестерина. Совсем недавно морских рачков назвали крайне опасной и нежелательной едой, «смертью под панцирем». Насколько это соответствует истине? Попробуем разобраться, сколько холестерина в креветках.

Полезные свойства морепродуктов

Креветки – образец здоровой пищи, потому что в их составе огромное количество полезных компонентов: натрий, кремний, йод, натрий и многие другие.

В рачках высоко содержание минерально-витаминных соединений, микро- и макроэлементов, помогающих организму работать слаженно:

  • йод поддерживает полноценную работу желез внутренней секреции;
  • селен активизирует защитные силы организма;
  • кальций поддерживает здоровье костной системы;
  • витамины Е является протектором организма на клеточном уровне от негативного воздействия токсинов, ядов и радиации;
  • витамины группы В сохраняют здоровье нервной системы;
  • витамин А поддерживает здоровье органов зрения.

В мякоти ракообразных обнаружены антиоксиданты, продлевающие молодость и поддерживающие организм, препятствующие преждевременному увяданию. Морские рачки – диетическая пища, так как в ста граммах продукта обнаружено только два процента жира. Исследования показали, что содержание холестерина в креветках достаточно высокое. Означает ли это, что от креветок придется отказаться как можно быстрее?

Холестерол и креветки

Несмотря на незначительное содержание жира, в продукте высокий уровень содержания холестерола. В ста граммах ракообразных находится почти двести миллиграмм жирного вещества. Значение имеет не количественный, а качественный состав продукта. Согласно исследованиям, после поедания креветок холестерин повышается, но только концентрация полезного.

Он предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов, позволяет организму функционировать более слаженно. Плохой холестерин по умолчанию не способен образовываться, потому что в продукте нет жирных кислот, участвующих в синтезе вредного холестерола.

Это говорит о полезности продукта. Факт действительно правдивый, для взрослого человека морепродукт очень полезен. Малышам раннего детского возраста (до трех лет) чрезмерное употребление креветок может навредить. Белок нередко становится причиной аллергической реакции. Симптомами негативного воздействия будут такие проявления:

  • кожная сыпь;
  • отек носоглотки;
  • аллергический насморк или фарингит;
  • боль в желудке, тошнота или рвота;
  • слабость;
  • вспыльчивость;
  • головокружение;
  • отек Квинке или анафилактический шок.

Как выбрать продукт

Креветки опасны не холестерином, а присутствием токсических и ядовитых веществ, которые могли попасть в морских гадов извне. Поэтому важно тщательно выбирать продукт и покупать его в проверенных местах. Выращенные в искусственной среде морские рачки могут содержать вредные вещества. Некоторые производства применяют химические стимуляторы, которые небезопасны для человека.

Не игнорируйте цвет морепродукта. Креветки должны иметь розоватый цвет и быть влажными. Если ракообразные сухие или имеют на теле белые разводы — лучше не покупайте их. При наличии темной головки у креветки откажитесь от покупки, рачки испорчены.

Способы готовки креветок

Из-за практически полного отсутствия углеводов креветки по праву считаются диетическим продуктом. Низкокалорийная и вкусная продукция стала любимым лакомством взрослых и детей. Ценность продукта зависит от способа его приготовления. Чтобы сберечь богатство микро- и макроэлементов, витаминов, рачки должны быть правильно приготовлены. Отваренные морепродукты в разы ценнее, чем зажаренные в кляре.

Чтобы не потерять ценные свойства продукта, запрещено размораживать ракообразных в микроволновке или в горячей воде. Они должны растаять естественным способом.

Лучшими вариантами готовки считаются:

Варят креветок не более трех минут, причем закидывают продукт в кипящую жидкость. На пару время готовки также не превышает три-четыре минуты. При мариновании используют лимонный сок, выдерживают около получаса. Варить продукт для маринования не нужно. Приготовленные по такому рецепту креветки сохранят все свои полезные ингредиенты.

Ученые о морепродукте

Не очень давно креветки были отнесены к неполезным продуктам, особенно для тех, у кого отмечается высокий уровень холестерина в организме. Одно время креветки и холестерин стали синонимами. Последние исследования позволили опровергнуть это. Канадские диетологи выступили сторонниками полезных свойств морепродуктов и смогли доказать, что креветки не оказывают негативное влияние на уровень холестерина и не несут никакой угрозы для здоровья.

Независимо друг от друга британские и немецкие ученые проанализировали влияние морепродуктов на организм людей и, в частности, на уровень холестерина. Они доказали, что морепродукты не повышают уровень холестерола, а, напротив, способствуют его снижению. Американская ассоциация признала ошибочность ранних заключений о том, что креветки становятся причиной атеросклеротических изменений в организме. Креветки – очень полезный и вкусный морепродукт, который помогает наполнять организм ценными веществами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить