Инкубационный период стригущего лишая

Инкубационный период стригущего лишая и течение болезни

Довольно неприятное кожное заболевание, сопровождающееся потерей волос – это стригущий лишай, инкубационный период у которого довольно долгий, может составлять 2–6 недель, то есть все это время явные симптомы отсутствуют. Такой срок инкубации наблюдается при передаче инфекции от человека к человеку, а если заражение произошло от больного животного, то здесь сроки сокращаются до одной недели. Наиболее часто данный диагноз ставят детям, так как их иммунитет еще не полностью сформирован, они чаще бывают на улице, контактируют с животными и близко общаются со своими сверстниками.
Споры располагаются на волосистой части головы, по всему телу и даже на ногтях. Болезнь заразная, поэтому нужно реже контактировать с больным и соблюдать правила гигиены.

Передать грибковую инфекцию можно несколькими способами:

  • посредством прямого контакта с человеком или животным;
  • путем использования чужих средств личной гигиены (расчесок, полотенец, шапочек для душа, кускового мыла и т.п.);
  • через общие предметы обихода (дверные ручки, посуда, мебель);
  • через постельное белье, одежду и головные уборы.

Заразиться рано или поздно может даже абсолютно здоровый человек, если он постоянно находится в зоне проживания больного или часто контактирует с потенциально опасными животными.

Но существуют также определенные группы риска, то есть некоторые факторы, при наличии которых шансы заразиться резко повышаются:

  • снижение иммунитета;
  • повышенная потливость;
  • присутствие ран на коже, даже самых небольших;
  • высокий уровень влажности в помещении плюс недостаток солнечного света;
  • продолжительное взаимодействие с источником инфекции.

Данный тип дерматоза обитает, в основном, на участках, обильно покрытых волосами, то есть у людей на голове.

Именно этот лишай считается самым заразным, потому что помимо человеческого фактора существует еще возможность заражения от животного.

К слову, в зависимости от конкретного возбудителя различают два вида стригущего лишая:

  1. Трихофития – возникает из-за деятельности антропофильных, то есть паразитирующих на человеке грибов рода Трихофитум. Заражение происходит только от человека к человеку, а проявляется болезнь в среднем через две недели, но инкубационный период может задержаться и до полутора месяцев.
  2. Микроспория (возбудитель Микроспорум) – зоофильные грибы, паразитирующие на животных. В то же время они могут обитать и на человеке, поэтому этот тип лишая считается наиболее тяжелым в плане течения болезни. Переносчиком может являться как животное, так и человек, причем здесь инкубация грибов сокращается в несколько раз: до 5–7 дней.

Инкубационный период стригущего лишая продолжается от момента попадания возбудителя в организм до первых проявлений заболевания.

Областью поражения может выступать не только голова, но и любой другой участок человеческого тела. Первые признаки не всегда заметны, особенно если споры локализовались на покрытом волосами участке: через густую растительность не удастся распознать очаг болезни, пока он не начнет чесаться.

Через некоторое время волосы начинают редеть, они постепенно выпадают, обламываются у самого основания, а сопровождает все это шелушение и зуд. Через 5–10 дней границы очага воспаления получат четкие очертания. Как правило, в его роли выступает один или два крупных пятна, вокруг которых уже размножаются мелкие папулы и гнойные ранки.

Развитая степень заболевания характеризуется образованием мелких пузырьков, начиная от центра пятна. Они спустя какое-то время лопаются и зарастают корочкой. Ко всем прочим внешним признакам добавляется сильный зуд и жжение.

Грибок может сосредоточиться также на ногтевой пластине, тогда она мутнеет, становится толще, тусклее, на ощупь ноготь шершавый и грубый. Структура поверхности полностью меняется: можно наблюдать полосы, белые пятна, вмятины, трещины, бороздки, вогнутости и т.д. Ноготь слоится и крошится, становится коричневым или грязно-серым.

В случае микроспории у пациента наблюдаются следующие симптомы:

Данная форма сопровождается обильными высыпаниями, причем цвет очагов грибковой инфекции сине-красный. Располагаются они на голове в области роста волос, на подбородке, в носогубной области. Волосяные луковицы гноятся.

Споры стригущего лишая инкубационный период могут не пережить, ведь для их роста, активации и размножения нужна благоприятная среда. В противном случае они погибнут. Кстати, поразительно, но эти споры в немалых количествах попадают на нашу кожу каждый день. И только благодаря элементарной индивидуальной гигиене нет повальной эпидемии стригущего лишая.

Для сокращения шансов возникновения и развития заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:

  • ограничить контакты с людьми, пренебрегающими правилами гигиены;
  • мыться полностью не чаще одного раза в день, в качестве исключения – случаи сильных загрязнений или чрезмерная потливость;
  • не вступать в тактильный контакт с бродячими животными, быть аккуратным с домашними питомцами, имеющими доступ на улицу;
  • после водных процедур нужно тщательно вытирать тело, причем сразу, потому что влага – это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • исключить воздействие ультрафиолета на влажную кожу;
  • избегать повреждений кожи, сильно не тереть тело мочалкой, выбирать более мягкую ткань;
  • пользоваться увлажняющим мылом и другими подобными средствами, потому что пересушенная кожа чаще трескается и всячески повреждается.

Данные меры помогут предотвратить успешное завершение инкубационного периода стригущего лишая.

Среди множества детских заболеваний имеются такие, которые передаются путем заражения – это инфекционные болезни. Лишай – заболевание, которое относится к группе дерматологических патологий. Заражение происходит путем контакта с больным человеком или животным, часто поражает детей любого возраста. Поэтому чтобы оградить маленьких шалунишек от такой неприятной болезни, родители должны знать возможные пути заражения, инкубационный период лишая, симптомы его проявления.

Розовый лишай – разновидность основного заболевания. Поражает взрослых и детей в возрасте 4-12 лет. Развитие этой формы лишая вызывает вирус или инфекция, проникающие в организм ребенка.

Интересно! Несмотря на все попытки ученых определить конкретный вирус, вызывающий розовый лишай, их старания так и не увенчались успехом. Какой микроорганизм вызывает болезнь до сих пор не установлено.

Согласно, остаточной версии, считается, что лишай этой формы не передается от больного к здоровому человеку. Но и это предположение нельзя считать верным, поскольку в медицинской практике были зафиксированы случаи заболеваемости целых семейств. Считают, что переносчиками возбудителей болезни могут стать вши и клопы, заражение может произойти в результате пользования чужими предметами личной гигиены.

Факт! Розовый лишай поражает человека всего один раз. После выздоровления иммунитет вырабатывает пожизненную защиту против заболевания!

Инкубационный период розового лишая длится от 2 до 21 дня. Первый признак болезни – пятно, имеющее выраженную овальную форму, его еще называют материнской бляшкой. Цвет первичного пятна – ярко розовый, его диаметр варьируется 2-5 см. По истечении нескольких дней пятно в центре желтеет, сморщивается, покрывается корочкой, которая начинает шелушиться. В этот момент вокруг материнской бляшки появляются дочерние пятна, но меньшего размера.

На протяжении двух сыпь появляется на разных участках тела, включая туловище, руки и ноги, шею. Высыпания на коже сопровождаются дискомфортом и беспокойством. Зуд кожи вызван тем, что бляшки после появления покрываются корочкой, потом ссыхаются и растрескиваются.

Лишай этой формы не поражает волосистые участки тела, любимыми местами его локализации является нежная кожа, где расположены множественные потовые железы. Это паховая зона, область предплечья, внутренние поверхности бедер. Продолжительность лечения от полутора до двух месяцев.

Важно! Полное выздоровление возможно через несколько недель (4-6,) в том случае если нормализовать иммунную защиту всего организма.

Ослабленный иммунитет – это повод, позволяющий болезни прогрессировать и развиваться с большей силой. В этом случае болезнь может прогрессировать больше полугода, угасая, потом неожиданно проявляясь новыми симптомами.

Опоясывающий лишай – сколько длиться инкубационный период

У многих, на первый взгляд, такое безобидное заболевание, как «ветрянка» оставляет неприятные впечатления. В большинстве случаев, болезнь поражает в детском возрасте. Вирус, который вызывает ветрянку, даже после полного выздоровления малыша, не исчезает, а остается в организме до конца жизни. Если у ребенка, потом взрослого человека, с иммунной системой все в порядке, этот вирус не проявляет своего присутствия. В случае ослабевания иммунитета он проявляется в форме опоясывающего лишая. Заболевание поддается лечению в домашних условиях, конечно, если не сопровождается осложнениями.

Внимание! Вирус, вызывающий опоясывающий лишай опасен для детей и взрослых, ранее не болевших ветряной оспой!

Инкубационный период опоясывающего лишая может длиться от нескольких дней до 4 недель.

  1. В период развития заболевания у ребенка повышается температура тела, его тревожит зуд, жжение, покалывание кожи в местах образования розовых пятен, диаметр которых около 5 см.
  2. На второй день в местах появления пятен образовываются пузырьки с серозным содержимым внутри. Обычно они располагаются линейно.
  3. По истечении нескольких дней (8-10) эти пузырьки начинают лопать и подсыхать, на их месте образовываются корочки.

Часто в этот период у детей отмечается увеличение лимфатических узлов, катаральные симптомы.

Осторожно! Период, когда пузырьки с жидкостью начинают лопать, подсыхать, образовывая корочки, является эпидемически опасным для здоровых детей (читайте заразен или нет опоясывающий лишай). Поэтому, желательно на некоторое время изолировать больного ребенка от окружающих, во избежание заражения других малышей.

Опоясывающий лишай у детей до 10 лет встречается очень редко, в большинстве случаев им болеют пожилые люди. Высыпания на коже появляются в течение первых 2-3 дней, по истечении 3-4 недель болезнь стихает, оставляя за собой стойкий иммунитет против возбудителя. Лечение назначает доктор после осмотра больного ребенка, определения степени тяжести болезни.

Лишай – заразная болезнь, которая передается путем контакта от больного к здоровому человеку. Часто это заболевание диагностируют у животных, которые в основном являются распространителями инфекции. Заразится патологией, можно не только через непосредственный контакт с больным человеком или животным, но также пользуясь их вещами, трогая игрушки инфицированных животных.

Одной из разновидностей патологии является стригущий лишай, который считается наиболее заразной формой данной болезни. Вызывает болезнь два вида патогенных грибов рода:

Стригущий лишай, вызванный трихофитией (грибами, паразитирующими на коже человека) передается путем контакта от больного к здоровому человеку. В то же время патология вызванная микроспорией (грибами зооофильными) передается от больных кошек, собак, других инфицированных животных человеку.

Рассматривая пути заражения стригущим лишаем, и паразитирующие грибы, становится очевидным, почему именно от этой формы чаще всего страдают дети. Ведь каждый ребенок по натуре очень добрый и отзывчивый. Видя бездомную кошечку или собачку, так и хочет ее приласкать, взять на руки, тащит домой, чтобы покормить и построить уютный домик новому любимцу. Вот здесь и кроется опасность!

Внимание! В связи с длиной шерстью развитие болезни у животного сложно заметить, кроме всего, поражение грибами у кошек или собак может происходить на любом участке тела. Родители должны предупреждать детей об опасностях, которые могут крыться в общении с незнакомыми животными.

Споры грибов, вызывающих болезнь, могут содержаться на игрушках ребенка, особенно мягких, постельном белье, личных вещах ребенка или предметах, окружающих его.

Инкубационный период стригущего лишая при заражении ребенка от больного ребенка составляет 2-6 недель. Если же малыш заразился болезнью от животного, тогда длительность инкубационного периода – 5-7 дней.

Лечение стригущего лишая начинается после осмотра ребенка врачом и определения рода гриба, поразившего кожу. Кроме применения наружных противогрибковых средств, возможно лечение народными средствами. В случае поражения волосистой части головы, ребенку назначают лечение в стационаре.

Сколько длится инкубационный период лишая у человека

Лишай – это кожное заболевание, характеризующееся образованием зудящих, воспаленных очагов, папул, везикул на поверхности эпидермиса. Патология имеет вирусное, бактериальное или грибковое происхождение, в большинстве случаев заразное, передается от больного человека или животного при близком контакте и через предметы обихода.

Инкубационный период лишая у человека может длиться от 3 до 14 дней в зависимости от вида заболевания.

Недуг имеет инфекционно-аллергическую природу, спровоцировать его образование может механическое повреждение кожи, обострение герпеса, перенесенные простудные заболевания. Розовый лишай Жибера диагностируется у людей любого возраста, вспышки заболевания фиксируются в осенне-весенний период, что связано с сезонным ослаблением иммунитета.

Патология на начальных этапах проявляется с образования небольшого розового пятна, его центр постепенно приобретает желтую окраску, покрывается шелушащимися чешуйками, кайма остается свободной, имеет красный цвет (медальон). Через 7–10 суток на теле формируются множественные высыпания, меньшего диаметра, чем материнская бляшка.

Первичный очаг чаще всего локализуется на груди, позже пятна образуются на животе, руках, ногах, шее, в паховой области. Некоторых пациентов беспокоит сильный зуд кожи, около ¼ больных не испытывают выраженного дискомфорта.

Период инкубации розового лишая составляет 2–21 день. При ослабленном иммунитете заболевание трудно поддается лечению, постоянно рецидивирует. В остальных случаях патология проходит самостоятельно через 6–8 недель, если произошло вторичное инфицирование, период регенерации удлиняется. На месте пятен остаются гиперпигментированные участки.

Трихофития – это грибковое поражение кожи, волос и ногтевых пластин. Возбудителем патологии являются простейшие рода Trichophyton, источником заражения служит больной человек или животное. Стригущий лишай чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, это связано со слабой иммунной защитой организма. Риск заражения возрастает при контакте с бродячими кошками, собаками, у людей, работающих в фермерских хозяйствах.

Трихофития (кошачий лишай) поражает гладкую кожу и волосистую часть головы. Внешне выглядит, как округлое пятно, отличающее от окружающей здоровой дермы. Инкубационный период стригущего лишая у детей и взрослых длится 3–7 дней, затем начинают появляться очаги сероватого цвета с шелушащейся поверхностью и неровными краями.

Если бляшка образовалась на голове, формируется коротко стриженный участок. Волоски обламываются близко к коже, на оставшиеся отростки налипает белый налет (пеньки). По краю проявляются гнойные пустулы, после вскрытия они покрываются корочками. Центральная часть бляшки шелушится, характерно отсутствие зуда кожи.

Если у ребенка стригущий лишай, инкубационный период длится меньше, чем у взрослого человека. Трихофития может протекать в хронической форме и периодически обостряться. При длительной текущей, гнойной форме заболевания на месте очагов остаются лысины, атрофированные участки кожи, рубцы.

Лечение кошачьего лишая проводят противогрибковыми препаратами для наружного применения. При некротическом, воспалительном характере патологии требуется системный прием антибиотиков, иммуномодуляторов, витамина А.

Это заболевание развивается при вирусной инфекции, его возбудителем является герпес Зостер. При первичном контакте с возбудителем человек заболевает ветряной оспой, затем вирус пожизненно находится в организме в неактивном состоянии. При резком ослаблении иммунитета патология обостряется и проявляется в форме опоясывающего лишая.

Перед появлением пузырьковых высыпаний человек ощущает общее недомогание, озноб, повышение температуры тела, сильную боль и зуд кожи по ходу расположения нервных волокон. Через 2–3 дня формируются характерные пустулы, заполненные мутной жидкостью, воспаляются регионарные лимфоузлы. Чаще всего сыпь наблюдается с одной стороны тела, она располагается по ходу нервных ганглиев и как будто опоясывает тело. После появления везикул самочувствие человека улучшается.

Инкубационный период опоясывающего лишая у человека при первичном заражении составляет 7–21 день.

Ветрянкой чаще всего болеют маленькие дети, после перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет к данному заболеванию.

Опоясывающий лишай у детей диагностируется редко, это случается при выраженном иммунодефиците, при сопутствующих онкологических недугах, после химиотерапии. Острая стадия длится 2–3 недели, затем везикулы подсыхают и постепенно проходят. В случае вторичного инфицирования лечение занимает большее количество времени.

Терапию проводят противовирусными препаратами. Бляшки обрабатывают антисептиками и мазями для наружного применения, внутрь принимают таблетки Герпевир, Ацикловир. Внутримышечно вводят иммуноглобулин для укрепления защитной системы организма. Для уменьшения зуда и боли прописывают седативные, антигистаминные препараты.

Это дерматоз, протекающий в хронической форме, вызывающий поражение кожи, слизистых оболочек и ногтей. Болеют преимущественно женщины различного возраста. Причина развития заболевания до конца не изучена, провоцирующими факторами являются нарушения работы нервной, пищеварительной системы, сахарный диабет, патологии печени, поджелудочной железы. Инкубационный период у лишая отсутствует, так как он незаразный.

Дерматоз проявляется в виде красных или фиолетовых папул, узелков с плоской поверхностью, наблюдается незначительное шелушение с трудноотделимыми чешуйками. Элементы множественные, располагаются группами, могут сливаться в крупные бляшки. Сыпь вызывает сильный зуд кожи, локализуется чаще всего на внешней стороне голени, сгибательных поверхностях конечностей, в подмышечных, паховых складках, ротовой полости. При поражении ногтей происходит утолщение пластины, на ее поверхности образуются продольные линии.

Лечение красного плоского лишая проводят седативными препаратами, глюкокортикостероидами, противомалярийными средствами. Применяют физиотерапевтические процедуры: ПУВА, фототерапия, радиоволновое воздействие.

Лишай: инкубационный период у человека длится в зависимости от типа патологии и возраста пациента. У людей с ослабленным иммунитетом клинические симптомы проявляются быстрее, а у здорового человека позже. Если защитная система работает хорошо, заболевание грибковой, вирусной природы может вовсе никак не проявиться или протекать в легкой, абортивной форме. Чтобы избежать заражения лишаем рекомендуется соблюдать правила гигиены, ограничить контакты с животными, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх