Как будто завеса падает с глаз

Снижение зрения, завеса перед глазами, вспышки света как симптомы отслойки сетчатки

Отслойка сетчатки возникает вследствие нарушения ее связи с пигментным эпителием, скопления между ними жидкости и выпячиванием отслоенной сетчатки в стекловидное тело.

Жалобы больных весьма характерны и сводятся к внезапному снижению остроты зрения и появлению темной “завесы”, которая надвигается с периферии к центру, отмечают, что видят словно сквозь толщу колеблющейся воды. Этим жалобам предшествует появление вспышек света (“сыплются искры”) или проблескивания “молний” при всех движениях глазного яблока (фотопсии) независимо от уровня освещения.

Этот комплекс жалоб характерен для отслойки сетчатки с периферическим разрывом.

Заболевание развивается чаще у лиц с высокой осложненной близорукостью с различными видами периферической хориоретинальной дегенерации, после травмы. При формировании разрыва сетчатки внутриглазная жидкость подтекает под нее, отслаивая от подлежащих тканей.

Различают следующие виды разрывов: 1) клапанный, когда участок сетчатки прикрывает место разрыва; 2) дырчатый – отверстие в сетчатке не закрыто; 3) отрыв от зубчатой линии.

Места разрыва или отрыва узнают по просвечиванию ярко-красного цвета сосудистой оболочки на сером фоне отслойки и видному краю дефекта сетчатки.

При офтальмоскопии видны сероватые поля отслоенной, лежащей волнами сетчатки, которая колышется при движениях глаза. На этом фоне можно увидеть разрыв – ярко-красный четко очерченный очаг разнообразных форм, чаще подковообразный, иногда круглый (таких разрывов может быть несколько). Иногда можно увидеть с большими разрывами – это, как правило, отрыв сетчатки от зубчатой линии – передней границы ее физиологического прикрепления.

Если при разрыве сетчатки повреждается проходящий здесь ретинальный сосуд, в стекловидное тело изливается какое-то количество крови.

Разрывы чаще возникают у экватора, премущественно в верхне-наружном, реже в нижне-наружном отделе глаза. В некоторых случаях отслойка возникает и без разрыва при воспалительных процессах (экссудативная) или в случаях расстройства кровообращения. Травматические разрывы в области желтого пятна обычно не сопровождаются отслойкой.

Различают первичную отслойку сетчатки, причиной которой бывают близорукость и тупая травма глаза, физическое напряжение, или их комбинации, и вторичную – вследствие болезней глаза (опухоли, цистицерк, экссудативные процессы, хориоидит, перифлебит, афакия, травмы и др.).

Диагностика, лечение и реабилитация в лучших клиниках Германии , для пациентов из России и стран СНГ по самым современным медицинским технологиям, без посредников.

–> Глазная клиника профессора Трубилина – квалифицированное лечение заболеваний глаз, современная коррекция зрения.

Первые признаки катаракты глаза

В настоящее время катаракта успешно лечится путем замены хрусталика на искусственный аналог. Такие операции проводятся и в нашей клинике, где 90% больным удается полностью вернуть зрение. Тем не мене, успешность хирургического вмешательства во многом зависит от стадии катаракты – в некоторых случаях в терминальной фазе вылечить это заболевание уже не возможно. Именно поэтому так важно знать первые признаки катаракты глаза и при первом появлении симптомов обращаться к врачу.

Катаракта прогрессирует медленно, иногда на протяжении десятков лет. В этом и заключается коварство этой болезни, она развивается постепенно – первые годы больного может почти ничего не беспокоить. Однако, есть некоторые специфические проявления, по которым можно заподозрить наличие изменений в хрусталике глаза. Итак, какие симптомы катаракты мы знаем.

Ранние признаки катаракты

  1. 1) Ухудшение зрения. Обычно проявляется близорукостью. Хрусталик уже не может выполнять свои обычные функции и преломление света в нем нарушается. Больной плохо читает мелкий шрифт, жалуется на трудности при шитье или вязании. Характерное проявление катаракты – когда человек, страдающий дальнозоркостью, вдруг начинает лучше видеть близкорасположенные предметы. Если он раньше носил очки, то теперь отказывается от них, мотивируя это тем, что наступило выздоровление и зрение вернулось. Пациент пребывает в эйфории и объясняет такой феномен чем угодно, только не новым заболеванием. Однако, этот период временного улучшения длится недолго и вскоре зрение опять ухудшается.
  2. 2) Также признак начальной стадии катаракты – возникновение светящегося ореола вокруг источников света. Это могут быть фонари на улице, фары проезжающих машин, звезды. Причина в том, что теперь хрусталик потерял прежнюю прозрачность, и свет рассеивается или преломляется на его поверхности.
  3. 3) Обострение сумеречного зрения по сравнению с дневным. Больной внезапно замечает, что на темной улице, при свете фонарей он видит лучше, чем днем. Этот симптом характерен, если катаракта локализуется в центральной части глаза и объяснение ему следующее. Как мы знаем за остроту зрения в темноте и днем отвечают разные клетки сетчатки – палочки и колбочки. Зрачок также реагирует на степень освещения – в темноте он расширяется, и человек с катарактой видит лучше, так как световые лучи идут через боковые, не поврежденные части хрусталика.
  4. 4) Еще один ранний признак катаракты – зрение двоится. Особенно ярко этот симптом проявляется, если закрыть один глаз, а вторым посмотреть на хорошо освещенный предмет.
  5. 5) Белый зрачок. Отмечается при набухающей катаракте. Обычно, этот симптом замечают родные или соседи больного, которые находятся с ним в близком контакте. Иногда цвет может меняться не так кардинально, и зрачок приобретает желтоватый или сероватый оттенок.
  6. 6) Больной жалуется на пелену перед глазами. Пациенты описывают, что видят как будто завесу, которая искажает контуры рассматриваемых объектов.

Если вы наблюдаете у себя подобные проявления, обязательно посетите офтальмолога.

Неспецифические первые признаки развития катаракты

Сюда относятся симптомы, которые характерны и для других заболеваний зрения – глаукомы, миопии, инфекционных поражений глаз.

  1. 1) Возникновение «мушек в глазах»
  2. 2) Окрашивание предметов в желтоватый цвет
  3. 3) Нарушение контрастности зрения (особенно часто на этот признак катаракты обращают внимание пожилые люди)
  4. 4) Желание чаще протирать очки. Больному кажется, что они постоянно мутные или чем-то загрязнены.
  5. 5) Все время кажется, что в помещении темно
  6. 6) Светобоязнь. Человек начинает чаще щуриться, избегает ярко освещенных мест, от сильного света начинаются головные боли. Симптом характерен при катаракте с поражением хрусталика в центральной части.
  7. 7) Нарушения в восприятии правильных цветовых оттенков и яркости предметов

Наличие симптомов зависит от стадии заболевания и от того, какая часть хрусталика повреждена. Иногда больной может долгие годы не подозревать у себя катаракту, и наличие этого заболевания устанавливается только на профилактическом осмотре офтальмолога. Как правило, сначала поражается один глаз, затем ухудшение зрения затрагивает и второй. Без соответствующего лечения может наступить полная слепота и, чтобы этого не допустить, при первых симптомах немедленно посетите окулиста – только он может поставить дифференциальный диагноз, определить стадию заболевания и назначить правильное лечение.

Почему засыпая, мы испытываем ощущение падения?

Наверняка вы не раз испытывали странное внезапное ощущение падения при засыпании, что заставляло вас резко проснуться. На самом деле это не сон о падении, который случается в фазе глубокого сна, как считают многие люди, а мгновенное физическое ощущение, которое нас будит, и которое сопровождается галлюцинацией, а не сном.

Чтобы лучше понять этот феномен, нужно разобраться в механизме сна.

Сон начинается в той части мозга, которая называется ретикулярная формация, посылающая сигналы спинного мозга на расслабление мышц и подавление стимулов. Толчок, который вы чувствуете, когда просыпаетесь, не поднимает вас когда вы спите, так как организм гасит собственное сознание. С этим все согласны. Но далее мнения ученых разнятся.

1. Сигнал ушел не в ту сторону

Одна группа ученых заметила, что сигнал от ретикулярной формации у некоторых людей переключается. Вместо того, чтобы подавить сокращение мышц, он усиливает их сокращение на практически любой стимул. В науке это обозначают термином “гипногогическое подергивание”. Когда человека передергивает при пробуждении, то внезапная перемена положения без прямой поддержки под руками или ногами может заставить человека считать, что ощущение, испытываемые им, это падение.

2. Тело расслабилось, а мозг работает

Другие ученые считают, что ощущение падения появляется от самого действия расслабления, особенно если человек беспокоится и не может устроиться поудобнее. По мере того, как мышцы расслабляются во время засыпания, мозг остается в бодрствующем состоянии, следя за ситуацией. Вялость мышц и тот факт, что человек как бы “оседает”, интерпретируется мозгом, как внезапное ощущение падения и мозг пытается разбудить человека.

3. Стресс вызвал галлюцинации

А что же насчет галлюцинаций? Вопреки тому, что думают, многие люди, галлюцинации – это не что-то из ряда вон выходящее, и многие из нас в той или иной степени испытывали галлюцинации. Галлюцинация – это всего лишь опыт, при котором мозг неправильно интерпретирует некоторую группу стимулов. Так, например, вам может вдруг показаться, что вы краем глаз видите кошку, следящую за вами, и вдруг оказывается, что это на самом деле куча мусора возле столба. Мозг просто делает поспешный вывод и создает картинку, которая оказывается не совсем верной.

Такие галлюцинации усиливаются при стрессе, когда мозг быстрее делает поспешные выводы, и при утомлении, когда мозг автоматически не обрабатывает столько информации, сколько он делает при других условиях. Когда вы засыпаете, испытывая тревогу, будучи сверхчувствительными к стимулам, некомфортная ситуация ведет к тому, что мозг получает внезапный сигнал об опасности (тело падает) и выискивает причину, почему оно падает. Он производит полусон, который мы помним, когда просыпаемся, в котором например вы шли и просто поскользнулись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *