Как восстановиться после отравления

Как восстановиться после отравления

От отравления не застрахован никто. Особо «жарким» для работников инфекционных больниц считается летний период, когда процент употребления немытых фруктов и овощей возрастает, а пища быстрее портится (см. отравление фруктами). Но и зимой риск нарваться на некачественные продукты питания сохраняется, и у человека развивается слабость, рвота, боль в животе, понос и обезвоживание. Как восстанавливаться после отравления после перенесенной кишечной инфекции, давайте разбираться.

Сколько восстанавливается организм после отравления

Все очень индивидуально: кто-то уже на следующий день после перенесенной инфекции чувствует себя неплохо, а кто-то не может прийти в форму и за 2-3 недели. Время восстановления после заболевания зависит от:

  • патогенности (потенциальной опасности) возбудителя инфекции;
  • количества микробов, которых человек употребил в пищу;
  • тяжести заболевания;
  • индивидуальных особенностей организма.

Если в первые дни заболевания пациент ощущает резкую слабость, сильную тошноту, иногда неукротимую рвоту и частые позывы опорожнить кишечник, то для периода восстановления характерны следующие симптомы:

  • сохраняющаяся слабость;
  • легкая тошнота, но уже без рвоты
  • остаточные боли в животе.

Обратите внимание! Вы удивитесь, но рвота и понос при отравлении – это хорошо. Таким образом мудрый организм старается быстро избавиться от попавших в него микробов и токсинов. Поэтому противорвотные и противодиарейные препараты врачи назначают в крайнем случае, если симптомы носят характер неукротимых. Лучше использовать сорбенты и восполнять потерянные запасы жидкости и электролитов специальными препаратами и обычной водой.

Обычно больные с кишечной инфекцией полностью отказываются от еды: пищеварительный тракт просто не в состоянии ее принять. Возвращение аппетита – благоприятный признак: значит, вы уже почти выздоровели.

Отвечая на вопрос, как восстанавливаться после отравления, а именно пищевого, врачи всегда акцентируют внимание на соблюдении щадящей диеты. Жирные жареные блюда, клетчатка, фастфуд и обилие специй будут раздражать воспаленную слизистую кишечника, и рвота и понос могут повториться. К запрещенным продуктам в первые дни после кишечной инфекции относятся:

  • свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
  • жирное жареное мясо, сало, рыба;
  • наваристые бульоны;
  • копчености;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • цельнозерновые злаки;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

В период восстановления после отравления разрешают: есть хлеб (лучше вчерашний) в подсушенном виде, каши на воде из легкоусвояемых круп (рис, манка), запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи и фрукты.

Узнайте, как восстановить флору кишечника после отравления.

О правильном питании после сальмонеллеза читайте тут.

Щадящей диеты рекомендуется придерживаться как минимум 3 дня после перенесенного отравления. Питаться лучше маленькими порциями (такими, которые поместятся у вас в ладошке) каждые 2-2,5 часа. Обязательно пейте много чистой воды. Из жидкостей также можно употреблять теплый подслащенный чай, отвары шиповника, зверобоя, ромашки.

  1. Завтрак – стакан ягодного киселя.
  2. Ланч — ломтик подсушенного хлеба, 1 сваренное всмятку яйцо.
  3. Перекус – печеное яблоко.
  4. Обед – рисовая каша на воде, запеченный кабачок.
  5. Полдник – крекеры, чай.
  6. Ужин – рисовая каша со сливочным маслом.

Через три дня после отравления можно расширить щадящий рацион и добавить в него несколько новых диетических продуктов, которые насытят организм и помогут быстрее восстановиться после болезни. Разрешается употреблять:

  • нежирную телятину;
  • куриную грудку;
  • говяжьи котлеты или фрикадельки, приготовленные на пару;
  • картофельное пюре (без добавления молока);
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок;
  • овсяную, гречневую крупы.

Придерживайтесь диеты еще как минимум одну неделю. Это поможет желудочно-кишечному тракту полностью восстановиться. Затем, если симптомы отравления полностью ушли, можно вернуться к привычному режиму питания.

Схему лечения при отравлении составляет врач индивидуально для каждого пациента. Чтобы быстрее восстановиться после кишечной инфекции, обычно применяют:

  • средства, восполняющие запасы жидкости и ионов (см. Регидрон при отравлении);
  • энтеросорбенты;
  • ферментные препараты.

Главная опасность при отравлении – развитие обезвоживания. Чтобы этого не допустить, даже в период восстановления рекомендуется пить больше жидкости и принимать специальные препараты, восполняющие потерю жизненно важных ионов калия и натрия. Одним из таких препаратов является Регидрон.

Порошок Регидрон разводится в 1 л. кипяченой воды комнатной температуры. Пить полученный раствор следует по 1-2 ст. л. каждые 10-15 минут до тех пор, пока понос и рвота полностью не прекратятся.

Если лекарства под рукой нет, можно приготовить простейший солевой раствор самостоятельно. Возьмите:

  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Растворите сахар, соль и соду в 1 литре кипяченой воды и принимайте по схеме, указанной выше.

Сорбенты – препараты, которые действуют в кишечнике подобно губке, собирая токсины и выводя их из организма. Самый популярный сорбент – это активированный уголь. Можно воспользоваться им или выбрать более современные препараты:

Ферментные препараты призваны переваривать пищу, поступающую в организм. Они помогают «разгрузить» воспаленный кишечник в первые дни после отравления. К распространенным средствам на основе ферментов относятся:

Принимать их стоит в случае, когда аппетит восстановился, и пациент возвращается к привычному рациону. Использование ферментов в комплексном лечении отравления позволяет быстрее прийти в форму.

Знаете, почему необходима глюкоза детям при отравлении? Как приготовить сладкий напиток ребенку.

Почему рекомендуется куриный бульон после отравления, читайте здесь.

Как кормить ребенка после отравления, узнайте в этой статье: https://otravlen.ru/dieta-rebenka-posle-otravleniya/. Основные принципы питания.

Пережив одно отравление, постарайтесь оградить себя от возможности снова подхватить кишечную инфекцию:

  • пейте только кипячёную или бутилированную воду;
  • избегайте сомнительных блюд: позавчерашнего салата с майонезом, странно пахнущего супа, скисшего молока;
  • без сожаления выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности;
  • храните приготовленные блюда в холодильнике;
  • соблюдайте правила хранения: сырые продукты кладите отдельно от готовых, не размораживайте мясо и птицу несколько раз;
  • мойте руки как можно чаще;
  • настороженно относитесь к блюдам в заведениях общепита.

То, сколько восстанавливается организм после отравления, во многом зависит и от нас самих. Придерживаюсь щадящей диеты и, соблюдая рекомендации врача, вы победите болезнь и быстро встанете на ноги. Будьте здоровы!

С пищевыми отравлениями и токсикоинфекциями на протяжении своей жизни человек сталкивается неоднократно. Никто не застрахован от этих заболеваний, потому что определить качество продуктов питания или наличие в них большого количества патогенных микроорганизмов однозначно невозможно.

Как восстановиться после отравления – естественный вопрос, возникающий тогда, когда симптомы острого заболевания сходят на нет. В зависимости от типа заболевания варьируется длительность восстановительного периода, однако в тривиальном случае следовать указаниям врача, соблюдать диету и питьевой режим достаточно для полного выздоровления.

Длительность лечения при отравлении зависит от степени его тяжести. Особую опасность представляют интоксикации вследствие употребления в пищу ядовитых грибов или растений и пищевые токсикоинфекции (ботулизм, сальмонеллез, стафилококк и другие).

Срочное обращение за медицинской помощью необходимо при наличии тяжелых симптомов:

  • сильная рвота даже после промывания желудка;
  • диарея с изменением состава и цвета стула и/или примесями крови;
  • моча темного цвета или отсутствует вообще;
  • температура выше 39°С;
  • падение артериального давления, обмороки и удушье;
  • нарушения со стороны ЦНС (судороги, конвульсии, паралич, нарушение зрения и координации, бред, галлюцинации).

Не стоит также откладывать визит к врачу, если отравился ребенок: пищевые отравления до 14 лет протекают тяжелее, чем у взрослых. Лечение тяжелой формы интоксикации и токсикоинфекции может занять от нескольких дней до недель. Симптомы легкого отравления пищей обычно исчезают на 2-3 сутки после появления первых признаков и начала лечения. В зависимости от типа отравления врач-гастроэнтеролог рекомендует ту или иную методику восстановления.

Подробнее о методах восстановления и питании после отравления

Опыт показывает, что при пищевых отравлениях обращаются за помощью к медикам не более 20% людей. Восстановиться после легкой интоксикации можно в домашних условиях, контролируя состояние больного. В любом случае в период восстановления наиболее важными являются две задачи: восстановить запасы жидкости в организме и наладить работу кишечного тракта.

При отравлениях обезвоживание, как правило, идет рука об руку с диареей и рвотой. В то время как рвота прекращается после того, как снимается интоксикация, проблемы со стулом могут продолжать преследовать больного.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления и предотвращения дальнейшей потери жидкости – наиболее важный пункт плана восстановления. В первую очередь для этого необходимо в течение дня употреблять очищенную или минеральную воду без газа. Пить нужно понемногу, но часто, чтобы в итоге получилось не менее двух литров жидкости.

В медучреждениях обезвоживание купируют внутривенно с одновременным введением сорбирующих препаратов, в домашних условиях можно принимать растворы для пероральной регидратации (РПР). Они, как правило, содержат соль, глюкозу, хлористый калий и лимонную кислоту, что помогает быстрее восстановить баланс воды и электролитов.

Принимать противодиарейные препараты без назначения врача крайне не рекомендуется, т.к. таким образом организм избавляется от остатков токсических веществ и бактерий. Помочь кишечнику прийти в норму поможет специальная лечебная диета, во время которой можно также принимать ферменты.

Во время лечения обезвоживания необходимо наблюдать за общим состоянием организма: если чувствуется слабость и моча принимает темный цвет (или вообще отсутствует), необходимо обращение за медицинской помощью. Также не стоит откладывать визит к врачу при непрекращающейся диарее.

Когда заходит речь о комплексном восстановлении организма, особенно в период после пищевого отравления, в первую очередь внимание обращается на питание. Во время протекания болезни в острой форме больной нередко сам отказывается от еды из-за рвоты и болей в перистальтике. Разумеется, принимать пищу в этом случае нежелательно и лучше соблюдать голодный питьевой режим, пока организм не очиститься от шлаков.

Жесткая диета при отравлении соблюдается на протяжении 2-3 дней во время интенсивного лечения. Но прекращение терапии и выписка из стационарного отделения не значат, что можно сразу же возвращаться к привычному ритму жизни. После частичного исчезновения симптомов острого отравления можно перейти на щадящее питание, задача которого – обеспечить организм энергией и необходимыми питательными элементами для быстрого выздоровления.

Список продуктов и блюд, о которых лучше забыть как минимум на месяц после отравления:

  • копчености;
  • консервы;
  • сало, сливочное масло и другие животные жиры;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • соленья и маринады;
  • пряности, специи, вкусовые добавки, потребление соли ограничить;
  • хлебобулочные изделия из всех видов муки за исключением белых сухарей;
  • макароны;
  • сладости;
  • мёд;
  • каши грубого помола, бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи.

Питание довольно скудное и не отличается разнообразием. Но такие ограничения необходимы для желудка: он в первую очередь страдает при интоксикации. Поэтому необходимо снизить механическую нагрузку на кишечный тракт, не усугублять повреждения термически и химически.

Не стоит забывать и о том, что не только желудок, но и все внутренние органы страдают от интоксикации. Список запретной пищи приводит в недоумение: как восстановиться после отравления и откуда взять силы, если практически ничего нельзя есть. Ответить на спорные вопросы и помочь составить меню для выздоравливающего может специальная лечебная методика питания.

Эта методика была разработана еще в советские годы доктором-диетологом Певзнером. В нее входит более 15 диет для различных заболеваний. После отравления стоит обратить внимание на «Стол №4», который, идеально подходит для восстановления поврежденного желудка.

Помимо вышеуказанных запретов, существуют основные питания:

  • питаться небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • пища обязательно должна быть мягкой (пюреобразной или перетертой) и теплой;
  • допустимы только термически обработанные блюда (вареные, тушеные или пареные);
  • энергетическая ценность рациона – не выше 2000 ккал/сутки;
  • пить в день не менее 2 л жидкости.

Из рациона необходимо полностью исключить молочную и кисломолочную продукцию, т.к. организм после интоксикации крайне болезненно реагирует на лактозу. Чтобы восстановить кишечник после отравления и нормализовать микрофлору, лучше принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики). Кефир, простоквашу и йогурт можно включит в меню не ранее, чем через месяц.

Овощи и фрукты в сыром виде – слишком жесткая пища для поврежденного желудка, поэтому от клетчатки стоит отказаться вообще. К тому же, свежая растительная пища может усилить перистальтику, что крайне нежелательно. А некоторые овощи (бобовые, кукуруза, капуста) вызывают вздутие кишечника.

В таблице указаны продукты и блюда, из которых может состоять меню для восстановления:

Ни для кого не секрет, что полностью обезопасить себя от вероятной интоксикации невозможно. Особенно риск отравлений возникает с приходом долгожданного летнего периода.

Связано это с увеличением употребления грязных овощей и фруктов, а так же недоброкачественной, испорченной от жары пищей. Неизменным спутником пищевых отравлений является интоксикационный синдром – расстройство функционирования систем организма из-за проникновения в их клетки токсинов.

Наиболее частыми симптомами в этом случае считаются общая слабость, тошнота, рвотные позывы, полное отсутствие аппетита, частые позывы к опорожнению кишечника (диарея).

Для корректного восстановления организма после перенесенного отравления необходимо возобновить естественную работу определенных органов – желудка, печени и кишечника, что зачастую занимает не один день.

Длительность курса реабилитации индивидуальна и зависит множества различных факторов.

Продукты питания, содержащие токсичные компоненты – один из главных источников тяжелых пищевых отравлений. Грибы, лекарственные растения, морепродукты либо экзотические животные – источников интоксикации действительно множество.

Для того, чтобы предупредить возможное отравление, необходимо тщательно контролировать потребляемую пищу, выбраковывая продукты с истекшим сроком годности.

Важно! Недоброкачественная провизия часто меняет привычные консистенцию, цвет и аромат, что должно настораживать человека, заботящегося о своем здоровье.

Явное отличие испорченной жидкой пищи – появление газообразных пузырьков, твердой – возникновение плесени. Отдельную угрозу несет в себе домашняя консервация.

Помимо продуктов питания, отравиться можно и фармпрепаратами, алкогольсодержащими напитками, средствами бытовой химии и др.

При отравлении организм подвергается различным изменениям и расстройствам, требующим в дальнейшем специализированного лечения и корректировки:

  1. Для острого периода болезни характерно возникновение рвоты, диареи, гипертермии тела, излишнего потоотделения и других симптомов, которыми организм противостоит интоксикационному воздействию патогенов. Итогом такого противостояния становится обезвоживание, вызванное выведением жидкости в больших объемах и неспособность к ее компенсации ввиду сильной рвоты либо промывания пищеварительного тракта.
  2. Еще одним нарушением, обеспеченным интоксикацией, является нарушение естественной кишечной микрофлоры. Патогены, активно развиваясь и размножаясь, угнетают необходимые микроорганизмы, итогом чего становится тяжелый дисбактериоз, и, как следствие, проблемы с пищеварением.
  3. Токсины, попавшие в кровяное русло, разносятся током крови ко всем системам, поражая при этом клетки и нарушая функционирование органов. Особо подвержена влиянию токсинов печень, сердечная система и ЦНС.
  4. Температура – частый сопутствующий фактор отравления – первоисточник сгущения крови и преобразования ее состава, в результате чего увеличивается количество клеток крови – тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Если же температура превышает 40 С, то происходит сворачивание белков – непременных составляющих всех метаболических процессов, что обязательно сказывается на ухудшении самочувствия.
  5. Патогены, внедрившиеся в желудок, провоцируют раздражение и воспалительные процессы его слизистой, вызывая боль и жжение желудка.
  6. Еще один орган, подвергшийся интоксикации — поджелудочная железа. Последствием подобного воздействия является панкреатит – воспалительный процесс органа.
  7. Основное же нарушение в результате отравления наблюдается у главного фильтра организма – печени, выводящей все токсины.

Проанализировав весь вред от интоксикации организма, можно понять, что восстановление после отравления – жизненная необходимость, от грамотности и комплексности которого зависит дальнейшее здоровье человека.

Для того, чтобы оперативно устранить симптомы отравления и не нанести при этом еще больше вреда организму, необходимо соблюдать определенные меры, а именно:

  1. Во время провести промывание желудка и кишечника, что позволит устранить не всосавшуюся пищу, а значит, и вывести токсины. С этой целью используют теплую воду или слабый раствор марганцовки (соды). Процедура проводится до чистых вод, отделяемых из желудка.
  2. Принять адсорбирующие препараты – уголь активированный, «Энтеросгель».
  3. Соблюдать питьевой режим с обильным употреблением жидкости – воды, киселей либо чая.

Важно! Если первопричиной отравления стали грибы либо консервы – необходимо срочно обратиться к врачу!

Длительность периода восстановления сугубо индивидуальна и зависима от следующих факторов:

  • патогенности возбудителя;
  • количества употребленных микроорганизмов;
  • тяжести ситуации;
  • особенностей каждого организма.

Полный отказ от еды – частое явление при кишечных интоксикациях. При возвращении аппетита можно говорить о быстром выздоровлении пострадавшего.

Особенности пищевого рациона в восстановительный период

Расстройство пищеварительной системы, со снижением перистальтики, поражением слизистых кишечника и желудка, снижением кислотности – типичное явление для отравления.

Основным правилом для скорейшего восстановления после перенесенной пищевой интоксикации является строгое соблюдение рекомендованного диетменю, из которого полностью исключаются:

  • свежая сдоба и хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и жареные блюда;
  • молочная продукция;
  • цельные злаки;
  • сласти;
  • грибы;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые;
  • специи.

В первые два дня пища полностью запрещена – разрешено только обильное питье. Начиная с третьего дня, разрешенные продукты добавляются в рацион систематически, а интервал между приемами пищи должен составлять не более 2-х часов.

К разрешенным продуктам относят:

  • каши рисовую, гречневую, пшеничную, приготовленные на воде;
  • приготовленные на пару и отварные овощи;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • запеченные яблоки.

Далее рацион дополняется мясом птицы (курицы, индейки), квашеной капустой, киселем, нежирным творогом. Все блюда должны быть свежеприготовленными!

После улучшения самочувствия диеты необходимо придерживаться еще хотя бы неделю, что поможет пищеварительному тракту прийти в норму. После полного исчезновения синдромов интоксикации разрешено вернуться к привычному рациону питания.

Для устранения симптомов отравления для каждого пациента составляется индивидуальная схема лечения. Для восстановления организма зачастую применяются фармпрепараты, корректирующие водно-солевой баланс, адсорбенты и ферментные средства.

Наибольшая опасность в случае интоксикации заключается в развитии обезвоживания. Для предупреждения данной патологии необходимо употреблять как можно больше жидкости и принимать специализированные фармпрепараты, действие которых направлено на восполнение необходимых организму ионов натрия и калия. Подобным препаратом является «Регидрон».

1 порошок «Регидрона» разводят литром воды и пьют полученный раствор по 1 ст. л. каждые четверть часа до полного прекращения диареи и рвотных позывов.

Возможно приготовить обычный раствор солей собственноручно. Для этого 1 ч. л. поваренной соли смешивается с 1 ст. л. сахара и 1⁄2 ч.л. соды. Далее – смесь растворяется в 1 литре воды и принимается по вышеуказанной схеме.

Для устранения ядов из организма принимаются адсорбирующие препараты, аккумулирующие их на своей поверхности и выводящие через пищеварительный тракт.

К действенным сорбентам относят: «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь.

Для стимуляции пищеварительных процессов назначаются ферментные препараты, способствующие перевариванию поступающей пищи, что позволяет снизить нагрузку на пострадавший пищеварительный тракт. К ферментным фармпрепаратам относят: «Панкреатин», «Мезим», «Фестал» и «Креон». Принимают их при возвращении к привычному рациону питания.

Так как основной урон недоброкачественной пищей наносится именно желудку, то частая боль, изжога и рези органа – довольно частое явление при отравлении. Для устранения неприятных симптомов используют:

  1. Отвары из календулы и ромашки – 2 ст. л. смеси их завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение получаса и употребляются по 1⁄2 стакана трижды в сутки.
  2. Настой цикория – 2 ст. ложки порошка цикория завариваются 1 стаканом кипятка и настаиваются в течение полусуток. Приготовленный раствор выпивается за два раза перед приемом пищи.

В восстановительный период питание должно быть диетическим, подогретым и соответствовать вышеуказанным рекомендациям.

После нормализации состояния других органов на печень все еще оказывается токсическое воздействие, так как самостоятельно печень устранить их не в состоянии. При восстановлении печени придерживаются комплексных мер, а именно:

  1. Щадящего диетпитания – исключаются горькие, соленые, жареные и копченые, крахмалсодержащие блюда, дрожжевая выпечка и др. вышеперечисленные продукты.
  2. Используются средства альтернативной медицины – отвары трав спорыша, расторопши, зверобоя, бессмертника и артишока – отличные средства от спазмов и воспаления печени. Также они способствуют устранению ядов, стимулируют процессы регенерации.
  3. Используют медикаментозную терапию, с приемом гепатопротекторных фармпрепаратов, в основе которых лежат фосфолипиды («Эссенциале», «Энерлив»), устраняющих повреждения на клеточном уровне. Также назначают препараты на растительной основе («Гепабене»), улучшающие состав желчного секрета и способствующие его выведению в просвет кишки. Данные препараты практически не имеют побочных эффектов и существенных противопоказаний.

Помимо желудка и печени, кишечник так же нуждается в восстановлении, так как во время отравления существенно нарушается его естественная микрофлора (лактобактерии, лактобациллы и бифидобактерии), направленная на регуляцию пищеварительных процессов и защиту организма от внедрения патогенов.

Дисбактериоз кишечника ведет к населению его вредными микроорганизмами и угнетению полезной флоры, вследствие чего наблюдаются избыточное газообразование, расстройство процесса дефекации (запоры либо диареи), боли и недостаточное переваривание пищи.

При восстановлении кишечника происходит заселение полезной флоры.

Для этого придерживаются рекомендованного врачом диетменю, дополненного молочнокислой продукцией, с содержанием живых бактерий – биойогуртами, биокефирами, ряженкой, а так же вводят в рацион квашеные яблоки, капусту и хлебный квас. Для выведения остатков токсинов применяют зеленые яблоки и отруби.

Сильные интоксикации предполагают прием специальных фармпрепаратов:

  1. Пробиотиков, содержащих живые бактерии, предназначенные для заселения и размножения в кишечнике – «Бифидумбактерин», «Линекс».
  2. Пребиотиков, содержащих губительную для патогенов и необходимую для размножения полезных бактерий лактулозу – «Лактусан», «Хилак Форте».

Данные препараты разрешены к применению у грудных детей и беременных, так как не имеют существенных противопоказаний.

Для предупреждения возможных интоксикаций необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пить исключительно чистую (кипяченую либо бутилированную) воду.
  2. Избегать употребления недоброкачественной пищи.
  3. Ликвидировать продукты питания с истекшим сроком годности.
  4. При покупке упакованных продуктов проверять целостность упаковки.
  5. Хранить пищу только в холодильнике.
  6. Тщательно мыть фрукты и овощи.
  7. Подвергать пищу термической обработке.
  8. Соблюдать правила и нормы хранения – готовая пища должна храниться отдельно от сырых продуктов.
  9. Придерживаться правил личной гигиены.
  10. По возможности не употреблять блюда в заведениях общего питания.

После пищевой интоксикации необходимо придерживаться врачебных рекомендаций и щадящей диеты, что является основополагающим скорейшего выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить