Как вылечить желтушку у новорожденного

Как вылечить желтушку у новорожденного

Появление ребенка на свет – это всегда долгожданное событие для обоих родителей. В первый месяц рождения многие груднички испытывают серьезный стресс, что проявляется в виде желтухи.

Как и чем лечить желтушку у новорожденных малышей?

Многие родители относятся к ней вполне спокойно, даже не догадываясь о возможных последствиях патологического процесса. Пока ребенок находился в утробе матери, он был окружен надежной защиты. Однако с появлением на свет, новорожденному организму приходится сталкиваться с суровыми условиями окружающего мира, что заставляет его органы и системы функционировать по-иному. Одним из возможных проявлений стресса может быть желтуха. В большинстве случаев она не опасно, но в некоторых случаях может потребоваться лечение под контролем врача.

Медики выделяют две формы желтухи – физиологическую и патологическую. Как минимум у 60 % новорожденных малышей на 2-3 день кожа окрашивается в желтушный цвет. По словам врачей-педиатров, физиологическая желтуха является вполне нормальным явлением для организма грудничка. Причиной ее возникновения служит массивный распад плодного гемоглобина в крови младенца. По сравнению с гемоглобином взрослого человека он имеет существенные отличия. По сравнению с первым плодный гемоглобин быстрее связывается с кислородом, но при этом он имеет более короткую продолжительность жизни.

Стремительное разрушение клеток гемоглобина обуславливает повышение уровня билирубина в крови, что, в свою очередь, сопровождается окрашиванием кожных покровов и склер глаз в желтый оттенок. В случае физиологической желтухи у новорожденных негативные последствия для организма отсутствуют. Проблема исчезает сама собой, как только билирубин связывается с альбумином и выводится через печень. Если женщина кормит малыша грудью, то желтушка проходит гораздо быстрее.

Как и физиологическая форма, патологическая желтуха также возникает почти сразу после рождения ребенка. Концентрация билирубина увеличивается довольно быстро, достигая максимально высокого уровня, что приводит к интоксикации нервной системы грудничка. Чтобы определить, чем лечить желтушку у новорожденных такой формы, необходимо определить причины ее возникновения. К ним можно отнести:

  • Недоношенный ребенок;
  • Несовместимость резус-фактора и группы крови малыша и матери;
  • Патологии кровеносной системы;
  • Болезни печеночной паренхимы;
  • Заболевания желчевыводящих путей.

В детском возрасте такие болезни встречают очень редко, поэтому чаще всего родители новорожденных малышей сталкиваются с физиологической желтухой. Стоит подчеркнуть, что длительное ее течение может привести к нарушениям со стороны нервной и пищеварительной системы, а также сердца.

Нормальный показатель билирубина в крови новорожденного ребенка – 8,5-20,5 мкмоль/л. Если по результатам анализа крови становится понятно, что содержание билирубина у грудничка превышает максимально допустимые нормы, врач делает вывод: детский организм не успевает справляться с нагрузкой. Патологическая желтуха у новорожденных диагностируется в случае, если уровень билирубина превышает 35 мкмоль/л.

Несмотря на то, что физиологическая желтушка у новорожденных является явлением естественным, пускать ее самотек нельзя. Если долгое время у ребенка сохраняется высокая концентрация билирубина в крови, медики прибегают к следующим средствам и способам:

  • Фототерапия. Облучение УФ-лучами – эффективный метод лечения желтухи. Но стоит помнить, что процедура провоцирует потерю влаги из организма, поэтому следует обеспечить ребенка обильным питьем;
  • Введение глюкозы и карболена. Глюкоза и активированный уголь (карбален) вводят в детский организм вместе с питьем или внутривенно. Препараты не только снижают уровень билирубина, но и нормализуют работу печени и очищают кишечник;
  • Грудное вскармливание. Самый доступный метод, как лечить желтушку у новорожденных дома. Молоко оказывает слабительное действие, что позволяет пищеварительному тракту грудничка быстрее выводить билирубин.

Здравствуйте, мамочки и папочки!

Одно из явлений, с которым сталкивается практически каждый новорождённый ребёнок — это желтуха. Родителям малыша следует подготовиться и получше изучить ответы на возможные вопросы — как реагировать на пожелтевшие кожные покровы, можно ли самостоятельно лечить малютку и какие последствия могут возникнуть после желтухи?

Причиной появления желтухи является билирубин, который образуется в момент распада клеток эритроцитов. В больших количествах он достаточно токсичен, потому организм с помощью специальных печеночных ферментов обезвреживает его и избавляется путем выведения через систему выделения.

Но в первые дни жизни, организм ребёнка адаптируется под новую среду обитания и природные механизмы запускаются постепенно. Это становиться причиной того, что ферменты печени не успевают справляться с количеством вырабатываемого билирубина, он проникает в кровь и кожные покровы становятся желтоватого оттенка — начинается желтуха. Как правило, окрашивается лицо, глазные белки и тело.

Как правильно, у 70% новорождённых встречается желтуха, и имеет смысл очень внимательно наблюдать за ней. У деток очень тонкая грань между физиологической (то есть природной, естественной) желтухой и патологической. У каждой из этих видов есть признаки проявления.

  • кожа начинает желтеть на вторые или третьи сутки после рождения (не раньше, чем через 36 часов)
  • общее состояние и активность ребёнка не нарушена
  • 250 мкмоль/л — уровень билирубина не превышает эту цифру
  • уровень билирубина начинает снижаться у недоношенных детей с 21 дня, у доношенных — с 14-го.
  • желтизна покрывает верхнюю часть тела младенца и не опускается ниже пупка.
  • малыш родился с желтой кожей
  • признаки желтухи начали проявляться в течение 24 часов после рождения
  • кожа пожелтела ниже уровня пупка
  • после спадания насыщенности жёлтого оттенка кожи снова пошло нарастание
  • длительность превышает норму
  • общее состояние ребенка нарушено, наблюдается беспокойность, возбуждённость
  • бесцветный кал, моча тёмного цвета
  • резус-конфликт или несовместимость по группе крови мамы и новорождённого

Физиологическая желтуха не влияет на здоровье и развитие малыша и не несет опасности в дальнейшем.

Что же касается патологической — тут ситуация совсем иная. Повышенный уровень билирубина и его стремительный рост может привести к ряду серьёзных проблем и заболеваний, а также повредить центральную нервную систему новорождённого. Самое главное — незамедлительно обратиться за профессиональной помощью к врачу, который не допустить негативного развития событий.

При физиологической желтухе — организм ребёнка справится самостоятельно, но выполнение следующих рекомендаций поможет справиться быстрее:

  • как можно раньше начать прикладывание к груди
  • мама малыша должна строго соблюдать диету в питании
  • грудное вскармливание должно быть полноценным
  • чаще бывать с ребёнком на свежем воздухе
  • не забывать о достаточном количестве жидкости

При сильно выраженной желтухе может быть назначен активированный уголь и глюкоза, которая активизирует работу печени.

При патологической желтухе лечение должен назначать специалист. В зависимости от причин возникновения, различают следующие виды терапии:

  • антибактериальная
  • иммунная
  • желчегонная
  • противовирусная
  • дезинтоксикационная

Если у мамы и ребёнка резус-конфликт или несовместимость по группе крови — используется метод переливания крови. Его назначают в очень редких и крайних случаях. Малышу переливают почти 70% от общего уровня крови. Конечно, это очень ослабляет организм ребёнка и могут быть дополнительно назначены антибиотики, физиопроцедуры и другие меры.

Всё чаще применяют фототерапию — глазки ребёнка закрывают защитными очками или повязкой и помещают его под специальную лампу. Курс длиться 96 часов. Малыша могут положить на несколько дней и забирать только для проведения гигиенических процедур и на кормление.

Чтобы вылечить желтуху у новорождённого в домашних условиях, рекомендуют частое и регулярное кормление (неважно о каком кормлении идёт речь — смеси или грудное). Таким образом, ребёнок будет получать необходимое количество жидкости и организм сможет выводить избыток билирубина.

Если у новорождённого нет других признаков недомогания, для лечения желтухи в домашних условиях может использоваться особое оборудование — повязки и оптоволоконное покрывало. Это одеяло не так активно, в сравнении с фототерапией, снижает уровень билирубина и применяется в лёгких случаях проявления желтухи у новорождённых.

Бывает, что разные способы лечения и оптоволоконные одеяла могут применяться одновременно.

Перед использованием специального оборудования дома следует тщательно изучить как правильно оно работает и как его эффективно применять. Для этого необходимо получить квалифицированную консультацию врача.

По норме, желтуха должна пройти через недели две — три. Если симптомы не проходят по истечении 21 дня, но при этом малыш хорошо кушает, стабильно прибавляет вес (см. таблицу прибавки веса здесь), спокойно спит и регулярно опорожняется — переживать не нужно, так как у каждого малыша всё происходит индивидуально. Самое главное — находится под присмотром квалифицированного врача и ни в коем случае самостоятельно не назначать лечение.

При желтухе очень тонкая грань между нормой и патологией, и практически неизбежна вероятность, для неопытного человека, принять безобидный симптом за отклонение. Если малыш пожелтел — не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз и провести осмотр, лучше доверить это специалистам.

Желтушка новорожденных встречается очень часто, почти у каждого ребёнка, чаще у недоношенных и у мальчиков, но в разных стадиях и проявлениях. От чего это бывает? Ребёнок в утробе матери дышит кислородом, который поступает по кровеносным сосудам от матери, при этом количество гемоглобина в крови у новорожденного высокое так как гемоглобин участвует в транспортировке кислорода. После рождения организм начинает интенсивно разрушать гемоглобин, который был во внутриутробном состоянии и побочным явлением становится образование непрямого билирубина. Печень малыша не может справиться, потому что количество билирубина в крови растёт и часто он задерживается в клетках и тем самым происходит окрашивание кожи в жёлтый цвет.

Различают несколько видов желтушки физиологическую и патологическую.

Физиологическая желтушка у новорожденных, причины и лечение.

Развивается на 2 – 4 день после рождения ещё в роддоме, её даже можно назвать не заболеванием, а состоянием ребёнка, который может самостоятельно справиться с данным состоянием, но в большинстве случаев, всё — таки малыш нуждается в небольшом лечении. Желтизна появляется поэтапно, сначала появляется на лице, затем на теле до пупка, далее ниже колен и последняя стадия на кистях и ступнях, и чем больше распространение желтушки, тем больше билирубина находится в крови. Если на вторые сутки жизни, у вашего малыша окрашивание дошло до конечностей и спустя двое суток до кистей и стоп, это говорит о том, что уровень билирубина в крови очень высокий. В норме, на 10 день желтизна кожи и слизистых уменьшается, а затем совсем проходит. Если через 2 — 3 недели после рождения, кожные покровы и слизистые глаз не приобрели нормальный цвет, то нужно обратиться к врачу.

Как вылечить физиологическую желтушку у новорожденных.

Это сон под солнышком, ребёнка помещают под лампу, называется это фототерапия, а лучшее лекарство, это материнское молоко, первое молоко, а точнее молозиво обладает слабительным эффектом, что позволяет промыть организм и тем самым вывести излишки билирубина, который выводится вместе с калом и мочой. Вот почему важно прикладывать кроху к груди уже в родильном зале. Прогулки на свежем воздухе, грудное вскармливание. Возможно, вам назначат глюкозу и активированный уголь, глюкоза помогает в работе печени, а уголь впитывает токсины и вредные вещества, в том числе билирубин и выводит его с калом. Как вылечить желтушку у новорожденных медицинскими препаратами: педиатры могут назначить урсосан, урсофальк способствуют дозреванию печени, вырабатывают ферменты, которые способствуют выведению из организма билирубина. Но его принимают строго по назначению врача и данным анализа крови на билирубин, пить его лучше вечером перед сном, дозировка 10мг/кг, вместе с фототерапией пока не пройдёт желтушка.

Если ребенок недоношенный, он скорее всего будет направлен в стационар, для лечения.

Это когда в грудном молоке мамы много женского полового гормона (эстрагена) и организм ребёнка, а именно печень сначала выводит его, а потом билирубин поэтому желтушка затягивается до 3 х месяцев, при этом самочувствие ребёнка не страдает, он хорошо кушает, хорошо растёт, у него хороший сон. Это состояние не опасное и проходит само. И не кормить его грудным молоком, нет причины.

Ядерная желтушка у новорожденных, причины и лечение.

Ярко желтый цвет кожи появляется уже в первый день жизни. Высокое содержание непрямого (плохого) билирубина в крови, при ядерной желтухе, у доношенных детей 257мкмоль/л, у недоношенных 172мкмоль/л. Главная причина несовместимость матери и ребёнка по группе крови, внутриутробные инфекции. При ядерной желтухе происходит поражение головного мозга из – за, токсического действия большого количества билирубина. Появляется гипертонус мышц, запрокидывании головы назад, закатывании глаз, частые остановки дыхания (апноэ), возможен судорожный синдром. Ядерная желтуха является тяжелой формой билирубиновой энцефалопатией.

Для того что бы развилась ядерная желтуха нужно множество причин оттёки, родовая травма кефалогематома (скопление крови между костью черепа и отслоённой от неё надкостницей), кислородное голодание, поражение головного мозга внутриутробно или в родах значительно увеличивает причины возникновения заболевания, туда же относятся недоношенные, когда структура мозга остаётся не зрелой, гемолитическая болезнь новорожденного то же является фактором заболевания ядерной желтухой.

После перенесенной ядерной желтухи часто развивается тугоухость, косоглазие, впоследствии у детей развивается дефицит внимания с гиперактивностью, а также умственная отсталость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!