Клубочковая фильтрация норма

Функциональные способности почек отражаются на состоянии всего организма человека. Очищение крови осуществляется в почках за счет нефронов. Клубочковая фильтрация почек имеет важное диагностическое значение и ее норма должна поддерживаться на постоянном уровне. Отклонения в показателе свидетельствуют о наличии патологических процессов в организме.

Почки служат основным органом выделительной системы человека. От их функциональных способностей зависит общее состояние здоровья. Через них происходит очистка крови от токсинов.

Процесс очистки осуществляется в клубочковом аппарате. Он состоит из огромного количества нефронов, состоящих из сосудистых клубочков и пропускающих канальцев. В результате прохождения через нефроны кровь очищается от токсинов и проходит дальше.

Важно! В здоровом состоянии человека скорость клубочковой фильтрации почек имеет определенное значение, которое зависит от возраста и пола и поддерживается на постоянном уровне.

Скорость клубочковой фильтрации показывает, какой объем крови способны очистить почки за 1 минуту. Отклонение от показателя говорят о развитии патологии мочевыделительной системы.

На скорость фильтрационной способности оказывают влияние такие факторы:

  1. Число нефронов, которые участвуют в процессе очистки крови. При патологиях почек нефроны отмирают и уже не восстанавливаются. С уменьшенным числом количеством нефронов почки не справляются со своими функциями, что влечет гибель еще большего количества нефронов.
  2. Кровяной объем, который протекает через почки. Нормой считается значение в 600 мл/мин. При превышении объема возрастает нагрузка.
  3. Уровень сосудистого давления. При его изменении возникают трудности в фильтрации и снижается ее скорость.

Показатель клубочковой скорости можно рассчитывать несколькими способами. Для этого применяются специальные формулы, с помощью которых можно провести вычисления как вручную на калькуляторе, так и на компьютере.

Клиренс креатинина служит важным показателем функций почек. По методу Кокрофта-Голда человеку необходимо с утра помочиться и выпить стакан воды. После этого начинается ежечасный сбор образцов мочи с засеканием времени начала и окончания мочеиспускания. Одновременно берётся анализ крови для сравнения уровня креатинина в моче и сыворотке.

Расчет ведется по формуле: F1=(u1/p)v1, где:

  • F1 – скорость фильтрации клубочков;
  • u1 – количество креатинина в урине;
  • p – количество креатинина в крови;
  • v1 — длительность первого мочеиспускания в минутах.

Также используется и вторая формула:

СКФ = ((140 – возраст, лет)*(вес, кг))/(72*показатель креатинина в крови)

Интересно знать! У женщин показатель меньше и умножается на 0,85.

Скорость клубочковой работы почек исчисляется по формуле Шварца: СКФ = k*рост/Scr, где:

  • K – коэффициент возраста,
  • SCr – количество креатинина в крови.

Важно! Оценить состояние здоровья почек правильно по методикам расчета может только опытный специалист. Самостоятельное применение расчёта может дать неверные результаты и усугубить состояние.

Показатель СКФ зависит от нескольких факторов. Самыми важными являются возраст и пол человека.

Клубочковая фильтрация: что это, норма скорости и формула расчета

При лечении многих заболеваний данный показатель является одним из важнейших, используемых для контроля эффективности проводимой терапии.

Нефрон – это наименьшая функциональная единица почек. Его еще называют структурной единицей данного органа. Он играет главную роль в природной очистке крови. В обеих почках находиться более 2 млн. функциональных единиц. Они сплетаются в отдельные группы, тем самым формируя почечные клубочки. Именно ними представлен гломерулярный аппарат органа. Здесь происходят процессы очистки жидкой ткани организма – клубочковая (почечная) фильтрация.

Очищение крови в почках осуществляется через гломерулярный фильтр благодаря каскаду биологических и физико-химических процессов.

Естественная очистка организмом его жидкой ткани хорошо изученный процесс. Поэтому не составляет труда объяснить, каким образом это реализуется.

Обогащенная кислородом и иными метаболитами кровь, проникает в почку, точнее в ее гломерулярный аппарат. Нефроны имеют в своей структуре своеобразный фильтр. Благодаря нему и происходит естественный процесс отделения токсинов и продуктов распада веществ от воды.

Отделенная от токсических продуктов метаболизма вода, попадает обратно в кровоток. Это называется реабсорбцией. Вместе с жидкостью всасываются и все необходимые микроэлементы, которые растворены в ней. К ним, например, относятся натрий, глюкоза, калий. Прошедшие через фильтр токсичные вещества продвигаются через канальцы к почечным пирамидкам. Оттуда метаболиты попадают в систему чашечек и лоханок. В них образуется так званая «вторичная моча». Именно она и выделяется из организма при мочеиспускании.

Учитывая физиологические особенности нефронов – не способны восстанавливаться, как и нервная ткань – необходимо проводить своевременное адекватное лечение болезней органов мочевыделительной системы.

В организме существует «резерв» нефронов, который запускается в случае отмирания определенного их количества. Но «резерв» этот не вечен и тоже исчерпывается.

Процесс очистки крови в гломерулах сводится к таким фазам:

  1. Обогащенная веществами жидкая ткань поступает к почкам;
  2. Она фильтруется через систему гломерулярных фильтров;
  3. Полезные для организма вещества задерживаются и далее циркулируют в нем;
  4. Отфильтрованные вредные метаболиты поступают в мочевыводящие пути;
  5. Вторичная моча выводится наружу.

Гломерулярная очистка в норме происходят незаметно для человека, и не влияет на состояние его здоровья.

На нее влияют одновременно несколько факторов, одним из которых является фильтрационное давление, которое образуется за счет гидростатического давления жидкой ткани человека в мелкокалиберных кровеносных сосудах — капиллярах. От его величины зависит продвижение жидкости в почку из кровеносных капилляров.

Мешают гломерулярной очистке давление первичной мочи и плазматическое онкотическое.

Но не от одного этого критерия зависит показатель очистной функции почек. Существенную роль в ее природной регуляции играют:

  • Количество плазмы, проходящей через корковое вещество за 1 минуту;
  • Объем фильтрационной поверхности капилляров клубочков (нормальное количество составляет порядка 3-х процентов).

В норме указанный критерий составляет 80-120 мл за 1 минуту. С возрастом он снижается.

О нарушении фильтрации можно уверенно говорить тогда, когда ее скорость падает ниже 60 мл за минуту.

В медицине для определения уровня очистки крови пользуются двумя методами – определяют клиренс креатинина или напрямую измеряют скорость почечной фильтрации.

Креатинин является конечным продуктом белкового обмена. Нормальное его содержание у мужчин составляет 60-115 микромоль на литр, а у женщин — 50-100. У детей уровень указанного метаболита примерно в 2-3 раза меньший, чем у взрослых. В случаях превышения допустимых норм его содержания можно уверенно судить о нарушении фильтрационной функции.

Но на практике широко распространено определение скорости физиологической почечной очистки согласно формуле Кокрофта-Голда или по формуле MDRD.

  1. Первая имеет вид: (140 плюс возраст пациента в годах) х вес больного в килограммах / (уровень креатинина в млмолль х 814).
  2. Вторая выглядит так: 11,33 х уровень креатинина в сывортке крови, измеряемый в млмолль на литр – 1,154 х (возраст пациента) – 0,203 х 0,742.

Однако MDRD невозможно применить при высоких значениях показателей работы гломерулярного фильтра. Поэтому наиболее практична в применении формула Кокрофта-Голда.

Параметры очистки крови могут изменяться в случаях наличия у человека определенных заболеваний. И не все из них будут касаться только почек – тогда говорят о нарушении работы органа вследствие вторичного поражения.

К подобным болезням относятся:

  • Хроническая почечная недостаточность. Тогда в моче будут выявляться повешенный уровень мочевины и креатинина. Это говорит о том, что функция естественного фильтра органа нарушена.
  • Пиелонефрит. Болезнь относится к группе инфекционно-токсических заболеваний. Первым делом она поражает канальцы почки. И лишь после — отмечаются нарушения фильтрации мочи.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Красная системная волчанка.
  • Гипотензивные приступы или болезнь (пониженное артериальное давление)
  • Состояние шока.
  • Выраженная недостаточность сердечной функции.

Расчет скорости клубочковой фильтрации — онлайн калькулятор и формула Кокрофта

Нефрон — это структурная единица почки, которая состоит из почечного тельца и почечных канальцев. В почечном тельце происходит фильтрация крови, а при помощи канальцев происходит обратное всасывание (реабсорбция). Через эту систему ежедневно по множеству раз проходит кровь, в результате вышеописанных процессов образуется первичная моча.

В дальнейшем она проходит еще несколько этапов очищения, разделяясь на воду, которая возвращается обратно в кровь, и продукты обмена, которые вместе с мочой выводятся в окружающую среду.

В конечном итоге, из 120 литров клубочкового ультрафильтрата, который проходит ежедневно через нефроны, образуется около 1-2 литров вторичной мочи. Если выделительная система здорова, образование первичной мочи и ее фильтрация проходит без каких-либо осложнений.

При возникновении заболевания нефроны выходят из строя быстрее, чем успевают образовываться новые, следовательно, почки хуже справляются со своей очистительной функцией. Для того, чтобы оценить, насколько этот показатель отличается от нормальных, используют анализ скорости клубочковой фильтрации или пробу Реберга — Тареева.

Он является одним из основных диагностических методов, который позволяют оценить фильтрационную способность почки. С его помощью можно вычислить объемы клубочкового ультрафильтрата, который образуется за определенную единицу времени.

Результаты этого анализа объединяют с показателем скорости очищения сыворотки крови от продукта распада белка — креатинина, и получают оценку фильтрационных способностей почек.

Скорость клубочковой фильтрации зависит от таких факторов:

  • количества плазмы, которая проникает в почки. В норме этот 600 мл в минуту у взрослого человека;
  • давления, при котором происходит фильтрация;
  • площади фильтруемой поверхности.

Анализ пробы Реберга-Тареева используется при подозрении на различные патологии выделительной системы. Если эта цифра меньше нормы, это означает массовую гибель нефронов. Этот процесс может говорить об острой и хронической почечной недостаточности.

Так как СКФ может понижаться не только при повреждении структурных единиц почки, но и при сторонних факторах, такое явление наблюдается также при гипотонии, сердечной недостаточности, длительной рвоте и диарее, гипотиреозе, несахарном диабете, а также затруднении оттока мочи из-за опухоли или воспаления в мочевыводящих путях.

Повышение СКФ наблюдается при идиопатическом остром и хроническом гломерунефрите, сахарном диабете, артериальной гипертензии, некоторых аутоимунных заболеваниях.

В норме значения СКФ являются постоянными, в диапазоне 80-120 мл/мин., и лишь с возрастом этот показатель может уменьшаться по естественным причинам. Если эти цифры уменьшаются до 60 мл/мин, это свидетельствует о почечной недостаточности.

В медицине чаще всего используют значение, связанное с клиренсом креатинина — этот способ считается самым простым и удобным для медицинской диагностики. Поскольку он выводится через клубочки лишь на 85-90 %, а остальная часть – через проксимальные канальцы, расчеты проводят с указанием погрешности.

Чем ниже его значение – тем, соответственно, выше скорость СКФ. Измерение прямого показателя, связанного со скоростью фильтрации инсулина, является слишком накладным для медицинской диагностики и используется в основном для научных целей.

Для проведения анализа используют кровь и мочу пациента. Особенно важно произвести забор мочи строго в отведенный промежуток времени. На сегодняшний день существует 2 варианта сбора материала:

  1. Собирают две часовые порции урины, в каждой пробе исследуют минутный диурез и концентрацию конечного продукта распада белка. В результате получают два значения СКФ.
  2. Реже используют суточное количество мочи, в котором определяют средний клиренс креатинина.

На заметку! С кровью ситуация обстоит проще – в ней концентрация креатинина остается неизменным в течении долгого времени, поэтому данную пробу берут стандартно — с утра натощак.

где Vn – объем урины за фиксированный отрезок времени, Ср – концентрация креатинина в сыворотке крови, Т – время, за которое производится забор мочи в минутах.

Результат расчета по данной формуле является инстинным для взрослого мужчины, для женщин полученный результат необходимо умножить на коефициент 0, 85.

Для женщин в этом случае также нужно применить коефициент 0,9.

Можно воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов, который поможет рассчитать клиренс креатинина. Один из них можно найти по данной ссылке.

Так как СКФ имеет зависимость от скорости очищения плазмы крови от креатинина, его также рассчитывают вручную по формуле:

(концентрация креатинина в моче х объем мочи за определенное время)/(концентрация креатинина в плазме крови х время сбора мочи в минутах)

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*