Лечение лопаточноплечевого периартрита

Лопаточно-плечевой периартрит – проблема очень распространенная, но название этого заболевания редко кто слышал. Дело в том, что те врачи, которые не слишком хорошо разбираются в болезнях суставов, практически при любых жалобах на боль в плечах ставят ошибочный диагноз, а именно диагностируют артроз плечевого сустава. При этом большинство просто не знает, что артроз плечевого сустава встречается достаточно редко – реже, чем в 10% случаев. А вот плече-лопаточный периартрит и проблемы позвоночника в шейно-грудном отделе являются причиной боли в плечевом суставе примерно в 80% случаев.

Учитывая сказанное выше, нужно понимать, что точный диагноз может поставить только действительно серьезный специалист, специализирующийся на заболеваниях суставов. В противном случае вы рискуете лечить «не ту болезнь», из-за чего эффективность лечения будет очень низкой, а в некоторых случаях лечение вообще не даст эффекта.

Что такое лопаточно-плечевой периартрит (периартроз)?

Данное заболевание представляет собой воспаление капсулы плечевого сустава и сухожилий плеча. Но при этом хрящ, сустав и его внутренние структуры не повреждаются. Именно этот факт (отсутствие повреждений) и является основным отличием данного заболевания от артроза или артрита плечевого сустава.

Каждый 4-й человек в мире страдает от плече-лопаточного периартрита

При этом заболевание встречается достаточно часто, с этим заболеванием приходится сталкиваться примерно каждому четвертому человеку. Эта болезнь примерно в равной степени поражает как женщин, так и мужчин.

Причины развития заболевания могут быть разными. Обычно она развивается после травм, падений на вытянутую руку или плечо, ударов по плечу, в некоторых случаях причиной может стать чрезмерная физическая нагрузка. Иначе говоря, чаще всего причиной развития болезни обычно становится непривычная нагрузка или перегрузка сустава. Именно такая проблема является типичной причиной развития данного заболевания.

При этом нужно учитывать, что между причиной развития воспаления и появление симптомов обычно имеется некоторый временной промежуток, который может растянуться до недели.

Иногда причиной развития периартрита могут оказаться заболевания некоторых внутренних органов человека. Например, развитию заболевания в правом плече могут способствовать заболевания печени, в левом плече — может развиться после инфаркта миокарда. И, разумеется, его развитию могут способствовать заболевания позвоночника в шейном отделе.

Как проявляет себя данное заболевания?

Следует отметить, что это заболевание может принимать различные формы и протекать в различных вариантах. Например, простой периартрит (самая легкая форма данного заболевания) проявляет себя очень слабо – при нем присутствуют только слабые боли в плече, которые могут появиться при некоторых движениях плеча. В некоторых случаях может ограничиваться подвижность в плече – например, становится невозможным полностью вытянуть руку, или дотянуться пальцами до позвоночника.

Средний срок от появления лопаточно плечевого периартрита до постановки диагноза — около 5 месяцев

Обычно боль также возникает при попытках сделать движение рукой, которая зафиксирована врачом, поскольку именно в таком случае напрягается больное сухожилие. Именно в таком случае, когда приходится делать усилие, пытаясь преодолеть сопротивление врача, появляется боль. Интересен также тот факт, что аналогичные движения могут вовсе не вызывать боли, когда рука не фиксируется.

Такая форма болезни лечится достаточно легко и быстро, чаще всего достаточно 3-4 недель, чтобы полностью избавиться от заболевания. Но стоит учитывать, что без надлежащего лечения данное заболевание чаще всего трансформируется в острую форму заболевания. Такое происходит примерно в 60% случаев, особенно если больной сустав получает дополнительную нагрузку.

Впрочем, острая форма болезни может возникнуть и самостоятельно из-за серьезной травмы плеча. В этом случае человек сталкивается с внезапной болью в плече, которая постепенно нарастает и может отдавать в руку и шею. Ночью обычно болевые ощущения усиливаются. При этом вперед рука двигается легко и практически без боли, а вот вращения рукой или попытки поднять ее вверх практически всегда приводят к появлению болей.

Внешний вид пациента в такой ситуации достаточно характерен – он пытается все время удерживать согнутую в локте руку, прижимая ее к груди. Иногда наблюдается небольшая припухлость на передней поверхности плеча, а общее состояние пациента ухудшается из-за бессонницы и сильных болей. Возможна также и температура в пределах 37,5 градусов.

Острая форма болезни обычно продолжается несколько недель, после чего боль начинает постепенно отступать. К сожалению, примерно в половине случаев она принимает хроническую форму. При такой форме заболевания боль достаточно умеренная и большинство людей могут с ней примириться. Только при некоторых движениях больное плечо отзывается острой болью. В некоторых случаях появляется ощущение «ломоты» в плече, что может стать причиной бессонницы.

Хроническая форма заболевания держится достаточно долго – до нескольких лет. Но через время проблема может исчезнуть сама по себе, даже без медицинского вмешательства.

Лечение – чем раньше, тем лучше

Вообще это заболевание хорошо поддается лечению. Современные методы лечения позволяют избавиться от практически любой формы заболевания. Но при этом очень важно устранить причину появления заболевания (если, конечно, это вообще возможно).

Например, если периартрит развился из-за смещения позвонков, то нужно провести терапию, которая устранит такое смещение. Если проблема вызвана нарушением кровообращения (после инфаркта, например), то необходимо принимать специальные препараты, восстанавливающие нормальное движение крови. А если причиной появления болезни стали проблемы печени, то назначаются специальные ферментативные средства и рекомендуется диета, которая позволяет восстановить функции клеток печени.

В остальном же лечение обычно начинается с нестероидных противовоспалительных препаратов. Для легкой формы заболевания такого лечения будет вполне достаточно. Хороший эффект также могут дать компрессы с некоторыми препаратами. Некоторым больным хорошо помогает лазеротерапия.

Также хороший эффект дает гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками). Но парадокс в том, что почему-то именно у больных периартритом медицинские пиявки часто вызывают аллергию.

При острой форме заболевания могут использоваться инъекции кортикостероидных препаратов. Такая процедура редко обеспечивает выздоровление, зато серьезно улучшает состояние пациентов.

Одним же из лучших методов лечения считается постизометрическая релаксация. Эта процедура позволяет избавить от болезни почти всех больных, даже с запущенными формами заболевания.

 

Ссылка на источник: http://vashaspina.ru/lechenie-lopatochno-plechevogo-periartrita/

Плечелопаточный периартрит — воспаление сухожилий плеча, капсулит

Врачи, плохо разбирающиеся в болезнях суставов, при любых жалобах пациента на боли в плечах сразу ставят диагноз «артроз плечевых суставов».

Но на самом деле артроз плечевых суставов встречается довольно редко. Если составить некий рейтинг по причинам болей в области плечевых суставов, то артроз занял бы в этом рейтинге только 3е или даже 4е место — на долю артроза приходится всего 5-7% от общего числа всех случаев боли в области плечевых суставов.

Первые два места в этом рейтинге прочно заняли бы плечелопаточный периартрит и повреждения шейно-грудного отдела позвоночника с корешковой симптоматикой.

На долю этих двух заболеваний приходится до 80% от всех случаев плечевой боли.

Еще примерно 5-7% приходится на долю артритов. И еще несколько процентов людей страдает от плечевых болей по другим причинам: из-за сосудистых нарушений, скованности шейных мышц, заболеваний печени, сердца и т.д.

Примечание доктора Евдокименко. Плечелопаточный периартрит — это воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. Но глубокие внутренние структуры сустава, сам сустав и хрящ сустава при этом не повреждаются. В этом и заключается отличие плечелопаточного периартрита от артроза плечевого сустава или от артрита.

Причины плечелопаточного периартроза

Плечелопаточный периартрит встречается очень часто. Рано или поздно с этой болезнью сталкивается до четверти всего населения земного шара. Причем болеют все — и женщины, и мужчины.

Развивается болезнь обычно после какой-то травмы, удара по плечу, падения на плечо или вытянутую руку. Или начинается после чрезмерной физической нагрузки.

Например, одна моя пациентка заболела после прогулки с собакой — на протяжении двух часов она бросала палку, которую собака с удовольствием приносила назад. Вторая заполучила воспаление плечевых сухожилий после десяти часов непрерывных и непривычных для нее малярных работ. А у знакомого «спортсмена» плечо воспалилось после импровизированного армреслинга — он «под водочку» мерился силой с приятелями.

То есть во всех этих случаях причиной плечелопаточного периартрита стала непривычная деятельность и перегрузка давно не тренированных плечевых суставов. Таков типичный сценарий развития болезни, хотя многие пациенты затрудняются вспомнить свои «упражнения», которые привели к недомоганию — ведь при периартрите всегда имеет место некоторая отсрочка. Например, перегрузка или травма происходит сегодня — воспаление и боль возникают через 3—7 дней.

Как ни странно, развитию периартрита могут способствовать и некоторые заболевания внутренних органов . Например, левосторонний плечелопаточный периартрит иногда возникает как следствие инфаркта миокарда. При инфаркте происходит спазм или отмирание группы кровеносных сосудов, что зачастую приводит к ухудшению циркуляции крови в области левого плеча. Без должного кровоснабжения сухожильные волокна делаются ломкими, спазмируются, надрываются, отекают и воспаляются.

Болезни печени, в свою очередь, могут провоцировать развитие периартрита в правом плече.

Еще периартрит часто возникает у женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы. Иногда это связано с тем, что такая операция изменяет кровоток в смежных с грудью областях, а иногда и с тем, что во время операции бывают задеты важные нервы или сосуды.

И, конечно, развитию плечелопаточного периартрита способствуют заболевания шейного отдела позвоночника. Смещение межпозвонковых суставов в области шеи или хронический спазм шейных мышц приводят к тому, что ущемляются нервы шейно-плечевого нервного сплетения. Ущемление нервов вызывает ответный рефлекторный спазм сосудов, идущих в руку.

В результате нарушается кровообращение руки (и плеча), сухожилия плеча отекают и воспаляются. Из-за того, что плечевой сустав очень сложно устроен, воспаление сухожилий протекает вокруг него порой крайне тяжело — ведь в области плеча переплетено большое количество сухожилий, связок, мелких мышц, сосудов и нервных стволов. И вся эта сложная структура очень быстро «отзывается» воспалением на любое повреждающее воздействие, будь то перегрузка, надрыв или воспаление отдельных связок и сухожилий.

 

Лечение плечелопаточного периартрита

Плечелопаточный периартрит — это воспаление сухожилий плеча. Заболевание часто протекает с сильными болями в плече.

Другие названия этой болезни — капсулит, «замороженное плечо».

Плечелопаточный периартрит, как правило, неплохо поддается лечению. Существующие сегодня методы лечения позволяют хоть и не сразу, но полностью вылечить плечелопаточный периартрит практически в любой его форме.

Трудно поддается терапии только анкилозирующий периартритзамороженное плечо»).

Лечение плечелопаточного периартрита желательно начинать как можно раньше, пока болезнь не запущена. И сначала нужно постараться устранить причину заболевания, если это возможно. Например, если развитию периартрита способствовало смещение межпозвонковых суставов, обязательно проводят мануальную терапию, устраняющую такое смещение.

Лечение плечелопаточного периартрита

При нарушениях кровообращения в плече, вызванном инфарктом миокарда или операцией на молочной железе, назначают специальные ангиопротективные препараты, улучшающие кровообращение.

При заболеваниях печени рекомендуется диета и специальные ферментативные средства для восстановления функции печеночных клеток.

Лечение самих сухожилий плеча можно начать с приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Таких, как диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион, мелоксикам, целебрекс, нимулид и их производные. Иногда этих средств может оказаться достаточно при легкой форме заболевания.

Хороший эффект дают компрессы с димексидом или бишофитом (однако в острой стадии болезни бишофит использовать нельзя). В некоторых случаях хорошо помогает лазеротерапия.

Многим больным очень хорошо помогает лечение медицинскими пиявкамигирудотерапия. Обычно за 5—6 сеансов гирудотерапии можно существенно улучшить состояние больного плечелопаточным периартритом.

Но здесь есть одно удивительное неблагоприятное обстоятельство — по каким-то непонятным причинам, именно у больных плечелопаточным периартритом пиявки особенно часто вызывают аллергию. Впрочем, ничего страшного в этом нет — в такой ситуации курс гирудотерапии просто отменяется, и пациент переходит к другим процедурам.

Например, можно попробовать провести цикл из двух-трех околосуставных инъекций кортикостероидных гормональных препаратов (дипроспан, метипред или флостерон). Смесь гормонов с анестетиком вводится в область пораженного сухожилия или в околосуставную синовиальную сумку. Такая процедура помогает примерно 80% больных, хотя и редко обеспечивает полное выздоровление.

Для усиления эффекта околосуставных инъекций их нужно сочетать с другими лечебными мероприятиями — постизометрической релаксацией и специальными упражнениями, направленными на улучшение подвижности капсулы сустава.

Постизометрическая релаксация (ПИР) является одним из наилучших методов лечения плечелопаточного периартрита. За 12—15 лечебных сеансов можно вылечить до 90% больных даже самым запущенным периартритом. И можно ускорить процесс лечения, если сочетать постизометрическую релаксацию с лазером, лечебным массажем, мягкой мануальной терапией (методом мобилизации сустава), или если начинать проводить курс постизометрической релаксации через 2—3 дня после околосуставной инъекции кортикостероидных гормонов.

Внимание! Специальные упражнения, направленные на восстановление подвижности капсулы плечевого сустава, могут дополнить, а в ряде случаев даже заменить лечение постизометрической релаксацией. Ниже я представил для вас комплекс таких упражнений.

Делать их нужно ежедневно, 1—2 раза в день, на протяжении 3-4-х недель. Выполняя упражнения, соблюдайте осторожность и не допускайте резких болевых ощущений. Хотя умеренные, терпимые боли, вызванные вытяжением сухожилий, при выполнении данных упражнений практически неизбежны. Главное здесь — не «переборщить». Увеличивать нагрузку и наращивать подвижность рук нужно постепенно.

 

Использованы материалы сайта: http://www.evdokimenko.ru

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*