На какую часть тела ставят смад

Суточное мониторирование артериального давления ( СМАД) — отзыв

Суточное мониторирование артериального давления ( СМАД). Как следуя рекомендациям из Айрека вылечиться от всех болезней.

Я надеюсь, мои читатели простят меня за столь саркастичный заголовок.

Я расскажу об очень важной процедуре измерения суточного ад.

Меня направил на неё врач невролог. Ехать нужно было в другую больницу и когда я спросила у медперсонала как мне подготовиться, мне ответили «никак» и что мне всё объяснят на месте.

В поисках информации я полезла в Интернет и на Арекоменде наткнулась на очень полезный отзыв, который я с интересом прочитала.

Только те крупицы информации и мои домыслы помогли мне получить хоть какое-то представление о дальнейшем исследовании.

Когда меня встретила врач, она спросила, как я подготовилась. Когда я ей пересказала уже описанное, она мне ответила, что раз я никак не подготовилась, всё что дальше будет со мной целиком на моей совести и ответственности. Потому, что её дело просто надеть прибор, а моё подготовка.

Уж не в космонавты я подалась?

Я чувствовала себя так, словно на меня оденут не прибор измерения давления, а пояс шахида и бросят под поезд. Или будто по дороге домой со мной случиться 33 несчастья.

После такой подготовки, первое замеренное у меня давление было гораздо выше нормы. При том, что я страдаю скорее от пониженного давления, чем от повышенного.

Итак, как подготовиться к СМАД.

  • Нужна футболка с рукавом ¾

или

  • Облегающая футболка с длинным рукавом

Она должна быть настолько комфортной, чтобы в ней можно было спать.

В следующий раз приду в пижаме.

Уделите внимание верхней одежде. Когда манжета надувается она становится достаточно внушительного размера. Мой левый рукав буквально трещал по швам.

Как выглядит прибор для СМАД

Приезжаете в поликлинику, там предварительно проконсультировав и дав подписать согласие на обследование, вам наденут поверх одежды аппарат измерения давления.

Я правша, мне манжету надели на левую руку. Справа у меня висит сумочка с прибором. Ремешок можно отрегулировать так чтобы было удобно. Через шею идёт прозрачная трубка.

Трубки мне запретили откручивать, снимать прибор тоже, а вот манжету нужно поправлять чтобы она не сползала вниз по руке.

Как проходит исследование СМАД?

Прибор издаёт короткий звуковой сигнал, манжета надувается и прибор измеряет давление и пульс.

Днём через каждые 15 минут, ночью через 30 минут.

Если прибору «не понравятся показания» он будет делать замеры чаще.

После звукового сигнала нужно:

  • Остановиться.
  • Расслабиться
  • Замолчать
  • Опустить руку вниз как плеть
  • В руке не должно быть сумок или любых других предметов
  • На показания смотреть нельзя

Нужно вести дневник. Бланк выдают. Каждые 1,5 часа (если вы не меняете виды деятельности чаще) нужно записывать вид деятельности.

Прилагаю пример заполнения.

После того как я проснулась мне пришлось ещё сбегать в свою поликлинику, побегать там по этажам, затем воспользоваться общественным транспортом. Поэтому до конца я заполняла уже в кабинете врача.

Можно ли про проведении исследования СМАД совершать физическую активность?

Я прочитала в одном из источников, что нужно вести амёбный образ жизни весь день.

Это неправда!

Нужно хотя бы пару раз пройтись по лестнице (указать с какого этажа спускаетесь/на какой поднимаетесь), гулять. Вести себя нужно как обычно, не сокращая физическую активность.

Доставляет ли прибор неудобства?

Да! И ещё какие!

  • Частые измерения

Пока я ехала в метро домой что-то пошло не так и вместо каждых 15 минут, прибор стал измерил мне давление 2 раза подряд, затем интервал стал 10 минут.

Не так то легко представить, что ты обычный человек, когда двери поезда открываются у тебя перед носом и толпа пассажиров потоком течет по тебе.

  • Неприятные ощущения и дискомфорт

Меня всегда чуть не до слез доводит измерение давления. После 10 измерений рука уже гудит, что же будет после десятков?

  • Особенный дискомфорт я почувствовала ночью. Измерение проходит каждые полчаса, к тому же я всё время боялась задеть прибор, трубки мешались. Поэтому утром я вся разбитая скорее начала собираться к врачу, чтобы он наконец-то снял с меня прибор.

Положительные стороны

  • Если вдруг вы флайледи или любите четко планировать своё время, то эти карманные «часы» напомнят вам о том, что можно с уборки полок перейти к мытью пола.
  • Когда наконец снимаешь это орудие пыток, чувствуешь настоящее облегчение.

Процедура снятия прибора.

В очереди я сидела час, а сама процедура снятия прибора вместе с проверкой дневника заняла минут 5.

Я проходила СМАД в государственном консультативно-диагностическом центре. Бесплатно. Правда мне пришлось подождать свой очереди 1, 5 месяца. А результат можно получить на руки не на следующий день, а через 5 рабочих дней.

Это важное, а главное точное исследование и я просто не имею право его не рекомендовать.

Когда назначают суточный мониторинг давления?

Как «ведёт» себя давление в течение суток? На этот вопрос даёт ответ суточный мониторинг давления.

Об этом методе исследования мы побеседовали с нашим постоянным консультантом, врачом-терапевтом, кардиологом «Клиника Эксперт Воронеж» Калининой Ангелиной Анатольевной.

— Ангелина Анатольевна, что такое суточное мониторирование артериального давления?

Суточный мониторинг артериального давления — это метод функциональной диагностики. Его суть — многократное измерение артериального давления на протяжении дня или более посредством специального устройства.

— Какую информацию о здоровье пациента может дать доктору суточный мониторинг давления? Расскажите о показаниях к назначению СМАД

Этот метод исследования достаточно информативен, и на него можно опираться при диагностике артериальной гипертензии. Целью исследования является определение более точного уровня давления и/или контроль степени его снижения при проведении лечения.

Этот метод также позволяет определять средние значения давления в течение дня, ночи, суток (что, например, важно при его изменчивости), соотношение ночного и дневного давления как фактора, позволяющего оценить риск сердечно-сосудистых исходов.

Показаниями для проведения СМАД являются:

— «гипертония белого халата» (давление в пределах нормы дома, а в условиях медицинского учреждения при повторных посещениях оказывается повышенным);

— «маскированная» гипертензия (когда на приеме у доктора давление в норме, но повышается при измерении дома или где-либо еще);

— значительные колебания давления;

— различные виды гипотонии (пониженного давления);

— у беременных женщин, в том числе и при подозрении на преэклампсию;

— существенные расхождения между показателями давления на приеме у врача и дома;

— подозрение на гипертензию в ночное время или отсутствие снижения давления в этот период суток;

— оценка эффективности проводимой терапии.

— Существуют ли противопоказания к проведению суточного мониторинга давления?

Абсолютных противопоказаний для обследования нет. При СМАД имеются скорее ограничения в плане постановки аппарата. Например, какая-то патология кожи в области установки манжеты. В связи с возможными аллергическими реакциями у некоторых людей рекомендуется накладывать ее на тонкую хлопчатобумажную ткань.

Препятствием для наложения манжеты может быть перелом, ушиб, ожог или его последствия. В этом случае выбирается здоровая рука, либо исследование проводится после выздоровления.

— Что представляет из себя аппарат суточного мониторинга давления и как проводится сама процедура СМАД?

Аппарат состоит из манжеты (как у обычного тонометра), прибора для регистрации получаемых данных, и трубок, соединяющих прибор с манжетой.

Прибор находится в чехле, закрепляемом ремнем на плече или поясе пациента.

СМАД — ДОСТАТОЧНО ТОЧНЫЙ И ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД,
ПОЭТОМУ ЕГО ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В
ПРОЦЕССЕ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРТЕНЗИИ

В назначенный день человек приходит на обследование. На его руку надевают манжету, закрепляют аппарат, и человек уходит.

В течение последующих суток прибор автоматически, через заданные программой промежутки времени, измеряет человеку давление. Днем замеры производятся через каждые 20-30 мин, в ночное время — через час.

Перед началом измерения аппарат предупреждает об этом звуковым сигналом. При этом человеку в идеале нужно остановиться, выпрямить и расслабить руку, и держать ее в таком положении до конца полного цикла измерения (т.е. накачивания и спускания воздуха). Во время измерения нельзя двигать рукой. Если прибору «не понравятся» условия замера (например, согнута и/или напряжена рука), он будет пытаться сделать новое измерение.

На следующий день человек приходит к доктору, установившему прибор. Последний снимается, и полученные данные расшифровываются и интерпретируются. На их основании и выдается заключение.

— Чем СМАД отличается от самостоятельного ежедневного измерения давления в определённые часы? Почему ведения дневника давления недостаточно?

Во-первых, это более объективный метод, т.е. исключаются субъективизм, уровень владения техникой у измеряющего, возможно не совсем корректная работа домашнего аппарата.

Во-вторых, большое количество выполняемых измерений во время проведения СМАД. Чисто организационно человеку будет очень неудобно этим заниматься.

В-третьих, условия измерения: с помощью аппарата получить информацию проще.

СМАД — достаточно точный и информативный метод, поэтому, на мой взгляд, его целесообразно использовать в процессе диагностики гипертензии.

— Суточный мониторинг давления требует специальной подготовки?

— Насколько достоверны результаты, полученные во время обследования?

Достоверность результатов, получаемых при СМАД, достаточно высока — разумеется при соблюдении условий проведения процедуры. Это, безусловно, исправность прибора, правильная его эксплуатация и ношение.

— Через какое время после прохождения суточного мониторинга давления готово заключение?

Обычно через час.

— Что может повлиять на достоверность выводов, полученных во время суточного мониторирования давления?

Это, безусловно, поведение пациента: несоблюдение инструкций, чрезмерные движения руками и т.п.; контакт с водой, повышенная влажность, температура выше +50°C.

— Как правильно себя вести пациенту во время исследования? Что можно и что нельзя делать в период суточного мониторирования давления?

Избегать помещений с повышенной влажностью (баня, сауна); обычные гигиенические процедуры возможны, но контакт прибора с водой или паром должен быть полностью исключен.

В период проведения диагностики СМАД необходимо носить одежду из хлопка (не синтетическую или шерстяную).

Во время сна прибор аккуратно положить рядом с собой, стараться не сдавливать трубки.

Избегать связанных с руками активных физических нагрузок и движений.

При измерении давления останавливаться, выпрямлять руки и дожидаться окончания замера.

Вести дневник — чем подробнее, тем лучше. Отмечаются периоды сна и бодрствования, время приема пищи (дополнительно можно отметить употребление кофеин-содержащих напитков) и препаратов, выполняемых действий (в том числе и подъемов по лестнице, передвижения по улице и в помещении), эмоциональных переживаний, стрессовых ситуаций.

Если человек почувствовал себя не очень хорошо, а измерение было недавно, можно в ручном режиме сделать внеочередной замер, нажав специальную кнопку (отдельно уточняйте этот момент у доктора и/или медсестры, которые будут укреплять на вас прибор).

Если произошел перекрут манжеты или она сползла, следует попробовать исправить это самому, а при безуспешности — позвонить врачу, проводящему исследование, или иному контактному лицу.

Нельзя долго находиться поблизости от источников электромагнитного излучения.

— Ангелина Анатольевна, СМАД – это самостоятельное обследование, позволяющее выявить причины гипертонии или гипотонии, или при перепадах давления пройти только этот один вид диагностики недостаточно?

Это весьма информативный метод, позволяющий выявить повышенное или пониженное давление как синдром, но для установления диагноза в каждом конкретном случае выполняются обязательные и, по показаниям, дополнительные исследования — лабораторные и инструментальные.

внимание: услуга доступна не во всех городах

— Для того, чтобы пройти обследование в вашей клинике, необходимо назначение врача?

Необязательно. Обследоваться можно и без направления.

Также вам могут быть интересны:

Калинина Ангелина Анатольевна

В 2007 году окончила Воронежскую государственную медицинскую академию им. Бурденко.

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по терапии, в 2010-м — профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а в 2017-м — по специальности «Кардиология».

С 2015 года по настоящее время занимает должность врача-терапевта в «Клиника Эксперт Воронеж», с 2018 года — врача-кардиолога. Ведет прием по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Суточное мониторирование артериального давления

Измеряем артериальное давление в течение дня. Выявляем гипертоническую болезнь.
Кардиолог дает полный разбор результатов и рекомендации.

Манжету и прибор необходимо носить сутки, чтобы регистрировать показания каждый час.

Стоимость диагностики — 1 400 рублей.
Дешевле только в комплексном обследовании.


Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Суточное мониторирование артериального давления: выявить скрытую угрозу.

Иногда СМАД проводится одновременно с холтеровским мониторированием (суточным контролем ЭКГ) . Такое комбинированное исследование значительно расширяет возможности диагностики сердечно-сосудистых заболеваний (например, в модели BPLab, БиПиЛаб ).

Кому показано проведение суточного мониторирования артериального давления?

СМАД назначают в следующих случаях:

  • — при подозрении на «синдром белого халата»;
  • — при «пограничном» повышении артериального давления (когда его цифры недостаточно высоки, чтобы сразу поставить диагноз, но вызывают настороженность у врача);
  • — при впервые выявленном повышении артериального давления;
  • — при подозрении на симптоматический характер гипертонии (например, когда повышение давления связано со стрессом перед консультацией врача или происходит из-за сопутствующего заболевания);
  • — при обследовании лиц молодого возраста, имеющих неблагоприятную наследственность по гипертонической болезни;
  • — если у пациента периодически случаются обмороки, для исключения гипотонии (пониженного АД);
  • — у больных с уже установленной гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и сосудистыми поражениям головного мозга для выявления критических значений АД;
  • — для оценки и корректировки медикаментозной терапии.

Выявление офисной гипертонии (гипертонии «на рабочем месте») важно для своевременной коррекции режима труда и отдыха. Считается, что риск при таком варианте повышения артериального давления намного меньше, чем при стойкой гипертонии и относительно небольшой по сравнению с людьми, у которых АД нормальное. Однако возможно, что офисная гипертония является предстадией гипертонии и не является полностью безобидным состоянием, поэтому своевременное изменение условий труда может предотвратить формирование устойчивой гипертенизии.

Как проводится суточное мониторирование артериального давления?

  1. Следите за положением манжеты на плече. Ее нижний край должен быть зафиксирован на 1-2 пальца выше локтевого сгиба. Если вы почувствовали, что манжета сползла с руки, — обязательно поправьте ее.
  2. Перед каждым измерением прибор СМАД подает звуковой сигнал. Если у вас есть возможность – не двигайтесь во время измерения давления, так результаты будут точнее. Пока прибор нагнетает воздух в манжету – расслабьте руку. По окончанию измерения раздастся повторный звуковой сигнал.
  3. Следите за тем, чтобы трубка, соединяющая монитор с манжетой, не пережималась деталями одежды, а также когда вы сидите или лежите.
  4. Не допускайте попадания воды на прибор (во время исследования нельзя принимать душ), а также постарайтесь избегать во время СМАД длительного пребывания вблизи от источников электромагнитного излучения (линии электропередач, СВЧ печи, телевизионные и радиопередатчики).
  5. Если вам кажется, что прибор СМАД вышел из строя – не пытайтесь починить его самостоятельно и не разбирайте его. Сообщите о случившемся вашему лечащему врачу.

Что врач может узнать из результатов СМАД?

Помимо непосредственного повышения АД в различных ситуациях, кардиолог исследует циркадные ритмы человека – естественное снижение или повышение артериального давления в течение дня. Отклонения от нормального ритма может быть предвестником гипертонической болезни или других нарушений в состоянии здоровья. В соответствии с полученной информацией доктор, возможно, порекомендует вам изменить режим питания, отказаться от вредных привычек или пройти дополнительные обследования.

При суточном мониторировании АД оценивают такие показатели, как:

  • Средние показатели АД за период исследования. Нормальное значение среднего АД за сутки менее 130/80 мм (днем менее 135/85 мм, ночью менее 120/70 мм).
  • Эпизоды максимального повышения АД.
  • Суточный профиль (суточный индекс) показателей систолического и диастолического АД.
  • Величина и скорость утреннего повышения АД.

В зависимости от суточного профиля АД всех больных с артериальной гипертонией можно разделить на четыре группы:

  1. “Dipper” – суточный индекс в пределах 10-20% (22%).
  2. “Non dipper” – суточный индекс менее 10%.
  3. “Night peaker” – суточный индекс менее 0.
  4. “Over dipper” – суточный индекс более 20%.

Все это поможет избежать тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем и надолго сохранить здоровье и хорошее самочувствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!