Оксалат кальция диета

В статье мы поговорим о том, что такое оксалаты, по каким причинам образуются оксалатные камни, какую диету следует соблюдать при оксалатных камнях в почках.

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) – природные молекулы, имеющиеся в изобилии в растениях и человеческом организме. Их нельзя назвать крайне необходимым питательным веществом для человека, напротив, слишком большое их количество может привести к образованию почечных камней.

В природе существует множество растений с высоким содержанием щавелевой кислоты. Она необходима растениям для избавления от переизбытка кальция. В организме человека оксалаты выполняют функцию пребиотиков, т.е. являются кормом для полезных бактерий в пищеварительном тракте. Часть оксалатов попадает в наш организм с пищей, а другая часть образуется эндогенно (самостоятельно в организме).

Оксалаты, попадающие в организм человека с продуктами питания, проходят через пищеварительный тракт, связываются в кишечнике с кальцием и выводятся из организма с калом и мочой. Однако, избыток оксалатов или недостаток кальция может стать причиной образования почечных камней.

Оксалатные камни – наиболее распространенный тип почечных камней. Естественно, чем выше уровень содержания в организме оксалата, тем выше риск формирования камней в почках.

Для здорового человека пища, содержащая умеренное количество щавелевой кислоты, безопасна. Тем не менее, не рекомендуется злоупотреблять продуктами с высоким содержанием оксалатов, особенно людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта и суставов. Например, если Вы большой любитель щавелевого борща, не стоит его есть ежедневно, достаточно одного раза в неделю.

Новые исследования утверждают, что наряду с употреблением продуктов, содержащих оксалаты, следует употреблять продукты, богатые кальцием. Это лучше, чем полное исключение из диеты продуктов, имеющих в своем составе оксалаты (не забывайте, что в подавляющем большинстве это полезная для нашего здоровья растительная пища). Кальций способен связываться с оксалатами до их попадания в почки, тем самым препятствуя образованию почечных камней.

Нарушение обмена оксалатов в организме может быть вызвано следующими основными причинами:

  • чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • болезни почек;
  • обезвоживание;
  • воспалительные заболевания кишечника, нарушающие процесс утилизации оксалатов;
  • переизбыток в рационе витамина С (длительный прием в дозировке, превышающей 1000 мг в день), способного преобразоваться в щавелевую кислоту;
  • дефицит в организме кальция, магния, витамина В6;
  • прием антибиотиков, пагубно воздействующих на полезную микрофлору кишечника;
  • повышенная эндогенная выработка оксалатов, чаще всего имеющая генетическую предрасположенность.

Диета при оксалатных камнях в почках

Как уменьшить оксалурию (выпадение в осадок кристаллов оксалатов)?

Пейте достаточное количество чистой воды, это предотвратит образование почечных камней. Важно знать, что около 80% токсинов, образуемых в организме в процессе его жизнедеятельности, водорастворимы. А значит, дефицит потребляемой воды тормозит вывод продуктов распада, они начинают накапливаться и откладываться в виде камней. Подробнее читайте в статье 7 причин пить 7 стаканов воды в день. Идеальный вариант – добавлять в чистую воду концентрированный раствор Жидкого хлорофилла. Это поможет почкам избавиться от уже имеющегося «песка». Всё о данном продукте читайте в статье Жидкий хлорофилл.

Придерживайтесь диеты, богатой кальцием и магнием (магний усиливает действие кальция). Дефицит кальция ведет к увеличению уровня оксалатов, а это значит – к увеличению риска образования почечных камней.

Сократите потребление соли. Излишнее количество потребляемой соли ведет к интенсивному выведению кальция с мочой, а это также повышает риск образования почечных камней.

Как измерить количество оксалатов в пище?

Существует множество списков и таблиц с описанием содержания оксалатов в продуктах питания. Но нередко данная информация вызывают путаницу. Дело в том, что уровни оксалатов в одинаковых продуктах растительного происхождения могут варьироваться в зависимости от сорта растения, а также от того, где они были выращены и когда были собраны. Помимо этого, могут быть различия в способах тестирования. Все это может привести к разным величинам, заявленным для одних и тех же продуктов.

Запомните основные продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты:

  • ревень, шпинат, щавель, лук-порей, петрушка, сельдерей, свекла;
  • смородина, фиолетовый виноград, яблоки кислых сортов, крыжовник, клюква, шиповник, инжир, киви;
  • какао, шоколад, чай (особенно черный);
  • арахис, миндаль, кешью;
  • соя, зерновые хлопья, отруби, зародыши пшеницы.

Конечно же, людям, имеющим оксалатные камни в почках, следует отказаться от указанных продуктов. Здоровым же людям необходимо знать, что наряду с употреблением данных продуктов желательно употреблять продукты, богатые кальцием. Сохранение баланса между оксалатами и кальцием поможет предотвратить образование оксалатных камней. К примеру, в щавелевый борщ неплохо добавить сметаны, в ягодный смузи – йогурт или сливки, блюда со шпинатом предпочтительнее готовить с сыром, а каши из хлопьев – на молоке.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

Диета при оксалатных камнях представляет собой сбалансированную систему питания, направленную на коррекцию лишнего веса, объемов тела и лечение симптомов-провокаторов повышенного содержания оксалатов в моче (солей щавелевой кислоты).

Для того, чтобы снизить концентрацию щавелевой кислоты и предотвратить образование твердых камней, врачи рекомендуют нормализовать свое питание.

В этих целях была разработана специальная диета, гарантирующая эффективное похудение и деликатное очищение организма от токсинов.

Оксалатные камни локализуются в почках, а потому главной задачей диеты является «вымывание» твердых новообразований из полости органа.

Система питания имеет 2 главных преимущества:

  • выведение затвердевших солей аммония и кальция,
  • пациент стремительно худеет и улучшает качество своего тела.

Составляя ежедневный рацион, больной должен руководствоваться следующими условиями:

  • Обильное питье поможет наладить функционирование выделительной системы и наладить обменные процессы. Рекомендуемая норма жидкости составляет 2,5 литра чистой негазированной воды в сутки. Наладив питьевой режим, многие пациенты отмечали улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Основа многих диет—дробное питание. Диетологи советуют ограничивать количество пищи, употребляемой за один прием. Размер порции не должен превышать 300 грамм (при этом основная порция продуктов, содержащих большое количество углеводов, приходится на первый прием пищи—завтрак).
  • Прежде чем начать придерживаться диеты, необходимо сократить объемы желудка. При этом пациент в течение 2-х дней должен питаться 1 раз в сутки. Для того, чтобы соблюдать норму потребляемых калорий (1500—2000 ккал. в день), остальные приемы пищи заменяются свежевыжатыми овощными соками, которые способствуют растворению и выведению оксалатов из почек.
  • Прием вспомогательных биологических добавок поможет более эффективному выведению камней. Среди БАДов отлично зарекомендовали себя мочегонные травяные сборы (например, чаи с добавлением сенны), которые можно приготовить самостоятельно.
  1. Залейте крутым кипятком взятые в равных пропорциях листья мяты перечной, кукурузные рыльца и золотую розгу. Дайте настояться, а затем процедите.
  2. Измельчите блендером сушеную траву спорыша, семена укропа и листья земляники. Залейте горячей водой. Лекарство готово к употреблению!

Фитоотвары рекомендуется принимать за 30 минут до еды. Суточная норма приема—2—3 раза в сутки.

Составляя свой ежедневный рацион, больной должен отдавать предпочтение продуктам, способствующим выведению щавелевой кислоты.

Они способствуют устранению отеков и уменьшению сантиметров жировой прослойки, в результате чего пациент стремительно худеет.

К таким продуктам относятся:

Такие полезные фрукты можно употреблять как свежими, так и в виде отваров, пюре и компотов. От термической обработки они не теряют своих полезных свойств. Кожуру спелых плодов можно добавлять в мочегонные отвары.

Быстрое выведение солей аммония и кальция способствует вымыванию щелочей из организма. Для того, чтобы восполнить баланс веществ, необходимо употреблять в пищу сухофрукты:

В рационе больного в ограниченном количестве должны присутствовать следующие продукты:

  • соль (не более 2 грамм в день),
  • высокоуглеводная пища (допускается ее употребление в 1 половине дня),
  • подсластители (мед, сахар, стевия)—до 25 грамм в сутки,
  • отварные мясные продукты—150 грамм в день,
  • молочные и кисломолочные продукты (в период обострения недуга их следует полностью исключить),
  • яйца (без желтков).

В основное меню пациент должен включить:

  • картофель (в неограниченном количестве),
  • овощные супы,
  • свежие или приготовленные в пароварке овощи,
  • сладкие фрукты,
  • бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы),
  • каши (гречневая, рисовая, булгур, льняная),
  • макароны и лапша (предпочтение стоит отдать собе (гречневая лапша) и рисовой лапше—фунчозе),
  • любые орехи,
  • пряности и специи.

Если у пациента обнаружены оксалатные камни, то диетологи рекомендуют исключить продукты, богатые содержанием щавелевой кислоты.

К таким относятся:

  • зелень—петрушка, шпинат, щавель, крапива, салат;
  • овощи—свекла, спаржа, болгарский перец, редька, брюссельская капуста, редис;
  • хрен;
  • ревень;
  • слива, инжир, клюква, крыжовник, красная смородина;
  • блюда, содержащие с составе какао-бобы (шоколад, кондитерская выпечка).

Желатин является веществом, способствующим синтезу щавелевой кислоты.

Диета при оксалатах предполагает полный отказ от:

  • желе,
  • мармелада,
  • конфет с содержанием желатина,
  • холодца,
  • студня.

Чтобы похудение не вызывало аллергической реакции организма на преобладающее в рационе количество фруктозы и фруктовых кислот, необходимо исключить продукты с высокой концентрацией витамина C:

  • цитрусовые,
  • кислые ягоды,
  • гранатовый сок,
  • черную смородину.

Диетологи разработали сбалансированное и сытное меню, рассчитанное на трехдневный срок. Его вполне достаточно для того, чтобы пациент привык к новой системе питания, гарантирующей не только эффективное похудение, но и устранение симптомов столь деликатной проблемы.

  • Завтрак: свежевыжатый яблочный сок + приготовленная на воде овсяная каша (можно добавить 25 мл топленого молока) + 50 гр сухофруктов + 1 ч. л. оливкового масла.
  • Второй завтрак: стакан натурального йогурта + горсть кедровых орешков.
  • Обед: вегетарианский суп с фасолью + 100 гр гречневой лапши + кусочек черствого хлеба (можно заменить на цельнозерновые хлебцы).
  • Полдник: салат из фруктов, заправленный ложкой сметаны или натуральным йогуртом.
  • Ужин: отварной стейк из говядины + салат из квашенной капусты.
  • Завтрак: свежевыжатый фруктово-овощной сок (например, яблоко + морковь) + гречневая каша с добавлением молока.
  • Второй завтрак: стакан кефира + горсть фундука + 50 гр творога.
  • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару + салат из огурцов с добавлением кунжута + 150 гр кускуса.
  • Полдник: бутерброды из хлебцев со сливочным сыром + крепкий зеленый чай.
  • Ужин: винегрет (свеклу заменить яблоком) + компот из фруктов + отварное филе рыбы.
  • Завтрак: рисовая каша с добавлением орешков + стакан фруктового сока + 100 гр тертой моркови.
  • Второй завтрак: яблочный штрудель (основа теста—творог) + стакан киселя.
  • Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле с ложкой оливкового масла + отварная стручковая фасоль + чай.
  • Полдник: Голубец, тушеный в сметане + стакан кефира.
  • Ужин: запеченная в термопакете или фольге рыба с добавлением пряностей (прованские травы, смесь перцев, лавровый лист) + салат (огурец + помидор + натуральный йогурт в качестве заправки).

Диета при оксалатный камнях не считается строгой, а потому при ее соблюдении у пациента не возникает трудностей. Важное правило—меньше углеводов и больше белка. Недостаток жирных полиненасыщенных кислот можно компенсировать посредством приема 1 ст. ложки льняного масла натощак.

Соблюдая диету, пациенты отмечают не только улучшение самочувствия, но и быструю потерю веса (до 4 кг в месяц), который не возвращается в случае незначительного уклонения от рациона (например, в период праздничных застолий).

Моя личная диета при оксалатных камнях — эксклюзив только для вас!

Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать. Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам скудной информации. Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению оксалатного камня из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?

Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.

Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.

Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.

Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

Моя диета при оксалатных камнях

Что разрешается при оксалатах

Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр. в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

Тем, кто подвержен мочекаменной болезни, урологи советуют есть меньше продуктов с содержанием белков животного происхождения. Молочные, диетические виды вареных колбас, несоленое сало в малых количествах.

Блюда из макаронных изделий и круп. Макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве. Много овощей, фруктов и ягод, кроме вышеперечисленных, в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), неострая томатная паста, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста, не более 30 гр. в день сахара, кисели, компоты, белые соусы, не содержащие уксуса. Соль не более 2 гр. в сутки.

Рекомендуются

Разные виды круп – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них. Периодически — картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год).

Груши, яблоки, айва, настои из листьев и кожуры грушевого дерева, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.

Огуречный сок – лучшее и эффективное средство при щавелекислом нефролитиазе. Организм при оксалатах необходимо обеспечивать витаминами А, В2, D и фитином. Такие витамины содержат малина, морковь, облепиха, яблоки, черная смородина. Надо увеличивать потребление этих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить