Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Содержание скрыть

Диета при болезни Бехтерева

  • Эффективность: лечебный эффект, стойкая ремиссия
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Показания

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Тело человека состоит из нескольких тканей. Прочность и способность к передвижению придают телу кости. Основную функцию выполняет позвоночный столб. Из-за большой нагрузки позвоночник подвергается различным заболеваниям. Одной из этих патологий является болезнь бехтерева. Устранить патологию полностью невозможно. По этой причине важно знать, какое питание при болезни бехтерева разрешено.

Характеристики патологии

Болезнь Бехтерева относится к аутоиммунным процессам. У здорового человека позвоночник состоит из отдельных сегментов и межпозвоночных дисков. Диски обладают эластичностью и гибкостью. Он состоит из коллагена и эластичной ткани.

В течение жизни организм подвергается атаки болезнетворных микроорганизмов. Инфекции активируют защитные свойства организма. В крови появляются антитела. Эти клетки захватывают болезнетворные бактерии и выводят их из организма. Под влиянием инфекции в различных тканях развивается воспалительный процесс. Такие заболевания негативно влияют на свойства позвоночного столба.

Под влиянием инфекции у некоторых пациентов наблюдается нарушение деятельности иммунного щита. По неустановленным причинам клетки диска приобретают свойства антигена. При этом иммунная система человека воспринимает антиген в качестве болезнетворного тела. Антитела нападают на собственные ткани.

При атаке антитела ткань теряет свои первичные свойства. Организм старается предотвратить инфицирование. Для этого наблюдается повышенная выработка клеток, придающих плотность костям. Позвоночный диск покрывается плотной костной оболочкой. Оболочка постепенно утолщается. Позвоночный столб перестает выполнять двигательные движения. Наблюдается окостенение позвоночника. Человек не может совершать движения и погибает.

Первыми признаками болезни являются болевые ощущения при сгибательных движениях. Также наблюдается нарушение сна, повышение артериального давления, кратковременное нарушение сознания. При появлении таких признаков человеку необходимо обратиться в медицинский центр.

Вредные продукты

Окостенение позвоночника происходит при высоком поступлении в организм солей кальция. Также уплотнение наблюдается при употреблении жиров животного происхождения. При постановке диагноза врачи вводят отказ от следующих продуктов:

  • Соль поваренная;
  • Свинина и говядина;
  • Сливочное масло и молочные продукты;
  • Алкоголь и пивные напитки;
  • Картофель в любом виде.

При соблюдении диеты запрещено употреблять поваренную соль. Употребление данного продукта усиливает затвердевание мягких тканей. По этой причине запрещено использовать соль при приготовлении пищи. Некоторые врачи разрешают есть морскую соль в определенном количестве. Но не следует ее принимать чаще двух раз в неделю. Она также ускоряет окостенение позвоночного столба.

Под запрет попадают и все виды мяса. Из питания исключается свинина и говядина. Данное мясо содержит большое количество жиров животного происхождения. Жиры связывают полезные микроэлементы. Негативные процессы ускоряются. При этом в диете разрешается небольшое количество диетических сортов мяса. К ним относится индейка и куриная грудка. Такой выбор основан на высоком содержании белков в индюшатине.

Не рекомендуются при соблюдении диеты кисломолочные продукты. Молоко, сливочное масло и сметана содержит жиры животного происхождения. Также данные продукты богаты кальцием. Дополнительное поступление кальция ускоряет окостенение позвоночного столба. Если пациент не может отказаться от молочной продукции по определенным причинам, необходимо тщательно исследовать товар на процентное содержание жиров. Два раза в неделю разрешено пить обезжиренный кефир и ряженку. Также не рекомендуется принимать и молокосодержащую продукцию. Такие заменители содержат консерванты. Эти вещества негативно влияют на деятельность пищеварительной системы.

Человек полностью отказывается от пивных напитков. В состав этого напитка входят вытяжки из ячменя. Растительная вытяжка негативно воздействует на деятельность сосудистой системы. Стенки сосудов теряют эластичность. Сосуды становятся хрупкими. Кровь не поступает к тканям в достаточном количестве. Затвердевание дисков постепенно усиливается.

Запрещено использовать в питание картофель в любом виде. Картофель богат крахмалом. Крахмал служит связкой между кальцием и дисками.

По этой причине врачи запрещают использовать картофель в пищу при болезни бехтерева.

Все перечисленные запреты строго соблюдаются при лечении заболевания. Отступление от рекомендаций врача приводит к ускоренному окостенению столба.

Рекомендуемые продукты

Болезнь бехтерева требует строгого соблюдения правил. Питание тщательно контролируется специалистом. Больным предлагается несколько видов диетического питания. При изготовлении блюд разрешено использовать следующие продукты:

  1. Крупы;
  2. Макароны из твердых сортов муки;
  3. Овощи;
  4. Разнообразная зелень;
  5. Орехи и курага;
  6. Морепродукты;
  7. Морская рыба;
  8. Красное вино;
  9. Фасоль и чечевица;
  10. Куриный холодец.

Основное меню состоит из круп. Для больного полезна гречка и рис. Рис следует выбирать темный. Он содержит каротин. Также данная крупа обладает абсорбирующими свойствами. Зерна связывают жиры и вредные микроэлементы в желудочно-кишечном тракте.

При замачивании разрушается твердая оболочка. Рис становится пористым. Это и усиливает его полезные свойства.

Для пациентов с болезнью Бехтерева разрешено есть макароны, изготовленные из твердых сортов муки. Такие макароны богаты клетчаткой. Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник выводит большее количество вредных веществ.

Треть блюд при болезни бехтерева состоит из овощей и фруктов. Пользу несет морковь, свекла, белокочанная капуста. Эти овощи содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Каротин способствует выработке собственного коллагена. Диски сохраняют эластичность в течение длительного времени.

Аскорбиновая кислота поддерживает защитные свойства организма. Правильная деятельность иммунитета замедляет ход заболевания. Такими же свойствами обладают фрукты.

При болезни Бехтерева врачи советуют есть различную зелень. В составе зелени содержится калий. Этот микроэлемент участвует в построении стенок сосудистого волокна. Калием богат репчатый лук, шпинат и петрушка. Зелень используется в сыром виде. Термическая обработка уменьшает содержание полезных микроэлементов.

Орехи и курага также входят в меню при болезни бехтерева. Пользу несут грецкие орехи. Они потребляются в различном виде. Курага также полезна пациентам. В ее состав входят витамины группы В и фолиевая кислота. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу нервного волокна. Передача импульса способствует длительному сохранению двигательной функции позвоночного столба.

При диете из питания исключаются все виды мяса. По этой причине белок пациент получает из морепродуктов. Такие продукты можно есть в любом виде. Исключается жарка с использованием сливочного масла. Консервированные морепродукты также можно использовать в пищу. По этой же причине в питание должна входить морская рыба. Она устраняет нехватку фосфора при соблюдении диетического питания.

Не весь алкоголь запрещен при болезни Бехтерева. Полезно принимать небольшое количество красного вина. Разрешено пить только натуральный напиток. Он не содержит консервантов и спирта. Данный напиток несет пользу благодаря виноградной кислоте. Этот микроэлемент участвует в обменных функциях организма. Кислота стимулирует выработку новых клеток и продуцирование коллагенового вещества.

Бобы, фасоль и чечевица содержит витамины группы В. Витамины отвечают за правильную деятельность нервного волокна и мышечного каркаса. При достаточном количестве этих микроэлементов у пациента длительное время сохраняется двигательная функция.

К полезному питанию относится и куриный холодец. Для пациентов изготавливается холодец из куриных лапок. Лапы кур богаты коллагеновым волокном. При длительной варке лап вещество выводится в жидкость. Коллаген поддерживает эластичность позвоночных дисков. Также он замедляет затвердевание оболочки диска.

Рекомендации при готовке

Питание для больных изготавливается по определенным правилам. Блюда запрещено жарить. Продукты отвариваются или изготавливаются на пару. Такой способ приготовления сохраняет полезные микроэлементы в продуктах.

Проблемы со здоровьем требуют строгого соблюдения рекомендаций специалистов. Советы врача позволяют пациента сохранить двигательную активность в течение длительного времени.

Питание при болезни Бехтерева: список полезных продуктов, калорийность рациона и рекомендации

Особое питание при болезни Бехтерева является не лечебной, а скорее профилактической мерой. Специальной диеты нет, поэтому рекомендации общие. Основной упор делается на сбалансированное питание, с учетом калорийности рациона, и необходимых организму веществах.

Особенности заболевания

С помощью терапии можно только остановить прогрессирование недуга, но полному лечению он не поддается

Болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание, поражающее позвоночник и суставы. Точные причины развития этой патологии не установлены. Предположительно, болезнь развивается у людей с генетической предрасположенностью. Также некоторые специалисты подчеркивают роль психосоматики в развитии этой патологии.

Болезнь впервые дает о себе знать в возрасте 15-20 лет, болеют ею в основном мужчины, у женщин диагностируется очень редко. Патология хроническая, не поддается полному излечению. Заболевание медленно прогрессирует, с момента начала патологических процессов до появления выраженных симптомов может пройти ни один год.

При болезни Бехтерева воспаляются межпозвоночные диски, некоторые суставы, связки и сухожилия. Из-за воспалительного процесса диски деформируются, расстояния между ними уменьшаются, образуются солевые отложения и возникает окостенение межпозвоночного пространства. Результатом являются постоянные боли, скованность движений и деформация позвоночного столба.

Основные симптомы заболевания:

  • боль и скованность движений в пояснице;
  • боль в тазобедренном суставе;
  • прогрессирующий кифоз;
  • изменение амплитуды движений в суставах.

Полностью вылечить болезнь Бехтерева на сегодняшний день не представляется возможным, во многом потому, что причины этого заболевания не до конца определены. Однако без лечения патология прогрессирует и приводит к выраженной деформации позвоночника и ограничениям подвижности. Терапия позволяет устранить симптомы, купировать обострение и улучшить качество жизни.

Диетическое питание

Первое, что нужно понять – диету при болезни Бехтерева врачи не назначают, но рекомендуют сбалансированный рацион и отказ от пищевого мусора в виде полуфабрикатов, фастфуда и прочего.

Болезнь Бехтерева диетой не лечится, однако в некоторых случаях удается снизить частоту обострений, удалив из рациона продукты-аллергены. Это касается только эпизодов рецидива боли на фоне аллергических реакции.

Основная цель диеты при болезни Бехтерева – нормализовать массу тела. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на периферические суставы, которые чаще всего воспаляются при данной патологии. Однако это рекомендовано только тучным людям.

Калорийность рациона

Овощи можно употреблять в любых количествах

Диету при болезни Бехтерева необходимо составлять с учетом потребностей собственного организма. Следовать универсальным рекомендациям не всегда разумно. Так, человеку с большим лишним весом необходимо урезать калорийность рациона. В большинстве источников указано, что человеку можно в таком случае употреблять 2500-2700 калорий. Однако это не совсем верно, ведь такая калорийность рациона с учетом низкой физической активности не способствует сжиганию жира.

Тучный мужчина с таким диагнозом должен потреблять не более 2200-2300 ккал в сутки, женщина – 1500-1600. Такой суточный калораж поможет постепенно сбросить вес без голодания и срывов. По сути, это не диета, а правильное питание, которое никого не оставит голодным.

Часто можно услышать, что крахмал при болезни Бехтерева вреден и способствует обострению. Однако крахмал содержится во многих продуктах, некоторые из них рекомендованы для ежедневного употребления. В целом, при болезни Бехтерева можно есть все, но соблюдая правила здорового питания, то есть исключив все “пустые” продукты.

Список разрешенных продуктов

При болезни Бехтерева разрешены практически все продукты, подходящие под понятие “здоровая еда”. Список очень велик, поэтому никто не останется голодным. Главное правило – учитывать общую пользу для здоровья.

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты употреблять можно. Они содержат кальций и аминокислоты, необходимые для поддержания работы всего организма. Главное правило – выбирать продукты средней жирности. То есть кефир берем 1%, но не 0% или 2.5%, а от жирных фермерских сливок нужно отказаться. Творог есть можно и нужно, особенно мужчинам, так как он является источником белка.
  2. Мясо – любое не жирное. Молодая телятина, курятина, индюшатина в рационе должны присутствовать. Это источники множества полезных веществ, от которых нельзя отказываться. А вот от жирного красного мяса следует воздержаться – оно усиливает выработку медиаторов воспаления.
  3. Крупы можно есть практически все, кроме крахмалистого пропаренного риса и каш быстрого приготовления.
  4. Овощи также не ограничены, но употреблять их лучше в сыром или отварном виде.
  5. Растительные масла есть можно, особенно полезно оливковое, но от жарки на масле следует отказаться. Лучше добавлять его в салаты в качестве заправки.
  6. Морская рыба очень полезна, ведь является источником Омега-3. А вот от морепродуктов лучше воздержаться, ведь они увеличивают выработку гистамина, что является причиной аллергических реакций.

Можно употреблять хлебобулочные изделия. Лучше выбирать продукты из муки грубого помола, ведь в них больше пищевых волокон. А вот сдобная выпечка попадает под запрет.

В список полезных продуктов входят куриные яйца, цитрусовые, ягоды. В качестве напитков нужно выбирать травяные чаи и отвары, морсы и фрукты, минеральную воду. Сладости тоже разрешены, но только те, в которых нет маргарина – натуральный зефир, мармелад, пастила. От сахара в целом можно не отказываться.

Запрещенные и нежелательные продукты

От конфет и тортов лучше отказаться

В категорию категорически запрещенных продуктов попадают колбасы, полуфабрикаты, маргарин и кондитерские изделия на его основе, а также алкоголь. Чай и кофе пить можно, не редко, например, 2-3 раза в неделю.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • маринованные овощи;
  • острые специи;
  • уксус;
  • маргарин;
  • магазинные соусы.

Многие диетологи рекомендуют отказ от пасленовых – помидоров, баклажанов, сладкого перца. Однако эти продукты не оказывают влияния на прогрессирование заболевания, но повышают уровень мочевой кислоты. У мужчин старше 50 лет высокий уровень этого вещества приводит к подагре. Именно с риском развития этого достаточно редкого заболевания и связаны большинство ограничений в диете при болезни Бехтерева у мужчин. Соответственно, при болезни Бехтерева у женщин диета может быть смягчена.

В числе продуктов, употребление которых нужно ограничить:

  • соль – до 5 г в день, так как избыток соли провоцирует отеки, что создает дополнительную нагрузку на суставы;
  • кофе – также способствует задержке жидкости в организме;
  • субпродукты, красное мясо – усиливают активность медиаторов воспаления;
  • сладости – употреблять с осторожностью, выбирать изделия без трансжиров, красителей, маргарина.

Ограничить – значить употреблять эти продукты не чаще двух раз в неделю.

Основы правильного питания

Передать ни в коем случае нельзя, особенно на ночь

Болезнь Бехтерева – это заболевание, никак не связанное с обменом веществ, поэтому питание каждый подбирает самостоятельно, основываясь на следующих правилах:

  1. Не пропускать завтрак, особенно тем, кто хочет сбросить лишний вес.
  2. Пить не менее 30 мл воды на каждый килограмм веса в сутки, без учета других напитков.
  3. Следить за работой пищеварительной системы, не нагружать желудок. Для этого следует есть через равные промежутки времени.
  4. В день съедать не меньше 500 г свежих овощей – они отлично чистят кишечник и насыщают организм витаминами. К тому же, съев много овощей, человек на диете съест меньше других продуктов, а значит вероятность срыва исключена.

Питание при болезни Бехтерева – это не совсем диета. Нет необходимости покупать определенные продукты и много времени посвящать готовке. По сути, это обычный рацион каждого человека, просто очищенный от так называемого “пищевого мусора” – конфет, копченых колбас, фастфуда, маргарина.

Полезные рецепты

Универсальных рекомендаций и рецептов нет, каждый готовит то, что ему по душе, основываясь на рекомендованных продуктов. Вот несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Тушку кролика хорошенько промыть и высушить. Приготовить маринад – 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла, большую ложку горчицы, соль по вкусу. Замариновать тушку. Затем смазать противень небольшим количеством масла, положить кролика, вокруг расположить морковь, картофель, лук, и поставить в духовку. Выпекать до готовности, время зависит от выбранного температурного режима.
  2. Взять куриную грудку (на кости), очистить от шкурки. Натереть гранулированным чесноком, посолить. Поместить на противень и запекать на температуре 140-150 градусов полчаса. Затем вынуть блюдо, положить на противень кислые яблоки (сорта “симиренко”) и выпекать еще 20 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.
  3. Простой и полезный десерт: растворить пакетик желатина в половине стакана теплой воды, дождаться, пока он разбухнет, и смешать с 300 мл любого свежевыжатого сока. В креманку или пиалу поместить любые ягоды, залить соком с желатином, поставить в холодильник на 2 часа. В результате получится вкусное и полезное желе собственного приготовления.

В целом, питаться рекомендуется разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать бульоны, овощные супы, каши.

О чистке организма

Достаточной популярный вопрос – способы очистки организма от шлаков. По сути, организму никакие дополнительные манипуляции не нужны, он сам прекрасно справляется с этой задачей. Ускорить процесс помогут простые продукты:

  1. Хорошо разваренный рис используется при различных проблемах ЖКТ для нормализации пищеварения. Нужно трижды хорошенько промыть рис, замачивая его в воде и оставляя на 20 минут. Затем взять 1 часть риса и 4 части воды, поместить в кастрюльку и варить до тех пор, пока вода не выкипит. В результате получается очень клейкий рис, обволакивающий стенки желудка.
  2. Чернослив – простое народное средство для выведения шлаков и токсинов. Его следует просто употреблять в чистом виде примерно по половине чашки в день.
  3. Очистить кишечник помогут отруби, цельнозерновой хлеб, изделия из обойной муки.

Как видно, принимать салицилат натрия или касторовое масло вовсе необязательно, ведь обычная еда справляется не хуже. Чтобы не возникало проблемы запоров, а желудок работал как часы, следует ввести в рацион больше каш и свежих овощей. Это натуральные источники пищевых волокон, которые словно губка очищают желудок и кишечник.

Белковые продукты

Молочные продукты нужно выбирать нежирные, но и не обезжиренные

Белковая или кето диета еще никому не помогла избавиться от болезни Бехтерева. Более того, кето диеты признаны опасными, так как нарушают обмен веществ. Оптимальное количество белка в рационе – 1.5 г на каждый килограмм собственного веса. Углеводов нужно употреблять вдвое больше.

Рецепты кролика и запеченной куриной грудки – отличные варианты белковых блюд на каждый день. На завтрак рекомендуется есть омлеты, на ужин полезен творог, другие кисломолочные продукты.

О витаминах и минералах

Правильное питание обеспечивает организм практически всеми необходимыми веществами. Натуральные источники витаминов и минералов:

  • рыба – Омега-3, йод, натрий;
  • бананы – ценный источник калия;
  • бобовые – содержат витамины группы В;
  • зелень – витамины А, С;
  • оливковое масло – витамин Е;
  • гречневая крупа – источник магния, бора, железа, калия;
  • цитрусовые – витамин С;
  • молочные продукты – содержат кальций и аминокислоты.

Чтобы не испытывать недостаток в витаминах и минералах, нужно разнообразно питаться. Единственный витамин, дефицит которого практически неизбежен – витамин Д. Для его получения следует чаще бывать на улице в солнечную погоду, так как он синтезируется клетками кожи.

Средиземноморская диета

Эта диета занимает первую строчку всех списков оздоровительных и жиросжигающих диет. Она признана наиболее сбалансированной, сытной и полезной, поэтому рекомендована и при болезни Бехтерева. Существует множество вариаций меню, поэтому каждый сможет составить рацион по собственному вкусу.

Основным продуктом в этой диете является рыба. В меню много овощей, молочных продуктов, присутствуют каши. Разбавить рацион следует не жирными мясными бульонами и десертами собственного приготовления.

Диета при болезни Бехтерева представляет собой не набор строгих ограничений, а рекомендации, которые должны стать частью повседневной жизни человека. В сочетании с ЛФК и медикаментозной терапией обострений это дает отличные результаты, помогая остановить прогрессирование болезни.

Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.
Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.

Диета при болезни Бехтерева базируется на следующих 5-ти принципах:

  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.
Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.
Важно! Бескрахмальная диета способствует максимально быстрому снижению веса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить