Отравление бананами

Отравление бананами

Бананы в течение уже нескольких десятилетий неизменно остаются лидерами по популярности среди тропических фруктов. На рынке они представлены настолько широко, что вполне могут состязаться с яблоками, а благодаря своим питательным и вкусовым качествам сумели стать одним из основных источников витаминов в холодное время года и весной, когда «местные» дары садов еще не поспели.

Многие из нас неоднократно задавались вопросом о том, можно ли отравиться бананами. Эти фрукты считаются одними из наиболее безопасных для человека. И, тем не менее, как выясняется, они также могут стать источником проблем со здоровьем и пищевой интоксикации — иначе говоря, отравления.

Чаще всего источником неприятностей становятся незрелые плоды. Все дело в том, что во фруктах, которые не успели поспеть, буквально «зашкаливает» количество нерастворимого крахмала. После того, как он попадает в желудок, крахмал может спровоцировать очень неприятные симптомы: тошноту, ощущение тяжести, боль в животе, лихорадку, расстройство стула. Поэтому диетологи рекомендуют не покупать зеленые бананы. Если же вы все-таки приобрели гроздь, которая еще не успела как следует созреть, дайте ей несколько дней полежать, пока кожура не приобретет ярко-желтый цвет.

Однако причиной отравления может стать не только употребление неспелых фруктов. Перед покупкой внимательно осмотрите свое будущее приобретение. Если на кожуре присутствует хотя бы малейший намек на плесень, употреблять в пищу такие плоды не следует. Все дело в том, что при появлении плесневого грибка в банане начинает происходить особая химическая реакция, в ходе которой выделяются крайне токсичные для человека вещества.

Наконец, признайтесь: моете ли вы бананы перед тем, как употреблять их в пищу? Многие пренебрегают необходимостью «купания» тропического фрукта — дескать, он же все равно в кожуре! Однако мыть бананы не просто нужно, а необходимо. Это лакомства очень нежные и скоропортящиеся, а потому, чтобы к потребителю они прибыли в «товарном» виде, их обрабатывают специальным химическим веществом, призванным защитить деликатес от вредителей. Если этот химикат попадет в организм, отравления не избежать.

Солнечные грозди давно перестали быть экзотикой, купить их можно практически в любом гастрономе. Однако с распространенностью экваториальных плодов повысилась и опасность интоксикации. Отравление бананом диагностируется из-за неграмотного выбора фруктов, чрезмерного употребления. Наиболее часто страдают ребятишки возрастной категории до 5 лет – в неокрепшем кишечнике развиваются бродильные процессы, которые и приводят к недомоганию.

Плоды насыщены минералами и витаминами, что делает их не только вкусными, но и ценными для здоровья:

  1. Содержится внушительное количество крахмалистых веществ. Мякоть «заморского гостя» окутывает слизью стенки ЖКТ. Поэтому фрукт порой назначают для комплексной терапии заболеваний тракта.
  2. Эти компоненты расщепляются постепенно. В результате человек долгое время не чувствует голода. Такое воздействие на организм помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок.
  3. Присутствует В9, который провоцирует синтез белков. Одновременно с этим выводит вредный холестерин из кровяного русла, усиливает процессы окисления.
  4. Обогащает цинком ткани. Элемент является составной частью инсулина и участвует в поддержании нормальной концентрации глюкозы.
  5. Высокое количество пектина и триптофана позволяет улучшить функциональность пищеварительной системы.

Врачи отмечают, что умеренное употребление бананов препятствует воспалениям ЖКТ. Но при отравлении, в большинстве случаев, действует запрет – съедая этот фрукт, человек усиливает нагрузку на желудок, а это становится причиной ухудшения состояния.

Несмотря на полезные качества, введение в меню экзота рекомендовано не всем.

Нельзя есть бананы при следующих патологиях:

  1. Диабет. Причина запрета – избыточное содержание сахарозы.
  2. Язвенные образования желудка. Чувство сытости после употребления фрукта присутствует долгое время. В результате человек не принимает пищу, нарушает режим, что и провоцирует обострение.
  3. Варикоз. Сгущается кровь.

Лучше не давать эти фрукты малышам, которые недавно подверглись интоксикации.

На самом деле плоды считаются вполне безопасными. Недомогание развивается, если куплены недостаточно спелые фрукты, кожура которых окрашена в зеленый цвет. Содержащиеся в них крахмалы не растворяются в организме человека.

Опасно приобретение перезрелых бананов. Мякоть становится гнилой, в ней скапливаются болезнетворные бактерии. Инфекционное поражение вероятно, если кожура имеет небольшие разрывы, выглядит помятой, грязной.

Кроме того, для сохранения товарного вида во время транспортировки обрабатывают плоды химикатами, которые порой являются опасными для здоровья потребителей – легко отравиться как взрослому покупателю, так и ребенку.

К болезни нередко приводят и сушеные плоды. Неизвестно, насколько хорошим было их качество.

Существует несколько правил, которые не стоит нарушать, чтобы не отравиться:

  1. Не употреблять неспелые фрукты. Даже если купили зеленые, желательно оставить в темном уголке, пока кожура не станет ярко-желтой.
  2. Перед тем как съесть заморский плод, необходимо тщательно промыть. Бананы обрабатывают фенолом, который способен в организме накапливаться, приводя к интоксикации, а также провоцируя развитие онкологии.
  3. Рекомендованная доза в течение дня – 1–2 фрукта.
  4. Не стоит кушать экзотов перед основной пищей. В этом случае усвоение крахмалистой мякоти происходит намного хуже, снижается аппетит.

Если недавно довелось отравиться, разрешено через несколько суток включать бананы в меню, но только в термически обработанном виде. Запекают 2–3 минуты без добавления сахара, предварительно промыв и сняв шкурку.

Недомогание сопровождается выраженными признаками:

  1. Приступы тошноты и рвотные позывы.
  2. Если отравиться, отмечается болезненность в эпигастрии.
  3. Появляется характерная отрыжка с наличием вкуса плодов.
  4. Понос развивается не всегда, иногда присутствует запор, что говорит о вероятности обезвоживания.
  5. Пациент жалуется на слабость и цефалгию, подвержен ознобу.
  6. Пропадает аппетит, отвращение вызывает даже запах пищевых ингредиентов.
  7. Проявляется изжога.

Необязательно если отравиться, возникают все перечисленные симптомы. В случае легкого поражения болит желудок, человека рвет. При тяжелом состоянии повышается температура, вероятны галлюцинации.

При малейших признаках недомогания вызывают врача на дом. При острой интоксикации звонят в неотложку.

До приезда бригады медиков самостоятельно выполняют процедуры, которые полезны для пострадавшего и делают дальнейшее лечение намного эффективнее:

  1. Для начала промывают желудок раствором соли, перманганата калия или пищевой соды.
  2. Вызывает рвоту, нажимая на корешок языка пальцами.
  3. Используют сорбенты. Рекомендованы Активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечивают питье, в том числе дают аптечные средства, такие как Регидрон.

Если отравиться довелось ребенку, готовят специальную жидкость из теплой воды, а также небольшого количества лимонного сока и меда.

Приехавшие на вызов медики в обязательном порядке госпитализируют грудничков, а также женщин в период беременности, пожилых пациентов, людей с признаками выраженной интоксикации – пожелтением кожи и слизистых, с присутствием крови в кале и моче, в содержимом желудка, в бессознательном состоянии. Также показания к терапии в стационаре — частота поноса и рвоты, превышающая 10 раз в сутки, продолжительность клинической картины более 3 дней.

Медицинские процедуры, если угораздило отравиться бананами:

  1. Выполняют регидрацию для восстановления водно-солевого баланса. Используют растворы Литрозола, Регидрона.
  2. Применяют сорбенты.
  3. При наличии температуры назначают жаропонижающие препараты – Парацетомол, Ибупрофен.
  4. Для устранения диареи и рвоты прописывают Митилиум, Лоперамид, Церукал.

Даже когда довелось отравиться легко, рекомендован больничный лист, на несколько дней освобождающий пострадавшего от работы или учебы. Желательно придерживаться в это время постельного режима.

Как правило, интоксикация продолжается недолго, крайне редко приводит к негативным эффектам. Но если не была оказана первая помощь, а состояние пациента тяжелое, вероятны такие патологии:

  • гастрит;
  • мигрень;
  • панкреатит;
  • тахикардия;
  • механическая желтуха.

При грамотной терапии последствия отравления бананами быстро устраняются.

Чтобы не пришлось лечить интоксикацию, достаточно соблюдать несколько правил покупки и употребления фруктов:

  1. Приобретать только спелые плоды с желтой кожурой и черными точками. Блестящая шкурка показатель применения химикатов.
  2. Если мякоть начала чернеть, не стоит употреблять в свежем виде. Можно запекать, готовя вкуснейшие десерты.
  3. Обходить стороной бананы, на поверхности которых появилась плесень.
  4. Кушая экзот, выбрасывать «носик», в котором скапливаются патогенные микроорганизмы.

Если довелось все-таки отравиться, лучше вызвать врача. Медик порекомендует, какие препараты помогут быстро избавиться от симптоматики, а также проследит, чтобы в дальнейшем не развились осложнения.

Отравление бананами — проблема, с которой может столкнуться каждый. В рационе современного человека этот плод занял прочное место благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в составе. К полезным свойствам относят способность очищать пищеварительную систему от токсинов и улучшать концентрацию внимания. Помимо благотворного воздействия на желудок, бананы могут помочь при заболеваниях сосудов и сердца. Несмотря на это, фрукты могут принести и вред здоровью. Противопоказаны они диабетикам, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит исключить бананы из рациона и тем, кто страдает от избыточного веса.

Многих людей волнует вопрос о том, можно ли отравиться, употребляя бананы? Особенно беспокоятся молодые мамочки, так как этот экзотический фрукт рекомендуется включать в прикорм ребенка. А дети, как известно, особенно остро реагируют на интоксикации различного происхождения.

Инфекционисты отвечают на вопрос о вреде бананов неоднозначно. С одной стороны, это один из самых безопасных плодов, а с другой стороны, из-за частого употребления в пищу зеленых плодов возможно отравление крахмалом, который не поддается растворению в человеческом организме.

Важно помнить и о том, что эти тропические фрукты часто обрабатываются химикатами для лучшего хранения.

Вредные вещества легко проникают через кожуру в мякоть плода, где они накапливаются, и могут легко попасть в организм. В таком случае причина интоксикации организма — это не сам плод, а скопившиеся в нем химикаты.

При отравлении бананами каких-либо особых признаков интоксикации нет. Развитие такого пищевого отравления обычно сопровождается:

  • тошнотой, рвотой и отрыжкой с банановым привкусом;
  • диареей, которая при сильной рвоте легко сменяется на запор, если обезвоживание организма очень выражено (появление поноса без достаточного количества влаги в организме невозможно);
  • жалобами на болезненность в животе и по ходу кишечника, метеоризм, чувство тяжести;
  • слабостью больного, приступами озноба и головных болей;
  • снижением аппетита, при котором даже запах еды может провоцировать новые приступы тошноты или рвоты;
  • изжогой.

Признаки пищевой интоксикации могут быть совсем легкими, и тогда пострадавшие жалуются в основном на боли в животе и слабость. Если же отравление сильное, возможно даже повышение температуры, на фоне чего развиваются галлюцинации.

Что можно сделать на месте, если человек отравился бананом? Алгоритм первой помощи очень прост.

  • Проводят промывание желудка, используя раствор марганцовки, соды или соли. Пострадавшему дают несколько стаканов раствора, а затем надавливают на корень языка, вызывая рвотный позыв.
  • Дают адсорбенты. Подойти может как, например, Энтеросгель, так и обычный активированный уголь, который есть в каждой аптечке. Необходимо измельчить
  • несколько таблеток угля из расчета 1 штука на 10 кг веса и, залив их теплой водой, дать пострадавшему.
  • Чтобы токсические вещества, успевшие проникнуть в кишечник, не всасывались, рекомендуется сделать простую очистительную клизму. Подойдет теплая вода с небольшим количеством соли, или раствор Регидрона.
  • Больному обеспечивают покой, уложив его в кровать, после чего дают ему питье маленькими порциями. Использовать для отпаивания также можно Регидрон.

Часто бананами могут отравиться дети. Вместо Регидрона можно использовать теплую воду с добавлением ложки меда и лимонного сока в том же количестве. Такое питье придется по вкусу малышам.

Первой помощи отравившемуся ребенку или взрослому обычно бывает достаточно. Если наблюдается пожелтение склер и кожи, спутанность или потеря сознания, кровянистые вкрапления в рвотных или каловых массах — это повод вызвать скорую медицинскую помощь. Особенно внимательно необходимо наблюдать за состоянием пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин.

В случае, когда симптомы отравления бананами очень выражены и домашнее лечение не оказывает эффекта, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В стационаре все усилия врачей будут направлены на быстрое выведение отравляющих веществ из организма. Этого добиваются с помощью:

  • повторного промывания желудка при условии, что пациент находится в сознании;
  • форсированного диуреза;
  • использования слабительных средств;
  • вливания внутривенно раствора глюкозы или простого физраствора.

Если необходимо, пациенту в стационарных условиях назначаются сердечные медикаменты и антибиотики. Назначение антибактериальных средств целесообразно только в том случае, если выполнен посев каловых или рвотных масс и установлен возбудитель.

Всем известно, что любые отравления отрицательно влияют на деятельность организма, и отравление плодами банана — не исключение. В большинстве случаев человек в течение непродолжительного времени страдает от симптомов интоксикации, после чего работа всех органов и систем полностью восстанавливается.

Однако, если отравление очень сильное, возможно развитие панкреатита, гастрита, мигрени, хронической желтухи, тахикардии. Все эти осложнения лечатся после того, как будет устранена интоксикация.

Чтобы не отравиться бананами, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

  • Перед тем, как есть фрукты, их необходимо мыть под проточной водой, даже, несмотря на кожуру. Так удается смыть часть химикатов, которыми обрабатываются бананы для успешной перевозки.
  • Если кожура фрукта слишком сильно блестит, лучше отказаться от его покупки, так как он явно обработан дифенилом. Это вещество очень глубоко проникает в плод и представляет опасность для организма человека.
  • Покупать бананы лучше всего в магазинах, а не на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить