Отравление лекарством

Отравление лекарствами может быть случайным или преднамеренным (самоубийство, убийство). В первом случае, как правило, сильное отравление может наступить у детей, взрослые люди получают нетяжелое отравление. При преднамеренном приеме лекарственных средств, сопровождающееся их передозировкой, может наступить очень сильное отравление, которое даже может привести к смертельному исходу в случае неоказания своевременной медицинской помощи.

Чаще всего наблюдается передозировка и, соответственно, отравление следующими группами лекарств: болеутоляющие и жаропонижающие средствами (анальгином, аспирином, бутадионом), а также снотворными препаратами, антидепрессантами и транквилизаторами.

Так как наркотические вещества также могут являться лекарственными препаратами, то отравление ими также встречается нередко.

При приеме большого количества разнообразных лекарственных препаратов, когда уже невозможно разобраться в проявлениях отравления и предсказать воздействие отдельных лекарств на организм пострадавшего, необходима первая помощь и, по возможности, получение от пострадавшего информации о том, какие препараты он принимал. Эту информацию надо передать врачу «Скорой помощи».

При передозировке болеутоляющих, жаропонижающих средств и происходит нарушение процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе, расширение капилляров и усиленная отдача телом тепла. Это проявляется усиленным потоотделением, слабостью, сонливостью, которая может перейти в глубокий сон и даже в бессознательное состояние. При тяжелом отравлении может наступить остановка дыхания и кровообращения.

При отравлении снотворными препаратами наблюдается глубокое торможение центральной нервной системы – сон переходит в бессознательное состояние и паралич дыхательного центра. Пострадавший бледен, его дыхание становится поверхностным и редким, не ритмичным, нередко – хрипящим и клокочущим.

Симптомы отравления лекарствами, содержащими наркотики:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость,
  • сонливость,
  • сон,
  • бессознательное состояние,
  • бледность,
  • синюшность губ,
  • неритмичность дыхания,
  • резкое сужение зрачков.

Постараться выяснить, какое лекарство, в какой дозе и когда принял пострадавший. Не выбрасывать оставшиеся лекарства и (или) упаковку от них. Сохранить их. Эта информация может пригодиться токсикологам.

Немедленно вызвать «Скорую помощь».

Если отравление произошло вследствие приема лекарств внутрь и пострадавший в сознании, вызвать рвоту: дать ему выпить теплой подсоленной воды (около 1 литра), а затем вызвать рвоту путем раздражения задней стенки глотки и корня языка. После этого дать пострадавшему активированный уголь из расчета 0,5-1г на 10кг его веса.

При потере сознания, но наличии у пострадавшего пульса и дыхания, уложить его в правильное положение, которое позволит свободно дышать и предупредит возможность удушья или вдыхания рвотных масс. Таким положением является положение лежа на животе, голова на бок. Оно необходимо пострадавшему только в том случае, если у него есть пульс и сохранено дыхание.

Каждые 1-2 минуты проверять, дышит ли пострадавший. Если нет, немедленно начинать искусственное дыхание.

Каждые 1-2 минуты проверять пульс. При отсутствии пульса начинать непрямой массаж сердца.

  • Оставлять пострадавшего одного.
  • Вызвав «Скорую помощь», не начинать мероприятия по избавлению пациента, у которого сохранено сознание, от принятых лекарств путем вызывание рвоты. Ведь в таких случаях промедление опасно для его жизни.

Отравление метиловым спиртом (метанолом, древесным спиртом).

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) – сильнейший нервно-сосудистый яд, вызывающий тяжелое общее состояние, сопровождающееся нарушением зрения и сосудистого тонуса, и требующее неотложных мероприятий по спасению жизни пострадавшего.

Температура тела человека выше 37,5ºС называется гипертермией. Нормальная температура тела человека – около 36,6ºС. Измерение температуры тела может производиться в ротовой полости, в паху, в подмышечной области или прямой кишке больного.

Истерический припадок – одна из острых форм проявления психоневроза истероидной личности в ситуациях, не соответствующих ее желаниям, требованиям и представлениям. Это своего рода протест и провокация с целью получения личной выгоды и.

Желудочно-кишечное кровотечение – попадание крови в просвет пищевода, желудка и (или) кишечника вследствие разрушения (повреждения) сосудистой стенки этих органов с присоединяющимися клиническими проявлениями кровопотери.

Судорожный синдром (генерализованные судороги, судороги, судороги центрального генеза).

Судороги – временное нарушение функции мозга, проявляющееся приступообразными непроизвольными сокращениями мышц и сопровождающееся расстройствами восприятия, психики и функций жизнеобеспечения (пищеварительной, выделительной и прочих систем).

Анафилактический (аллергический) шок – одно из самых тяжелых проявлений аллергической реакции, которое развивается при повторном попадании в организм мощного аллергена и может в 10-20% случаев закончиться смертью. При этом в развитии.

Сахарный диабет — длительно протекающее хроническое заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточной выработкой инсулина. Лечение диабета длительное, комплексное, требующее соблюдения диеты, режима питания и нередко регулярных.

Электротравма – местные и общие повреждения, возникающие в результате воздействия электрического тока большой силы или разряда атмосферного электричества (молнии). При электротравме происходит поражение кожи (слизистой оболочки) в месте входа.

Отравление лекарствами – это превышение или индивидуальная непереносимость реакции, когда лекарственные компоненты начинают работать против организма, разрушая его.

По статистике на первом месте по количеству отравлений медикаментами стоят седативные и снотворные препараты, второе место занимает не грамотный прием и сочетание с провоцирующими негативную реакцию вредными веществами.

Стать жертвой лекарственного отравления можно, даже если препарат имеет правильную дозировку, но не подошел организму.

Как и в случаи с другими видами отравлений существует три степени – легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит сама по себе, требует небольшого контроля постельного режима и отдыха, серьезной первой помощи не нужно. А вот в остальных без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. Хорошо, когда больница недалеко и врач смогут добраться до больного за 5-8 минут, но другое дело, когда поддержки нет, а счет идет на минуты.

В таких ситуациях стоит успокоиться и приступить к оказанию необходимой помощи. Проводить какие-либо действия стоит тогда, когда вы будете полностью уверены в их правильности.

Раздел наполнен десятками статей про влияние и выведения лекарственных препаратов разных групп: антибиотиков, успокоительных, снотворных, противопростудных, об их не правильном сочетании, способном вызвать анафилактический шок.

Дихлорэтан (ДХЭ) или хлористый этилен – органическое вещество, содержащее хлор. Он представляет собой раствор без цвета со сладковатым запахом, применяется как растворитель и снова для винилхлорида. В чистом виде приобрести его нельзя, ДХЭ запрещен и может использоваться только в химической промышленности для производства различных соединений. Он также относится к сильнодействующим наркотическим веществам, отравление дихлорэтаном регулярно […]

Морфин (Morphinum) – алкалоид опия, сильнодействующее обезболивающее вещество. В медицинской практике применяются его производные – сульфат для внутреннего приема и гидрохлорид для введения внутривенно. Лекарственное средство оказывает выраженное обезболивающее действие, значительно подавляет физическую боль и ощущения психогенного происхождения. Морфин имеет слабое седативное и противокашлевое действие. Передозировка лекарственным средством представляет угрозу для здоровья и жизни человека. […]

Передозировка анафероном может произойти в результате приема большого количества препарата. Однако особой опасности для ребенка она не несет. Почему так происходит, и что делать, если произошло превышение назначенной дозировки?

Интоксикация капотеном — последствия

Отравление кеторолом. Первые симптомы и признаки.

Интоксикация препаратом донормил. Какие могут быть последствия

Интоксикация препаратом дигоксин. Помощь и дальнейшее лечение

Afobazol — что за препарат, и интоксикация

О препарате Кетанов. Использование и передозировка

Что такое фенибут, применение и последствия передозировки

Отравления лекарствами происходит достаточно часто, поскольку причин подобному процессу очень много. Отравиться препаратами можно специально или случайно, можно, не зная дозировки, ее превысить, а можно получить аллергическую реакцию вследствие даже грамотного употребления по инструкции либо предписаниям врача. Разнообразие групп лекарств усложняют процессы реабилитации пострадавших и методику оказания первой помощи при отравлении лекарствами. Важно знать хотя бы основные подходы к оказанию первой помощи, чтобы не допустить тяжелого исхода при отравлениях.

Некоторые люди, склонные к суициду, могут специально употребить большое количество лекарства для того, чтобы покончить с собой. Иногда пациенты не знают той допустимой дозы препарата, которую можно употреблять разово или ежесуточно, а иногда они не понимают, что пьют одно и то же вещество под разными марками (это касается, например, различных жаропонижающих средств на основе парацетамола, которые называются в аптеках по-разному).

Также отравление лекарством может произойти при совмещении его употребления с другими медицинскими средствами либо веществами, совместное употребление с которыми вызывает интоксикацию. Нельзя злоупотреблять транквилизаторами и антидепрессантами, поскольку их большое количество угнетает деятельность нервной системы, сердечными лекарствами, обезболивающими средствами.

Отравление может наступать и по причине рассеянности, когда пожилые люди забывают, пили ли они уже таблетку или еще нет, и удваивают дозу. То же самое бывает и в случаях с маленькими детьми, проявляющими интерес ко всему новому и необычному, а родители рассеянно оставляют препараты в зоне общей доступности, что подвигает малышей попробовать таблетки.

Частыми причинами отравления лекарствами выступают ситуации с самолечением, когда не обратившись к врачу человек начинает прием не того препарата, либо препарата не в той дозировке. Это приводит к ухудшению протекания болезни, обострению других внутренних заболеваний, которые человек не принял во внимание, когда начинал пить препарат.

Бывают случаи возникновения аллергических реакций на лекарства, а бывают и преднамеренные попытки отравить кого-то с помощью медикаментозных средств. В повседневной жизни необходимо стараться максимально учитывать все вышеназванные факторы, чтобы прием лекарственных средств не привел к тяжелым последствиям.

В зависимости от группы лекарственного препарата, состава и воздействия вещества, симптоматика лекарственных отравлений может проявляться различным образом. Среди общих симптомов выделяются боли в голове, тошнота, рвота, головокружения, боли в области желудочно-кишечного тракта, потеря сознания или выраженная слабость. Остальная симптоматика будет зависеть от конкретной группы употребляемых препаратов.

Так, например, при передозировке транквилизаторами, наркотиками или антидепрессантами у человека будут проявляться следующие признаки отравлений (помимо вышеназванных общих, которые есть практически всегда): мигрени, угнетенность сознания, попеременные сонливость и перевозбужденность, тремор конечностей, бледность и мышечная ослабленность, нарушения зрения, дыхательной практики, ритма сердца, судороги, галлюцинации, бред, обмороки и потеря сознания, сухость во рту.

При отравлении снотворными препаратами часто наблюдается отсутствие рефлекторной деятельности, сонливость и расслабленность тела, угнетение дыхательной деятельности, крепкий сон.

Если пострадавший отравился сердечно-сосудистыми лекарствами, его ожидает расстройство работы желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма, шумы в голове, отключение сознания.

При интоксикации, которую вызвали антибактериальные препараты, у пациента возникают:

  • болевые ощущения в правом подреберье (область печени);
  • повышается температура тела;
  • выраженный горький привкус во рту;
  • может начаться крапивница;
  • чрезмерная потливость;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • учащенный сердечный ритм.

При передозировке жаропонижающими средствами симптомы отравления выражаются в:

  • потливости;
  • растерянности;
  • шумах в ушах;
  • судорогах;
  • болях в правом подреберье;
  • расстройстве органов желудочно-кишечного тракта;
  • падении остроты зрения.

Если пострадавший отравился лекарствами на основе йода, то помимо общих симптомов отравления, у него будет наблюдаться кровяная желто-коричневая рвота, бледность кожи, жгучие боли в области пищевода и желудка. При отравлениях антигистаминными средствами возникают судороги, краснота кожи, сухость во рту, перевозбуждение, сменяющееся слабостью, атаксическое состояние, нарушение дыхательного ритма и коматозное состояние.

При обнаружении лекарственного отравления в первую очередь вызывается скорая помощь, поскольку только в рамках медицинского учреждения будет возможно начать качественную реанимацию пострадавшего. Врачам необходимо сообщить о том лекарстве, которое вызвало отравление, если это известно. Так реанимацию можно будет произвести эффективнее.

До приезда скорой помощи пострадавшему необходимо постараться промыть желудок. Для этого пострадавшего активно поят большим количеством подсоленной воды, а спустя несколько минут после выпивания вызывают рвоту. Этот процесс необходимо повторять многократно, пока рвотные массы не начнет составлять лишь чистая вода.

После промывания желудка пострадавший обязательно должен принять активированный уголь либо любой сорбент, который есть под рукой. Дозировка активированного угля должна составлять 1 таблетку на каждые 5 килограммов веса пострадавшего. После активированного угля необходимо дать человеку слабительное средство.

Пострадавшего следует уложить на бок или на живот (голова при этом на боку) и оставить в состоянии покоя. В комнате, где находится отравившийся, нужно активно проветривать, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к легким. Также в течение всего времени до приезда неотложной помощи важно отслеживать изменения пульса и дыхания пострадавшего, и если показатели становятся критическими, необходимо произвести реанимационные процедуры в виде непрямого сердечного массажа или искусственного дыхания. Все время до приезда скорой помощи человеку необходимо давать много пить.

При этом важно помнить, что промывать желудок самостоятельно категорически нельзя детям до 5 лет, при йодовых отравлениях и отравлениях лекарствами с активными веществами, вызывающими жжение в области слизистых оболочек, при беременности на поздних сроках, при сердечно-сосудистых проблемах у пациента, в бессознательном состоянии либо если после отравления лекарствами прошло более 2 часов.

Если найдены остатки препарата, которым отравился пострадавший, их следует обязательно передать медикам при госпитализации больного.

При приеме различных медикаментозных средств очень важно соблюдать определенные правила, которые помогут избежать интоксикации и отравления организма. В данном случае важно помнить, что самолечение никогда не приводит к выздоровлению, в лучшем случае оно усугубляет протекание выявленного заболевания, добавляет к нему осложнения, переводит болезнь в статус хронической. В худшем – самолечение может привести даже к смерти. Дипломированный врач в любом случае лучше ориентируется в дозировках и категориях препаратов, поэтому обращаться за медицинской помощью при лечении обязательно.

В кабинете у специалиста при назначении лекарств от конкретной болезни важно проинформировать доктора о тех препаратах, которые употребляются в повседневной жизни для лечения других заболеваний, поскольку несовместимость фармакологических средств очень часто приводит к печальным последствиям. После выписки лекарства важно принимать его строго в той дозировке, которую назначит специалист.

Инструкцию к препарату важно изучить и самостоятельно, поскольку в ней всегда содержатся противопоказания для применения. Если человек находит среди них болезнь, которой страдает или когда-то страдал, важно до приема препарата проинформировать об этом врача. Возможно, узнав об этом, специалист сможет
заменить препарат на такой, который окажет меньше побочных воздействий на организм.

Хранить лекарства также необходимо по всем правилам, которые указаны в инструкции, а после истечения сроков годности принимать фармакологические средства категорически запрещается. Естественно, храниться таблетки должны только там, где их не смогут достать маленькие дети.

Приобретать медицинские препараты необходимо в аптеках, а не на сайтах или с рук, чтобы быть уверенным в их качестве. Если у пациента проблемы с памятью, то при каждом приеме таблетки это стоит отмечать в специальном календаре или дневнике во избежание передозировки средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх