Отравление парами уксуса

Признаки и последствия отравления парами уксусной кислоты

Уксусная кислота представляет собой резко пахнущую бесцветную прозрачную жидкость. Это сильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать необратимые последствия и даже гибель.

В быту уксусная кислота используется в виде раствора. 6-9% раствор кислоты всем знаком как столовый уксус, 80%- раствор как уксусная эссенция. Более концентрированные растворы используются в промышленных условиях.

Токсическое действие уксусной кислоты

Воздействие кислоты на организм человека определяется двумя составляющими:

  • местное повреждающее действие (связано с непосредственным контактом кислоты с тканями),
  • общее (резорбтивное) — поражение различных органов и систем в результате всасывания кислоты.

Наиболее опасное и в то же время наиболее частое отравление уксусной кислотой связано с приемом ее внутрь. Отравление парами уксусной кислоты встречается нечасто, и имеет место при аварийных ситуациях на производстве или в лабораторных условиях. Повреждающее действие кислоты при вдыхании может сопровождаться тяжелым поражением органов дыхания, однако крайне редко заканчивается смертью. Бытовые случаи ингаляционного отравления уксусом или уксусной эссенцией обычно ограничиваются легким или среднетяжелым поражением верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани, трахеи).

Клиническая картина отравления парами уксусной кислоты

Пары кислоты, находящиеся в воздухе, вызывают раздражение глаз, что проявляется резью, жжением, слезотечением. Уксусная кислота при контакте со слизистой дыхательных путей вызывает химический ожог, который сопровождается воспалительными явлениями. При вдыхании паров концентрированной кислоты возникает резкая боль в горле и за грудиной, одышка. В результате отека гортани может появиться удушье и стридорозное дыхание. Поражение голосовых связок проявляется полной афонией или, в легких случаях, осиплостью голоса. Беспокоит мучительный и болезненный сухой кашель, который затем сменяется на продуктивный. Мокрота при этом имеет слизисто-гнойный характер. При тяжелом поражении развивается токсический отек легких. В таком случае мокрота становится обильной, пенистой с примесью крови. Нарастает одышка, кожа приобретает цианотичный или сероватый оттенок, усиливается тахикардия, снижается АД. При аускультации легких определяется масса разнокалиберных влажных и сухих хрипов.

В дальнейшем развиваются тяжелые воспалительные процессы в трахее, бронхах, легких.

Менее концентрированные растворы уксусной кислоты сопровождаются легким течением. Может беспокоить чихание, боль в горле, непродуктивный кашель, осиплость голоса.

Резорбтивное действие кислоты при ингаляционном отравлении не выражено и появляется при длительном вдыхании сильно концентрированной кислоты, что проявляется в виде метаболического ацидоза.

Оказание помощи при отравлени парами уксусной кислоты

Первая медицинская помощь заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей. Механическая асфиксия, вызванная отеком гортани, может потребовать проведения трахеостомии, в более легких случаях назначаются противоотечные и противовоспалительные препараты, при их неэффективности выполняется интубация.

Дальнейшее лечение включает обезболивающие, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, спазмолитики и холиноблокаторы. Гнойные осложнения лечат с использованием антибактериальных препаратов. Проводится симптоматическое лечение.

Можно ли отравиться парами уксуса и какая первая помощь при интоксикации

Отравление уксусной кислотой – это состояние острой интоксикации в сочетании с химическим ожогом слизистых оболочек рта, пищевода и желудка вследствие случайного или намеренного приема вещества внутрь или вдыхания его паров. Это происходит по причине наличия уксусной эссенции или ее производных в каждом домохозяйстве для использования в гигиенических или кулинарных целях.

У населения нет четкого понимания в разнице между уксусными эссенцией и кислотой. Отличия в концентрации: эссенция имеет концентрацию 70%, а кислота – 6-9%. Для летального исхода человеку достаточно принять 12-15 мл концентрата либо 200 мл кислоты. Для ребенка смертельная доза меньше (5-7 мл). При покупке уксуса с более высокой концентрацией стоит развести его водой в пропорции 1:20 и хранить раствор в таком виде.

Опасность уксусной кислоты для ребенка и взрослого состоит в том, что вдыхание паров вещества действует губительно для верхних дыхательных путей и может вызвать ожог. Такое отравление происходит в промышленных условиях при нарушении техники безопасности. Ожоги уксусной кислотой имеют высокую смертность при средней и тяжелой степени, а если пострадавшему удастся выжить, велика вероятность остаться инвалидом и остаток жизни постоянно испытывать боль.

Международная классификация болезней случаи уксусного отравления относит к разделу «Токсическое действие разъедающих веществ», еще один кодовый шифр, используемый патологоанатомами при фиксации смерти пострадавшего, — «Отравление и воздействие другими и неуточненными химическими и ядовитыми веществами с неопределенными намерениями». Интоксикация уксусной кислотой имеет коды по МКБ-10 Т54.2 и Y19.

Диагностировать отравление эссенцией в домашних условиях не представляет сложностей. Симптомы отравления уксусом проявятся прежде, чем человек успеет выбросить бутылочку с остатками содержимого:

  • видимые язвы на лице, губах, языке;
  • острая боль по пути следования кислоты в организме человека: во рту, пищеводе, грудной области, желудке;
  • затрудненное со свистом дыхание по причине отека гортани;
  • рвота, часто черного цвета, по причине свернутой вследствие химических реакций крови;
  • моча со следами крови розового цвета;
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз по причине острой печеночной недостаточности;
  • уксусный запах от пострадавшего.

При дыхательных ожогах уксусом появляются симптомы:

  • жжение слизистых оболочек носоглотки;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • затрудненность дыхания;
  • развитие воспалительных процессов в бронхах.

Отравление парами уксуса не вызовет смерть пациента, но лечить его последствия и наблюдаться у врача придется обязательно. Интенсивность симптомов при отравлении зависит от количества выпитого вещества, его концентрации и времени, прошедшего с момента его принятия.

Клиническая картина при ожоге внутренних органов уксусом зависит от степени тяжести повреждения и выглядит следующим образом:

  1. Легкая степень ожога не имеет серьезных последствий для организма. Лечение симптоматическое, местное. Происходит незначительное повреждение слизистой оболочки рта и пищевода.
  2. Средняя степень отравления – серьезная травма. В большей мере страдает пищевод, желудок. Возникают внутренние кровотечения, меняется в сторону закисления кислотно-щелочной баланс в тканях, в месте поражения органов сворачивается и загустевает кровь. Происходит обезвоживание организма, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему человека.
  3. Тяжелая степень характеризуется стремительным развитием почечной недостаточности, закупоркой сосудов по причине сгущения крови, черной рвотой, наличием в моче красных следов. Травма сопоставима с 30 процентами ожога кожных покровов человека.

Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего от приема уксуса внутрь включает в себя: незамедлительный вызов скорой медицинской помощи. Дальнейшие доврачебные процедуры проводятся по такому принципу:

  • уложить пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся;
  • прополоскать рот без заглатывания воды;
  • приложить в область желудка лед, это замедлит всасывание вещества;
  • принять Алмагель А и жженую магнезию для местной анестезии и нейтрализации токсинов;
  • дать несколько глотков любого растительного масла или коктейль из яичных белков (2 белка на 0,5 л воды).
  • вызывать рвоту принудительно;
  • давать пить воду;
  • самостоятельно делать промывание желудка без использования желудочного зонда;
  • пытаться нейтрализовать кислоту содой или щелочью.

Первая помощь при отравлении уксусом должна быть оказана медиками не позднее 2 часов после перорального приема, поскольку патогенез заболевания носит стремительный характер. Вовремя проведенные неотложные манипуляции по освобождению желудка от токсинов, стабилизации кровяного давления и купированию острых ощущений не дадут пострадавшему скончаться от болевого, гиповолемического или геморрагического шока.

Первое, что делают врачи, приехав к отравившемуся на место происшествия, промывают желудок физраствором при помощи медицинского зонда, чтобы повторно не травмировать стенки пищевода, и внутривенными препаратами снимают боль. Это происходит до поступления больного в медицинское учреждение. Оказание дальнейшей врачебной помощи в условиях стационара осуществляется в реанимации. Лечение при отравлении направлено на:

  • снятие интоксикации;
  • инфузию плазмы;
  • восстановление водного баланса организма;
  • разжижение крови;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • купирование боли;
  • ощелачивание крови;
  • предотвращение сужения пищевода и его бужирование;
  • поддержание работы внутренних органов пациента.

На последних этапах выздоровления больному проводится терапия по иссечению рубцовой ткани на пищеводе и возвращения его эластичности, но вернуться к нормальной жизни пострадавший все равно не сможет. В течение всей жизни больной будет ощущать болезненность внутренних органов и пищевые расстройства, что окажет негативное влияние на качество его жизни.

Чаще всего ожоги от употребления столового 9-процентного винного или яблочного уксуса случаются на кухне, поскольку это один из самых доступных консервантов и разрыхлителей. Возможна передозировка веществом при употреблении в пищу консервированных продуктов домашнего изготовления. Причина травмы — неосторожность или неправильное хранение.

Дети могут выпить уксус, имея в силу возраста привычку пробовать все на вкус. Но травма от ожога уксусом входит в разряд тех, что легче предотвратить, чем лечить. Последствиями отравления станут:

  • рубцовые изменения в стенках желудка и пищевода;
  • сужение пищевода и его непроходимость;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • нарушения белкового обмена при выраженной послеожоговой астении;
  • потеря веса;
  • хронический гастрит, отрыжка, запах изо рта;
  • непроизвольная рвота;
  • вероятность развития онкологических заболеваний.

Рекомендации докторов помогут отравившемуся жить как прежде, но по окончании лечения потребуется ежегодная диагностика в клиниках, чтобы избежать осложнений.

Отравление уксусом (парами): что делать, первая помощь и лечение

Отравление уксусом относится к разряду химических ожогов, вызывающих серьезные последствия для организма. Уксус используется в пищевой промышленности, фармацевтическом производстве, а также при консервировании и приготовлении пищи в домашних условиях.

Уксусная кислота имеет резкий неприятный запах и обжигающий вкус. В настоящее время различается несколько разновидностей кислоты: уксусная эссенция, столовый и пищевой уксус, произведенный из натурального сырья (например, яблочный уксус).

Чаще всего в быту используется столовый уксус – в котором концентрация основного вещества не превышает 9%. Отравление кислотой относится к разряду химических ожогов, при этом способ попадания в организм опасного вещества не имеет значения.

Ожог вызывает употребление раствора столового уксуса в большом объеме или небольшая доза 70 процентной уксусной кислоты.

Уксус в основном проникает в организм через рот, обжигая слизистую, верхние дыхательные пути и пищевод. Последствия передозировки могут быть самыми печальными.

  • Сильнейший болевой синдром.
  • Внутренние кровотечения.
  • Некроз тканей.
  • Развитие почечной недостаточности.

В зависимости о количества принятой кислоты, отравление бывает нескольких видов.

  1. При легком уровне интоксикации поражается только слизистая оболочка ротовой полости и гортань. Пищевод и другие внутренние органы остаются невредимыми.
  2. Средняя степень отравления характеризуется ожогом пищеварительной системы, моча приобретает светло-розовый оттенок.
  3. Тяжелая форма отравления в основном вызывается 70% уксусной кислотой. У пострадавшего открывается рвота, затрудняется дыхание, в области грудной клетки и живота появляется сильный болевой синдром, моча приобретает ярко красный цвет. При отравлении парами уксуса в первую очередь страдают органы дыхательной системы.

Признаки отравления уксусом схожи с химической интоксикацией.

  • Ожоги ротовой полости.
  • Рвота с кровью.
  • От паров уксуса появляется слезоточивость и чихание.
  • Боль в груди.
  • Спазматические боли в животе.
  • Сильная одышка.

От своевременности оказанной первой помощи пострадавшему зависит его дальнейшее состояние и скорость выздоровления.

Отравление уксусом в основном происходит из-за неосторожности взрослых и детей. Дети часто принимают бутылочки с нарисованным на этикетке яблоком за лимонад и выпивают содержимое. Яблочный уксус менее опасен, по сравнению с эссенцией, но в больших количествах также вызывает серьезное отравление. Что делать, если кто-то из близких отравился уксусом? В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, а до приезда медиков постараться оказать первую помощь при отравлении.

  1. Промывание желудка. Очищение органов пищеварения от остатков опасного вещества проводится через зонд, чтобы кислота на обратном пути повторно не обожгла пищевод.
  2. Запрещается делать промывание желудка содовым раствором. В результате взаимодействия уксусной кислоты и соды выделяется углекислый газ, способный травмировать стенки пищевода и вызвать внутреннее кровотечение.
  3. Отравление уксусной кислотой всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Для обезболивания разрешается использовать любой анальгетик.

Своевременно оказанная первичная помощь позволит избежать серьезных осложнений, а в некоторых случаях и смертельного исхода.

Химический ожог от употребления уксуса требует срочной госпитализации. Дети, выпившие любое количество уксусной кислоты или надышавшиеся ее парами, обязательно подлежат лечению в стационаре под наблюдением врачей.

  • Устранение остатков химического вещества из органов пищеварения.
  • Уменьшение концентрации кислоты в крови.
  • Регенерация водно – электролитного баланса в организме.
  • Внутривенное введение обезболивающих препаратов.
  • При сильных ожогах гортани питание больного осуществляется через зонд или капельницу.

Как и при любом отравлении, после интоксикации уксусом требуется специальная диета.

Что разрешается кушать:

  1. Супы на втором бульоне.
  2. Каши на воде.
  3. Отварной картофель, рис, макароны.
  4. Нежирные сорта мяса: куриное филе, индейка, телятина.
  5. Паровой омлет.
  6. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

При отравлении запрещено употреблять в пищу острые, жареные и соленые блюда, газированные и алкогольные напитки, цитрусовые, шоколад, мед.

После сильного химического ожога на органах пищеварения пострадавшего образуются большие рубцы. Для их устранения используется бужирование – метод лечения, при котором в пищевод вставляются специальные трубки разного диаметра.

Последствия отравления уксусом очень серьезны. Полностью восстановить пищевод после химического ожога невозможно, даже многочисленные операции не позволяют убрать все рубцы со стенок пищеварительного тракта.

  • Почечная недостаточность.
  • Кровотечения в желудочно – кишечном тракте.
  • Нагноение мест, пораженных кислотой.
  • Отек дыхательных путей, вызванный воспалением слизистой оболочки гортани.
  • Проблемы с приемом пищи продолжительное время.

Наиболее опасным считается первый день заболевания – пострадавший может умереть от анафилактического шока. Прогноз в целом зависит от своевременности оказанной первой помощи и количества выпитой кислоты.

Предупредить отравление уксусной кислотой довольно просто – для этого необходимо выполнять определенные меры предосторожности.

  1. Хранить уксус в местах, недоступных детям.
  2. По возможности приобретать столовый уксус, избегая использования в быту уксусной эссенции.
  3. Во время домашних заготовок использовать кислоту, согласно рецептуре.
  4. После использования уксусной кислоты необходимо проветривать помещение.

Уксус – опасное химическое вещество, представляющее угрозу для жизни человека. Если по случайности произошло отравление кислотой, необходимо предпринять срочные меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Дальнейшее лечение интоксикации должно проводиться в стационаре под наблюдением врачей.


Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*