Отравление сальмонеллезом

Отравление сальмонеллезом

Cальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая определенными патогенными штаммами сальмонелл.

Острое кишечное отравление может быть вызвано сальмонеллой. Сальмонеллы — это бактерии, которые могут проникать в клетки. Они бывают различных типов и вызывают различные заболевания. Сальмонеллез относят к энтеритам, то есть к воспалительным заболеваниям кишечника.

Существует вид сальмонелл, которые вызывают заболевание брюшным тифом и паратифом. Но эти заболевания выделяются в отдельную группу, так как имеют ряд существенных отличий. Возбудители брюшного тифа и паратифа вызывают заболевания только у людей, животные не заражаются. Они проникают из кишечника в кровь и вызывают системное заболевание всего организма, могут вызвать опасное заражение крови (сепсис). В развитых экономических странах эти заболевания практически не встречаются.

Сальмонеллы, возбудители энтерита заражают как человека, так и животных. Они не распространяются по всему организму, а остаются в кишечнике. Этот вид сальмонелл хорошо адаптируется к окружающей среде и может выжить несколько месяцев даже в морозилке.

Поражаются сальмонеллами преимущественно подвздошная и толстая кишки. В ответ на заражение сальмонеллами в слизистой оболочке возникает воспалительная реакция.

Существуют четыре формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная (острый гастроэнтерит),
  • тифоподобная (тифоидная лихорадка),
  • септикопиемическая,
  • бессимптомное бактерионосительство.

Острый гастроэнтерит (гастроинтестинальная форма) начинается остро:

  • повышается температура тела,
  • появляются озноб,
  • рвота,
  • обильный водянистый стул,
  • боли в животе.

Первые признаки заболевания проявляются через 5-72 часа после попадания болезнетворного микроба в организм. Этот срок зависит от количества бактерий, от возраста человека и состояния его иммунитета. Заболевание продолжается обычно 7-10 дней.

При этом заболевании может страдать сердечно-сосудистая система. Это может проявляться как тахикардия, гипотония и экстрасистолия. У 5-7% больных развивается коллапс.

При тяжелом течении наблюдаются большая потеря жидкости (гипогидрация), потеря электролитов, нарушения кислотно-основного баланса, вплоть до метаболического ацидоза (окисления организма). В крови повышается уровень гемоглобина и числа эритроцитов и лейкоцитов с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Тифоидная лихорадка и септикопиемическая форма сальмонеллеза начинаются с таких же симптомов, как и острый гастроэнтерит. Эти формы протекают тяжело и характеризуются длительными волнообразными подъемами температуры тела с затяжным или хроническим течением.

После перенесенного сальмонеллеза некоторые люди остаются носителями этой бактерии (бактерионосителями).

В большинстве случаев заражение этой кишечной инфекцией происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания или через прямой контакт с больными.

Особенно часто сальмонелла встречается на сырых яйцах, а также в недостаточно термически обработанном мясе (особенно в мясе птицы, моллюсках).

Важно не хранить продукты в холодильнике в открытом виде, так как сальмонелла может передаваться с зараженных продуктов на другие, такие как, например, овощи и фрукты.

Иногда заражение происходит от домашних животных, в основном от рептилий.

Особенно опасна сальмонелла для младенцев, маленьких детей, старых и ослабленных людей. В группе риска и люди с иммунодефицитом, а также с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диагноз подтверждается обнаружением сальмонелл в кале, рвотных массах, моче и крови больных.

Кроме того важно распознать признаки обезвоживания организма и оценить их тяжесть. Дегидрация происходит из-за потери жидкости и соли при рвоте и диарее.

Анализ крови может также подтвердить этот диагноз. Проводятся и серологические исследования жидкостей.

Некоторые симптомы отравления сальмонеллой совпадают с симптомами других заболеваний. В первую очередь, исключают заражение другими инфекциями (например, стафилококковой). Симптомы подобные тифозной лихорадке возникают и при малярии, проблемах с сердцем, туберкулезе и других кишечных заболеваниях (например, язвенном колите).

Первые симптомы могут быть также похожи на дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, а также отравления солями тяжелых металлов.

При сальмонеллезном гастроэнтерите и бактерионосительстве антибиотики бесполезны.
Проводят терапию, направленную на детоксикацию (очищение) организма и восстановление кровообращения.

Лечение зависит от типа сальмонеллы, а также от формы и тяжести заболевания. Во всех случаях отравления сальмонеллой особое внимание следует уделять соблюдению правил гигиены.

Необходимо восстановление и поддержание водно-электролитного обмена.
Для этого рекомендуется правильный рацион питания для получения достаточного количества солей и глюкозы.

Для уменьшения поноса можно пользоваться домашними средствами.

Тифоидную лихорадку и септикопиемическую форму сальмонеллеза следует лечить антибиотиками. Лечение проводят в течение 10-12 суток и более.

При бактерионосительстве основную роль играют общеукрепляющие методы лечения, направленные на повышение реактивности организма.

Сальмонеллез проходит при правильном лечении, как правило, без последствий. В каждом конкретном случае зависит от многих факторов, таких как возраст и физические данные пациента. Тяжелые осложнения возникают наиболее часто у слабых людей (особенно маленьких детей и пожилых людей). Смерть в результате осложнений от отравления сальмонеллой при своевременном лечении наступает крайне редко.

Выздоровление наступает не сразу. Длительность лечения до полного выздоровления может составлять несколько недель или даже месяцев. Часто наблюдаются функциональные нарушения кишечника в виде чередования различных факторов, появляются то понос, то запор, метеоризм, боли в животе, плохая переносимость молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

Их-за большой потери жидкости может появиться сосудистая недостаточность.
Последствиями этого могут стать почечная или сердечная недостаточности.
Другие возможные последствия отравления сальмонеллой — это кишечное кровотечение, язвы кишечника и прорывы. Подозрение на разрыв кишечника возникает, когда температура тела в течение заболевания внезапно падает.

  1. Основной мерой защиты от отравления сальмонеллой является употребление чистой питьевой воды и соблюдение пищевой гигиены.
  2. Продукты, которые могут содержать сальмонеллы (например, мясо, яйца), должны храниться отдельно от других продуктов и при температуре ниже десяти градусов.
  3. Готовить эти продукты также следует отдельно, чтобы не перенести сальмонеллу, например, на продукты, предназначенные для еды в сыром виде.Птица, рыба и мясо должны быть хорошо термически обработаны. Это убивает сальмонеллы.Фарш не должен храниться более суток.
  4. Блюда, которые содержат сырое яйцо, следует употреблять как можно быстрее после приготовления.

Перечень продуктов, подверженных заражению сальмонеллой

Есть несколько групп продуктов, которые являются наиболее уязвимыми для бактерий сальмонелл, к ним относятся:

  • сырые или не полностью приготовленные яйца, а также изделия из них,
  • мясо, особенно сырое, куриное мясо и фарш,
  • сырое молоко и молочные продукты,
  • сырая рыба,
  • морепродукты,
  • мороженое,
  • фрукты и овощи,
  • кубики льда и вода (особенно в тропических районах с плохой гигиенической обстановкой),
  • все продукты, производство которых сопровождается плохой гигиенической обработкой.

Признаки пищевого отравления сальмонеллой могут включать диарею, головную боль и жар. Степень тяжести и продолжительность симптомов зависят от того, насколько серьезна инфекция. Человек, страдающий от пищевого отравления сальмонеллой, может также испытывать спазмы в животе и тошноту. Продолжающаяся диарея приводит к обезвоживанию, которое может стать причиной тяжелых симптомов, включающих смерть, поэтому если диарея сохраняется дольше 24 часов, следует обращаться к врачу.

Симптомы пищевого отравления сальмонеллой могут различаться в зависимости от того, насколько серьезна инфекция. Наименее серьезные формы инфекции не вызывают большого количества симптомов, а с теми симптомами, которые появляются, справиться зачастую достаточно просто. Легкое пищевое отравление, вызванное сальмонеллой, может пройти за неделю. Однако в более серьезных случаях может потребоваться больше времени и лечение, например прием антибиотиков.

Наиболее распространенный признак пищевого отравления сальмонеллой – это, вероятно, диарея, так как она возникает в случаях как легкой, так и тяжелой форм инфекции.

В большинстве случаев сальмонелла не вызывает диарею с кровью. При легкой инфекции у человека с пищевым отравлением сальмонеллой диарея возникает обычно всего несколько раз за 24-часовой период. Серьезные случаи инфекции могут приводить к появлению продолжительной и частой диареи. Этот тип пищевого отравления также может вызывать у человека тошноту и рвоту.

Еще одним признаком пищевого отравления сальмонеллой являются спазмы и боли в животе. Выраженность этого симптома может варьироваться от легкого дискомфорта до очень сильной боли в зависимости от степени тяжести инфекции. Другие признаки пищевого отравления сальмонеллой включают не прекращающиеся головные боли и жар. Все эти симптомы могут быть вызваны целым рядом различных состояний, поэтому сальмонеллезная инфекция часто называется просто пищевым отравлением.

Диарея и рвота зачастую приводят к обезвоживанию, что вызывает ряд более серьезных симптомов и может быть опасным для жизни. По этой причине, человеку с пищевым отравлением сальмонеллой очень важно пить как можно больше воды. Симптомы обезвоживания включают сухость кожи, мочу темного цвета, чувство слабости и сильную жажду. Если диарея продолжается дольше одних суток, или человек начинает страдать от обезвоживания, очень важно немедленно обратиться к врачу. Это также необходимо в случае, если наблюдается кровь в стуле, высокая температура, признаки желтухи, сильные и болезненные спазмы в животе, или сильная и частая диарея.

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пищевое отравление может быть вызвано всевозможными видами инфекций желудочно-кишечного тракта. К ним же относится и сальмонеллез.

Причиной сальмонеллеза становятся различные типы сальмонелл. Пищевое отравление, вызываемое сальмонеллой, происходит при употреблении зараженной пищи или воды загрязненной фекалиями, которые содержат бактерии сальмонеллы.

Обычно причиной развития сальмонеллеза становятся съеденные недоваренные яйца и птица, зараженные этими бактериями. Однако, любая пища или напитки могут быть заражены бактериями сальмонеллы, если к ним прикасался человек руками, на которых есть эти неспороносные бактерии. Это обычно происходит при контакте с зараженной пищей или калом, после чего руки не моются или моются недостаточно тщательно.

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в фекалиях животных, страдающих диареей. Они также часто встречается в кале рептилий, даже если животное здорово.

Каковы факторы риска пищевого отравления сальмонеллой

Пищевое отравление сальмонеллой может возникнуть в любом возрасте, но существует ряд факторов, увеличивающих риск развития заболевания. Не все люди с факторами риска могут получить пищевое отравление сальмонеллой.

Факторы риска пищевого отравления сальмонеллой включают в себя:

  • Употребление сырых или недоваренных яиц или мяса;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Употребление остатков пищи, залежавшихся более двух — трех дней;
  • Иммунодефицитные состояния, например, при сахарном диабете, при лечении рака и болезнях почек;
  • Если не мыть руки после контакта с человеком, страдающим от пищевого отравления сальмонеллой;
  • При недостаточно частом мытье рук, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям или сырым продуктам, зараженным бактериями сальмонеллы.

Вы можете снизить риск заражения и развития пищевого отравления сальмонеллой следующим образом:

  • Избегайте любых контактов с человеком, страдающим пищевым отравлением, вызванным сальмонеллой. Особенно если присутствуют такие симптомы, как рвота и понос.
  • Не заводите рептилий в качестве домашних животных, если у вас в доме есть маленькие дети.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 2 — 3 дней.
  • Выбрасывайте пищу с истекшим сроком годности, а также остатки пищи или скоропортящиеся продукты, полежавшие при комнатной температуре в течение двух часов или дольше.
  • После контакта с человеком, зараженным сальмонеллой всегда мойте руки.
  • Почаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям, после смены подгузников и при контакте с сырыми продуктами.
  • Посудомоечные машины, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом или домашней птицей необходимо мыть в горячей мыльной воде перед повторным использованием.

Узнать о том, какие продукты наиболее подвержены риску загрязнения сальмонеллой вы можете здесь — 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление.

Типичными симптомами сальмонеллеза являются диарея и спазмы в животе. Понос, иногда может быть с кровью. Вы также можете чувствовать общую интоксикацию и тошноту, может возникать рвота и подняться высокая температура (лихорадка).

Симптомы сальмонеллеза, как правило, возникают по прошествии 12 — 72 часов после употребления зараженной пищи, или контакта с инфицированным животным или человеком. Период до появления симптомов называется «инкубационным периодом».

У большинства людей симптомы сальмонеллеза проявляются относительно мягко и улучшение наступает в течение 4 — 7 дней без какого-либо специфического лечения. Тем не менее, иногда, симптомы могут быть более серьезными и / или могут возникнуть осложнения. При серьезных симптомах и осложнениях может возникнуть обезвоживание организма. Вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заражены сальмонеллой и страдаете от обезвоживания, и начать лечение. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется при употреблении большого количества жидкости. Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни если быстро не начать лечение, поскольку органы вашего организма нуждаются в жидкости для нормального функционирования.

  • Симптомы среднего обезвоживания у детей: малый объем мочи, сухость во рту, сухой язык и губы, меньше слез во время плача, впавшие глаза, слабость и раздражительность или недостаток энергии.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у детей: сонливость, бледность кожи или возникновение пятен на ней, холодные руки или ноги, очень мало мокрых пеленок и частое неглубокое дыхание. При появлении подобных симптомов крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание вероятнее всего может возникнуть в следующих случаях:

  • Если ребенку нет еще 1 года (особенно в возрасте до 6 месяцев).
  • У детей в возрасте до 1 года с недостаточной массой тела.
  • Если младенец отказывается питаться материнским молоком во время болезни.
  • Если ребенок мало пьет при сальмонеллезе.
  • Если у ребенка наблюдается тяжелая диарея и рвота (в особенности, если происходит более шести приступов диареи и рвоты в сутки).
  • Симптомы среднего обезвоживания у взрослых: усталость, головокружение или бред, головная боль, мышечные судороги, впавшие глаза, малый объем мочи, сухость во рту и на языке, слабость и раздражительность.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у взрослых: глубокая апатия, слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, очень малое количество мочи и кома. В подобных случаях крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание у взрослых чаще всего происходит:

  • В пожилом возрасте.
  • У беременных женщин.
  • У людей с тяжелой диареей и рвотой. В частности, если вы не в состоянии восполнить потерю жидкости употребляя повышенное количество воды.

Острая кишечная инфекция под названием сальмонеллез обычно полностью вылечивается за 5 — 7 дней. В большинстве случаев, сальмонеллез не требует отдельного лечения и человек может обойтись просто употреблением большого количества воды.

Людям с осложнениями (сильной диареей) может потребоваться регидратация с помощью внутривенного введения жидкости. Обычно эта процедура проводится непосредственно в больнице.

Ваш лечащий врач в отдельных случаях может также назначить:

  • Лекарства от диареи. Могут быть назначены препараты, такие как Лоперамид (Имодиум AD), которые помогают уменьшить спазмы, но они также могут продлить диарею, причиной которой стала сальмонелла.
  • Антибиотики. Если ваш врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, или если у вас есть серьезное заболевание или нарушения работы иммунной системы, он может назначить антибиотики для подавления бактерии. При сальмонеллезе без осложнений антибиотики обычно не используются. В действительности, антибиотики могут увеличить длительность заболевания и могут увеличить риск возникновения рецидива (повторного появления симптомов болезни).

Лечение неосложненного сальмонеллеза в домашних условиях

Даже если вы не нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. Взрослым людям рекомендуется выпивать побольше воды, что же касается детей, то для них вы можете использовать растворы для пероральной регидратации, такие как Педиалит или любой другой по совету вашего врача.

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.

Мыть руки всегда необходимо тщательно. Это может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в ротовую полость или на любую пищу, которую вы употребляете. Руки следует мыть после:

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить