Отравление таблетками симптомы

Опасность отравления медикаментами и способы спасения пострадавшего

Если за небольшой промежуток времени (4-5 часов) выпить около 14 литров воды, которая считается обязательным продуктом для обеспечения правильной жизнедеятельности организма, то это может привести к так называемой водной интоксикации (отравлению водой) и летальному исходу. И этот пример еще раз подтверждает, что любое вещество, даже самое полезное и безобидное, может превратиться в яд, если «перебрать» с его количеством. И если обычная вода может привести к нарушению водно-солевого баланса и стать причиной смерти, то, что уж говорить о медикаментах, передозировка которых чревата не менее печальными последствиями.

Прием медикаментов не по назначению врача и с нарушением инструкции производителя заканчивается тяжелой интоксикацией, то есть отравлением.

Избежать отравления просто. Принимать даже самые безобидные, на первый взгляд, таблетки нужно только согласно инструкции производителя, которая прилагается к каждому препарату. Не лишним будет проконсультироваться у лечащего врача, особенно когда речь идет о постоянном приеме, для устранения симптомов хронических патологий.

Сразу стоит оговориться, что намеренное отравление (при попытке суицида) в данный список причин не входят. В этом случае человек намеренно принимает большие дозы препаратов, способных оказывать сильное воздействие на органы дыхания, на сердечную деятельность, на работу других систем и приводят к необратимым сбоям, что, в свою очередь, ведет к смерти.

Хотя современная медицина, при своевременной помощи, способна минимизировать уровень интоксикации и вернуть человека к жизни. При этом последствия такого «поступка» будут давать о себе знать еще долгие годы.

Что касается ненамеренного отравления таблетками, то к основным причинам этого явления стоит отнести:

  • Нарушение допустимых дозировок;
  • прием медикаментов, срок годности которых завершился;
  • ошибочный прием лекарств;
  • одновременное употребление несовместимых препаратов;
  • употребление алкоголя при приеме таблеток.

Вне зависимости от причины, повлекшей за собой отравление, результаты интоксикации могут быть страшными и непоправимыми для здоровья и жизни человека.

Перед тем как принимать тот или иной препарат, согласуйте с врачом его дозировку (которая учитывает и ваш возраст, и физическое состояние, и даже вес).

Также внимательно изучайте информацию о сроке годности лекарств, которая указана на упаковке. Если он «дошел» до крайней даты, или если все допустимые сроки давно вышли, то от приема данного препарата нужно отказаться сразу. Гораздо правильнее потратиться на новую упаковку, но при этом гарантировано избежать отравления, лечение которого обойдется в разы дороже.

Что касается приема несовместимых препаратов, то избежать этого можно, обратившись за консультацией к специалисту. Если же по какой-то причине вы решили заняться самолечением, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией, в которой производитель очень детально перечислять все медикаменты совместимые и несовместимые с конкретным лекарством.

Комбинация таблеток с алкоголем – это всегда проигрышный вариант. Учитывая, что алкоголь усиливает действие любого лекарства, можно с уверенностью сказать, что даже правильно подобранная дозировка теряет свою точность и становится выше и опаснее для организма.

Передозировка лекарственными препаратами: симптомы и оказание первой помощи.

Передозировка медицинскими препаратами является довольно опасным состоянием и может вызвать серьезные последствия, в том числе и летальный исход. Самыми опасными считается интоксикация снотворными и обезболивающими препаратами, ноотропными средствами, антидепрессантами и лекарствами, которые увеличивают кровяное давление и воздействуют на ритм сердца.

Сегодня мы поговорим о том, какие же признаки отравления мед. средствами проявляются, как помочь больному и как избежать этого состояния.

Проявление симптомов зависит, прежде всего, от того, какие препараты были приняты человеком. Если отравление было вызвано снотворными средствами, наблюдается основательное торможение центральной нервной системы. При этом сон переключается в неосознанное состояние. Дыхание человека приобретает поверхностный характер, в некоторых случаях наблюдаются остановки, переходящие в хрип.

При интоксикации наркотиками человек чувствует слабость, он бледнеет, постоянно хочет спать. Также возможна тошнота, головокружение, рвота, посинение кожи в области губ, прерывистое дыхание, сужение зрачков, а также коматозное состояние.

Если интоксикация произошла в результате чрезмерного приема болеутоляющих средств, а также препаратов, которые понижают температуру тела, возникают нарушения в функционировании ЦНС, а точнее в процессах возбуждения, торможения. Помимо этого расширяются капилляры, и происходит интенсивный выход тепла из тела. Больной жалуется на слабость, вялость, которая перетекает в сон или же неосознанное состояние. При тяжелой форме отравления может произойти остановка дыхания или кровообращения.

В первую очередь необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь! До ее приезда больному необходимо промыть желудок, спровоцировав рвоту. Для этого можно использовать раствор воды с солью или горчицей. После промывания следует принять активированный уголь.

При интоксикации снотворным или антидепрессантами дайте больному стакан чая — в его состав входят возбуждающие вещества.

Важно понять, какой препарат вызвал отравление, поскольку это поможет выбрать эффективную стратегию лечения и спрогнозировать возможные последствия.

Как правило, лечение назначается, исходя из симптомов. Врач выписывает средства обратного действия и препараты, которые поддерживают функционирование печени. К примеру, при чрезмерном приеме лекарств, которые снижают давление, рекомендуется средства, активизирующие работу сердечной системы.

Чтобы снизить риск отравления лекарственными средствами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • разные таблетки необходимо пить по отдельности, а не все сразу;
  • обязательно обращайте внимание на срок годности лекарств;
  • перед приемом внимательно изучайте аннотацию и соблюдайте предписания врача;
  • если разные специалисты назначили разные препараты, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, который расскажет вам, какие препараты совместимы, а какие нет;
  • ни в коем случае не оставляйте медицинские препараты в ванной комнате, а также не замораживайте лекарства, которые имеют жидкую форму.

Передозировка медицинскими препаратами — весьма распространенное происшествие. Для интоксикации достаточно принять дозу, которая больше нормы в десять раз. А для маленьких детей и пожилых людей этот показатель меньше в два раза.

Некоторые лекарства способны усилить проявление многих заболеваний, которые довольно часто завершаются инвалидностью и даже летальным исходом. Такое явление называют «лекарственной болезнью». В большинстве случаев это происходит в результате ошибки врача. К примеру, вместо ликвидации причины болезненных ощущений в спине, врач выписывает обычное обезболивающее лекарство. Человеку становится легче и он думает, что выздоровел и возвращается к своему нормальному образу жизни. В итоге возникает сжатие позвонков или грыжа диска, находящегося между позвонками.

Помните, что продолжительный прием лекарственных препаратов способствует накоплению токсичных элементов, которые впоследствии трудно вывести из организма. Не стоит забывать и о том, что разные группы медицинских препаратов имеют свои побочные эффекты, которые существенным образом ухудшают состояние здоровья человека.

Возникновение острых интоксикаций часто связывают с неправильным использованием лекарственных препаратов. Обычно симптомы отравления лекарствами врачи констатируют в случаях, когда больной занимается самолечением. К сожалению, распространены случаи вызова скорой помощи при попытке человека покончить жизнь самоубийством при помощи таблеток.

К распространенным седативным препаратам относятся Фенобарбитал, Бриетал, Глюферал, Люминал. Это группа барбитуратов. Кроме того, лекарственные вещества входят в состав некоторых лекарственных средств: Барбовал, Андипал, Тардил, Дипасалин.

Данные лекарства легко всасываются в желудке и кишечнике. Всасывание может замедлить снижение перистальтики кишечника, если пациент в коматозном состоянии. В этом случае препараты могут задерживаться в желудке несколько суток.

Важно! Всасывание седативных группы барбитуратов ускоряет алкоголь.

При отравлении у пострадавшего появляются психоневрологические расстройства. Последовательно развиваются такие патологические изменения в ЦНС:

  • 1 стадия. Повышаются или понижаются сухожильные рефлексы. Изменяется реакция зрачка на свет.
  • 2 стадия. Нарастание симптомов.
  • 3 стадия. Глубокая кома.

Осложнением является остановка дыхания. Нарушение дыхания возникает при ларингоспазме, западении языка, повышенного слюноотделения. К остановке дыхания приводит токсическое влияние препаратов на продолговатый мозг. Со стороны сосудистой системы наблюдаются учащение пульса и гипотония. У пациента при отравлении развиваются трофические нарушения и дисфункция почек. Это объясняет быстрое образование пролежней у пациентов в коматозном состоянии.

Узнайте, к чему приводит передозировка Анаприлина. Оказание первой помощи пострадавшему.

Читайте, к чему приводит отравление Флуоксетином. Почему передозировка препарата опасна для жизни?

Что делать при отравлении лекарствами из группы барбитуратов? Для оказания неотложной помощи применяют комплекс мероприятий:

  1. При остановке дыхания проводят реанимационные мероприятия (искусственное дыхание), остановка сердца требует проведения искусственного массажа сердца до приезда скорой помощи.
  2. Если человек находится в сознании, необходимо срочно промыть желудок.

В реанимационном отделении интенсивной терапии пациентов в коматозном состоянии подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Пациентам внутривенно вводят растворы с электролитами, плазму. Назначают препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы. При гипотонии показаны глюкокортикоиды. В случае развития пневмонии показана антибактериальная терапия.

При гипокисческом поражении мозга пациентам назначают витамины группы В и аскорбиновую кислоту. В целях выведения лекарственных веществ из организма стимулируют мочевыведение с применением Мочевины или Манитолла. В тяжелых случаях показан метод гемосорбции (гемодиализ – искусственная почка).

Длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов для седации приводит заметному изменению в поведении. У человека появляется раздражительность, апатия, снижение интеллекта. Со стороны функций организма выделяют:

  • изменение сухожильных рефлексов;
  • нарушение функций вегетативной системы (учащение сердцебиения, потливость, головокружение и др.).

При отмене препаратов у пациентов через сутки развивается синдром отмены. Появляются тревога, дрожание конечностей, слабость, нарушение сна. В последствие симптоматика нарастает. У больного появляются через сутки боли в животе, рвота. На третьи сутки после отмены:

  • судорожный синдром;
  • галлюцинации;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • гипертермия;
  • возбуждение;
  • коллапс;
  • иногда летальный исход.

Терапия хронических интоксикаций заключается в полной отмене психотропных препаратов под наблюдением врача. Пациентам назначают витамины группы, нейролептики, вводят раствор глюкозы с электролитами.

К нейролептикам относятся препараты Аминазин, Тизерцин, Трифтазин,Неулептил. При отравлении данными средствами появляются следующие признаки:

  • головокружение;
  • тошнота, сухость во рту;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • сужение зрачков;
  • тахикардия;
  • гипотония.

Если произошло отравление лекарствами, лечение начинают с оказания неотложной помощи:

  1. Промывание желудка.
  2. Слабительное или клизма.
  3. Вызов врача.

В больнице пациентам вводят щелочные растворы, при гипотонии – препараты, повышающие давление. В случае тяжелого отравления назначают гемодиализ. Если развивается паркинсонизм показаны Мелипрамин или Депаркин.

Если пациент отравился антидепрессантами (Мелипрамин, Амитриптилин), появляются следующие симптомы:

  • сухость слизистых;
  • нарушение зрения;
  • возбуждение;
  • мышечные подергивания;
  • судороги;
  • резкое падение артериального давления.

Пациентам показано лечение:

  1. Промывание желудка.
  2. Введение растворов.
  3. При учащении пульса – Прозерин.
  4. При урежении пульса – Атропин.
  5. При судорогах – противосудорожные средства.

При передозировке развиваются расстройство речи, появляется сухость во рту, одышка, возбуждение. Пострадавшему становится тяжело глотать. Характерный признак – расширение зрачка. При нарастании симптомов появляются галлюцинации, бред. Если не оказать помощь пострадавшему, развивается кома, которая заканчивается летальным исходом (см. Отравление дурманом).

Помощь заключается в промывании желудка, форсированном диурезе. Если пострадавший в коме, назначают Физиостигмин. В случае возбуждения вводят Аминазин, Промедол. При повышении температуры назначают жаропонижающие средства, физиологическое охлаждение.

При передозировке Морфина развивается коматозное состояние. У больного сужаются зрачки, краснеет кожа, мышцы находятся в гипертонусе. В случае тяжелой интоксикации нарушается дыхание вплоть до полной его остановки, снижается артериальное давление.

Больным назначают промывание желудка, абсорбенты, солевое слабительное, внутривенное введение растворов и диуретиков . В реанимации задачами терапии являются поддержание сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.

Что делать при отравлении лекарствами от воспаления и жаропонижающими средствами? Пациентам промывают желудок, дают слабительное. Если пострадавший отравился салицилатами, через зонд в желудок вводят вазелиновое масло. При угнетении дыхания больного подключают к аппарату ИВЛ. При возникновении двигательного возбуждения показаны нейролептики, при судорогах – противосудорожные средства.

Если пациент находится в коматозном состоянии назначают Манит, гемодиализ. Если возникло такое осложнение как кровотечение, вводят кровоостанавливающие средства. В дальнейшем лечение симптоматическое, назначается витаминотерапия.

Читайте, чем опасна передозировка Парацетамолом. какую помощь надо оказать пострадавшему.

Как принимать Амитриптиллин правильно: безопасная дозировка Амитриптиллина, помощь при отравлении.

К чему приводит отравление барбитуратами: осложнения при интоксикации сильнодействующими препаратами.

Лекарственные средства вызывают различные изменения в организме, в зависимости от показаний к применению. В терапевтической дозировке лекарства помогают пациентам, поддерживают и улучшают состояние. Однако превышение дозировки даже «безобидного лекарства» может закончиться весьма плачевно. Самостоятельно в домашних условиях пострадавшим в сознании помогают только промыванием желудка, солевым слабительным и абсорбентами. Если пострадавший не дышит и у него отсутствует пульс, проводят реанимационные мероприятия. Во всех остальных случаях лечением отравлений занимаются врачи реанимационных и токсикологических отделений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх