Отрыжка температура

Отрыжка температура

Тошнота и отрыжка после еды: причины появления симптомов и методы лечения

Тошнота и отрыжка после еды — крайне неприятные симптомы. Они доставляют дискомфорт самому пациенту, а также могут приводить к щекотливым ситуациям при общении с окружающими. Оставлять такие признаки без внимания нельзя. При обследовании у пациентов в большинстве случаев находят заболевания пищеварительной системы. Ситуация успешно разрешится только при условии сотрудничества пациента и лечащего врача.

Тошнота — это неприятные ощущения с развитием отвращения к пищевым продуктам. Такое состояние может сопровождаться позывами к рвоте.

Отрыжка — симптом, который заметен окружающим

Отрыжка — это движение воздуха по пищеводу в направлении к полости рта, сопровождающееся типичным звуком. Это действие не контролируется волевым усилием человека. Воздух при отрыжке может содержать частицы съеденной пищи. Характерный привкус во время процесса может свидетельствовать о конкретном заболевании.

Синонимами этого симптома являются — рефлюкс, срыгивание, регургитация. Синонимы тошноты — дурнота, отвращение к пище.

Часто эти два нарушения наблюдаются одновременно.

Во время отрыжки часть пищи попадает обратно в пищевод и ротовую полость

Возможные сопутствующие симптомы тошноты с отрыжкой

Следующие проявления могут сопровождать патологическое состояние:

  • рвота;
  • боль в проекции желудка;
  • опоясывающие боли в области живота;
  • вздутие кишечника;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • боль в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • головокружение;
  • понос.

Неприятные проявления могут иметь множество причин как совершенно безобидных, так и опасных для жизни.

Причины и факторы развития тошноты и отрыжки — таблица

  • тошнота;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • локальные боли в надчревной области.
  • подташнивание;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • тяжесть в правом подреберье.
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • понос.
  • тошнота с отрыжкой;
  • отвращение к мясной пище;
  • боли в верхней части живота.
  • быстрое поглощение пищи с заглатыванием воздуха;
  • одновременный приём большого количества еды;
  • разговор во время трапезы;
  • еда на ходу.
  • тошнота с отрыжкой после еды;
  • набор веса;
  • сонливость.

Признаками тошноты и отрыжки является отвращение к пище, которое сопровождается обратным движением воздуха по пищеводу с характерным громким звуком.

Отрыжка с тошнотой бывает таких разновидностей:

По характеру вкусовых ощущений выделяют:

  • отрыжку без вкуса (воздухом);
  • с пищей (может иметь горький, кислый или привкус тухлых яиц).

В некоторых ситуациях отрыжка возникает сразу после еды. Как правило, это свидетельствует о нарушениях правил приёма пищи или об особенностях диеты. Часто тошнота и отрыжка возникают после питья холодных газированных напитков (лимонада, пива), употребления бобовых продуктов.

Если после нормализации режима питания и исключения из диеты газообразующих продуктов симптомы всё же остаются, необходимо пройти комплексное обследование у специалистов.

Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний, которые приводят к тошноте с отрыжкой

Для определения причины этих симптомов возможно понадобится не только обследование органов пищеварения, но и комплексная диагностика организма.

Нарушения нормального функционирования органов пищеварения наиболее часто вызывают подташнивание с отрыгиванием.

Болезни желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки

Чаще всего тошноту с отрыжкой вызывают следующие патологии этих органов:

  • воспалительный процесс в пищеводе;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (нарушение функции сфинктера пищевода);
  • дивертикулы и стриктуры пищевода;
  • стеноз желудка;
  • воспаление слизистой оболочки желудка и (или) двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностируются заболевания с помощью фиброгастроскопии, фиброгастродуоденоскопии. Эти методики помогут визуализировать патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенографическое исследование желудка и пищевода позволит выявить наличие доброкачественных и злокачественных опухолей в этих отделах.

Одним из самых информативных методов обследования является фиброгастродуоденоскопия

Наиболее часто вызывают тошноту с отрыжкой следующие заболевания:

  • хронический холецистит;
  • перегиб жёлчного пузыря;
  • дискинезия жёлчного пузыря;
  • острый и хронический гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • цирроз печени;
  • опухоль печени.

Такие проблемы часто проявляются отрыжкой тухлыми яйцами или с горьким привкусом, подташниванием. Симптомы наиболее ярко выражены в утреннее время. Одновременно появляется желтушность склер и кожных покровов, тяжесть или боли в правом подреберье. С целью диагностики будут назначены УЗИ печени и жёлчного пузыря, биохимический анализ крови на печёночные пробы.

Отвращение к пище с отрыжкой, болями в верхней эпигастральной области опоясывающего характера могут появляться при:

  • остром и хроническом панкреатите;
  • опухолях поджелудочной железы.

Для подтверждения диагноза назначается УЗИ поджелудочной железы.

Если через несколько часов после принятой пищи появились боли в области живота, тошнота с отрыжкой, присоединились рвота и понос, повысилась температура, пациент нуждается в обследовании для выявления пищевой токсикоинфекции. Для установления возбудителя инфекции необходимо сделать бактериологический анализ кала и промывных вод желудка.

В некоторых ситуациях причиной упорной тошноты с отрыжкой и ощущения кома в горле бывает пониженная функция щитовидной железы и её увеличение. При этой эндокринной патологии пациент жалуется на вялость, заторможенность, прибавление в весе. Наличие таких симптомов требует УЗИ щитовидной железы, а также проведение биохимического анализа крови для определения гормональной активности этого отдела эндокринной системы.

Бывают ситуации, когда при обследовании не было выявлено никаких изменений пищеварительной системы, структур головного мозга. Одновременно у пациента присутствуют фобические нарушения (страхи), сниженное настроение, реакция на действие стрессовых факторов. Такие случаи требуют консультации и лечения у психоневролога и психотерапевта. При невротических нарушениях часто тошнота и отрыжка сопровождается чувством кома в горле.

В ряде случаев заболевания головного мозга могут вызывать тошноту с отрыжкой. Наряду с этими симптомами, могут беспокоить головные боли, головокружение, икота, зрительные нарушения. С целью диагностики травмы, опухоли, сосудистой и дегенеративной патологии головного мозга назначают КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию). Эти исследования помогут выявить возможные заболевания головного мозга и немедленно приступить к их лечению.

С помощью компьютерной томографии можно выявить патологию структур головного мозга

Лечение подобных проявлений зависит от причин, их вызывающих. Для устранения неприятных симптомов в первую очередь необходимо избавиться от основного заболевания, которое их спровоцировало.

С тошнотой и отрыжкой помогают справиться медикаментозные средства:

  • нормализующие моторику желудка и кишечника (Реглан, Мотилиум, Домперидон, Пассажикс);
  • снимающие спазм гладких мышц желудка и двенадцатиперстной кишки (Бускопан);
  • средства, угнетающие рвотный центр в стволе головного мозга (Церукал, Метоклопрамид);
  • препараты, содержащие ферменты (Мезим, Панкреатин, Креон, Фестал);
  • снижающие кислотность желудка (Омепразол);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта, Сорбекс).

Для уменьшения тошноты с отрыжкой целесообразно включить в рацион продукты с кислым вкусом (зелёный чай с лимоном, йогурт, кефир, кумыс), а также имбирь.

Нельзя допускать переедания, для этого пищу нужно принимать часто, но небольшими порциями. Перед каждым приёмом пищи полезно выпивать небольшое количество воды (около 100 мл). Между трапезами также необходимо пить чистую воду в достаточном количестве.

Необходимо исключить продукты питания, которые способствуют расслаблению сфинктера желудка и ухудшению пищеварения:

  • изделия из шоколада;
  • напитки на основе мяты;
  • жирное мясо;
  • напитки с кофеином;
  • охлаждённое пиво и газированные напитки.

Полезные и вредные продукты при тошноте с отрыжкой — фотогалерея

Избавиться от неприятных проявлений, если они не вызваны каким-либо серьёзным заболеванием, можно с помощью народных средств.

  1. Козье молоко. С отрыжкой хорошо помогает справиться козье молоко. Его нужно пить в тёплом виде по одному стакану трижды в день, процедура должна продолжаться не менее двух месяцев.
  2. Овощные соки и пюре. Смесь в равных количествах морковного и картофельного сока помогает справиться с тошнотой и отрыжкой, если употреблять их по половине стакана перед каждым приёмом пищи.
  3. Пюре из моркови значительно уменьшает неприятные симптомы, если употребить его сразу после еды в количестве 50 грамм.
  4. Чай из фенхеля. Чай, заваренный из пакетика с измельчённым фенхелем, необходимо выпивать до еды 2–3 раза в день.
  5. Настой из семян укропа. Чтобы приготовить средство, нужно заварить кипятком одну чайную ложку семян укропа и настоять на протяжении 15 минут. Пить по половине стакана трижды в день. Если нет времени для приготовления настоя, можно просто пожевать перед едой чайную ложку семян укропа 2–3 раза в день.
  6. Ромашковый чай. Необходимо заварить пакетик чая ромашки аптечной кипящей водой и настоять 10–15 минут. Выпитый настой будет способствовать нормализации пищеварения и устранению неприятных симптомов.

Благоприятный прогноз состояния будет в случае, если причина тошноты и отрыжки заключается в нарушении правил питания (быстрая еда на ходу с заглатыванием воздуха). Правильный подход к пищевому процессу (тщательное пережёвывание, исключение провоцирующих продуктов) полностью нормализует состояние.

После выявления заболеваний пищеварительного тракта прогноз зависит от характера процесса и своевременности начатого лечения. В некоторых ситуациях может даже понадобиться срочное хирургическое вмешательство (острый аппендицит, осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки), при обнаружении опухоли назначают плановую хирургическую операцию.

Психосоматические заболевания с диспепсическими расстройствами имеют хороший прогноз при условии адекватного медикаментозного лечения и психотерапии.

Заболевания головного мозга, вызывающие тошноту и отрыжку, требуют длительного и высококвалифицированного лечения.

При заболевании щитовидной железы назначение гормональной заместительной терапии быстро улучшает состояние.

Комплексное лечение инфекций пищеварительной системы приводит в большинстве случаев к полному выздоровлению и устранению симптоматики.

Неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта не появятся при соблюдении таких правил:

  • избегать поспешности во время еды;
  • не разговаривать во время трапезы;
  • редко употреблять жирную и жареную пищу;
  • не увлекаться фаст-фудом (уличной едой);
  • питаться только качественной здоровой пищей;
  • своевременно лечить заболевания, которые могут быть причиной неприятных проявлений.

Если следовать этим рекомендациям, то при переваривании пищи не будет происходить затруднений и тошнота и отрыжка не возникнут.

Жалобы на тошноту с отрыжкой после еды нельзя оставлять без внимания, какими бы безобидными они ни казались. Необходимо обязательно выяснить причину их появления. Сделать это можно, только обратившись за помощью к специалисту. В ряде случаев для ликвидации проявлений достаточно лишь изменить привычки питания, а иногда придётся много усилий приложить для лечения серьёзных заболеваний.

Возникновение отрыжки, сопровождающейся рвотой – это признак, который свидетельствует о наличии расстройств в органах ЖКТ. Симптомы имеют место после приема пищи, но не исключены случаи, когда они появлялись натощак.

Отрыжка представляет собой хаотичный выброс газов из желудка через ротовую полость наружу.

Рвота – это неконтролируемый выброс пищи из желудка через ротовую полость наружу. Рефлекс характеризуется раскрытием кардиального сфинктера, сокращением пилорического отдела и закрытием привратника в органе, где происходит переваривание трапезы. В процессе рвоты происходит сокращение брюшного пресса: гортань приподнимается, надгортанник опускается, голосовые щели опускаются, что не дает остаткам пищи проникать в дыхательные пути. Попадание еды в носовые проходы исключается за счет поднятия мягкого неба.

Опорожнению органа ЖКТ может сопутствовать антиперистальтика кишечника: если пилорический сфинктер находится в открытом состоянии, то рвотные массы смешиваются с содержимым участка, начинающегося с привратника желудка и заканчивающегося задним проходом.

Отрыжка и рвота нередко сопровождаются дополнительными симптомами, среди которых:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • болевые синдромы в брюшной полости.
  • повышение температуры тела;
  • недомогание.

При наличии перечисленных факторов риска рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, который правильно диагностирует состояние пациента.

Симптомы отрыжки и рвоты возникают при:

  1. бесконтрольном употреблении соли (чревато сердечно-сосудистыми патологиями и желчекаменной болезнью);
  2. переедании (выходя из-за стола человек должен испытывать легкое чувство голода);
  3. злоупотреблении продуктами с высоким содержанием глюкозы (чревато сахарным диабетом);
  4. злоупотреблении жареной, острой, копченой и жирной пищей (чревато избыточной массой тела и повышением холестерина в организме);
  5. употреблении некачественных и просроченных продуктов питания (чревато инфекционными заболеваниями);
  6. приеме пищи перед сном (чревато застоем пищи в органах ЖКТ);
  7. скудном рационе питания (чревато авитаминозом);
  8. погоне за модными диетами (чревато потерей веса);
  9. физической активности после приема пищи;
  10. отсутствии завтрака (чревато перееданием во второй половине дня).

Важно! В числе причин, объясняющих отрыжку и рвоту, находятся: патологии ЦНС, состояние беременности, злоупотребление алкоголем и кофейными напитками.

Неприятные симптомы провоцируют определенные виды продуктов, к которым можно отнести:

  • копчености (сало, колбасы, карбонаты);
  • рыбные, мясные полуфабрикаты (котлеты, тефтели, голубцы);
  • жареная свинина, тушенка;
  • сыр, сливочное масло;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • лапша, крепкий чай или кофе;
  • жареный картофель;
  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох);
  • газированные напитки, соки в пакетах.

При обострениях важно придерживаться строгой диеты; после выздоровления можно плавно возвращаться к стандартному режиму питания с учетом рекомендаций врача. Вредные привычки (алкоголь, курения) также создают благоприятную почву для возникновения неприятных симптомов.

Рвота и отрыжка – это первичные признаки, по которым диагностируются патологии, возникающие в пищеварительной системе. К ним относятся:

  1. ахалазия кардии пищевода (нарушается проходимость полой мышечной трубки);
  2. гастрит в хронической форме (воспалительные процессы в слизистой желудка, симптомы: отрыжка, тошнота, болевой синдром в брюшной полости и метеоризм);
  3. острый панкреатит (воспалительные процессы в поджелудочной железе, после каждой трапезы имеет место рвотный рефлекс и аэрофагия);
  4. аппендицит (воспалительные процессы в придатке слепой кишки);
  5. гельминтоз кишечника (проникновение патогенных микроорганизмов в органы ЖКТ; симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, диарея, высокая температура, болевой синдром в брюшной полости);
  6. цирроз печени, заболевания желчного пузыря (симптомы: отрыжка, рвота, болевой синдром в правом подреберье, горечь во рту);
  7. онкологические патологии, дефекты строения органов ЖКТ (снижается качество переваривания пищи, передвижение которой по полой мышечной трубке затруднено)

Симптомы могут указывать на сбои и неполадки в других системах жизнедеятельности организма. Патологии щитовидной железы, расстройства ЦНС, заболевания органов дыхания, недуги сердца и сосудов – все они проявляются в виде рвоты и отрыжки. Мигрень и гипертония во многих случаях сопровождаются аэрофагией и актом опорожнения желудка.

В целях минимизации риска осложнения важно облегчить состояние пациента до приезда бригады медиков. Следует отказаться на время от приема пищи. Пострадавшего необходимо обеспечить обильным питьем (негазированная минеральная вода, несладкий чай, травяные отвары). Для очищения желудка рекомендуется использовать энтеросорбент («Активированный уголь, «Смекта»).

При обильной рвоте, имеющей систематический характер, при возникновении дополнительных симптомов (высокая температура, жидкий стул, тошнота) нельзя заниматься самолечением и назначать медикаментозную терапию по собственному усмотрению. Только врач вправе назначать лечение после проведения необходимых методов диагностики.

Официальная медицина придерживается комплексного подхода в лечении патологий, симптомами которых является рвота и отрыжка. Эффективность медикаментозной терапии зависит не только от конкретного назначения лекарств, но и от точности соблюдения диеты пациентом.

Гастроэнтеролог, проанализировав клиническую картину заболевания, выписывает рецепты, основу которых составляют:

  1. антациды (при частой отрыжке, рвоте, изжоге и гастрите — «Гастал», «Маалокс»);
  2. блокаторы протонной помпы (при язвах и воспалениях слизистой желудка и кишечника — «Эманера», «Нольпаза»);
  3. ферменты (для улучшения качества переваривания пищи и при воспалениях в поджелудочной железе — «Панкреатин», «Биозим», «Панзинорм Форте»);
  4. стимуляторы функции моторики желудка (устранение застоя пищи и спазма в органе ЖКТ – «Тримедат», «Спарекс»);
  5. средства, восстанавливающие работу кишечника («Колофорт», «Нормазе», «Линаклотид»);
  6. желчегонные препараты («Гептрал», «Гептор»);
  7. противорвотные препараты (устраняют тошноту, отрыжку, минимизируют рвотный рефлекс – «Церукал», «Пассажикс»);
  8. противогельминтные препараты – «Левамизол», « Немозол»).

Важно! Если рвота и отрыжка являются следствием патологий, не связанных с системой ЖКТ, то лечение должно быть нацелено на ликвидацию первопричины. При расстройствах щитовидной железы назначаются гормоны, при сбоях в органах дыхания – мочегонная и антимикробная терапия.

Изменение режима и рациона питания – залог успешного избавления от неприятных симптомов. Важно исключить продукты, которые потенциально приводят к застою в желудке и кишечнике, провоцируя брожение в органах ЖКТ. Табу распространяется на:

  • фаст-фуд;
  • жирную, острую, соленую пищу;
  • газированные напитки;
  • чипсы;
  • острые приправы.

В число запретов входит алкоголь и курение.

Рекомендуется придерживаться дробного режима питания, принимать пищу следует 4-5 раз в день. Первая трапеза допускается спустя 5-6 часов после рвоты.

Нецелесообразно использовать систему голодания, которая может негативно отразиться на работе пищеварительных органов.

Рацион должен изобиловать:

  • отварной рыбой и мясом птицы;
  • отварным рисом;
  • овощами, приготовленными на пару;
  • кашами;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктами;
  • свежевыжатыми соками.

Важно обеспечивать организм достаточным количеством воды (зеленый чай, негазированная минеральная вода).

Снизить вероятность возникновения рвоты и отрыжки можно, соблюдая определенные правила:

  • не употреблять в пищу некачественные продукты питания с истекшим сроком годности:
  • отказаться от продуктов, способствующих газообразованию;
  • делать небольшой отдых (от 30 минут до 1 часа) после приема пищи;
  • исключить жареную, острую, соленую пищу;
  • не отвлекаться на чтение, разговоры и просмотры ТВ во время еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не есть «на ходу»;
  • испытывать легкое чувство голода, выходя из-за стола;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Рвота и отрыжка, возникающие эпизодически, не являются поводом для беспокойства. Симптомы на постоянной основе могут развиться из-за неправильного питания. Определить точную причину и диагностировать патологию может только квалифицированный специалист. Рецидив симптомов – это основательный повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Чтобы понять и описать состояние человека, который страдает отрыжкой тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Для этой цели необходимо знать следующее:

  • когда именно появляется отрыжка?
  • с чем связывает появление отрыжки сам пациент?
  • отрыжка беспокоит непосредственно после приема пищи или спустя некоторое время?
  • после употребления какой пищи появляется отрыжка?

Отрыжка появляется непроизвольно в результате сокращения диафрагмы и сопровождается выделением в ротовую полость газа с запахом тухлых яиц.

Отрыжка может появляться самостоятельно, либо на фоне других сопутствующих симптомов: вздутия живота (метеоризма), поноса или запора, приступов тошноты и рвоты, повышения температуры тела и пр. Возможны признаки диспепсии и интоксикации организма.

Отрыжка тухлыми яйцами не может рассматриваться, как отдельное заболевание: это всего лишь один из симптомов какого-либо болезненного состояния в пищеварительной системе. Если отрыжка случилась один раз, и человеку после этого стало легче – то, скорее всего, поводов для беспокойства нет. Но если отрыжка повторяется, а дискомфорт после этого не проходит – то это явное расстройство в желудочно-кишечном тракте.

Отрыжка тухлыми яйцами и понос: такое сочетание клинической симптоматики часто встречается при пищевом отравлении – патологическом состоянии, которое развивается после употребления с пищей токсических веществ или испорченных продуктов. Отравление могут вызвать микробы, присутствующие в пище. Это простейшие, а также стафилококковая флора, кишечная палочка, штаммы клостридий, клебсиелл, цитробактеры и их токсины. Источниками таких микробов могут быть как люди (заболевшие или здоровые носители), так и животные.

Бактерии и их конечные продукты жизнедеятельности проникают в наш ЖКТ с едой, в которой они способны активно жить и размножаться.

Токсины многих микроорганизмов (к примеру, стафилококковой инфекции) стойки к высоким температурам, поэтому опасность отравиться не исчезает даже после кипячения продуктов. В большинстве случаев испорченная пища сама выдает себя: она неприятно пахнет, у неё изменяется вкус, цвет и консистенция. Один из четких признаков того, что продукт непригоден – это брожение пищи, то есть появление в ней газообразования.

При пищевом отравлении, помимо отрыжки тухлыми яйцами, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • боль в животе, тошнота, сильный понос (водянистый, со зловонным запахом, с остатками непереваренной пищи);
  • повышение температуры, лихорадка, головная боль;
  • слабость.

При первых признаках отравления помощь необходимо оказывать немедленно. Если интоксикация незначительная, то отрыжка тухлыми яйцами при отравлении проходит на протяжении 1-3 суток, симптомы постепенно угасают.

Причинными факторами отрыжки тухлыми яйцами наряду с рвотой может быть отравление, описанное выше, либо стеноз привратника – пищеварительного сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Роль привратника – это контроль над физиологическим поступлением переваренной пищи из кислой среды полости желудка в щелочную кишечную среду.

Стеноз привратника может возникнуть вследствие образования рубцов на язве пилорического канала или переднего отдела 12-перстной кишки. Такой процесс может развиваться после нескольких острых периодов язвенной болезни, а также при нелеченной или недолеченной язве. Рубец способствует сужению просвета привратника, что и провоцирует застой пищевой массы в желудке и развитие соответствующих симптомов.

Если привратник сужен незначительно, и пища все-таки переходит из желудка далее по пищеварительному тракту, то отрыжка тухлыми яйцами может беспокоить лишь периодически. Возникает рвота съеденными накануне продуктами (в особенности после переедания), изжога, тяжесть в желудке.

Если не оказывать помощь такому больному, то в скором времени реакции брожения в его желудке сменятся гниением, нарушится обмен веществ, больной исхудает вплоть до истощения. Понадобится срочная госпитализация с оперативным вмешательством.

Отрыжка тухлыми яйцами на фоне вздутия живота зачастую встречается при понижении кислотности желудочной среды.

Соляная кислота нужна желудку для борьбы с бактериальной флорой, попавшей в организм с грязной и несвежей пищей, а также для переработки продуктов. При понижении кислотности эти процессы нарушаются, что неминуемо провоцирует развитие в пищеварительной среде микробов, застой пищи и воспаление желудочной слизистой.

Если гастрит в сочетании с пониженной кислотностью протекает длительное время, то могут развиваться такие симптомы:

  • отрыжка протухшими яйцами;
  • гнилостно-металлический привкус во рту;
  • тяжесть в желудке после употребления пищи;
  • диарея или затруднения дефекации;
  • тупая болезненность в животе в скором времени после еды;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • общие признаки дефицита витаминов в организме (ломкость ногтей, сухость кожных покровов, выпадение волос);
  • признаки анемии (бледность кожи, понижение уровня гемоглобина).

Людям, страдающим сниженной кислотностью, зачастую хочется съесть какой-нибудь кисловатый продукт, либо то, что повлечет за собой стимуляцию продукции кислоты в желудке: кусочек темного хлеба, печенье, кислую капусту, яблоко, лимон и пр.

Хроническая форма воспалительного процесса в желудке отличается периодами облегчения и обострения заболевания. Когда уровень понижения кислотности не сильно выражен, то вышеперечисленные симптомы могут пропадать. С наступлением обострения они вновь проявляются с новой силой.

Неприятная отрыжка тухлыми яйцами на фоне тошноты может быть симптомом панкреатита – воспалительной реакции в поджелудочной железе. Такое заболевание может быть следствием инфекционных или воспалительных патологий брюшной полости: панкреатит зачастую сопровождает холецистит или камни в желчном пузыре. Также панкреатит повсеместно появляется при неправильном питании и образе жизни: от воздействия на слизистую спиртных напитков, никотиновых смол, которые мы проглатываем со слюной, от значительных пищевых перегрузок (переедания и чрезмерного употребления жирных и острых блюд), от приема большого количества некоторых медикаментов. Данным заболеванием чаще всего заболевают люди пожилого возраста и страдающие избыточным весом.

При заболевании поджелудочной железы больные отмечают болезненность в области живота (под ложечкой), тошноту, сухость в ротовой полости, икоту и отрыжку тухлыми яйцами. При обострении панкреатита может наблюдаться повышение температуры, учащение сердцебиения, понижение АД, липкое потоотделение. Тошнота может переходить в обильную многократную рвоту. Такое состояние требует обязательной госпитализации больного.

Если отрыжку тухлыми яйцами сопровождают боли в животе, важно определить, где именно появляется боль: в желудке, поджелудочной железе, в тонком или толстом кишечнике.

При болях в области желудка можно заподозрить хроническую форму гастрита со сниженной кислотностью; отрыжку тухлыми яйцами в данном случае провоцирует застой или гнилостные процессы в желудке, что связано с неспособностью переваривания пищи. Последнее можно наблюдать при полном дефиците соляной кислоты (ахлоргидрии) или при её недостатке (ахилии). Независимо от того, по какой причине болит желудок, отрыжка тухлыми яйцами появится только при застое в нем пищи.

При сочетании отрыжки протухшими яйцами с болями «под ложечкой» можно заподозрить острый панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Боль в кишечнике в сочетании с отрыжкой тухлыми яйцами может указывать на синдром раздраженного кишечника – патологическое состояние, которое протекает с признаками нарушения пищеварения. Такой синдром возникает при длительных стрессах, при продолжительных диетах и употреблении непривычной пищи, при расстройствах эндокринной системы и дисбактериозе. Заболевание связано с переменой чувствительности кишечных рецепторов, что значительно влияет на функциональную способность кишечника. Синдром раздраженного кишечника сопровождается болями в животе (больше возле пупка или ниже), которые немного уменьшаются после дефекации или отхождения газов. Расстройства стула могут быть как в сторону поноса, так и в сторону запора. Газообразование в кишечнике усиливается во второй половине дня. Заболевание сопровождается ощущением тяжести и переполненности в животе, а также отрыжкой воздухом или тухлым. Такие явления присущи атонии кишечника – отсутствия или слабости кишечной перистальтики.

Причин отрыжки тухлыми яйцами и температуры может быть множество. Это могут быть и алиментарные расстройства, и воспалительные процессы. Известны случаи, когда указанные симптомы возникали на фоне неврозов и предельных психоэмоциональных состояний. Действительно, нарушения в питании и стрессы – к сожалению, частые спутники в повседневной жизни. Однако если отрыжка и температура появляются одновременно с острыми болями в животе – это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать. Без промедления следует обратиться к врачу или даже вызвать «неотложную помощь».

Острая болезненность в животе часто сопровождается отрыжкой тухлым, приступами рвоты и температурой. Это может говорить о панкреатите, гастрите или остром отравлении. В таких ситуациях лучше не принимать никаких препаратов, тем более анальгетиков, для того, чтобы по приезду доктор смог установить верный диагноз.

Должны насторожить также и следующие признаки:

  • отрыжка протухшим и температура на фоне резких режущих болей в области живота;
  • отрыжка тухлыми яйцами и температура на фоне кровавого поноса;
  • отрыжка тухлым одновременно с высокими температурными показателями, лихорадящее состояние.

При таких симптомах следует обязательно позвонить в «скорую помощь» и ждать приезда доктора, по возможности не употребляя никаких таблеток самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить