Ожог гноится

Ожог гноится

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Нагноение ожога происходит при проникновении в рану патогенных микроорганизмов вследствие неправильно проведенных действий по его устранению или несоблюдении стерильности при этом. Если своевременно не решить такую проблему, то присутствие гноя в ране приведет к развитию гангрены. Это грозит сепсисом, а впоследствии и смертью, поэтому лечение нужно осуществлять незамедлительно.

Гнойный воспалительный процесс в месте ожога возникает под воздействием следующих причин:

  1. Перевязка была выполнена с использованием нестерильных материалов. Люди, оказывающие первую помощь, или сам пострадавший могут воспользоваться любой подручной тканью, неприспособленной для этих целей. Медработник также может занести инфекцию при использовании нестерильного бинта или марли.
  2. Гноится ожог после проведения обработки раны загрязненными руками. Если у вас нет медицинских перчаток, то необходимо хорошо вымыть руки и произвести их дезинфекцию антисептическим раствором.
  3. Попадание в рану грязной воды, в которой находится многочисленное количество разнообразных микробов. Пораженный участок должен затянуться и только тогда разрешается его мочить.
  4. Гноится рана после ожога вследствие проведения некорректных действий по его устранению с использованием нестерильных предметов. Многие самостоятельно выполняют прокол ожогового волдыря обычной иглой без ее предварительной обработки дезинфицирующим раствором. Бактерии с поверхности иглы попадают в пораженный участок и инфицируют его, способствуя образованию гноя.
  5. Контакт незащищенной поверхности раны с окружающей средой. Отсутствие повязки – прямой путь попадания болезнетворных микроорганизмов в пораженный участок.

Риск нагноения ожога очень велик, поэтому необходимо соблюдать нормы стерильности при оказании первой помощи. Оптимальный вариант — проведение обработки пораженного места квалифицированным медработником в условиях лечебного учреждения. Цена несоблюдения описанных правил порой бывает довольно высокой.

В зависимости от времени возникновения медики выделяют следующие разновидности нагноения:

  1. Первичный. Воспалительный процесс зарождается сразу же после получения термической или химической травмы, но основные его симптомы и гной на ожоге проявляются по истечении 2-4 дней;
  2. Вторичный. Признаки нагноения наблюдаются на 6-е сутки после поражения мягких тканей. Основными причинами такого вида воспаления являются несоблюдение стерильности при обработке раны или несвоевременное оказание первой медицинской помощи. При этом на обожженном участке начинают отмирать клетки эпителия. Некроз мягких тканей становится причиной вторичного заражения.

Видео в этой статье предоставит пациенту инструкцию по обработке ран при ожоговых поражениях.

Развитие гнойного процесса характеризуется следующей клинической картиной:

  • интенсивные болевые ощущения распирающего или давящего характера в месте ожога;
  • увеличение температуры тела;
  • повышенная потливость;
  • покраснение пораженного участка вследствие избыточного притока крови к сосудам;
  • припухлость и отечность мягких тканей вокруг зоны ожога;
  • интоксикация организма токсинами;
  • гнойный экссудат в проблемной зоне (на фото);
  • ухудшение общего состояния. Боль заставляет нервничать человека и нарушает нормальный сон.

В зависимости от глубины поражения выделяют 4 степени ожогов.

Ожоги – это легкие или серьезные повреждения целостности мягких тканей, которые происходят в результате воздействия на человеческую кожу негативных факторов: высоких температур, агрессивных химических элементов, высокого напряжения или различных видов излучения. Очень часто происходит так, что вместо обращения в медицинское учреждение, где проводится тщательная диагностика ожогов и выбор адекватного лечения, пострадавший старается самостоятельно исправить произошедшую ситуацию, тем самым, лишь провоцирует развитие осложнений.

Нередкими случаями в медицинской практике становится развитие нагноения в области раны. Происходит подобная реакция по причине занесения в рану инфекции во время получения травмы или при неправильных и нестерильных процедурах ее обработки. Гной, лейкоциты и лимфоциты в раненой области возникают в результате реакции иммунной системы на присутствующие бактерии. Очень важно немедленно отреагировать на проблему и понять, что делать, если гноится ожог.

Подтвердить, что загноился ожог, поможет наличие таких симптомов:

  • давящие или распирающие болевые ощущения в районе травмирования;
  • присутствие гноя в пораженном месте;
  • температура тела увеличивается;
  • развитие интоксикации в организме;
  • появление гиперемии;
  • образование отечности мягких тканей в области травмы;
  • ускоренное потоотделение.

Если вы обнаружили вышеперечисленные признаки при ожогах, то рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам, которые объяснят, чем лечить подобное осложнение.

При диагнозе возникновения гноя на ожоговой области очень важно своевременно начать терапию. Главной ее задачей является регулярная обработка и стерильная перевязка инфицированной раны. В первую очередь пораженный участок кожи промывается с помощью таких средств:

  • трехпроцентного раствора перекиси водорода;
  • «Фурацилина»;
  • «Мирамистина» — читаем «Мирамистин при ожогах«;
  • «Хлоргексидина»;
  • мыльного раствора;
  • нежно-розового раствора марганцовокислого калия.

После того, как поврежденное место будет промыто – нанесите на окраины раненой поверхности зеленку или йод.

Следующим этапом лечения, если ожог загноился, считается нанесение антибактериальных мазей внутрь травмированного участка кожи. Для этой процедуры можно использовать такие фармакологические препараты:

Также нужно тщательно следить за правильностью процедуры перевязки. Использовать для этого следует антисептический бинт или марлю, так как раненому участку необходимо попадание воздуха, чтобы гной быстрее исчез и кожный покров быстрее подвергся регенерации. Перемотку ожога рекомендуется производить после тщательного его обеззараживания два или три раза в сутки. Внимательно нужно относиться и к чистоте используемых предметов: руки должны быть чистыми, ножницы обработаны от всевозможных бактерий с помощью специальных средств, а бинт или марля обязательно должны быть стерильными. Если ответственно и с умом подойти к терапии гнойного ожога, то восстановление травмированных тканей будет происходить очень быстро.

Если рана нагноений является не поверхностной, а глубокой, или травмированный участок эпидермиса долго не заживает – обратитесь к опытным специалистам за оказанием медицинской помощи.

Гной в ожоговой ране, который не подвергается своевременному и правильному лечению, способен вызвать развитие таких последствий:

  • занесение серьезной инфекции;
  • отмирание поврежденных тканей;
  • развитие гангрены.

Загноился ожог: правила лечения, ухода и профилактики

Заживление ожога – это процесс длительный и сложный. Если загноился ожог, восстановление прерывается воспалительным изменениями тканей. Следовательно, при подобном явлении, необходимо предпринять все необходимые меры для быстрого заживления раневой поверхности.

Нагноение в области ожога довольно распространенное явление. Происходит это по причине попадания в открытую рану болезнетворных бактерий. Инфекция быстро поражает окружающие ткани. Иммунитет отвечает на воспаление усиленной выработкой лейкоцитов и лимфоцитов. Рана отекает и гноится.

Основными провоцирующими воспалительный процесс причинами являются:

  1. Нестерильные материалы для перевязки. Занести инфекцию может как сам пострадавший, используя неприспособленный для перевязки материал, так и медработник. Во время обработки ожога важно использовать исключительно стерильные бинты и марлю.
  2. Может гноиться при занесении инфекции грязными руками. Перед тем как обработать поверхность, руки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать специальным антисептическим препаратом. При этом лучше воспользоваться стерильными перчатками.
  3. Отсутствие правильной обработки используемых приспособлений. Часто, самостоятельно прокалывая ожоговый волдырь, человек заносит инфекцию иглой.
  4. Ожог начинает загнаиваться при непосредственном контакте с зараженными предметами. Открытая рана подвержена попаданию разнообразных бактерий и микроорганизмов. Если пораженное место не перевязать — велик риск инфицирования.
  5. Попадание загрязненной воды на поверхность раны. Пока поверхность не начнет заживать, мочить пораженный участок запрещено.

Опознать начало воспалительного процесса с загноением несложно. У больного проявляются характерные признаки данного явления:

  • болезненность пораженного участка;
  • острый дискомфорт во время прикосновения к ране;
  • ощущение внутреннего давления, распирания;
  • местная повышенная температура;
  • деформация тканей ожога;
  • выделения белого, серого, желтого или зеленоватого экссудата;
  • отечность окружающих тканей;
  • общее недомогание организма (общая гипертермия, слабость, чрезмерное потоотделение).

Гнойный процесс проходит несколько стадий. Сначала образуется воспаление тканей. Кожный покров краснеет, отекает. Без своевременной обработки процесс переходит в следующую стадию – образование гнойного очага. В это время возникает болезненность и прочие симптомы. После разрыва гнойной капсулы, содержимое выходит наружу, рана покрывается коркой желтого цвета. Это опасно тем, что повышается риск инфицирования других участков и образования новых гнойников. После выхода экссудата, происходит регенерация раны.

Правильное лечение позволит быстро и безболезненно избавиться от неприятного явления. В противном случае возникает вероятность того, что рана покроется новыми гнойниками.

Лечить гнойный процесс самостоятельно в домашних условиях допустимо только при небольшом очаге воспаления и поверхностном ожоге. В остальных случаях необходима врачебная помощь. Химические ожоги требуют специальной промывки и обработки.

Если начинается нагноение, рану необходимо обработать специальным антисептическим средством. Для этих целей (по отзывам испытавших) подойдет перекись водорода, раствор Фурацилина, слабый раствор перманганата калия, Хлоргексидин, Мерамистин. Также можно лечиться концентрированным раствором хозяйственного мыла. После обработки антисептиком можно воспользоваться специальной мазью из аптеки, которая вытянет гной и снимет отеки. Обычно применяют мазь Вишневского, Ихтиоловую мазь, Эритромицин, Левомиколь, Левомицетин. При обработке важно соблюдать асептические условия — следить за чистотой рук, поверхности, приборов и материалов.

Нетрадиционная медицина может помочь вылечить нагноение народными рецептами. Можно мазать раневую поверхность соком лука. Эффективно использование чистотела, сок которого является отличным антисептиком.

Когда ожог гноится, важно начать лечение как можно раньше. В противном случае появляются риски осложнений. Человек, игнорирующий симптомы нагноения, может столкнуться с интоксикацией организма, некрозом тканей и гангреной, заражением крови. Причем без квалифицированной помощи, риск развития осложнений сохраняется на протяжении года.

Чтобы не допустить начала подобных процессов во время обработки ожогов, нужно придерживаться всех гигиенических и санитарных норм. Все используемые предметы и материалы должны быть стерильными. Следует обезопасить пораженное место от механического повреждения сразу после того, как человек обжегся. Если повреждение образовалась на руке или ноге, лучше отказаться от грязной работы. На открытые раны необходимо нанести повязку.

Когда загноился ожог на ноге, руке или другой части тела, следует немедленно принять меры по устранению данного явления. Чем раньше больной начнет полноценное лечение, тем легче пройдет восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить