Ожог пальцев

Ожог пальцев

Что делать при ожоге пальцев — первая помощь и лечение

Ожог пальца — это одна из самых распространенных травм в быту, с которой хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Обычно волдырь на коже при правильном подходе к лечению не представляет опасности. Главное — придерживаться простых правил терапии, что убережет от осложнений. Что делать при ожоге пальца, какие рекомендации специалистов на этот счет?

Ожог пальцев может быть вызван действием высокой температуры при контакте с кипятком, горячим паром или раскаленными предметами. Не менее распространены химические травмы. Они развиваются из-за действия на кожный покров агрессивных агентов — кислот, щелочей, концентрированных спиртов.

В зависимости от степени поражения эпидермиса ожоги разделяют на несколько категорий:

  • Первая. На поверхности пальца видно покраснение, развивается легкая боль и жжение.
  • Вторая. На пальце образуется волдырь, что сопровождается сильными болевыми ощущениями.
  • Третья. Развивается некроз, формируется струп.
  • Четвертая. Повреждается не только кожа, но и мягкие ткани и кости.

Дома разрешается лечить лишь ожоги 1—2 степени.

Пострадавшему необходимо оказать первую помощь, что поможет снизить негативное воздействие травмирующего фактора и предупредит развитие осложнений. Это заключается в следующем:

  • При термическом поражении проблемный палец опускают в холодную воду. Это позволит снизить температуру тканей и предупредит еще большее повреждение. Охлаждение должно длиться не меньше 20 минут.
  • В домашних условиях полезно приложить на обожженный участок тела ледяной компресс. Пакетик со льдом оборачивают обычным полотенцем и прикладывают к проблемной зоне на 20 минут.
  • При химическом ожоге рекомендуется промыть травмированный палец под струей воды и делать это как можно дольше (не меньше 10—15 минут). После этого эпидермис обрабатывают подходящим веществом. Для нейтрализации кислот применяют щелочные растворы (содовый), а для щелочей — кислотные (уксусный).
  • После завершения предыдущих манипуляций желательно обработать травмированную зону антисептиком. Лучше всего использовать слабый раствор марганцовки или Фурацилина (1 таблетка на 230 мл воды).
  • Несколько дней на травмированный палец необходимо накладывать стерильные повязки. Они предотвращают инфицирование обожженного участка тела.

При сильных ожогах, сопровождающихся некрозом тканей, пострадавшего обязательно отправляют в стационар, где ему оказывают квалифицированную помощь.

От легких ожогов можно использовать специальные средства из аптеки, которые помогают быстрее восстановить кожу и предупреждают вторичное инфицирование раны. К самым популярным из них относят:

  • Противоожоговые салфетки. Они пропитаны специальным гелем, который производит обезболивающий, противовоспалительный и охлаждающий эффект. Подобные изделия часто обработаны Лидокаином. Салфетку прикладывают к проблемному месту несколько раз в день по мере необходимости.
  • Пантенол. Ускоряет регенерацию тканей и предотвращает их бактериальное инфицирование. Если ожоговые пузырьки на коже лопнут и образуются раны, после каждой обработки Пантенолом рекомендуется дополнительно защищать поверхность стерильными повязками.
  • Аникол. Препарат ускоряет заживление поврежденного эпидермиса, предупреждает развитие некроза. Средство эффективно борется с воспалительным процессом, обезболивает, устраняет отечность и не допускает бактериального инфицирования эпидермиса.

При ожогах пальцев можно применять следующие народные средства, которые помогут в кратчайшие сроки улучшить самочувствие и ускорят восстановление эпидермиса:

  • Сок мокрицы. Свежую траву перемалывают на мясорубке и отжимают сок. Его применяют для обработки обожженных участков несколько раз в сутки.
  • Лук. Плод вместе с шелухой укладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой. Лук варят до готовности, после чего охлаждают. Шелуху удаляют, а полученную мякоть в виде компресса прикладывают к ране и фиксируют бинтом.
  • Масло календулы. Средство обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, предотвращает образование рубцов и ускоряет регенерацию эпидермиса. Масло календулы наносят на следующий день после появления ожога. Обработанный палец обматывают марлевой повязкой, которую нужно менять дважды в день.
  • Картофель. Сырой овощ измельчают и прикладывают к обожженной коже, дополнительно фиксируют повязкой. Компресс из картофеля рекомендуется менять каждые три часа.
  • Облепиховое масло. Полностью охлажденную после ожога кожу обрабатывают этим лекарственным средством, что помогает ускорить восстановление тканей, дезинфицирует и устраняет болевые ощущения.

Предотвратить ожоги в области пальцев рук не так сложно. Главное — аккуратно работать с огнем, кипятком и прочими горячими предметами. Это правило касается как взрослых, так и детей.

Родителям необходимо регулярно проводить соответствующие беседы со своими детьми. Они должны знать, что шутки с огнем недопустимы.

Бытовую химию необходимо оставлять в недоступных для ребенка местах. Она должна находиться во флаконах с подходящей маркировкой, что снизит вероятность случайного применения не по назначению.

Придерживаясь таких простых правил, удастся предупредить ожог пальцев. Но если даже такая неприятность случится, существует много эффективных средств, которые помогут ускорить выздоровление и предупредить развитие осложнений.

Ожог пальца получить можно, возясь на кухне, починяя мопед, разжигая костер, словом, где угодно. Чтобы побыстрее заживить ожог, а неприятные ощущения от травмы свести к минимуму, при ожоге пальца надо последовательно выполнить следующие действия.

1. Устранить действие вещества или предмета, вызвавшего ожог

Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Если кожа на пальце лишь покраснела – это ожог 1 степени, можно обойтись домашним лечением. Если появились волдыри – это 2 степень ожога. Волдыри нельзя прокалывать, давить, разрывать ни в коем случае! Это может привести к инфицированию.

Ожоги пальца 3 и 4 степени, при которых появляются раны, обугливание, встречаются не так часто. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Он может быть термическим или химическим. Если ожог вызван химическим веществом, неплохо знать, каким именно. Важно помнить:

— Если ожог был вызван негашеной известью, ни в коем случае нельзя его промывать — это только усугубит проблему!
— Серную кислоту для начала сначала удаляют с кожи сухой тканью или салфеткой.

В остальных случаях, как при химическом, так и при термическом ожоге, можно сразу переходить к п.3

3. Промыть обожженное место под струей проточной воды в течение 10-15 минут

Термические процессы в тканях продолжают идти, даже если источник ожога устранен. Химический ожог дополнительно можно обработать мыльным или содовым раствором, если было воздействие кислотой. Если произошел контакт со щелочью, воду для обработки можно подкислить несколькими каплями лимонного сока или борной кислоты – это поможет нейтрализовать действие химиката.

Если ожог не сильный, можно обработать поврежденное место мазью, содержащей пантенол, или применить средства народной медицины.

— Компресс из сырого тертого картофеля, тыквы или моркови (менять по мере нагревания кашицы). Творог, приложенный к обожженному месту, также будет способствовать скорому заживлению.
— Примочки из отвара таких растений, как клевер, мать-и-мачеха, кора дуба, шиповник. В крайнем случае подойдет чай, как зеленый, так и черный.
Хорош в таких случаях и мед. Он также является прекрасным антисептиком и способствует заживлению тканей.

— Смазать пораженный участок яйцом, предварительно взбитым.

После обработки на ожог необходимо наложить сухую стерильную повязку — это поможет уберечь поврежденный участок от попадания инфекции, а следовательно, ускорит выздоровление. Кроме того, если на поверхности кожи образовались волдыри, повязка предохранит их от случайного повреждения и разрыва.

Небольшой ожог, не осложненный вторичной инфекцией, обычно заживает за 6-7 дней.

Ожоги первой и второй степени, при которых страдают верхние слои кожи, достаточно болезненны, но являются при этом незначительными. Раны от таких ожогов заживают достаточно быстро. Если вы получили такой ожог, поместите травмированный участок кожи в холодную воду на 15 минут. Не прикладывайте лед, это может усугубить травму. Примите любое обезболивающее средство и оберните рану слоем марли, она защитит ее от пыли и грязи. Не накладывайте тугие повязки, они будут препятствовать поступлению воздуха, что увеличит время заживления ожога. Если ожог затрагивает большие участки кожи (больше 7 см) обратитесь к врачу.

Ожоги третьей и четвертой степеней, при которых затронутый слой кожи полностью выгорает, считаются тяжелыми. При подобных травмах необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам. До прибытия скорой помощи постарайтесь снизить температуру пораженного участка кожи коротким воздействием холодного компресса. Не погружайте ожог в холодную воду и не используйте лед. Если горение на обожженном участке прекратилось, не снимайте с него остатки одежды, это может значительно усугубить травму.

Инструкция первой помощи: что делать при ожоге пальца

Первая помощь при ожоге пальца:

  1. Охладить поврежденное место, поместив руку под струю холодной воды или погрузив палец в емкость с водой. Охлаждение производится в течение 30 минут. В качестве альтернативного способа рассматривается холодный компресс. Применять лед для этих целей нельзя;
  2. Промыть поврежденный палец раствором фурацилина (1 таблетка на 1 стакан воды) для предупреждения инфицирования;
  3. Обработать пострадавший участок кожи спреем Пантенол или иным противоожоговым средством. Нельзя обрабатывать рану зубной пастой или средствами, которые имеют в составе спирт;
  4. Нанести на поврежденный палец повязку из перевязочных материалов, которая не должна сдавливать кожу;
  5. Дать пострадавшему средство для нейтрализации сильной боли.

Если возникли волдыри, то проделывать все манипуляции при оказании неотложной помощи надо очень осторожно. Это позволяет предупредить нарушение их целостности.

Помните о том, что делать при ожоге пальца в домашних условиях вскрытие и удаление волдырей нельзя. Подобные манипуляции может проводить только доктор.

В целом действия совпадают с тем, что надо делать при ожоге руки в домашних условиях. Например, можно использовать некоторые способы лечения народной медицины. Так, эффективным средством для восстановления повреждённой кожи является алоэ. Разрезанный лист надо приложить на обожжённый палец и зафиксировать повязкой, которую надо менять ежедневно. Алоэ следует прикладывать до момента восстановления кожи (примерно 10-14 дней).

Помните о том, что делать при небольшом ожоге пальца такие манипуляции разрешается. Но при серьезных травмах рецепты народной медицины не помогут. Пострадавшему не обойтись без помощи доктора.

Ожог пальца – довольно распространённая травма. Она может быть вызвана тепловыми поражениями при воздействии высоких температур или химическими веществами. Также пальцы могут пострадать из-за поражения электрическим током.

Как и иные разновидности, эти повреждения классифицируются на 4 степени в зависимости от глубины и размеров поражения:

1 степень – поверхностное повреждение, которое сопровождается покраснением кожи и несильной болью;

2 степень – характеризуется тем, что на месте повреждения образуются волдыри, пострадавший чувствует терпимую боль;

3 степень – повреждение вызывает некроз тканей, над раной образуется сухая корочка – струп;

4 степень – обугливание кожи, сильные поражения кости и мышечных тканей.

Это разделение требуется, потому что методы лечения в различных ситуациях будут неодинаковыми. Например, есть несовпадения, связанные с оказанием первой помощи, то что надо делать при сильном ожоге пальца, будет отличаться от первоначальных процедур при легком повреждении.

Если пострадавший получил легкие ожоги (1,2 степень), то обычно медикаментозное лечение не назначается. Как правило, сами пациенты не обращаются за помощью к врачу. Лечение проводится в домашних условиях.

Волдыри нельзя вскрывать и удалять самостоятельно, потому что это может привести к развитию воспаления и попаданию в рану инфекции. Это значительно усугубит состояние пациента. А что же делать с волдырем после ожога? Если требуется провести манипуляции по его удалению, обязательно обращайтесь к доктору.

Инфекция при ожогах может проявляться следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • покраснение кожи;
  • гнойные выделения;
  • острая или пульсирующая боль.

При появлении данных признаков необходимо посетить доктора. Также визит к специалисту – лучшее решение, когда у пациента возникает вопрос о том, что делать, если не заживает ожог.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить