Парентеральный путь заражения

Пути передачи инфекции (артифициальный, трансмиссивный, парентеральный, воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный)

Существуют 5 основных путей передачи инфекции, которые будут перечислены ниже.

Артифициальный путь передачи инфекции — это искусственное заражение, при котором распространение инфекционного агента происходят в результате ятрогенной деятельности человека. В качестве примера можно привести заражение ВИЧ-инфекцией или гепатитом при проведении операций или гемоплазмотрансфузии.

Трансмиссивный путь передачи инфекции — это заражение через насекомых:

  • мух (болезнь Боткина, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва),
  • вшей (сыпной тиф),
  • клопов (возвратный тиф),
  • блох (чума),
  • комаров — анофелес (тропическая малярия).

Необходимо уничтожать этих насекомых, не допускать их в жилые помещения и предупреждать соприкосновение мух с водой и пищей.

Парентеральный путь передачи инфекции — это разновидность артифициального механизма заражения, при котором возбудитель попадает непосредственно в кровь.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции — это заражение через воздух, в который попадают на расстояние 1-1,5 м при разговоре, кашле и чихании больных мельчайшие брызги и капли слюны и носовой слизи, содержащие возбудителей болезней — капельная инфекция (грипп, ангина, дифтерия, коклюш, корь, скарлатина, туберкулез). При высыхании этих брызг и капель возбудители болезни долго сохраняются в пыли (туберкулез) — пылевая инфекция. Заражение происходит при вдыхании возбудителей болезней.

Контактный путь передачи инфекции — это, как можно понять из названия, распространение инфекционного агента при непосредственном контакте. Он может осуществляться несколькими механизмами:

  • Соприкосновением с больным человеком (оспа натуральная, оспа ветряная, корь, скарлатина, свинка, болезнь Боткина и др.). Поэтому запрещается входить в квартиру, где имеются больные.
  • Заражением от бациллоносителей. В организме выздоровевшего человека долго продолжают жить возбудители некоторых инфекционных болезней (брюшной тиф, дифтерия, скарлатина). Бациллоносителями могут быть и люди, не болевшие данной инфекционной болезнью, но несущие в себе ее возбудителя, например, во время эпидемии дифтерии до 7% здоровых школьников имеют в зеве или носу дифтерийных бацилл. Бациллоносители являются распространителями возбудителей.

Фекально-оральный путь передачи инфекции — это такой механизм заражения, при котором возбудитель попадает в ЖКТ. Инфекционисты выделяют три основных механизма передачи инфекции:

  1. Через выделения больных: испражнения (брюшной тиф, дизентерия), мочу (гонорея, скарлатина, брюшной тиф), слюну, носовую слизь. Заражение происходит и при попадании возбудителей болезней в рот, поэтому нужно обязательно воспитать у детей привычку тщательно мыть руки перед едой.
  2. Соприкосновением с предметами, к которым касался заразный больной (белье, вода, пищевые продукты, посуда, игрушки, книги, мебель, стены комнаты). Поэтому производится дезинфекция и рекомендуется пользоваться только своими посудой и вещами.
  3. Через некипяченую воду и молоко, немытые фрукты и овощи в организм проникают возбудители желудочно-кишечных болезней (паратифов, брюшного тифа, дизентерии, болезни Боткина) и туберкулеза. Вода и молоко должны быть обязательно кипячеными, а фрукты и овощи облиты кипятком или со снятой кожурой.

Парентеральные и энтеральные гепатиты — инкубационные периоды различный видов и форм гепатита

Парентеральный гепатит имеет вирусную этиологию

Парентеральные гепатиты – источники инфекции и рекомендуемое лечение

Парентеральными называют гепатиты, имеющие вирусную этиологию. Они включают группу заболеваний, которые вызваны вирусным возбудителем, попавшим в организм человека. К ним относят гепотиты формы В, С, D, F и G.

Гепатит F и G встречается довольно редко. В это же время гепатит B, C и D очень распространен и представляет серьезную угрозу жизни.

Вирусы, вызывающие парентеральные формы гепатитов, обладают высокой устойчивостью к окружающей среде. Они легко передаются от человека к человеку, а в начальной стадии развития не вызывают особо явных симптомов.

Состав: Ледипасвир 90 мг и Софосбувир 400 мг

Форма выпуска: таблетки

Курс лечения: 12-24 недели

Прием с алкоголем: несовместим

Рейтинг товара:

Наличие товара: есть в наличии

Цена: 115000 RUB 1 баночка, содержащая 28 таблеток

Искусственные пути передачи вирусного гепатита:

При прохождении парентеральных медицинских процедур заражение вирусным гепатитом сегодня имеет крайне низкую вероятность, особенно – в развитых странах. Медицинские организации следят за соблюдением норм обработки инструментов.

Косметические процедуры представляют собой большую опасность, но только в том случае, если выбранное вами учреждение не соблюдает правила обработки инструментов.

Больше всего подвержены данному вирусу наркозависимые люди. Согласно статистике, порядка 80% инфицированных заражаются в момент инъекций общей иглой.

К естественным путям заражения относят:

  • незащищенный интимный контакт;
  • заражение от матери к ребенку;
  • контактно-бытовой путь.

На половой путь передачи гепатита приходится 5% случаев заражения. От матери к ребенку гепатит передается внутриутробно, в случае повреждения плаценты или при прохождении ребенком родовых путей (наличие травм, ран). Количество инфицированных таким образом пациентов по разным данным составляет от 3 до 5% от общего числа больных.

Контактно-бытовые способы передачи вируса имеют невысокую распространенность.

Среди них выделяют:

  1. использование общих предметов гигиены (маникюрные принадлежности, бритвенные станки, расчески и зубные щетки);
  2. соприкосновение с поверхностью, которая имеет следы зараженной крови, а также в случае наличия ран или порезов;
  3. уличные драки (при контакте с кровью носителя) и другие виды распространения инфекции.

Говоря о лекарственных препаратах, можно выделить Интерферон и Рибавирин. Именно их чаще всего выписывают врачи.

Медикаментозное лечение дополняется иммуномодуляторами и гепатопротекторными препаратами, которые защищают клетки печени. Показан прием витаминного комплекса.

Специфическая профилактика представлена вакцинацией. На сегодняшний день она осуществляется лишь от гепатита формы В. Вирус гепатита D не развивается самостоятельно, а прогрессирует исключительно на фоне гепатита В, поэтому вакцинация способна защитить вас и от этого заболевания.

Прививание рекомендовано уже в первые 24 часа жизни человека. Обычно оно проводится в роддоме. Вакцинация выполняется в три этапа: первая доза вакцины вводится вскоре после рождения, вторая – через месяц, третья – через полгода. Взрослым ревакцинация проводится по показаниям.

Энтеральные формы гепатита – это острые кишечные инфекции, которые развиваются после инфицирования вирусами А и Е. Подобные заболевания сопровождаются поражением тканей печени.

Однако, в отличие от парентерального гепатита, они менее опасны для жизни человека, так как имеют минимальный риск летального исхода.

Гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем: через зараженную воду или пищу, а также контактно-бытовыми путями (как правило, в рамках одной семьи).

Основные пути попадания вирусами энтеральных гепатитов:

Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы, проникающие в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов. Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями.

К группе парентеральных вирусов относятся вирусы гепатита В, D, С, F, G, TTV, Sen V. Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях «заразность» вирусов сохраняется от 3 до 6 месяцев, в замороженном виде – 15-25 лет.

Источником инфекции парентерального вирусного гепатита является человек – больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Вирус содержится во всех биологических жидкостях источника инфекции: крови, сперме, вагинальном секрете. В меньших концентрациях – в слюне, моче, грудном молоке, поте, желчи. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом.

Заражение происходит естественными и искусственными путями. Естественные пути реализуются при половом контакте, от матери к ребенку (внутриутробно через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути). Важное место имеет контактно-бытовой путь передачи инфекции. Контактно-бытовой путь реализуется: при использовании общих с больным предметов личной гигиены (бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, мочалок, расчесок, постельных принадлежностей); при соприкосновении с любыми поверхностями помещений и предметов, загрязненными кровью (при наличии у контактных порезов и микротравм); возможно заражение и во время уличных драк. Искусственные пути передачи в настоящее время чаще всего реализуются при проведении немедицинских парентеральных вмешательств, в частности – во время инъекционного введения наркотиков с использованием общих шприцев, игл или уже инфицированного наркотика. Существует риск заражения во время проведения татуировок, пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным инструментарием. Некоторый риск заражения существует и при проведении медицинских манипуляций: при переливании крови, во время гемодиализа, при различных хирургических вмешательствах.

Заболевание гепатитом может протекать в клинически выраженной и бессимптомной форме. Инкубационный период (период от момента заражения до первых клинических проявлений) в среднем составляет от 6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается и его концентрация в организме увеличивается. Наступает преджелтушный период (4-10 дней), в течение которого возникает чувство общей слабости, усталости, появляется тошнота, рвота, ухудшается аппетит, вплоть до его отсутствия, беспокоят боли в крупных суставах, особенно в утренние часы, внешне суставы не изменяются, возможен и гриппоподобный вариант начала заболевания. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет и становится «цвета пива», кал обесцвечивается. И, наконец, наступает желтушный период, длительностью от 2 недель до 1,5 месяца. В начале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба и уздечки языка, позднее окрашивается кожа. Желтуха сопровождается кожным зудом и ухудшением общего состояния, нарастают симптомы интоксикации (головная боль, сонливость, повышение температуры). Возникает чувство тяжести и ноющие или приступообразные боли в правом подреберье. Изменяются биохимические показатели печени. Далее желтуха постепенно угасает и наступает период выздоровления. Однако острая инфекция у части больных переходит в носительство маркеров парентерального вирусного гепатита, либо в хронический гепатит. Развитие цирроза печение как и рака печени– итог длительного размножения вируса в организме. Вакцинация – один из самых эффективных средств защиты от вирусных гепатитов, признанная во всем мире.

Вакцинация от гепатита В защищает и от гепатита D. От гепатита С вакцины пока нет. В настоящее время прививку от гепатита получают все новорождённые в роддоме (первые 24 часа). Учитывая актуальность проблемы, всё взрослое население до 55 лет должно быть вакцинировано против гепатита В. Вакцину необходимо ввести трижды, чтобы предотвратить заболевание на длительное время.

Защитное действие вакцины продолжается длительно (15 – 20 лет ).

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *