Печеночный фермент

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.
  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Изменения печеночных ферментов при различных патологиях, их диагностическое значение

Группа белковых веществ, которые увеличивают активность различных обменных процессов, называется ферментами.

Успешное протекание биологических реакций требует специальных условий – повышенной температуры, определенного давления или присутствия некоторых металлов.

Ферменты помогают ускорить химические реакции без соблюдения этих условий.

Исходя из своих функции, энзимы располагаются внутри клетки, на клеточной мембране, входят в состав различных клеточных структур и участвуют в реакциях внутри нее. По выполняемой функции выделяют следующие группы:

  • гидролазы – расщепляют молекулы веществ;
  • синтетазы – участвуют в молекулярном синтезе;
  • трансферазы – транспортируют участки молекул;
  • оксиредуктазы – влияют на окислительно-восстановительные реакции в клетке;
  • изомеразы – меняют конфигурацию молекул;
  • лиазы – образуют дополнительные молекулярные связи.

Работа многих энзимов требует присутствия дополнительных ко-факторов. Их роль выполняют все витамины, микроэлементы.

Каждая клеточная органелла обладает своим набором веществ, которые определяют ее функцию в жизни клетки. На митохондриях расположены энзимы энергетического обмена, гранулярный эндоплазматический ретикулум завязан на синтезе белков, гладкий ретикулум участвует в липидном, углеводном обмене, лизосомы содержат ферменты гидролиза.

Ферменты, которые возможно обнаружить в плазме крови, условно делят на три группы:

  1. Секреторные. Они синтезируются в печени и выделяются в кровь. Примером являются энзимы свертывания крови, холинэстераза.
  2. Индикаторные, или клеточные (ЛДГ, глутоматдегидрогеназа, кислая фосфотаза, АЛТ,АСТ). В норме обнаруживаются в сыворотке только их следы, т.к. расположение их внутриклеточное. Повреждение тканей вызывает выброс этих ферментов в кровь, по их количеству можно судить о глубине поражения.
  3. Экскреторные энзимы синтезируются и выделяются вместе с желчью (щелочная фосфотаза). Нарушение этих процессов ведет к увеличению их показателей в крови.

Патологические процессы сопровождаются появлением синдромов холестаза и цитолиза. Для каждого из них характерны свои изменения в биохимических показателях сывороточных ферментов.

Холестатический синдром – это нарушение желчевыделения. Определяется по изменению активности следующих показателей:

  • увеличение экскреторных ферментов (щелочная фосфотаза, ГГТП, 5-нуклеотидаза, глюкуронидаза);
  • повышение билирубина, фосфолипидов, желчных кислот, холестерина.

Цитолитический синдром говорит о разрушении гепатоцитов, повышении проницаемости клеточных мембран. Состояние развивается при вирусных, токсических повреждениях. Характерно изменение индикаторных ферментов – АЛТ, АСТ, альдолазы, ЛДГ.

Щелочная фосфотаза может быть как печеночного, так и костного происхождения. О холестазе говорит параллельный подъем ГГТП. Активность увеличивается при опухолях печени (желтушность может не проявиться). Если параллельно не происходит увеличение билирубина, можно предположить развитие амилоидоза, абсцесса печени, лейкоза или гранулёмы.

ГГТП повышается одновременно с увеличением щелочной фосфотазы и указывает на развитие холестаза. Изолированное увеличение ГГТП может быть при злоупотреблении алкоголем, когда еще нет грубых изменений печеночной ткани. Если развился фиброз, цирроз или алкогольный гепатит, одновременно повышается уровень других печеночных энзимов.

Трансаминазы представлены фракциями АЛТ и АСТ. Аспартатаминотрансфераза находится в митохондриях печени, сердца, почек и скелетной мускулатуры. Повреждение их клеток сопровождается выходом большого количества фермента в кровь. Аланинаминотрансфераза является ферментом цитоплазмы. Его абсолютное количество небольшое, но содержание в гепатоцитах наибольшее, по сравнению с миокардом и мышцами. Поэтому повышение АЛТ более специфично для повреждения клеток печени.

Лактатдегидрогеназа – фермент цитолиза, но не является специфичным для печени. Может увеличиваться у беременных, новорожденных, после тяжелых физических нагрузок. Значительно увеличивается ЛДГ после инфаркта миокарда, эмболии легких, обширных травм с разможжением мышц, при гемолитической и мегалобластной анемии. На уровень ЛДГ опираются при дифференциальной диагностике болезни Жильбера – синдром холестаза сопровождается нормальным показателем ЛДГ. При других желтухах в начале ЛДГ остается неизменным, а затем повышается.

Подготовку к анализу начинают за сутки. Нужно полностью исключить алкоголь, вечером не употреблять жирных и жареных блюд. За час до анализа не курить.

Выполняют забор венозной крови натощак утром.

Печеночный профиль включает в себя определение следующих показателей:

  • АЛТ;
  • АСТ;
  • щелочная фосфотаза;
  • ГГТП;
  • билирубин и его фракции.

Также обращают внимание на общий белок, отдельно уровень альбумина, фибриногена, показатели глюкозы, 5-нуклеотидаза, церулоплазмин, альфа-1-антитрипсин.

Нормальные биохимические показатели, характеризующие работу печени, отражены в таблице

15 мая 2017, 12:18 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 3,719

За процесс обмена веществ ответственны ферменты печени. Их еще называют энзимами. Эти молекулы находятся в желчной системе организма и обеспечивают нормальную работу органов. Содержание таких соединений в крови можно исследовать в лабораторных условиях. Их маркер может быть повышен или понижен. Благодаря полученным результатам выявляют сбои в функциональности желчной системы.

Ферменты печени принято дифференцировать по группам. Выделяют:

  • Секреторные вещества. К ним относятся — протромбиназа и холинэстераза. Эти молекулы несут функцию сворачивания крови. Если у пациента замечена их недостаточность, значит, присутствуют отклонения в работе желчного пузыря, его протоков и печени.
  • Индикаторные молекулы крови. Их составляют такие соединения, как: АСТ, АЛТ, ЛДГ. Такие вещества являются составной частью клеток крови. Если органы функционируют неправильно, повышены их значения в крови.
  • Экскреторная группа или щелочная фосфатаза. Такой фермент печени образуется в желчном пузыре и его протоках. Когда процесс выделения желчи имеет патологию, увеличивается содержание энзимов данной группы.

Вернуться к оглавлению

Количество веществ, содержащихся в печени достаточно велико. Однако для выявления заболеваний достаточно исследовать только некоторые из них. Самыми распространенными для исследования, являются такие биохимические признаки, как:

  • аланиновая трансаминаза (АСТ);
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • гаммалутамилтранспептидаза (ГГТ);
  • лактатдегидрогиназа (ЛДГ);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ).

Каждое из вышеперечисленных составляющих может указывать на наличие определенных заболеваний. После того, как провели анализ — результаты оцениваются лечащим врачом и возможна постановка диагноза. Оценка происходит в соответствии с установленными общими нормами содержания. Каждый результат имеет определенные единицы измерения: ед./л, мкмоль/л, моль/л.

АСТ ─ вещество, которое образуется в клетках печени и в некоторых других органах тела. К ним относятся: легкие, мозга, поджелудочная железа, сердечная мышцы и мышечные волокна. АЛТ образуется в крови благодаря гепатоцитам. Если есть патологии в функционировании каких-то из этих составляющих, содержание их в крови повышается. Чтобы выявить отклонения в ранние периоды развития недугов, проводят биохимическое исследование. Это даст возможность правильно определить болезнь и назначить эффективное лечение.

Изменение данных индексов может свидетельствовать о нарушении функции, как печени, так и сердца. Чтобы диагноз был поставлен точно, используют коэффициент де Ритиса. Если признаки трансаминаз находятся в норме, расчет его бесполезен. Однако если активность ферментов печени колеблется, его значение поможет правильно оценить состояние пациента. Такой коэффициент рассчитывается при помощи определения частного соотношения этих двух индексов. Нормальным считается результат в пределах 0,9—1,8. Когда верхний предел увеличен, это свидетельствует о сердечных отклонениях. Если показатель ниже, это симптомы заболеваний печени.

Для более получения более точных данных при выявлении заболеваний печени были изучены соотношения уровня трансаминаз в коэффициенте де Ритиса с процессами, протекающими в организме. Выяснилась такая трактовка результатов:

  • 1 — говорит о развитии вирусного гепатита;
  • 1—2 — дистрофия печеночной железы или хроническая форма желтухи;
  • более 2-х — деструктивные процессы в печени из-за злоупотребления алкоголем.

Вернуться к оглавлению

Чтобы выявить существующие отклонения, важно знать общие нормы АСТ АЛТ-активности. Существуют разные способы лабораторных исследований с использованием различных реактивов. Основными методами, выявляющими недостаточность в печени, являются оптический и реакция Райтмана-Френкеляла. Результаты изменяются в соответствии с половыми и возрастными различия пациентов. При оптической биохимии используют такие значения: мужчины — 40—41 МЕ, женщины — 34—35 МЕ, малыши — 50 МЕ. Для РФ-реакции: мужчины — 0,1—0,5 ч/мл, женщины 0,1—0,4 ч/мл, малыши— 0,2—0,5 ч/мл.

Когда при биохимическом анализе не было выявлено существенных нарушений, говорят о здоровом и правильном функционировании сердечной мышцы и желчной системы. Если присутствуют сильные колебания индексов, рекомендуется изучать данные в соотношении с другими маркерами. В частности, провести определение коэффициента де Ритиса.

Аланинаминотрансфераза — особый фермент, свидетельствующий о работе печени. Его количество в крови принято измерять в единицах на литр (ед./л.), а содержание в организме меняется с возрастом и отличается у представителей разного пола. Нормальные маркеры у малышей меняются таким образом:

  • младенцы — не более 49-ти;
  • до 6-ти месяцев — более 56-ти;
  • до 12-ти месяцев — 54;
  • 1—3 года — 33;
  • 3—6 лет — 29;
  • в подростковом возрасте — максимум 39.

У младшего поколения могут происходить незначительные отклонения содержания показателя. В раннем возрасте такие отклонения допустимы, так как особенности роста организма индивидуальны. Впоследствии количество ферментов в крови стабилизируется и станет нормальным. У взрослых есть установленные маркеры здорового функционирования организма. У мужчин такими считается индекс 45, а для женщин — 34.

Если максимальный порог его значения в крови повышен, говорят о разрушительных процессах в печеночных тканях. Увеличиваться маркеры могут в зависимости от разных факторов, таких как:

  • Развитие серьезных заболеваний в виде онкологии, цирроза, гепатита. Когда в клетках присутствует медикаментозная, аллергическая, спиртовая и прочие виды передозировки, АЛТ усиленно переходит в кровяную жидкость. А при обследовании наблюдаются большие отклонения от уровня нормальных показателей. Зависимость веществ такова: чем больше развито заболевание, тем больше увеличение индексов.
  • Инфаркт миокарда, который характеризуется наличием зон отмирания в области сердечной мышцы, что является поводом скачка уровня ферментов.
  • Другие нарушения функциональной работы сердца увеличивают количество АЛТ в кровяной сыворотке, и свидетельствует о деструктивных процессах.
  • Сильные травмы. Ими могут быть полученные раны или ожоги, мышечные повреждения.
  • Панкреатит острой степени, который характеризуется воспалением в районе поджелудочной железы.

АСТ-активность проявляется при патологиях сердечной мышцы, болезнях поджелудочной, когда имеется печеночная недостаточность. Поводы скачка фермента:

  1. Инфаркт миокарда. Одна из самых распространенных причин повышения содержания АСТ. Показатели обычно сильно повышены — до нескольких десятков единиц.
  2. Сердечная недостаточность, характеризующаяся присутствием воспаления. Например, постоперативное состояние, кардит и миокардит.
  3. Сильные отклонения в работе печени, такие как гепатиты (медикаментозный, аллергический, алкогольный, токсичный, вирусный), печеночный цирроз, онкология.
  4. Наличие травматических поражений и ожогов.
  5. Панкреатит различных форм.

Вернуться к оглавлению

Уменьшить уровень выделяемых ферментов возможно при устранении причины заболевания. Поэтому начинать следует с лечебной терапии. Впоследствии для определения эффективности лечения нужно делать повторную биохимию. Если терапия была назначена правильно — маркеры должны прийти в нормальное состояние. Иногда для снижения индексов достаточно специальных препаратов. Это такие лекарства, как «Гептрал», «Хофитол», «Дюфалак». Применять их следует только после консультации врача, потом он будет контролировать состояние пациента. Это важно, потому что у большинство препаратов наделены серьезными противопоказаниями, что требует внимания и учета. Такой курс является симптоматическим, т. е. не устраняет основной повода отклонений. Если во время лечения этот показатель понижен, после окончания терапии уровень активности веществ способен снова увеличиться.

Рекомендуется дополнительно исследовать соответствующие органы, об отклонениях которых свидетельствует повышение нормы. После выявления дисфункции и постановки диагноза будет назначено лечение. Когда все предписания будут выполнены, симптомы пройдут, а маркеры нормализуются. Важно осознавать, что возрастание уровня молекул трансаменаз является следствием нарушений. При получении результатов без консультации специалиста не обойтись.

Для выявления патологий используют и второстепенные значения нарушений. Одним из них считается ГГТ — он концентрируется в почках, в желчных протоках и в поджелудочной железе. Допустимое значение по ферменту — 40 ед./л. Он играет большую роль для изучения состояния детей и беременных. Повышение его активности свидетельствует об образовании опухолей, отмирании клеток, алкогольном отравлении, холестазе, гепатите, холангите. Еще одним примером служит ЩФ — вещество находится в желчных протоках, почках, костной ткани. Его норма — 270 ед./л. Это значение рассматривается при нарушениях работы желчного пузыря и в желчевыделительной системе.

3 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *