Печёночные ферменты в крови

Ферменты печени (энзимы) — одна из важнейших составляющих многих биохимических процессов в организме человека. Так как печень выполняет множество различных функций, то и синтезируемые ею ферменты делятся на несколько функциональных групп: экскреторные, секреторные и индикаторные. При повреждениях или заболеваниях печени изменяется содержание печеночных энзимов в плазме крови, что является важным диагностическим показателем.

Какие ферменты печени чаще всего используют в диагностике

Ферменты печени, содержание которых в плазме крови резко повышается при заболеваниях печени, сопровождающихся разрушением гепатоцитов, называют индикаторными. К ним относятся аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), аланинаминотрасфераза (АЛТ) и глутаматдегидрогеназа (ГлДГ).

Чаще всего при заболеваниях печени назначают биохимический анализ крови для определения содержания АСТ и АЛТ. Нормальное содержание АСТ составляет для женщин 20-40 Ед/л, для мужчин чуть ниже — 15-31 Ед/л. При механическом и некротическом повреждении гепатоцитов ферменты печени резко увеличивают свою активность. Норма содержания АЛТ в крови 10-40 Ед/л (мужчины) и 12-32 Ед/л (женщины). При инфекционных заболеваниях его активность возрастает в десятки раз, причем еще до появления клинических симптомов гепатита. Поэтому АЛТ часто используют для ранней диагностики, что позволяет сразу начать лечение.

Показательный диагностический инструмент — соотношение АСТ/АЛТ, который обычно равен 1,3, получил название коэффициент де Ритиса.

Для дифференциации заболеваний печени и уточнения диагноза дополнительно исследуют ферменты печени ГГТ, ГлДГ и ЛДГ. При дистрофических поражениях печени, тяжелых отравлениях, онкологических и инфекционных заболеваниях возрастает содержание в крови ГлДГ, нормальные показатели которого менее 4,0 Ед/л у мужчин и менее 3,0 ЕД/л у женщин. Изменения в активности ГГТ характерны для заболеваний желчевыводящих путей и диабета. При норме для мужчин менее 55 Ед/л (для женщин — менее 38 Ед/л), во время заболевания показатели могут возрастать в 10 и более раз, также ГГТ используется для дифференциации алкогольных гепатозов. ЛДГ в норме составляет 140-350 Ед/л.

Часть ферментов выделяется в желчные ходы, их предназначение — участие в процессе пищеварения. К таким ферментам относится щелочная фосфатаза (ЩФ), в наибольшем количестве синтезирующаяся клетками печени и выводящаяся с желчью. Норма ЩФ в плазме крови — 30-90 Ед/л, у мужчин этот показатель может колебаться до 120 Ед/л. Интенсивные обменные физиологические процессы могут привести к тому, что этот показатель возрастает до 400 Ед/л.

После диагностики заболевания врач обычно назначает дезинтоксикационное и специфическое лечение. Как вспомогательный препарат можно порекомендовать препарат «Галстена» — натуральный гепатопротектор, применение которого поможет быстро восстановить печень и привести ферменты печени в норму.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

За процесс обмена веществ ответственны ферменты печени. Их еще называют энзимами. Эти молекулы находятся в желчной системе организма и обеспечивают нормальную работу органов. Содержание таких соединений в крови можно исследовать в лабораторных условиях. Их маркер может быть повышен или понижен. Благодаря полученным результатам выявляют сбои в функциональности желчной системы.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Ферменты печени принято дифференцировать по группам. Выделяют:

  • Секреторные вещества. К ним относятся — протромбиназа и холинэстераза. Эти молекулы несут функцию сворачивания крови. Если у пациента замечена их недостаточность, значит, присутствуют отклонения в работе желчного пузыря, его протоков и печени.
  • Индикаторные молекулы крови. Их составляют такие соединения, как: АСТ, АЛТ, ЛДГ. Такие вещества являются составной частью клеток крови. Если органы функционируют неправильно, повышены их значения в крови.
  • Экскреторная группа или щелочная фосфатаза. Такой фермент печени образуется в желчном пузыре и его протоках. Когда процесс выделения желчи имеет патологию, увеличивается содержание энзимов данной группы.

Количество веществ, содержащихся в печени достаточно велико. Однако для выявления заболеваний достаточно исследовать только некоторые из них. Самыми распространенными для исследования, являются такие биохимические признаки, как:

  • аланиновая трансаминаза (АСТ);
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • гаммалутамилтранспептидаза (ГГТ);
  • лактатдегидрогиназа (ЛДГ);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ).

Каждое из вышеперечисленных составляющих может указывать на наличие определенных заболеваний. После того, как провели анализ — результаты оцениваются лечащим врачом и возможна постановка диагноза. Оценка происходит в соответствии с установленными общими нормами содержания. Каждый результат имеет определенные единицы измерения: ед./л, мкмоль/л, моль/л.

АСТ ─ вещество, которое образуется в клетках печени и в некоторых других органах тела. К ним относятся: легкие, мозга, поджелудочная железа, сердечная мышцы и мышечные волокна. АЛТ образуется в крови благодаря гепатоцитам. Если есть патологии в функционировании каких-то из этих составляющих, содержание их в крови повышается. Чтобы выявить отклонения в ранние периоды развития недугов, проводят биохимическое исследование. Это даст возможность правильно определить болезнь и назначить эффективное лечение.

Изменение данных индексов может свидетельствовать о нарушении функции, как печени, так и сердца. Чтобы диагноз был поставлен точно, используют коэффициент де Ритиса. Если признаки трансаминаз находятся в норме, расчет его бесполезен. Однако если активность ферментов печени колеблется, его значение поможет правильно оценить состояние пациента. Такой коэффициент рассчитывается при помощи определения частного соотношения этих двух индексов. Нормальным считается результат в пределах 0,9—1,8. Когда верхний предел увеличен, это свидетельствует о сердечных отклонениях. Если показатель ниже, это симптомы заболеваний печени.

Для более получения более точных данных при выявлении заболеваний печени были изучены соотношения уровня трансаминаз в коэффициенте де Ритиса с процессами, протекающими в организме. Выяснилась такая трактовка результатов:

  • 1 — говорит о развитии вирусного гепатита;
  • 1—2 — дистрофия печеночной железы или хроническая форма желтухи;
  • более 2-х — деструктивные процессы в печени из-за злоупотребления алкоголем.

Чтобы выявить существующие отклонения, важно знать общие нормы АСТ АЛТ-активности. Существуют разные способы лабораторных исследований с использованием различных реактивов. Основными методами, выявляющими недостаточность в печени, являются оптический и реакция Райтмана-Френкеляла. Результаты изменяются в соответствии с половыми и возрастными различия пациентов. При оптической биохимии используют такие значения: мужчины — 40—41 МЕ, женщины — 34—35 МЕ, малыши — 50 МЕ. Для РФ-реакции: мужчины — 0,1—0,5 ч/мл, женщины 0,1—0,4 ч/мл, малыши— 0,2—0,5 ч/мл.

Когда при биохимическом анализе не было выявлено существенных нарушений, говорят о здоровом и правильном функционировании сердечной мышцы и желчной системы. Если присутствуют сильные колебания индексов, рекомендуется изучать данные в соотношении с другими маркерами. В частности, провести определение коэффициента де Ритиса.

Аланинаминотрансфераза — особый фермент, свидетельствующий о работе печени. Его количество в крови принято измерять в единицах на литр (ед./л.), а содержание в организме меняется с возрастом и отличается у представителей разного пола. Нормальные маркеры у малышей меняются таким образом:

  • младенцы — не более 49-ти;
  • до 6-ти месяцев — более 56-ти;
  • до 12-ти месяцев — 54;
  • 1—3 года — 33;
  • 3—6 лет — 29;
  • в подростковом возрасте — максимум 39.

У младшего поколения могут происходить незначительные отклонения содержания показателя. В раннем возрасте такие отклонения допустимы, так как особенности роста организма индивидуальны. Впоследствии количество ферментов в крови стабилизируется и станет нормальным. У взрослых есть установленные маркеры здорового функционирования организма. У мужчин такими считается индекс 45, а для женщин — 34.

Если максимальный порог его значения в крови повышен, говорят о разрушительных процессах в печеночных тканях. Увеличиваться маркеры могут в зависимости от разных факторов, таких как:

  • Развитие серьезных заболеваний в виде онкологии, цирроза, гепатита. Когда в клетках присутствует медикаментозная, аллергическая, спиртовая и прочие виды передозировки, АЛТ усиленно переходит в кровяную жидкость. А при обследовании наблюдаются большие отклонения от уровня нормальных показателей. Зависимость веществ такова: чем больше развито заболевание, тем больше увеличение индексов.
  • Инфаркт миокарда, который характеризуется наличием зон отмирания в области сердечной мышцы, что является поводом скачка уровня ферментов.
  • Другие нарушения функциональной работы сердца увеличивают количество АЛТ в кровяной сыворотке, и свидетельствует о деструктивных процессах.
  • Сильные травмы. Ими могут быть полученные раны или ожоги, мышечные повреждения.
  • Панкреатит острой степени, который характеризуется воспалением в районе поджелудочной железы.

АСТ-активность проявляется при патологиях сердечной мышцы, болезнях поджелудочной, когда имеется печеночная недостаточность. Поводы скачка фермента:

  1. Инфаркт миокарда. Одна из самых распространенных причин повышения содержания АСТ. Показатели обычно сильно повышены — до нескольких десятков единиц.
  2. Сердечная недостаточность, характеризующаяся присутствием воспаления. Например, постоперативное состояние, кардит и миокардит.
  3. Сильные отклонения в работе печени, такие как гепатиты (медикаментозный, аллергический, алкогольный, токсичный, вирусный), печеночный цирроз, онкология.
  4. Наличие травматических поражений и ожогов.
  5. Панкреатит различных форм.

Уменьшить уровень выделяемых ферментов возможно при устранении причины заболевания. Поэтому начинать следует с лечебной терапии. Впоследствии для определения эффективности лечения нужно делать повторную биохимию. Если терапия была назначена правильно — маркеры должны прийти в нормальное состояние. Иногда для снижения индексов достаточно специальных препаратов. Это такие лекарства, как «Гептрал», «Хофитол», «Дюфалак». Применять их следует только после консультации врача, потом он будет контролировать состояние пациента. Это важно, потому что у большинство препаратов наделены серьезными противопоказаниями, что требует внимания и учета. Такой курс является симптоматическим, т. е. не устраняет основной повода отклонений. Если во время лечения этот показатель понижен, после окончания терапии уровень активности веществ способен снова увеличиться.

Рекомендуется дополнительно исследовать соответствующие органы, об отклонениях которых свидетельствует повышение нормы. После выявления дисфункции и постановки диагноза будет назначено лечение. Когда все предписания будут выполнены, симптомы пройдут, а маркеры нормализуются. Важно осознавать, что возрастание уровня молекул трансаменаз является следствием нарушений. При получении результатов без консультации специалиста не обойтись.

Для выявления патологий используют и второстепенные значения нарушений. Одним из них считается ГГТ — он концентрируется в почках, в желчных протоках и в поджелудочной железе. Допустимое значение по ферменту — 40 ед./л. Он играет большую роль для изучения состояния детей и беременных. Повышение его активности свидетельствует об образовании опухолей, отмирании клеток, алкогольном отравлении, холестазе, гепатите, холангите. Еще одним примером служит ЩФ — вещество находится в желчных протоках, почках, костной ткани. Его норма — 270 ед./л. Это значение рассматривается при нарушениях работы желчного пузыря и в желчевыделительной системе.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

«Дни заботы о печени» — это специальный проект, который проходит в нашей программе и по всей России.

Такую заботу должны проявить каждый из Вас, потому, что печень есть у каждого и прожить без неё невозможно, мы погибаем.
В рамках такой заботы о печени мы хотим сегодня рассказать Вам об основных анализах, которые позволяют выявить тот факт, что печень пострадала.

Печень – главный орган, который обезвреживает всё, что попадает в организм.

Клетки печени, гепатоциты – это уникальные химические лаборатории. За 1 мин. здесь обезвреживается 1.000.000 токсических веществ.
Реакции по обезвреживанию производят ферменты печени, самые известные из них – трансоменазы АЛТ и АСТ. Эти буквы Вы часто видите в химическом анализе крови.
Именно по количеству этих ферментов можно судить – здорова Ваша печень или нет.

Ферменты печени, один из самых базовых анализов, кто-нибудь знает, что это такое?

Иванова О.:
— Не до конца.

— Что такое ферменты печени, Оксана Михайловна?
И почему они повышаются? Что это вообще за анализ?
Почему говорят: «Ферменты печени повышены – значит, печень разрушается»?

Драпкина О. М.:
Они не далеки от истины.
Ферменты печени – это элементы или вещества, которые находятся внутри каждого гепатоцита.

Т.е. внутри каждой печёночной клетки, вот как здесь.

Драпкина О. М.:
Если вдруг изменяется мембрана этой клетки, она может изменяться вследствие воспаления, или вдруг застаивается желчь, или инфекционные происходят изменения, или как у нашей пациентки происходит неалкогольное жировое, т.е. жирная печень. То тогда возникают бреши в мембране, но это немного неправильное название.

В таких случаях разрушается мембрана, в мембране образуются грубо говоря – дырки.
Я хочу сейчас показать этот эксперимент.
Вот наша печеночная клетка, и по каким-то причинам происходит разрушение мембраны печёночной клетки.

Вот отсюда, изнутри ферменты попадают наружу и попадают в кровоток.

Вот почему повышение содержания этих ферментов, трансоминаз АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови однозначно говорит о том, что клетки печени разрушаются.

Напомним Вам.
В нашей программе три добровольца решили улучшить свою печень.
В самом начале эксперимента, в биохимическом анализе, ферменты печени превышали норму в 4.5 раза у Валерия, у Романа в 5 раз, а у Оли, которая сегодня в студии – количество этого фермента превышало норму в 3 раза.
Чтобы остановить разрушение печени, всем этим людям было необходимо соблюдать простые принципы.
С начала эксперимента прошло почти 2 месяца.

— Сколько вы уже лечитесь?

Иванова О.:
— Два месяца.

— Какие основные правила вы соблюдаете?

Иванова О.:
— Диета.

— Исключено жирное, да Оксана Михайловна?

Драпкина О. М.:
— Да, и алкоголь.

Иванова О.:
— Алкоголь я никогда не употребляла.
Сейчас я стараюсь побольше заниматься спортом.

— По истечению двух месяцев, Вы хоть чуть-чуть похудели?

Иванова О.:
— Около 3 кг., не много.

Ну, это хороший результат.
— Оксана Михайловна, какие ещё будут рекомендации, или в целом Вы довольны этой пациенткой?

Драпкина О. М.:
Нам пока ещё трудно подвести итоги, но тенденция наметилась и через три месяца мы подведём итоги.
Наметилась, какая тенденция – снижение веса, всё-таки 3 кг., это то, что нужно.
Так же небольшие, постепенные изменения в крови наблюдаются. Постепенное снижение ферментов печени т.е. снижение трансоменазов.
Ещё у пациентки снизился холестерин – это тоже показатель работы печени, ведь там он синтезируется.

Друзья, запомните:
То как вы питаетесь, то, как Вы живёте напрямую влияет на клетки Вашей печени.
— Ну, что, с Вами мы встретимся, как и договаривались, что бы проверить доведёте свою печень до нормы или нет. (Прим. – Обращается к пациентке)

Я надеюсь, что все Вы вместе с нами, будете бороться за свою печень и «Дни защиты печени» не будут днями, а превратятся в стиль жизни.
Напоминаем, что на нашем сайте Вы можете прочесть все рекомендации, о том как питаться, какая еда опасная для печени, какие есть анализы, что говорит каждый анализ. Поэтому приходите к нам на сайте, читайте и конечно заботьтесь о себе и берегите себя!

  • д.м.н. профессор, врач-терапевт, заведующая отделением кардиологии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова Драпкина О. М.
  • пациентка Иванова О.

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *