Пережитый инфаркт не повод отказываться от секса

Ученые не советуют избегать секса после инфаркта

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Группа американских ученых пришла к выводу, что многие люди, пережившие инфаркт, безосновательно опасаются заниматься сексом, поскольку врачи не предупреждают их о том, что это не опасно для здоровья.

После опроса 1700 человек, которые перенесли инфаркт (1184 мужчин и 576 женщин), эксперты установили, что пациенты, которые не обсуждали с врачами тему интимных отношений, имеют больше всего опасений относительно влияния секса на состояние сердца.

Выяснилось, что только около 40% мужчин и 20% женщин говорили о сексе со своими врачами в течение года после инфаркта.

В случае, если подобных консультаций не было, на 30% вырастает вероятность того, что мужчины будут реже заниматься сексом, чем до болезни. У женщин этот показатель составляет 40%.

“Большинство послеинфарктных пациентов остаются сексуально активными. Но многие врачи не обсуждают с ними этот вопрос”, – говорит автор исследования Стэйси Теслер Линдау.

“Вероятность того, что секс приведет к смерти, очень невелика – даже среди людей, которые перенесли инфаркт”, – продолжает эксперт.

На всякий случай

Согласно выводам врачей, сердечники могут продолжать интимные отношения в том случае, если они способны переносить небольшие физические нагрузки, например, одолеть несколько пролетов лестницы.

Выводы американских экспертов поддержали в британской благотворительной организации British Heart Foundation, занимающейся проблемами сердечных болезней.

“Некоторые боятся заниматься сексом после инфаркта, опасаясь, что нагрузка приведет к новому приступу. Но вероятность этого крайне мала, – говорит представитель British Heart Foundation Кэти Росс. – Даже если у вас больное сердце, вы можете иметь богатую и здоровую сексуальную жизнь”.

“Как и в случае любых других физических упражнений, секс может привести к появлению тревожных симптомов, поэтому лучше иметь поблизости необходимые лекарства”, – предупреждает при этом эксперт.

Специалисты считают, что после инфаркта не стоит отказываться от секса

Специалисты считают, что после инфаркта не стоит отказываться от секса. Страх смерти, который переживают многие жертвы инфаркта, и опасения повторного приступа заставляют многих пациентов кардиологических отделений полностью отказаться от занятий любовью. Но ученые из США считают, что для подобных страхов причин нет.

Примечательно, что статья американских ученых из университета Уичита в штате Канзас (Wichita State University in Kansas), которая содержит рекомендации и предупреждения для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, относительно их половой жизни, появилась одновременно в двух медицинских изданиях – в США и Западной Европе.

Авторы статьи решили опубликовать результаты своего исследования в журналах Circulation и European Heart Journal, после того как обнаружили, что очень многие больные, перенесшие инфаркт, инсульт или операции по имплантации кардиостимулятора или восстановлению кровоснабжения миокарда, считают, что их болезнь налагает полное табу на занятия сексом.

При этом в подавляющем большинстве случаев лечащие врачи таких больных не обсуждали эту тему при выписке или контрольных визитах пациентов.

Между тем, большинство больных перенесших инфаркт без осложнений, могут постепенно возвращаться к привычному графику половых сношений уже неделю спустя после приступа.

Тем больным, которые перенесли хирургическое вмешательство для имплантации водителя ритма, а также тем, которым была выполнена операция аортокоронарного шунтирования, придется ждать дольше – от 6 до 8 недель.

Если во время любовных игр в области сердца возникли неприятные ощущения или боль, следует сообщить об этом лечащему врачу, который проведет дополнительное исследование способности сердца переносить физическую нагрузку с помощью тренажера «бегущая дорожка» и необходимой диагностической аппаратуры.

«Но таким пациентам следует также помнить: период реабилитации после инфаркта или кардиологической операции не лучшее время заводить романы на стороне и заниматься любовью в незнакомой стрессовой обстановке», – сурово предупреждает одна из соавторов этого исследования профессор Элен Стейнке (Elaine Steinke).

Здоровый секс: перенесенный инфаркт – не повод для отказа от интима

Немецкие исследователи обнаружили, что очень многие люди вне зависимости от пола после перенесенного инфаркта стараются избегать половой жизни из опасений, что физическая нагрузка во время занятий любовью может вызвать повторный тяжелый сердечный приступ. Однако ученые из университета города Ульм (Ulm University) настоятельно рекомендуют таким больным возобновление регулярной половой жизни с любимым человеком после улучшения состояния.

Они обследовали и опросили 536 мужчин и женщин, которые перенесли инфаркт и выяснили, что занимались сексом в течение 1 часа, предшествовавшего развитию инфаркта, всего 0,7% участников исследования. С другой стороны, более 80% испытуемых не имели половых контактов на протяжении более 24-х часов до развития инфаркта.

Последующее наблюдение больных из этой группы на протяжении 10 лет показало, что хотя за этот период участники исследования перенесли почти 100 инфарктов, инсультов и других тяжелых сердечно-сосудистых приступов, они никак не были связаны с половой жизнью испытуемых. Ранее американские ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health), которые проводили исследование на аналогичную тему, также не обнаружили связи между регулярной половой жизнью и риском развития повторного инфаркта.

Однако они установили, что редкие, но очень бурные половые акты все же повышают риск нового инфаркта в 2,7 раз по сравнению с людьми, живущими регулярной половой жизнью. Ответ скрыт в нерегулярной сексуальной жизни, которая, как правило, происходит со случайными партнерами. Другой опасный «подводный камень» – заболевания, передающиеся половым путем. Недавно были опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из Соединенного Королевства. Они обнаружили, что с 2009 по 2013 год заболеваемость сифилисом среди британок в возрасте старше 65 лет увеличилась на 500%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *