Петрушка при уратах

Петрушка при уратах

Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
  • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  • Контроль анализа мочи.

Вернуться к оглавлению

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Вернуться к оглавлению

  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • каши и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
  • яйца — 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
  • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
  • орехи, семена;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).

Вернуться к оглавлению

По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.

Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная. Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

Перекус: творог с яблоком.

Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

Перекус: две груши.

Ужин: творожная запеканка, чай.

Перекус: йогурт с малиной.

Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

Перекус: кисель, галетное печенье.

Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

Перекус: кефир, печеное яблоко.

Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

Перекус: творог со сметаной и медом.

Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

Перекус: кефир, красное яблоко.

Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

Перекус: чай с зефиром.

Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

Ужин: сырники с фруктами, морс.

Перекус: черника с нежирными сливками.

Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

Перекус: сок томатный.

Ужин: греческий салат, ряженка.

Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.

Уже давно принято считать петрушку лекарственным растением, поэтому она нашла широкое применение в очищении почек от камней. Это огородное растение обладает сильным мочегонным действием, поэтому рекомендуется использовать его при необходимости вывести излишки жидкости и соли из организма, что особенно полезно при патологиях почек, сердечных отеках и воспалительном процессе в мочевом пузыре. Однако не стоит забывать о вреде петрушки и противопоказаниях к ней, иначе желаемая польза может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

В нетрадиционной и традиционной медицине выводят петрушкой камни из почек, так как она обладает сильным диуретическим свойством. Польза этого растения обусловлена элементами в его составе:

  • витамин А;
  • железо;
  • витамин К;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • магний;
  • органические кислоты.

Применение петрушки способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры матки, улучшению функционирования кишечника и системы мочевыделения. Используют эту пряную траву в качестве диуретического средства, делая из ее листиков и корешков отвары и настои. Чтобы усилить целебные свойства петрушки, ее рекомендуется употреблять в сочетании с иными фармацевтическими препаратами и растениями. Хорошо зарекомендовала себя пряная трава при лечении цистита, водянки, мочекаменной болезни. Ее польза при воспалении мочевого пузыря (цистите) обусловлена способностью отваров и настоев, приготовленных из корешков и зелени петрушки, вымывать инфекцию, наличие которой характерно для данной патологии, и тем самым значительно ускорять процесс выздоровления цистита.

Еще издавна, чтобы очистить почки от скопившихся камней, употребляли петрушку. На сегодня представители нетрадиционной медицины рекомендуют следующие рецепты на основе этой пряной травы:

  • Настой. Используется петрушка в качестве настоя, для приготовления которого потребуется залить 2-е большие ложки мелко нарезанной травы 400 мл закипевшей воды. Принимать целебный напиток от конкрементов в почках следует на протяжении всего дня в течение 3-х недель.
  • Отвар. Справиться с камнями в почках может отвар, который запаривают в термосе из 45 г петрушки и литра закипевшей воды. Напиток выдерживают ночь и по истечении времени приступают к лечению, которое подразумевает прием отвара 8 раз каждые 1,5 часа на протяжении 2-х дней. Рекомендуется употреблять лекарственное средство через трубочку, чтобы предотвратить негативное влияние петрушки на зубную эмаль.
  • Отвар из молока. Для лечения почечнокаменной болезни полезным будет отвар, для приготовления которого потребуется измельчить петрушку и залить ее пастеризованным молоком. Поставить народное лекарство томиться на медленном огне и когда будет половина изначального объема, его следует снять с плиты и профильтровать. Пить молочный отвар с мочегонным эффектом по 2 большие ложки дважды в сутки.

Вернуться к оглавлению

Целители советуют растворять конкременты в почках отваром из семян петрушки. Чтобы сделать это средство, нужно измельчить семена, взять из получившейся массы одну маленькую ложку и залить ее кружкой очищенной воды. Оставить настаиваться на 9 часов, после чего выпить за один прием. Готовить отвар из семян петрушки для лечения почечнокаменной болезни необходимо непосредственно перед использованием.

В народной медицине для устранения конкрементов из почек рекомендуется употреблять корень петрушки, из которого готовят отвары и делают соки, обладающие мочегонным эффектом. Чтобы получить из корня сок, нужно как можно мельче измельчить эту часть пряного растения до получения жидкой консистенции. Свежеотжатый сок необходимо развести водичкой комнатной температуры или свекольным соком. Для приготовления диуретического отвара следует измельчить корни и залить их 1 л закипевшей воды. Оставить настаиваться на 60 минут, после чего приступить к лечению, принимая по 100 мл в сутки на протяжении 10 дней.

Чтобы сделать лекарство от конкрементов в почках, необходимо очистить корень сельдерея и натереть его на мелкой терке. Полученную массу следует смешать с 1 кг петрушки и высыпать в литр очищенной воды, положив кило меда и поставив на медленный огонь. Готовить до мягкости корешков, после чего снять с плиты и остудить. Далее нужно долить еще 1 л водички и довести до 100 градусов Цельсия. Средство процеживают и начинают пить по ½ стакана за 30 минут до приема пищи дважды в сутки. Так как этот напиток считается мочегонным, то его не рекомендуется принимать вечером, желательно выпить последнюю порцию в обед.

Полезные качества петрушки на организм каждого человека оказывают разные действия и если кому-то они пойдут на пользу, то другим они лишь усугубят положение. Например, ее способность улучшать тонус мышц матки, мочевого и кишечника для большинства окажется преимуществом, однако беременным женщинам такое действие на организм не рекомендовано, так как может спровоцировать выкидыш. Не следует использовать описываемое огородное растение больным с обострением цистита и подагры, а также с особой осторожностью нужно принимать средства из петрушки для лечения почечнокаменной болезни при повышенной чувствительности кожных покровов.

Очень часто у людей в моче можно обнаружить осадок соли и кристаллов мочевой кислоты. Ураты в моче, осевшая соль калия и натрия.

Возникает на фоне неправильного питания, употребления некачественной воды или негативном влиянии экологических факторов. Такой процесс не имеет возрастных категорий, соли откладываются в моче у ребенка, у взрослых и у беременных женщин.

Если во время не начать терапию и не скорректировать свое меню, то это может перейти в серьезные патологические процессы. Если их вовремя диагностировать, то можно избавить себя от целого ряда проблем и значительно улучшить качество своей жизни.

Мочевая кислота — химический элемент, образующийся в период обменного процесса пуринов и белков. По их концентрации можно определить работу выводящих функций и функциональность обменных процессов. Кислота имеет вид уратов. Нормальные показатели мочевой кислоты в урине здорового человека колеблются от 0,012 до 0,030 г.

Если уровень значительно превышает нормы, то соль перерастает в кристаллики. В дальнейшем кристаллики повреждают различные системы и органы, что может привести к различным патологическим процессам. Способствовать этому явлению могут различные факторы:

  1. Неправильное питание и не сбалансированное меню. Уратный нефролитиаз возникает из-за употребления некоторых продуктов — консервации, спиртных напитков, мясных изделий, листовой зелени, острых и копченых блюд.
  2. Почечная дисфункция. Уратные камни образуются из-за ухудшенного кровоснабжения. В свою очередь, это может быть вызвано расширением почечной лоханки, тромбообразованием, опущением почек и жарким климатом.
  3. Генетическая предрасположенность. Чаще всего высокая концентрация солей в моче у ребенка вызвана наследственным фактором. Если у родителей ранее были диагностированы такие процессы, то риск появления у ребенка возрастает в три раза.
  4. Повышенная физическая активность.
  5. Регулярные стрессы, заканчивающиеся психоэмоциональным нарушением.
  6. Патологии мочеполовой системы.
  7. Лечение определенными лекарственными препаратами.
  8. Дефицит жидкости в организме.
  9. Патологии инфекционного характера.

Чаще всего образование уратных камней происходит из-за неправильных продуктов и неправильно подобранного меню. Поэтому, первым делом врачами назначается диета при уратах в моче. Когда пациент проходит соответствующую терапию, то камни способны растворяться и выводиться вместе с мочой. При несвоевременном лечении камни приводят к серьезным патологическим процессам.

Курс медикаментозной терапии зависит от размеров камней, их локализации в человеческом организме. Когда у пациента обнаруживают камни небольшого размера, то назначается специальная диета при мочекислом диатезе и необходимые лекарственные препараты.

Также, специалист может назначить диуретики на растительной основе, травяной настой с мочегонным эффектом и лечебную физкультуру. При серьезных осложнениях врачи проводят операцию по удалению камней.

Когда врачи назначили специальный курс по очищению организма от уратов, то пациент должен строго придерживаться несколько правил:

  1. Увеличить дневной объем жидкости, чтобы не допустить резкого обезвоживания.
  2. Ощелачивать урину для выведения камней из почек.
  3. Исключить из рациона продукты, которые способствуют появлению камней.

Рекомендации врачей для пациентов с уратными камнями

Для начала пациенты должны рассмотреть свое меню, возможно причина кроется именно в этом.

Из рациона убираются белковые и жирные блюда. Также, категорически запрещено принимать спиртные напитки.

Пациенты, которым поставили диагноз уратные камни в почках, должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • сделать свое питание дробным, то есть кушать часто но по чуть-чуть. Врачи рекомендуют кушать 5-6 раз в день;
  • пить не менее 2, 5 литров чистой воды за сутки. Также, исключите из рациона крепкий чай и кофе;
  • заниматься физкультурой, но не сильно активно. Каждый день гулять на свежем воздухе;
  • регулярно сдавать общий анализ мочи и следить за его показателями.

Когда у пациента диагностируется уратория, то назначается диета, которая позволит наладить пуриновый обмен. Этого можно добиться:

  • исключением из меню продуктов, которые нарушают кислотный баланс и способствуют образованию уратных камней в почках;
  • ощелачиванием мочи;
  • нормализацией жидкостного баланса в организме.

Существует определенная диета при уратах в почках. Она нормализует обменный процесс и предупреждает почечные новообразования.

Пациентам с диагнозом мочекислый диатез диета заключается в следующем:

  • повысить калорийность своих блюд. Суточная норма калорий не должна быть менее 2820 в день;
  • составить свой дневной рацион таким образом, чтобы пища была богата на углеводы — 415 г в день. При этом употребление белков нужно снизить до 75 г, а жиров до 85 г в день;
  • врачи категорически запрещают употреблять холодную еду;
  • приучиться к дробному питанию;
  • раз в неделю делать разгрузочный день. Например, целый день кушать только молочные продукты или фрукты.

При камнях в почках диета исключает употребление:

  • мясных продуктов и бульонов. Разрешено кушать только курятину;
  • рыбных продуктов и бульонов;
  • консервации и копченых блюд;
  • грибы и бульоны сваренные на их основе;
  • зелень и некоторые овощи: листья салата, петрушку, щавель, сельдерей, шпинат, помидоры, спаржу, редис и стручковую фасоль;
  • ягоды и фрукты, которые содержат повышенную кислотность: смородину, клюкву, ананас и киви;
  • различные сладости;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • мучные изделия, для приготовления которых использовалось дрожжевое и слоеное тесто;
  • полностью исключить всевозможные приправы.

Когда пациент сидит на диете, то запрещается употреблять жареную, пряную и острую пищу. Также, на время ограничьте количество соли.

Как только больные узнают перечень запрещенных продуктов, то они впадают в панику. Но не стоит сильно переживать, есть большой список всевозможных продуктов, в которых содержится много полезных веществ и которые разрешены.

Врачи рекомендуют побольше кушать молочных и растительных продуктов. Именно они помогают ощелачивать урину.

Пациентам с диагнозом уратурия диета разрешает употребление таких продуктов:

  • молочные продукты и в основу которых входит молоко;
  • фрукты с пониженной кислотностью: малину, клубнику и землянику;
  • овощи: цветную капусту, тыкву, патиссоны, морковь, картофель, огурцы и перец;
  • супы, сваренные на основе разрешенных овощей. Помните, что мясные бульоны запрещены;
  • хлеб, только не свежий;
  • необходимо ограничить количество соли до 7 г в сутки.
  • если нет противопоказаний, то количество выпиваемой жидкости за день увеличить до 3 л.

Практически всегда, врачи советуют заменить обычную воду на Боржоми. Благодаря элементам, содержащихся в Боржоми, и ее свойствам камни растворяются.

У каждой воды есть свое определенное воздействие на организм. Из-за этого воду можно разделить на три вида:

Растворять камни в почках способна лечебная минеральная вода. Когда пациентам ставят диагноз ураты в почках, то врачи рекомендуют пить Боржоми, Нафтусю, Поляну-Квасову и Ессентуки 17. перед употреблением воду нужно немного подогреть и пить за полчаса до приема пищи. Объем воды должен быть не менее 0,5 литра в сутки.

Лечебно-столовою воду можно пить до полутора литра в день, а столовую в неограниченном объеме. Лечебная вода выгоняет лишнюю жидкость из организма и способствует улучшению кислотно-щелочного баланса в организме. Также, предотвращает образование новых уратных камней.

Важно! Назначить минеральную воду при мочекаменных патологиях в праве только лечащий врач.

Помимо лечебной воды можно пить молоко, кефир ряженку, компоты, сваренные на основе сладких ягод, и лечебные отвары.

Самым главным условием диеты является полный отказ от алкогольных напитков, крепкого чая и кофеиносодержащих напитков. Именно они способны повысить кислотно мочевинный уровень. Также, они обезвоживают организм, а это первая причина образования камней.

Если у пациента с мочекаменной болезнью еще диагностировали артериальную гипертензию или почечную недостаточность, то лучше посоветоваться с врачом по поводу питьевого режима.

Когда диагностируется мочекаменная болезнь у детей, то очень важно следить за тем, сколько ребенок выпивает жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Обезвоживание может привести к поднятию ацетона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить