Питание при грибке ногтей

Заболевания ногтей, которые в медицине называют микозами, или онихомикозами, вызываются грибами-дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами, паразитирующими на тканях тела, содержащих кератин – коже, волосах, ногтях. Инфекция передается контактным путем: заразиться грибком можно в бассейне, душе, на пляже, в маникюрном или педикюрном кабинете.

При попадании на ногтевую пластину грибы фиксируются на ней и начинают быстро размножаться, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса. Результатом их жизнедеятельности становятся желтые, крошащиеся ногти. При отсутствии лечения ногтевая пластина деформируется и разрушается.

Несмотря на изобилие противомикробных средств – таблеток, капсул, растворов и мазей — лечение грибковых заболеваний ногтей процесс нелегкий и длительный. Одним из факторов, позволяющих быстрее достичь позитивных результатов, служит диетический режим.

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал. Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно. Споры грибов способны питаться только «быстрыми» углеводами, поэтому ограничение употребления сахаров угнетает их развитие, оказывая тем самым положительное влияние на процесс выздоровления.

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца после окончания лечебного курса.

При поражении ногтей грибком следует отказаться от сладостей (в том числе меда), сладких фруктов и соков, пюре, джемов, кондитерских изделий. Диета также запрещает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи,
  • белого хлеба,
  • грибов,
  • сыров с плесенью,
  • животных жиров,
  • колбас и копченостей,
  • жареной и консервированной рыбы,
  • газированных напитков,
  • любых видов алкоголя.

Две трети дневного рациона должна составлять растительная пища. В ограниченном количестве разрешается употребление постного мяса и рыбы, натуральных пряностей, сливочного масла.

В списке продуктов, рекомендованных при микозе ногтей:

  • ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб,
  • каши (за исключением манной и рисовой),
  • супы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • бобовые,
  • любые виды овощей,
  • зелень,
  • морепродукты, молоко и молочные продукты,
  • несладкие фрукты и ягоды,
  • орехи,
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки,
  • растительные масла,
  • кофе,
  • ячменные и цикориевые напитки,
  • чай, травяные отвары,
  • минеральная вода.

Некоторые продукты питания могут служить прямыми борцами с грибковой инфекцией. Так, очень полезными считаются лук и чеснок, блюда, приготовленные из хлопьев злаковых, отрубей и семян, а также свежие соки из несладких фруктов и овощей. Вот несколько рецептов блюд, которые диетологи рекомендуют при грибке ногтей.

Систематическое употребление такой смеси сырых раздробленных зерен, орехов и семян обеспечивает организм достаточным количеством необходимых микронутриентов, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Ингредиенты (на 25 разовых порций):

  • хлопья злаковых (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные) – по 150 г. каждого вида;
  • орехи (миндаль и кешью) – по 75 г.;
  • семена тыквы и подсолнечника – по 75 г.;
  • семена льна – 100 г.;
  • жареные соевые бобы — 150 г.;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 200 г.

Миндаль, кешью, сою и тыквенные семена порубить, смешать с остальными ингредиентами. Хранить герметично закрытой посуде. Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько ложек мюсли залить кипятком, молоком или кисломолочным напитком.

Фреши готовят непосредственно пред употреблением. Овощные соки рекомендуется пить во время еды, фруктово-ягодные смеси использовать в качестве десерта.

  • Рецепт №1. 150 гр. сока моркови и 90 гр. сока шпината.
  • Рецепт №2. По 45 гр. сока огурца и свеклы, 150 гр. морковного сока.
  • Рецепт №3. Сок из 5 несладких яблок, 1 лимона, чайная ложка тертого имбиря.
  • Рецепт №4. Сок из 300 гр. малины, одной груши и одного яблока.

По 100 гр. свежих или сушеных ягод черной смородины, облепихи и крыжовника поместить в термос, залить 1,5 л кипятка. Настоять 2 часа, пить по полстакана перед едой.

Грибок ногтей – неприятное и некрасивое явление. Поэтому любому, кто столкнулся с подобным заболеванием, хочется как можно быстрее привести в порядок руки и ноги. Ведь кому понравится ловить на себе красноречивые взгляды, а то и встречаться с брезгливым отношением окружающих? Не говоря уж о собственном дискомфорте, сопровождающем онихомикоз (это официальное название болезни).

Однако значительно ускорить процесс восстановления по силам специальной диете при грибке ногтей, препятствующей распространению нежелательной микрофлоры. Лечебное питание не исключает применение препаратов, выписанным врачом, а дополняет их и помогает организму бороться с грибками, поразившими ногтевую пластину.

Враги нашего здоровья – грибки-дерматофиты, питающиеся кератином, то есть ороговевшей кожей. Им очень нравится сладкая, углеводистая пища. Чем больше таких продуктов поступает человеку из еды, тем вольготнее чувствуют себя эти незваные гости организма.

  1. Предпочтение следует отдать вегетарианской диете, то есть по максимуму сократить употребление мяса и продуктов из него. Мясная пища имеет свойство долго перевариваться и забирать на этот процесс ресурсы организма, необходимые для борьбы с болезнью.
  2. Быстрые углеводы, сахар и любые сладости также на время придётся исключить, они способствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Питание при грибке ногтей должно быть также сбалансированным и полноценным, с высоким содержанием клетчатки. Однако голод никому не грозит, так как разрешены белковые продукты (рыба, бобовые, семечки) и сложные углеводы (цельные каши, хлеб без дрожжей).
  4. Крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, кукуруза) допустимы, если их присутствие в меню уравновешено большим количеством клетчатки из растительной пищи.
  5. Каждый приём пищи следует сопровождать хотя бы небольшой порцией овощей.
  6. Не забывать о соблюдении питьевого режима.
  7. Соблюдать такой рацион при грибке ногтей желательно и некоторое время после начала улучшения, чтобы закрепить результат.
  8. При всех достоинствах лечебного питания при грибке ногтей перестройка на такой режим может сопровождаться на первых порах вздутием живота, дискомфортом и тяжестью в области желудка. Эти симптомы говорят о том, что организм адаптируется к переменам в рационе. Хорошо бы ему помочь разными пряностями и специями, которые способствуют выработке необходимых пищеварительных ферментов для усваивания непривычной еды.
  9. Приятные «побочные» эффекты подобной диеты – укрепление иммунитета, улучшение цвета лица и возможное избавление от нескольких лишних килограммов.

Под запретом на время диеты при грибке ногтей:

  • Алкоголь;
  • Колбаса, копчёности;
  • Полуфабрикаты, пакетированные соки;
  • Кондитерские изделия;
  • Мёд и сахарозаменители, фруктоза;
  • Мучное и белый хлеб;
  • Промышленная «кисломолочка» с добавками и сахаром;
  • Сыр с плесенью;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты;
  • Крахмал и сахар в готовых продуктах, например, соусах, газировке.

Не спешите расстраиваться. Питаться вкусно, питательно и разнообразно можно и нужно. В этом убеждает список разрешённых продуктов при грибке:

  • Злаки и крупы (за исключением риса и манки), хлопья;
  • Рыба и всевозможные морепродукты, предпочтительно отварные или запечённые;
  • Яйца, приготовленные любым способом;
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • Овощи в свежем, замороженном, квашеном виде (без сахара);
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • Семечки и орехи;
  • Зелень;
  • Приправы;
  • Бездрожжевой хлеб, хлебцы;
  • Растительные масла;
  • Сливочное и топлёное масло;
  • Соя и продукты из неё;
  • Чай, кофе, отвар шиповника, напитки из цикория, ячменя без сахара, минеральная вода.

Возьмите в любых пропорциях:

  • Хлопья: овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные;
  • Тыквенные, подсолнечные, кунжутные или льняные семечки;
  • Орехи: миндаль, кешью, грецкий, фундук;
  • Отруби: пшеничные, овсяные.

Смешайте все ингредиенты. Храните в сухом тёмном месте. Правильное начало дня укрепит настрой на излечение, придавая сил и бодрости.

Грибок ногтей или онихомикоз – сложное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Зачастую исключительно использованием местных средств, лаков или мазей, ограничиться не выходит, нужно немного поменять свои привычки и распорядок дня. Диета при грибке ногтей может стать важной частью лечения, особенно в случаях обширного запущенного заражения.

При заболевании грибком иммунитет сильно снижается. Все силы организма направлены на борьбу с болезнью, он оказывается ослаблен, обостряются старые хронические недуги или появляются новые. Необходимо поддерживать сопротивляемость организма, чтобы грибок прошел быстро и не вызвал серьезных осложнений.

Помочь в этом может специальная диета. При грибке ногтей она должна быть сбалансированная, насыщенная полезными питательными вещами, однако не поддерживать развитие самого онихомикоза. Важно знать основные принципы питания во время борьбы с грибковой инфекцией.

Важно! При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед переходом на диету желательно проконсультироваться с врачом.

В основе лечебной диеты при грибке ногтей на руках или ногах лежит отказ от продуктов, способных провоцировать рост и развитие заражения. Поскольку грибковая инфекция сама по себе является аллергеном, важно также исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции.

При грибковом заболевании организм ослаблен борьбой с инфекцией, поэтому важно поддержать его и не истощить еще больше. Питание при данном заболевании не предусматривает серьезные ограничения, способные доставить дискомфорт. Правильная противогрибковая диета не приводит к снижению веса, она сбалансированная и насыщена полезными витаминами и минералами.

Основными принципами питания при грибковых заболеваниях можно назвать:

  • исключение продуктов с высоким содержанием сахара;
  • добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой и «медленными» углеводами;
  • уменьшение мясных и молочных продуктов;
  • большое количество воды, соблюдение питьевого режима;
  • исключение алкогольных напитков.

При грибке рекомендуют сбалансированное вегетарианское питание с максимально малым количеством сахаров. Мясо и другие тяжелые продукты советуют отложить до полного выздоровления.

При грибковых заболеваниях советуют отказаться от «быстрых» углеводов, при этом рекомендуют в добавить в рацион больше «медленных». Не все знают, почему это действительно важно для успешного выздоровления.

«Быстрые» углеводы, содержащиеся в сладкой пище, которую исключают при грибковых заболеваниях, способствуют росту и развитию инфекционного поражения, при этом они практически не питают и не поддерживают сам организм. Во время лечения грибка их следует избегать.

«Медленные» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, поддерживают его в тонусе, при этом не способствуя развитию грибка. Поэтому при лечении желательно насыщать рацион именно «медленными» углеводами, наиболее полезными для организма в целом.

Список разрешенных продуктов довольно обширен, на первом месте – пища, насыщенная «медленными» углеводами. В целом обычно стараются придерживаться следующего списка полезной еды.

  1. Кисломолочные продукты. При грибковых заболеваниях полезны йогурты, сметана, кефирные продукты, твердые и мягкие сыры. При этом не стоит есть сыр с плесенью.
  2. Яйца, приготовленные в любом виде.
  3. Овощи. Они должны составить основу рациона, ограничений по овощам почти нет. Стоит обратить больше внимания на зелень и свежие продукты, однако замороженные и консервированные овощи также будут полезны.
  4. Кислые ягоды и фрукты. Плоды с повышенным содержанием сахара стоит избегать, однако насыщенные витамином С окажут дополнительную поддержку организма. Следует есть больше апельсинов, грейпфрутов, клюквы.
  5. Вода, натуральные чаи, особенно полезны фруктовые, зеленые. Желательно пить чай без сахара, с добавлением лимона. Полезны отвары душистых целебных трав. При этом кофе следует избегать, он способствуют задержкам жидкости.
  6. Злаки, отруби, продукты с их содержанием. Клетчатка крайне полезна для организма во время борьбы с любыми заболеваниями.
  7. Морепродукты в любом виде, стоит обратить внимание на морскую капусту.
  8. Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. В маслах содержится множество полезных витаминов и минералов.

В целом стоит обратиться к растительной пище. При данной диете часто рекомендуют употреблять больше продуктов на основе сои, к ним относят тофу, гранулированные хлопья, соевое молоко.

При грибке полезны орехи в небольших количествах, если они не вызывают аллергию. Также рекомендуют добавлять в пищу семена льна или кунжута, особенно они полезны вместе с овощами в салатах.

У противогрибковой диеты нет противопоказаний. Если до этого возникали проблемы с непереносимостью определенных видов продуктов, это следует обсудить с лечащим врачом.

Важно! При антигрибковой диете ни в коем случае нельзя голодать.

При противогрибковой диете необходимо исключить продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов, также советуют избегать большого количества мяса. В целом список запрещенных продуктов выглядит следующим образом.

  1. Любые сладости, к ним также относят мед и заменители сахара, подслащенные йогурты и другие молочные продукты.
  2. Сладкие фрукты, сухофрукты.
  3. Мясные блюда и продукты, к ним также относят различные полуфабрикаты, колбасы и прочее. Под строжайшим запретом свинина и говядина, иногда допустимо употребление мяса птицы – курицы или индейки.
  4. Жаренные, тушенные блюда с большим количеством специй и соли.
  5. Белые, дрожжевые хлеба.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Газированные напитки.

Также следует избегать фаст-фуда и всего, что обычно называют вредной, нездоровой пищей. Просто следуя всем принципам здорового питания уже можно заметить более заметный и очевидный прогресс в лечении грибка ногтей на ногах или руках.

Основной принцип питания при грибковых заболеваниях – сбалансированность и стабильность. Не следует включать в рацион пищу, способную вызывать аллергию. Также следует помнить, что лучше всего принимать пищу небольшими порциями, но достаточно часто.

За полчаса до приема пищи лучше выпить стакан воды, не стоит пропускать приемы пищи, особенно такие важные как завтрак или обед. Они закладывают основу, без которой будет тяжелее перенести целый рабочий день.

Диете должен сопутствовать соответствующий образ жизни. Следует восстановить нормальный распорядок дня, спать рекомендуется не менее восьми часов в сутки. Нужно достаточно внимания уделять двигательной активности, делать зарядку, по возможности ходить пешком.

При соблюдении правил питания при грибковом заболевании, следовании всем советам и рекомендациям специалистов, лечение будет максимально простым и комфортным, первые признаки грибка начнут исчезать совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх